Guild Wars 2: не ждали

Guild Wars 2: не ждали
Нет, ну, вот от кого не ждал ничего, так это от Guild Wars 2. В основном из-за предшественника, наверное, которого, признаюсь, видел только на расстоянии. Просто непонятны мне все эти сугубо PvE, инстансы и прочие атрибуты самоизоляции в ММО.

Даже превью, ссылку на которое я давал в предыдущем сообщении, не заинтересовало. Хотя уже там кое-что промелькнуло. Но как-то или описано вяло было, или читалось предвзято. Наверное, все же второе. А тут я случайно сталкиваюсь с новой ключевой особенностью Guild Wars 2, да еще и сдобренной откровениями от разработчиков, и в очередной раз понимаю, что удивительное рядом.

Держитесь крепче.

Нет, я вас еще немного помучаю и зайду издалека.

Не далее как сегодня, прогуливаясь с Джимом теплым сентябрьским вечером, я рассказывал о слиянии северо-американских и европейских серверов Lineage-2. С грустью говорил о том, что на таком фоне никто, конечно же, не будет вкладываться в развитие игры. Все бы ничего, но не вижу я, что же ей придет на смену. Непонятно, что готовит та же NCSoft, сворачивая, по сути, всю активность вокруг линейки. Ведь и с Аионом ой как все кисло.

Прошло не более двух-трех часов и я нахожу информацию о том, что в Guild Wars 2 будет PvP. Идут отсылки к DAOC и я понимаю, что дело пахнет RvR, которое мне категорически не нравится. Суть моей неприязни к подобной системе противостояния заключается в том, что в ней совершенно отсутствует моральный выбор. Вы бьетесь с тем парнем по одну сторону баррикад не потому что это осознанный выбор, а потому что он нажал ту же кнопку, что и вы, при генерации персонажа.

Guild Wars 2: не ждали
Правда, PvP-система GW2 отличается одной особенностью. И здесь очень важно то, на чем действительно активно настаивают разработчики сами. Из них это никто клещами не вытаскивает. Они говорят о том, что их основной задачей является социализация игроков. Для этого они применили довольно необычную схему PvP.

Мы привыкли к тому, что, так или иначе, противостояние происходит в едином мире. Будь то битвы за замки в пределах шарда Lineage-2, война за ресурсы в RF-online, или целые серверные кластеры, формирующие вселенную EVE c десятками тысяч конкурирующих игроков. А теперь представьте, что в вашем мире нет ни одного врага. Но есть PvP. Просто ваш мир сражается с другим миром. Технически — ваш сервер сражается с другими.

Раз в неделю происходят сражения за территории, представляющие некое «надсерверное» пространство, если я правильно понял. Там есть замки, шахты и прочие объекты, необходимые как для нападения, так и для защиты. Детали можно рассмотреть позже, чтобы не злоупотреблять текстом. Скажу лишь, что победы на этом уровне, кроме опыта и гильдейско-альянсовских достижений, принесут также определенные бонусы всему миру. Это может быть повышение шансов дропа, увеличение получаемого опыта или еще что-то.

Guild Wars 2: не ждали
Конечно, описанная система не добавляет моральный выбор в союзничестве и не отменяет описанных выше изъянов RvR-систем, но создает довольно интересную атмосферу мира, в котором все без исключения твои союзники. Любая твоя помощь станет не просто хорошим поступком, но также по капле будет усиливать представителей твоего мира, которые завтра, вполне возможно, будут сражаться с тобой.

Если прибавить к этому совершенно уникальную систему динамических событий, о которых мы поговорим в ближайшее время, то у проекта вырисовываются довольно интересные перспективы.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Andre комментирует:

Межсерверное пвп помимо концепции "все вокруг - союзники" вносит ещё и лютую ксенофобию, направленную вовне, какая ещё РвР не снилась. И почву для претензий "а ты не защищал наш мир". Накал страстей определенно будет выше, чем обычно.

Оставить комментарий