Эта история из мира Haven and Hearth. Она произошла без моего участия, и даже с участниками я знаком не со всеми. Об обстоятельствах знаю из первых рук, но с расстояния в три месяца. Возможно, что-то додумал. Но меня зацепило. Зацепило бессмысленностью и фатализмом всего произошедшего. В ней не будет лишних картинок. Я изменил имена героев и названия королевств/деревень. Все совпадения — случайны. Эта история не принесет читателю улыбку. Но она того стоит.

Его звали Витя. Ему было 15 лет, и он не был плохим человеком. Компьютер, который подарил ему отец на день рождения, был откровенно слабым. Он не тянул современные игры и Вите было неловко в разговорах с одноклассниками. По этой причине или по велению души, Виктор играл в мир H&H. