Осторожно, на цыпочках, я захожу в этот мир. Как он встретит меня, легкомысленно покинувшую его 5 лет назад? Мне мерещатся насмешливые взгляды окружающих, а игра как специально подкидывает цветочек к нику: «возвращенец». Гулять мне так теперь 45 дней… не спрятаться, не скрыться, с толпой не слиться.

Но кажется, этой толпе вообще нет дела до меня. Я оказываюсь в массе игроков с росточками напротив ников — это новички. Их много… их очень много… Черт подери, их чересчур много! Теперь очередь на сервер — это обычная тема практически в любое время моего захода. Приятель говорит: «То ли еще будет! Вот подожди, Эндволкер выйдет, вообще на сервер не попадешь!» И я боюсь, что это правда.

Сейчас FF XIV переживает небывалый рост популярности, субъективно, новичков в игре я наблюдаю не менее 1/3 от общего числа игроков: на локациях, в данжах… Возвращенцев как я намного меньше, и вот уже, через пару дней игры мой цветочек внушает мне не смущение, а некоторую гордость: «Я тут была когда вы еще...»

Возвращаться не страшно. Tataru Helper дает почувствовать себя более уверенно в сюжетных поворотах, игроки по-прежнему отзывчивы и невзыскательны. Я даже осталась в той же гильдии, в которой была 5 лет назад. Да что говорить, даже апартаменты в гильдхолле меня дожидались, уверенно и терпеливо.

А вот забот прибавилось. За эти годы механики классов неоднократно перерабатывались, и панели профессий превратились вот в такое:

Final Fantasy XIV: Возвращение
Приходится пытать знакомых, внимательно вчитываться в описания умений, что-то вспоминать, чем-то учиться заново.

Память — удивительная штука. Когда я раздумывала над тем, стоит ли возвращаться в Final Fantasy, я боялась, что всё-всё забыла и, скорей всего, придется начинать заново. В свете того, что FFXIV — сюжетно ориентированная игра — это много десятков часов квестов с текстом, которого хватит не на одну книгу. Однако мои опасения оказались беспочвенными. При погружении в игру в памяти как-то сами собой начали всплывать многочисленные, казалось бы, безнадежно и навсегда забытые вещи, так что адаптируюсь к изменившейся реальности я довольно быстро.

А кое-какие вещи, как выяснилось, я не освоила даже за предыдущие давнишние полгода игры (привет, материя!). Тем приятней оказалось разбираться с ними теперь. Активностей и вариантов, чем заняться, в игре и прежде было много, но сейчас стало еще больше. Например, попав в Firmament — отстраивающийся (по сюжету) район Ишгарда, я оказалась в настоящем раю для ремесленников и собирателей, а также почувствовала себя прибывшей с корабля на бал — ведь праздничные ивенты в Финалке тоже никто не отменял, и вот уже, не успев разобраться с Диадемой, я в толпе энтузиастов шью мягкие игрушки и загружаю их в повозки!

Final Fantasy XIV: Возвращение


За 5 лет я, конечно, безнадежно отстала по сюжету игры, только закончила Heavensward и подбираюсь к Stormblood, а ведь впереди еще Shabowbringers, а в начале декабря — Endwalker. Похоже, я продолжу свою старую традицию плестись в хвосте. Но, с другой стороны, вперед меня никто и не гонит. Пати в сюжетные данжи и сейчас находятся довольно быстро, на любых локациях в Fates всегда можно найти участников.

Дальше, как я предполагаю, еще много неизученных механик и неисследованных земель, тут главное не отвлекаться по пути к ним, а это сделать очень сложно, потому что хочется всякого и разного, и каждый день нового: то алхимика прокачать, то с головой уйти в трудовые будни шахтера… Сложно не поддаться искушениям, за которые игра, как и прежде, щедро награждает неравнодушных.

Final Fantasy XIV: Возвращение


А ведь как приятно поддаться! Final Fantasy этой осенью стала моим лекарством от меланхолии и депрессии, в которые нынче очень легко скатиться на фоне происходящего в мире, и в мире ММОРПГ тоже.

Автор:

играю в FF XIV, Genshin Impact

36
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$405 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

17 комментариев

avatar
А когда-то (до изобретения виртуальной реальности) считали, что дважды в одну реку не войдешь :)
  • +1
avatar
Когда-то я была уверена, что и в одну и ту же ММО не войду дважды… Но реальность доказала обратное в случаях с ВоВ и БДО. Финалка ничем не хуже! :)
  • +5
avatar
Ерунда, вот я обычно втягиваюсь во всё на свете только со второго раза =) Работа, увлечения, игры — всё получается со второго ^_^
  • +1
avatar
Вот когда кончатся остальные ММО, могу и финалку попробовать
  • 0
avatar
Для меня все подходящие уже увы… кончились.
  • +2
avatar
А как же Нью Ворлд?
  • 0
avatar
А он не подходящий. Чем больше читаю про него — тем больше убеждаюсь в этом. :)
  • +2
avatar
Как сунул нос на ОБТ, так с тех пор не пойму чего там делать на третий месяц. Собственно, раз сервера собираются сокращать уже сейчас, не у одного меня такая мысль.
  • +2
avatar
Вот финалка, пожалуй, ближе всего к парковому идеалу — потребить в ней весь контент реально сложно.
  • 0
avatar
Какой сервер? :) Я играл на Церберусе
  • 0
avatar
Все так же Церебрус, да)
  • 0
avatar
В Шедоубригнерах как по мне они пошли пагубным путем ВОВа, то есть упрощения
Упростили механики крафта (о, насколько они были лучше!), упростили самураев, синих магов. Все для очень низкого уровня умственной разминки.

Так что не привлекает. Упростить хуже чем украсть

Наш выбор — ВОВ классик, Геншин импакт пока…
  • 0
avatar
К последнему дополнению сквары четко осознали для кого они игру делают, так что и рекламу даже соответствующую делали


Ну а насчет упрощения — самураев выровняли по сложности со всеми остальными, не более. Синие маги… ну, я этим фановым классом не играл, так что комментировать нечего.

Касательно крафта — вот как он был чисто на макросах, так и остался, ток макросов надо на порядок меньше — нет, не за счет упрощения процесса, а за счет того, что навыки, делающие одно и тоже у разных классов теперь имеют одно и тоже название, а не дохреналион разных, и теперь не нужно иметь прорву одинаковых макросов для разных классов в которых только названия навыков чуть другие.
  • +1
avatar
Наш выбор — ВОВ классик
Кстати, Классик — это старые сервера Классика, оставшиеся с релиза, или ты про сегодня стартовавший "Сезон мастерства"?
  • 0
avatar
Финалка обладает уникальным свойством — ней нет такого состояния как «плестись в хвосте» или «быть впереди всех», самое интересное обычно происходит на центральной площади в Лимсе или в Найтклабах в поселениях, а туда доступ есть с 10 уровня любому.
В данж любого уровня в любое время суток можно найти пати, а различные саважи посещаются 5-10% игроков, и никак не влияют на общий геймплей.
Это такая игра в которую можно поиграть несколько месяцев или лет, потом сделать перерыв и вернуться к тому же на чем остановился, абсолютно ничего не потеряв, а за парковой вывеской сюжетки скрывается огромная песочница дизайна домов и внешек, в которой есть даже свои профессиональные мастера с востребованными услугами, сложная соревновательная система пвп (которая почему-то не пользуется особым спросом на евро серверах) и бесконечный простор коллекционирования всего и вся.
Например прямо сейчас моя жена делает дизайн нашего дома, а я собираю в подвале шахматное поле из фигур, фигуры крафтятся из ресурсов, падающих в данже 46 уровня по одной штуке за проход, на фигуру надо три штуки, фигур в шахматах 32, вот и получается долгосрочная цель для игрока 80 уровня.
И такого там очень много.
  • +3
avatar
Да, и мебель там красить можно, а не только одежду) А про гламур я вообще подумываю написать отдельную заметку.
Комментарий отредактирован 2021-11-23 17:09:41 пользователем Devina
  • +1
avatar
Гламур вообще отдельная тема тут. Уже давно даже журналы на эту тему пишут gposers.com/issues/. Временами даже не ожидаешь, что такое вообще возможно, но видишь.

Причем там только то, что можно только с тем, что имеется в игре. То, что добавляют модами с FFXIV Textools, там нет. А вот насчет некоторых поз не уверен, возможно где-то юзают Concept Matrix.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.