Кушаем с удовольствием

Haven and Hearth: Кушаем с удовольствием
Сколько ни уговаривал я своего друга, который написал этот текст, зарегистрироваться на ММОзговеде – отказывается. Хочет оставаться в роли незаметного читателя, каким был последние пару лет. А текст же замечательный. И что ему на форуме нашем пылиться, если сейчас люди осваивают новый мир, голодают или наоборот – неразборчиво нажираются, запихивая в себя все подряд? Я так тоже часто делаю после больших земляных работ. Прихожу без сил, сажусь за стол на воздухе в тени деревьев, и давай есть все подряд. А это же целая наука! Или даже искусство! Сервировка стола, правильный подбор блюд, формулы, расчеты. Вот под катом все это есть, я предупреждаю, так что если хотите до всего доходить сами, не открывайте. Или открывайте, если вы такие, как я, и тоже с завистью будете думать о тех, кто понял все с первого раза.

Еда в H&H — альфа и омега, база всего остального геймплея. Еду нужно искать, собирать, добывать, убивать, ловить, жарить, варить, печь и что-то еще я наверняка пропустил. Еда может быть горячей и остывшей, качественной и не очень, сытным обедом из десяти сменных блюд или фуршетными закусками. Еды в игре огромное количество, и умение кушать правильно — залог гармоничного развития.

Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужна еда. У персонажа есть полоска выносливости, которая расходуется на любое мало-мальски трудное дело, будь то бег по пересеченной местности, добыча руды, строительство или терраформирование. Её максимальное значение зависит от Выносливости (Constitution). При восстановлении выносливости расходуется энергия персонажа (её максимум 5000%, не зависит от характеристик). Если энергии меньше 4000%, то персонаж перестает регенерировать SHP (soft hit points). Если энергия падает ниже 1000%, то начинает случаться всякая фигня, которая может закончиться смертью, и этого лучше не допускать.

Haven and Hearth: Кушаем с удовольствием
Так вот, для восстановления энергии и нужна еда. Это её основное предназначение — позволять персонажу трудиться. Однако помимо восстановления энергии, еда имеет еще и побочный эффект в виде повышения характеристик. И вот тут начинается самое интересное.

Если коротко, то в рамках одного приема пищи нужно стремиться разнообразить потребляемые продукты. Пусть даже в ущерб прокачке конкретной характеристики.

Например, если стол завален окунем (+2 инт), зайцем (+1 кон) и лисичками (+1 декс), а хочется поднять именно интеллект, то в долгосрочной перспективе выгоднее питаться окунем, но заедать его зайцем с лисичками, чем есть только окуня.

Дальше подробности. Берегитесь.

Оставим в стороне вопросы качества еды, сервировки стола и прочие нюансы. Я буду рассматривать сферические блюда в вакууме и такого же персонажа. Для начала, несколько фактов:

Haven and Hearth: Кушаем с удовольствием
Пустая полоска FEP (Food Event Points) имеет максимальное значение равное наибольшей характеристике персонажа. Не средней и не средневзвешенной, а именно максимальной. Если сила 100, а остальные характеристики по 10, то по умолчанию для заполнения полоски нужно «набить» в нее 100 единиц FEP.

Haven and Hearth: Кушаем с удовольствием
Hunger Level (уровень сытости) персонажа разнится от 300% до 10% — этот коэффициент применяется при съедании чего-либо для определения, сколько именно FEP упадет в полоску. Художник должен быть голодным, тогда он быстрее учится. Чем выше уровень насыщения персонажа (чем меньше процент), тем быстрее он голодает.

Haven and Hearth: Кушаем с удовольствием
Food satiation (пресыщение) появляется с некоторой вероятностью при поглощении конкретной еды, но влияет на любую еду этого типа. Вся еда, попадающая в эту категорию, будет давать только указанный процент FEP. Если, например, кушая зайца, есть 20% вероятности пресытиться мясом на 5%, то после того, как это произойдет, любое мясо будет давать только 95% FEP. При повышении характеристики у персонажа убирается одна строчка пресыщения (факт), имеющая самый низкий процент (не проверено лично).

Каждое новое блюдо в рамках одной сессии понижает требуемое значение полоски FEP на несколько единиц.

Последний факт для нас наиболее значимый. Если остальные просто задают граничные условия и немножко проясняют механику процессов, то именно разнообразие еды позволяет с максимальной пользой употреблять продукты внутрь.

Haven and Hearth: Кушаем с удовольствием
Для примера, возьмем персонажа с силой в 90 и всеми остальными характеристиками по 10 единиц. Допустим, есть цель добиться силы в 100 единиц, наш персонаж не насыщается и не пресыщается едой, в наличии имеется бесконечное количество блюд, по 5 разных на три характеристики, и каждое блюдо дает +1 FEP. То есть 5 разных блюд на +1 к силе, 5 на +1 к выносливости и 5 на +1 к харизме. И пусть каждой новое блюдо понижает максимум полоски FEP на 2 единицы.

