Запуск раннего доступа к 6.0 сквары отметили роликом-коллаборацией с певицей Sia Kate Isobelle Furler.

Как обычно бывает с запуском крупных патчей, запуск сопровождается большими очередями на сервера. В отличие от предыдущих запусков, была добавлена возможность с помощью World Visit System прямо из окна выбора персонажей посетить гостем менее загруженный сервер в пределах датацентра, на котором находится персонаж. Правда, непонятно, как определить, какой сервер нагружен поменьше, об этом в статье ни слова.

Замечу, что ранний доступ, который можно активировать ключом предзаказа дополнения. Дополнение откроет доступ только в локации Endwalker, в локации предыдущих дополнений не пустит. Хоть доступ к локациям предыдущих дополнений входит в состав Endwalker, получить этот доступ можно только с активацией отдельного кода собственно самого дополнения с 7 декабря. Такой поход не эксклюзив для 6.0, он применялся к каждому дополнению.

Под катом трейлеры дополнения.

Полгода назад был выпущен полный трейлер дополнения Endwalker


Три недели назад был выпущен трейлер запуска дополнения


Также, перед выходом дополнения пока непонятно зачем был перезалит трейлер к версии 1.0, в котором можно посмотреть как именно упал тот дирижабль в озере в локации Мор Дона за 10 лет до событий 1.0, и, соответственно, за 15 лет до событий 2.0.

Автор: Эрголис

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$365 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

26 комментариев

avatar
В отличие от предыдущих запусков была добавлена возможность с помощью World Visit System прямо из окна выбора персонажей посетить гостем менее загруженный сервер в пределах датацентра, на котором находится персонаж. Правда, непонятно как определить, какой сервер нагружен поменьше, об этом в статье ни слова.
Эта функция, в окне логина, автоматически выбирает наименее загруженный сервер. В отличие от посещения других серверов внутри игры, самому выбрать сервер нельзя.
  • 0
avatar
В момент, когда перегружены вообще все сервера датацентра, эта функция не работает, по понятным причинам.
  • 0
avatar
Хех… Все началось с:

Через час 20 минут в игру пустило, а через час игры выгнало:

На следующей попытке захода очередь была уже 3800… Вечером — уже больше 6000.
Я решила, что начало декабря — хорошее время для отдыха от ММО)
Комментарий отредактирован 2021-12-04 10:00:21 пользователем Devina
  • +1
avatar
При выкидывании из очереди, позиция в очереди сохраняется. По крайней мере если сразу зайти. Я вчера с 5800 начал. На 1200 выкинуло, зашёл а там уже 1000 осталась.
  • 0
avatar
меня выкинуло не из очереди, а из игры, увы) Час поиграла — дай другим, типа того)
  • 0
avatar
И ведь не сказать, что я живу в каком-то вакууме, ведь о раннем доступе к новому дополнению я читала, знала даже точную дату… И вот выбираю эту дату для того, чтобы возобновить подписку). Не нужно говорить, наверное, что зайти в игру мне так и не удалось, в очереди я была восьмитысячная с хвостом. Сегодня утром зашла, старого перса испугалась, хотела создать нового, но тут уж дудки, Спригган тебе в помощь. Церберус гордо и недоступно сияет с высоты онлайна.
  • +1
avatar
Ты прямо молодец, подгадала! :) А у меня наоборот, сегодня подписка закончилась, есть время понаблюдать со стороны — рассосется ли ситуация.
Комментарий отредактирован 2021-12-04 18:24:51 пользователем Devina
  • 0
avatar
*Мысли после многочасового стояния в очереди на вход.
Парадоксально — каждый разработчик надеется на успех своей игры. Но каждый ли разработчик к нему готов?))
  • 0
avatar
C 7 декабря обещали неделю дополнительной подписки для всех, купивших игру, в качестве компенсации за очереди и потерянное время. Вот только не очень поняла: для тех, кто купил Эндволкер, или вообще для всех. В любом случае — проверьте свои подписки завтра.
Правда, боюсь, данная щедрость только усугубит ситуацию…
  • 0
avatar
Естественно, что тем кто имеет активную подписку, а соответственно и купленную игру. Тык
Considering that we are asking players to wait in queues for extremely long periods of time and the ongoing situation making it difficult to play normally, we have decided that during the official release of Endwalker on December 7, we will be granting 7 days of free game time to all players who own the full version of the game and have an active subscription. This also includes players who are currently playing on the 30-day free play period included when registering the full version of the game and those with multiple accounts.

Заодно выключили автоматический снос долго не посещаемых домов игроков по банальной причине того, что игроки не могут зайти в игру, чтобы отменить этот самый снос. Этот автоснос обычно отключали только для Японии после землетрясений и разок везде во время начала проблем от ковида Тык
  • +3
avatar
Оказывается, что Амазон не так уж плох? По крайней мере, они оперативно запустили новые сервера для уменьшения очередей.
  • 0
avatar
Ну ты сравнил едва родившиеся сервера с пиковой вместимостью 2к игроков с десятилетними серверами где пик на одной локации (которых по 6 штук на каждое дополнение не считая локаций ARR) в 300 игроков (а локации дополнения сейчас имеют по три зеркала во избежание перегрузок, при телепорте кидает в случайно выбранное, но при прямом входе туда можно выбрать конкретное зеркало). Вообще, для серверов амазон скорее всего использует свой же AWS, так что ему не проблема увеличить число серверов с таким ерундовым населением. Для своих датацентров сквары используют свое собственное железо, и они уже неоднократно заявляли что не успевают закупить достаточный объем железа до релиза дополнения, не в последнюю очередь по причине ковида и дефицита полупроводников. И да, проблема расширения серверов перед ними встала только в последние полгода перед дополнением, банальный исход игроков из ВоВ в финалку, который сквары совсем не ждали. Вообще, частично вместимость серверов перед дополнением уже расширяли, но этого расширения оказалось мало. В итоге сегодня сквары были вынуждены добавить 7 дней подписки игрокам с активной подпиской в качестве компенсацией за очереди. Вообще, скварам нужно увеличить вместимость серверов, а не их число, ибо при трансфере с сервера на сервер личный домик не переносится (а домиков на сервер сейчас 5760 (4 локации с 60 домами, каждая локация имеет по 24 зеркала), в 6.1 число домиков на сервер вырастет на 1440 домов за счет добавления пятой локации с домами). И домиков сейчас дефицит на каждом активном сервере.

В феврале обещают открыть новый датацентр в Океании.
  • +3
avatar
У меня подписка закончилась 4-го, и Эндволкер не куплен — и все равно неделю подписки добавили… Настолько не ожидала, что лишь сегодня случайно узнала из письма, что через 5 дней заканчивается и надо бы продлить)
Утром на Церебрусе очередей нет, кстати.
  • 0
avatar
По крайней мере, они оперативно запустили новые сервера для уменьшения очередей.

И к чему это привело в итоге?
  • +2
avatar
Нет никакого экономического смысла запускать сервера вместимостью большей чем средний онлайн за предыдущие периоды под выход очередного дополнения. Эти очереди будут в течение пары недель — ну месяца, потом достигаторы достигнут и уйдут туда откуда пришли, а те кто играет в игру смогут дальше в нее играть. Я думаю Сквары прекрасно это понимают и не дергаются, потому что японцы и знают жизнь.
  • 0
avatar
В Amazon пока демонстрируют неумение думать даже на шаг вперёд. Но у них хотя бы есть оправдание — это их первая MMO. А какое оправдание есть у игроков, ходящих по одним и тем же граблям из раза в раз? Есть очереди? Срочно добавляйте серверы. Посмотрите на Амазон! Нет очередей через пару недель, как это было везде и всегда? Ой, смотрите, какие смешные Амазоны, у них на куче серверов по сотне-другой человек осталось и ор в чате, что всё умерло. Срочно нужно слияние! Ох, слияние убило все предыдущие социальные связи и историю мира? Какие же авторы безрукие идиоты. Идёмте в новую игру. Там, правда, очереди, но мы попросим добавить серверов. Что они как в первый раз.

  • +2
avatar
А есть те, кто реально играет в финалку сейчас? Хочу спросить, как вам вообще то направление в котором развиваются механики игры?
Я лично на 80 лвле понял, что тот темп прохождения данжей и боссов, с перебеганием туда-сюда по арене и прочим таймингам, который достигнут к концу шадоубрингеров, для меня уже крайне не комфортен, и это даже не саважи, а просто рядовые данжи, боюсь если в новом дополнении темпы будут еще выше я просто физически не смогу в это играть. Это старость или они правда перегибают с сложностью?
  • 0
avatar
Сложно сказать, катсцены сюжета в 6.0 длинные да и очереди на сервер вечером мешают, увидел пока только первых данжа и первый триал, с ластом во втором данже (для 83 который) некоторый переборщ, с первым триалом (триал в FF14 это блюдце с боссом на 8 тел) на второй фазе явно переборщили, если кто-нибудь метку на себя не поставит чтобы за ним бегали высока вероятность вайпа — даже после пяти вайпов так и не понял куда вообще смотреть чтоб не словить метеорит на голову. А пропустить эти подземелья в принципе не выйдет — они нужны по сюжету. Причем в ШБ несюжетных подземелий всего два — те, что открываются с закрытием сюжета 5.0, остальные по одному на контент патч сюжетные, в Endwalker явно тоже так будет.

Из альянс рейдов в момент релиза фейсролом проходился разве что первый альянс первого дополнения — Ковчег пустоты, остальные были той еще занозой в заднице до нерфов, особенно третьи части серии альянсов. Особенной задницей были альянсы второго дополнения, один раз даже увидел что все три танка и пара хилов сбежали из альянса сразу на старте, увидев куда именно их закинуло.
  • 0
avatar
С прохождением данжей и триалов в финалке такая ситуация: когда выходит новый аддон, приходит много игроков, которые играют, в основном, в сюжетку и не проходят сложные данжи. Поэтому проходить в дюти-файндере с рандомными людьми становится заметно сложнее. Может быть очень много вайпов, если не попадётся кто-то, кто знает и может организовать людей.

Например, вчера я проходил первый триал Endwalker, 83-го уровня. Один раз прошли кое-как половину и вайпнулись. Лекари старались, возможно не первый раз тут, но не смогли всех вытащить. На ключевых механиках половину группы сдувало. На второй раз откликнулся один из ДД, который уже проходил данж и посоветовал держаться рядом с ним. Прошли, почти без потерь.

Когда игроки пройдут сюжетку и начнут меньше играть — в игре останется больше тех, кто проходит экстимы, саважи, ультимейты и знает механики. Они ходят в рулетки, так что, в среднем, даже в дюти-файндере будет много людей понимающих механики. И проходить данжи станет проще.

Что же касается именно сюжетных данжей. В 5.0 и 6.0 их можно проходить с NPC, трастами. Я обычно прохожу первый раз с ними в качестве ДД, так как у них можно подсмотреть как проще всего проходить механики. В триалах трастов нет. Но их всего несколько штук на дополнение. Так что, если что-то кажется слишком сложным пути прохождения есть.

А если хочется более активного взаимодействия с другими игроками в плане прохождения экстримов-саважей-ультимейтов, то стоит найти статик или что-то похожее. Они разные бывают, и похардкорнее и показуальнее. И с постоянным составом и более хаотичные.
  • 0
avatar

Вот все и нормализовалось, очереди по 30-40 человек, как последние полгода.
  • 0
avatar
Это уже обычная вечерняя или просто есть возможность утром играть?
Если вечерняя то прекрасно, хоть сюжет допройду и рипера пощупаю.
  • 0
avatar
утром и днем и было нормально. Очереди вечером, обычно все играют вечером.
  • +2
avatar
Ну, очереди поменьше, вечером 3к уже вместо 6к, но все равно ждать вечером долго, очередь в 500 тел можно полчаса ждать.

Со следующего вторника очереди могут временно усилиться в связи с выходом нормальной версии рейда, всем будет охота посмотреть сюжет нового рейда, да просто пройти ведь для открытия сложной версии (релиз которой 4 января) в любом случае сперва придется пройти простую версию.
  • 0
avatar
И снова новость о последствиях перегруженности eu.finalfantasyxiv.com/lodestone/news/detail/5169192e6b26c12c837a69654e7b54b9b5d28d21

В ряде магазинов временно прекратят продажу цифровых копий игры, 21 декабря вместе с выходом нормальной версии рейда компенсацией за очереди добавят еще 14 дней бесплатной подписки на активные аккаунты.

Сквары по прежнему ждут железо для расширения вместимости серверов и открытия нового датацентра.
  • +2
avatar
Плюс они вроде на Фри аккаунтах разрешили вход только рано утром и поздно ночью, что тоже должно снизить очереди. Вечером пробовал зайти было 1,8к очередь, но вообще мы с женой будем покупать эндволкера наверное ближе к концу января, сейчас пока можно сделать перерыв, все-таки в новогодние праздники лучше позаниматься домашними деламим + куда-то сходить/съездить, а не пырить в экран и ломать клавиатуру.
  • 0
avatar
Логичное решение. Финалка в первую очередь сюжетная игра. Сюжет первого и последних двух дополнений шикарен и его желательно делать без оглядки на очереди. Причем сюжет проходить можно в любом темпе — никто никуда не гонит что-то срочно-срочно делать, и никуда он не денется — это, скажем, не Варкрафт, любящий выкидывать часть квестового контента из игры по прошествии времени, типа эвентов перед выходом дополнений.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.