Одно из важнейших знаний, которое нужно уяснить каждому — это то, что любое существо во вселенной на уровне ощущений и осознания воспринимает себя так же, как воспринимаем себя мы сами. Все остальное выглядит для нас как элементы иерархии, находящиеся ниже или выше. Это значит, что кем бы вы ни были и где бы вы ни были — вы в центре. Это правила игры.

Ваше восприятие может перемещаться в любом направлении. И каждый раз вы будете ощущать себя в центре. Потому что ваше восприятие зависит от того, откуда вы смотрите. Все в этом мире воспринимается именно так. Человек видит паука, или змею, или морского ежа, и считает, что они выглядят не слишком естественно. Но с их точки зрения, мы выглядим не менее нелепо.

Мы способны менять уровень восприятия окружающего мира. Скажем, если вы смотрите на мир через микроскоп, он выглядит определенным образом. Вы смотрите на мир невооруженным глазом и он выглядит иначе. Но вот вы смотрите в телескоп и видите еще одну версию окружающего мира. Какой из уровней корректен? Очевидно, что все они корректны. Это просто разные уровни.

Когда мы изучаем наши кровеносные сосуды, мы видим целое поле боя, в котором различные микроорганизмы пожирают друг друга. И если мы станем вовлеченными зрителями, мы неизбежно начнем принимать чью-то сторону в этом сражении. Что станет для нас фатальным. Потому что здоровье нашего организма базируется на том, что эта битва будет продолжаться и в ней не будет победителя. Другими словами, конфликт на одном уровне восприятия — это гармония на другом.

Не может ли быть так, что мы со всеми нашими проблемами, конфликтами, недугами, политическими кризисами, стенами, пытками и всем остальным, что происходит в человеческой жизни и представляет собой черты конфликта, на другом уровне восприятия выглядим как гармония?

Каждая новая мошка в оставленном на столе фрукте, или бактерия — часть общих событий, происходящих со вселенной. Но это работает в обе стороны. Не только все эти крохотные организмы, которые существуют вокруг нас, зависят от факторов окружающей среды, но верно и обратное — общая среда зависит от каждого ее элемента.

Так что можно сказать, что вселенная существует в виде общего узора, в котором каждая его часть — элемент общего.

Человек привык воспринимать окружающий мир через определенную призму, где наш организм — довольно хрупкая часть, противостоящая окружающей среде. Но дело в том, что мы часть общей полярной системы, в которой огромное зависит от крохотного, а крохотное — от огромного.

Когда мы приходим в этот мир, мы осознаем себя как личность, развиваемся и затем… исчезаем. Но каждый раз на эти же события смотрят другие “глаза” другим “взглядом”. Животное, человек, что-то, находящееся в соседней галактике.

Мы можем сказать, что не существует связей между этими сущностями. Но мы знаем, что в определенном смысле не существует связей между молекулами вашей руки, и все же вы смотрите на нее и говорите — это рука. Если вы посмотрите на свою руку в достаточно мощный микроскоп, то обнаружите, что между молекулами в вашей руке пролегают целые мили пустоты.

Какая связь между этой галактикой и соседней? Что если мы просто не видим связи, этого невидимого гравитационного танца?

Вы можете перенестись куда угодно и быть чем-то определенным в каждый момент времени. Логическая альтернатива такому восприятию — осознание того, что вы можете быть всем одновременно.

Во всем увиденном вы можете обнаружить то, что я называю эмоциональной вовлеченностью. Что-то, что вас зацепит. Что-то, что, возможно, будет иметь для вас значение. Что это будет — зависит от вас. Мы учим наших детей тому, что имеет значение. Мы учим их основам, которые важны для жизни.

В определенном смысле, каждый из нас чередует необходимость что-то делать и необходимость расслабляться. Кажется, что мы легко ощущаем разницу между работой и игрой. Игра — это то, в чем нуждается каждый, чтобы расслабиться. Но потом наступает момент, когда нам нужно вернуться к работе. Потому что у нас есть обязательства. Но когда мы ощущаем острую необходимость что-то делать, ощущаем, что обязаны что-то делать, что это важно для нас, мы игнорируем тот простой факт, что это наше персональное желание и наша собственная игра.

Сложность этой ситуации в том, что чем больше мы себя накручиваем, тем сложнее продолжать собственную игру.

В зависимости от того, насколько сильно мы связываем собственную обеспокоенность с вопросом выживания, как такового, мы можем начать нападать на других людей. Мы захватываем своих соседей. Или делаем еще какие-то давно известные воинственные выпады, подвергая опасности весь человеческий род. Но все эти навязанные самим себе установки — иллюзия, поддерживающаяся только до тех пор, пока мы живы.

Нам кажется, что мы своими действиями формируем реальную связь между этим моментом и следующим. И следующим. И следующим. Но что вы теряете, когда умираете? Разумеется, все то, что делает вас индивидуальностью и находится в вашем мозге. В то же время так же верно и то, что когда вы умираете мир не пропадает. Вы продолжите быть частью этих потрясающих взаимосвязей. Все взаимосвязано. И неважно, существуете ли вы в определенном виде долго или всего мгновение. Галактики вместе формируют вселенную точно так же, как это делает стая комаров.

Представьте, что это просто очень сложный танец. Танец людей. Танец цветов. Танец пчел. Танец жирафов. И все это просто бесконечная импровизация. Вы можете попробовать сыграть в ней свою собственную партию.


«Игра» Everything выйдет 21 марта на PlayStation 4.

Текст читал философ Алан Уотс, который умер в 1973 году.

Любительский перевод закадрового текста на слух — мой. Буду благодарен любой помощи. Если нашли неточности, присылайте свои замечания и предложения в виде личного сообщения.

Читайте также

5 комментариев

avatar
Я с Аланом Уотсом познакомился по этому видео: www.youtube.com/watch?v=9RMHHwJ9Eqk После этого видео я начал искать все его лекции).
Люблю его слушать. Это меня успокаивает и вселяет оптимизм.

И видео игры теперь совсем по другому воспринимаю. Спасибо за перевод.)

Сначала читал текст и не мог понять почему он для меня такой знакомый. А в конце понял)
  • 0
avatar
Не очень понимаю, какую цель преследовали создатели игры. Донести до масс идею, что мы все микробы на теле Земли/Солнечной системы, притом не фигурально?
Как игра то выглядит не очень, больше похоже на просветительский/научный проект.
  • 0
avatar
Everything is an interactive experience where everything you see is a thing you can be, from animals to planets to galaxies and beyond. Travel between outer and inner space, and explore a vast, interconnected universe of things without enforced goals, scores, or tasks to complete. Everything is a procedural, AI-driven simulation of the systems of nature, seen from the points of view of everything in the Universe.

:)
  • +1
avatar
Мне понятно, что можно быть чем угодно — но в чем будет состоять процесс? В перекатывании через себя, как на видео, текущим объектом под контролем игрока? Про взаимосвязи ни слова — просто вы можете быть чем угодно и путешествовать… Это будет забавно, но на вечерок.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.