О спорт, ты вот

Guild Wars 2: О спорт, ты вот

Понимание того, во что именно мы играем на WvW, пришло ко мне только пару дней назад. Инерция мышления, знаете ли. До этого я воспринимал недельное противостояние с врагом в контексте предыдущих миров, где есть победа и поражение, а все остальное – детали. Именно поэтому, когда я видел, к примеру, почти полностью окрашенную в наш цвет карту, мне становилось скучно. Мы же явно побеждаем. Что тут делать? Захват последних точек, принадлежащих врагу, мне казался излишним проявлением силы на грани с издевательством над слабыми. Сильный проигрыш своей стороны воспринимался бодрее, как вызов, но все так же концептуально неверно, что приводило к ошибкам в тактике и выставлении целей для нашего отряда. И только драматичная ситуация вокруг попытки Vabbi выскочить из нижней группы соревнующихся серверов с постоянной проверкой наших шансов на основе изменяющегося рейтинга, открыла мне глаза на происходящее.

Но сейчас мы немного отвлечемся, и я вам расскажу о практике человеческих отношений, прежде чем мы вернемся к игровой теории. Несмотря на то, что наш выбор сервера был во многом подчинен решению ComCon идти на Vabbi, я ни разу не пожалел о нем. Скажу честно, я занял позицию наблюдателя во всей этой истории. Я не участвовал в переговорах и решениях. Не высказывал публично своего мнения. Тому было несколько причин. Загруженность по работе над ММОзговед 2.0 и общее нежелание втягиваться в общественную работу. Зная свой характер, я понимал, что уйду в это с головой из-за чувства крайнего. Затем это чувство будет диктовать мне, когда играть и сколько играть. Помня свой опыт последнего года пребывания в EVE-online, я всячески избегал повторения этой ситуации. Но в меру своих сил я участвовал в сражениях на WvW весь свой игровой онлайн.

Почему для меня это все же важно и почему цепляет намного больше. Пожалуй, причиной тому совершенно неизвестная мне гильдия Insane. Не только она, но именно эта команда – показательный пример. В жизни, как и в игре, все держится на целеустремленных людях, нравится вам или нет их целеустремленность и жертвы, которые они приносят. Я сторонник добровольной игры и большой противник довода «надо» в виртуальной среде. Но в то же время, освобождая себя от подобной нагрузки, я понимаю, что любой противник, действующий более целеустремленно, обскачет меня в два счета. И это значит, что все мы, находящиеся на сервере Vabbi, в данный момент существенно зависим от действий и решений гильдии Insane. О которой я, повторюсь, ничего не знал до прихода в GW2.

Guild Wars 2: О спорт, ты вот

Я понял, что существует какой-то давний конфликт между крупными русскоязычными гильдиями и что там обязательно кто-то был не прав. Тем удобнее смотреть на ситуацию без понимания предыстории, чтобы трезво оценить действия кого-то в данный конкретный момент.

Способности спортсмена, если отнять допинг, формируются из физических данных и характера. Причем характер в формировании спортсмена играет намного более существенную роль. Не сдаться. Упасть, подняться и продолжить. Все это намного важнее строения тела и мышечной массы. Именно поэтому я считаю Insane хорошими спортсменами, пускай и в виртуальном спорте, где психологический настрой еще важнее. Именно поэтому мне хочется все свое игровое время помогать этим живым и конкретным людям, сохраняя тем не менее постоянно дистанцию, чтобы не ввязаться в спорт с головой.

Insane вдвойне тяжело, судя по тому количеству публичных претензий и издевок, которые я вижу в их адрес в связи с позициями Vabbi в общем рейтинге. И то, что они держатся – отдельная заслуга. Потому что удерживать большой коллектив, находящийся под таким сильным психологическим давлением и не имеющий железобетонных внутренних связей из-за своих больших размеров, действительно не шуточное достижение. Я лично говорил и продолжу утверждать, что общая населенность сервера здесь играет существенную роль. С моей точки зрения, предъявлять какие-то претензии конкретной группе людей за то, что они не живут в игре, по крайней мере, странно. Также странно, как относить на свой счет заслуги достижений на сервере с высокой плотностью игроков. Привет вам, гильдии, покинувшие Vabbi в поисках лучшей жизни еще в первый месяц.

Guild Wars 2: О спорт, ты вот

Но я бы понял и уход Insane на другой сервер, признаюсь. Я бы понял. Очень сложно тянуть всю игру, наблюдая катастрофически слабую поддержку даже в прайм. Я видел онлайн на WvW в худшие времена, когда на картах с нашей стороны было по десять человек, исключая Eternal. И это следствие непонимания основ теории противостояния на WvW, к которым мы сейчас вернемся.

Как рассуждает любой человек, не слишком заморачивающийся всеми этими теориями? Он смотрит на соотношение частей пирога в общем круговом графике конкретного противостояния. Если у нас большой кусок – мы выигрываем. Если у нас маленький кусок – мы проигрываем. Отбросим в сторону сожаления о том, что часть обывателей принимает решение о своем присутствии на WvW, именно исходя из оценки этих двух состояний. Попробуем докопаться до сути происходящего. А суть в невидимом внутри игры рейтинге.

Текущая история с Vabbi очень интересная. Согласно общему рейтингу, нас отделяло от ближайшего противника в нашей группе 288 очков. А от ближайшего противника в следующей, более высокой — 18 очков. 18 очков! И мы могли бы перейти в более высокую группу, если бы представители Whiteside Ridge, которые должны были сменить нас в нижней группе, в последние два дня не взялись за голову. Мы шли встречными курсами. Мы стремительно набирали рейтинг. Они, будучи проигрывающей стороной, стремительно теряли свой.

Guild Wars 2: О спорт, ты вот

Что делает обычный игрок на Whiteside Ridge в таком случае? Он говорит: «да и черт с ним, все равно ведь проигрываем, подождем следующего раунда». Но суть в том, что представителям упомянутого сервера путем сосредоточенности в последние два дня, удалось существенно затормозить падение собственного рейтинга, остановив его за жалких 18 очков до нашего и обеспечив себе игру в той же группе. Этот невидимый многим драматизм – второе дно игры, о котором я и хотел вам рассказать.

Неважно, проигрываете вы или выигрываете в данный момент в данном конкретном противостоянии, каждый десятиминутный цикл удерживания конкретной точки формирует общий рейтинг вашего сервера. Если вы выигрываете, делайте это по максимуму, закрашивайте и держите как можно больше точек. Это важно, потому что вы формируете некий задел для противостояния с более сильными противниками в будущем. Вы формируете подушку. Ту самую подушку, которую кто-то своими конкретными действиями сформировал для Whiteside Ridge, возможно, даже не подозревая об этом, несколько недель назад или даже месяц. И сейчас это сыграло свою роль, остановив сервер за 18 очков до перехода в более низкую группу.

Это значит, что любые ваши успешные действия имеют смысл и значение. Вы думаете, что зря держали маленький форт весь вечер, потому что поздно ночью его отобрали и вообще вы проиграли в эту неделю двум другим врагам? Ерунда. Вы весь вечер давали очки в рейтинг своего сервера, помогали всем, в том числе и общему боевому духу сообщества. Возможно, завтра именно эти очки сыграют решающую роль для продвижения в рейтинге. Это спорт. Это игра в долгую. Это игра на очки. Нравится нам это или нет.
Читайте также

7 комментариев

avatar
Ага. Получается, что даже если я не участвую в WvW и до сих пор не взялась разобраться что там и как, но таки зашла на 10 минут и за это время хоть что-то помогла захватить, то я даже такой мелочью помогла серверу?
Тогда это здорово! Потому что ввязываться у меня до сих пор нет сильного желания, а заходить на 10 минут мне казалось неразумным, я думала, что своим неумением буду скорее мешать.
avatar
На полностью забитом сервере с постоянными очередями в ВвВ еще можно думать в стиле, что я там, невысокого уровня в нетоп одежде, буду делать, пусть лучше какой-нибудь восьмидесятник, весь в белом, за сервер побегает. На Вабби очереди бывают не часто и чтобы очереди были на всех картах я еще никогда не видел. Так что да, помогаешь.
P.S. Ну, если не джамп-паззлы там проходить, конечно ;-)

А так, конечно, лучше заниматься чем нравится. Я вот, было время вне основного онлайна, бегал в ПвЕ, фармил на одежку, надо же соответствовать — скукота, аж забить на гв хочется. А когда времени особо нет, и если заходишь, то в гущу ВвВ — и побегать приятно, и золотые как-то сами копятся ;-)
avatar
А заметна внутриигровая выгода от этих побед в группах и т.п.? (я в футболе ж совсем не разбираюсь :)) Я понимаю, что удовольствие ценнее, но вот тут ты как раз об очках говоришь — то, на что обычно смотришь свысока ;)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Мне сложно ответить на этот вопрос. Я как-то так и не смог увлечься игрой с NPC и крафтом. И да, я не заставляю любить эту игру на очки, просто объяснил, как оно работает, на мой взгляд. Опять же, это может надоесть и надоест. Но сути оно не изменит — это спорт такой.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А, ок, статус кво понятен :)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Эту заметку расшарить бы на форум Вабби и guildwars-2.ru, дабы мотивировать общественность. Да и инсейнам будет приятно =))))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Инсейнам приятно и спасибо автору за позитив ))

Оставить комментарий