Вариант первый: едим одно и тоже блюдо, повышающее силу. Очевидно, что для достижения 100 силы нужно будет съесть 90 + 91 +… + 99 = 945 блюд.

Вариант второй: едим разные блюда, но все они повышают силу. Формула немного усложняется, но все еще достаточно проста, потому что в каждый прием пищи требуемый максимум будет снижен на 10 единиц (за счет пяти разных блюд на силу): (90-10) + (91-10) +… + (99-10) = 845 блюд. Мы уже сэкономили 100 блюд, которые смогут заполнить полоску FEP еще раз!

Вариант третий: едим разные блюда, повышающие силу, и закусываем другими, условно «левыми» характеристиками. Это самый сложный для расчетов но и самый правильный способ питания. Каждую сессию персонаж будет съедать 5 закусок на выносливость, 5 закусок на харизму и остальное добивать разными блюдами на силу. Максимум полоски FEP будет снижать на 30 единиц в рамках каждой сессии, но вероятность получить именно силу будет ниже 100%. Для первой сессии приведу детальный расчет: 90-30 = 60 блюд съедено, но вероятность получить силу всего 83.3% (в полоске лежит 5 FEP на выносливость, 5 FEP на харизму и 50 FEP на силу). Допустим, нам повезло и поднимется сила. Тогда в следующей сессии вероятность поднять силу будет выше, потому что в полоску ляжет уже 51 FEP на силу, а это даст 83.6%. Очевидно, что если каждый раз будет удачно подниматься сила, то всего затратится 60 + 61 +… + 69 = 645 блюд. Теперь самая сложная часть: если оценивать грубо и брать худшую из вероятностей (83%), то в среднем для подъема силы на десять пунктов при таком подходе будет надо 645 / 0.83 = 777 блюд. И это экономит еще 65 блюд, то есть почти еще одну полоску FEP!

Haven and Hearth: Кушаем с удовольствием
В реальности все, конечно, гораздо проще, потому что обычно нужно поднимать не строго одну характеристику, а несколько. Всем будет нужен интеллект хотя бы в 60 единиц, чтобы заполнять Study курьезами. Никому не помешает восприятие и телосложение. Определенное количество силы лишней не будет, ну а психо вообще сложно вытягивать, на нее очень мало еды. Так что всегда есть возможность сбалансированно кушать разную еду, делая упор на какую-то характеристику.

И не забывайте, что с каждым съеденным блюдом персонаж насыщается (и пресыщается!), и значит у него уменьшаются проценты FEP от Hunger Level, и ему нужно еще больше еды, что бы заполнить полоску FEP. Чем меньше есть за одну сессию, тем лучше!

Ешьте меньше но разнообразнее, будьте стройными! А также умными, красивыми, сильными… ну и дальше по списку.

Автор: Zeptor
Читайте также

23 комментария

avatar
ну почееееему опять английский Т_Т
  • Carduus
  • 0
  • v
avatar
Потому что универсальный язык мира. Ты хотела, чтобы было на шведском? :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Судя по статистике сервера, там играет половина русскоязычных, так что пожалуй русский все же нужен. Может, попросить разработчиков выложить языковые файлы, и всем миром помаленьку их попереводить?

UPD: Подозреваю, что в такой доле русскоязычных игроков стоит «винить» Атрона! :) Спасибо за популяризацию этой игры!
Комментарий отредактирован 2015-09-18 10:38:49 пользователем Shulmith
avatar
Игра поддерживает любые кодировки. В чате можно спокойно общаться на русском (и на любом другом языке). На русском языке можно писать названия населенных пунктов, название дороги, указатели, таблички, что угодно. Единственное, что остается на английском — это довольно немногочисленное описание интерфейса, скиллов и название предметов. Что интересно, все это служит хорошей прокачкой английского языка, если взять те же породы деревьев, минералов, виды рыб. Это не километровые описания чего-то, диалоги или история мира, написанная в виртуальных книжках, это реально термины, состоящие из одного-двух слов.

В принципе, я не имею ничего против локализации, но мне кажется, что это как раз тот случай, когда можно, полезно и реально прокачивать универсальный язык мира без ущерба для качества геймплея.
Комментарий отредактирован 2015-09-18 10:45:55 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Единственное, что остается на английском — это довольно немногочисленное описание интерфейса, скиллов и название предметов.
Это хорошо для однозначности, и именно желание не путаться в разных личных переводах обычно приводило меня к чтению и написанию на английском оригинале.

Что интересно, все это служит хорошей прокачкой английского языка, если взять те же породы деревьев, минералов, виды рыб.
А если прокачка знания языка в процессе игры не интересна? Иногда хочется поиграть для чего-то другого.
avatar
А если прокачка знания языка в процессе игры не интересна? Иногда хочется поиграть для чего-то другого.

Да ведь в случае игры прокачка языка никогда не была самоцелью. Но как сопутствующий бонус — вполне хорошая штука. В конце концов, я не очень понимаю, почему человеку не лень тратить время на запоминание кучи выдуманных понятий и закономерностей (чем и является игра), а на то, чтобы реально увеличить скилл владения мировым языком времени и желания нет. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Бонусы бывают разные, гнаться за всеми — не хватит времени. Вот такие интересы.
avatar
Кусок, потерявшийся благодаря Ctrl-V.

универсальный язык мира
Ой. Я могу принять потребность учить другие языки, относиться к знанию английского, как полезному побочному продукту поиска информации, интересоваться лингвистическими или культурными особенностями, но вряд ли когда-нибудь буду испытывать искреннее внутреннее счастье от того, что должен учить еще один язык. Любой степени универсальности и международности. В одно время универсальным был французский, в другом месте универсальным был русский… а какие-то языки вымирали, да и народы тоже. С какой стороны хотелось бы быть — вполне понятно, хоть и понимаю, что сам лично в любом случае проживу много меньше своего родного языка.
Комментарий отредактирован 2015-09-24 12:12:44 пользователем Agrikk
avatar
Ни французский, ни тем более русский никогда не были универсальными языками по той простой причине, что прежде не было таких условий для путешествий, контактов и передачи информации по всему миру, а не в отдельной его области. И поэтому считать, что английский сегодня — это такой же французский вчера, как мне кажется, большая ошибка.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Учитывая, что все примеры «универсальных языков» единичны за всю историю мира, неудивительно, что они в разной степени универсальны. Но были основным средством в какой-то глобально крупной группе людей.

Да, мир с тех пор стал ближе друг к другу, но до сих пор есть множество людей, не связанных с интернетом и не говорящих на каком-либо языке, кроме родного. Возможно, в будущем, когда весь мир станет еще теснее общаться, самым универсальным из языков станет опять какой-то другой. Хотя латиница имеет очень крепкий фундамент в виде математики, физики. Интересно, как со сложными научными выкладками и расчетами было дело в Китае?
Комментарий отредактирован 2015-09-24 12:56:42 пользователем Agrikk
avatar
Не так чтобы половина. Просто каждый играет в своей таймзоне. Заводить разговор на русском все еще может быть опасно. В этой игре существуют предубеждения на счет русскоязычных игроков.

А любительский перевод еще выйдет.
avatar
Ну ладно, от трети до половины :)
Вот прямо сейчас статистика:
There are 307 hearthlings playing.
Among these, there are 100 from Russian Federation, 75 from United States of America, 23 from Poland, 19 from Republic of Korea, and 17 from Ukraine.

Итого из одной России треть народа, а еще можно, я думаю, и жителей Украины смело плюсовать к русскоязычным.

Поздним вечером (около полуночи по МСК) народа под 500 человек, и там тоже примерно 150 — 200 из РФ и украинцы еще.
Комментарий отредактирован 2015-09-18 11:31:10 пользователем Shulmith
avatar
прочитала текст… Я и по русски-то ничего не поняла, а вы говорите: «английский».
avatar
Английский в этом тексте встречается на уровне нескольких специфических терминов, в которых к тому же звучат базовые слова: food и hunger. Все остальное — объяснение механики на русском. Так что не думаю, что английский здесь хоть что-то усложнил. :)

Мне тоже понадобилось несколько раз прочитать, чтобы усвоить. И, думаю, я буду возвращаться к этому тексту еще не раз. Но это же интереснее механик, которые видишь насквозь, только взглянув на них. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
оно, конечно, да…
Но, похоже, потребуется целый игровой вечер, чтобы феншуйненько покормить персонажа).
avatar
И чем это плохо? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
тем, что назавтра он опять кушать захочет.
А исследовать просторы когда? А строить? А воевать?
avatar
тем, что назавтра он опять кушать захочет

Так для этого есть разделение обязанностей в ММО. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
нет, извините, не смогла удержаться: разделение обязанностей по принципу «один кушает, другой воюет»?
Это риторический вопрос).
avatar
Нет, разделение скорее по принципу охотники, собиратели, фермеры и прочее — дело в том что при активном занятии конкретным ремеслом вы в принципе производите больше, чем вам надо одному. Вот тут и самое время делиться плодами труда — все в плюсе. Строят, воюют и исследуют как правило вообще все.
avatar
я дак для себя все эти механики вкурил примерно на 2-4 день игры, когда начал смотреть а что же даёт еда кроме стамины :)
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
вот такая занимательная математика (смотри суммарный онлайн и онлайн по странам)
кликабельновот такая занимательная математика (смотри суммарный онлайн и онлайн по странам)
Комментарий отредактирован 2015-09-18 17:14:15 пользователем Accyp
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
Да ну, это же глюк после рестарта сервера. :)
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий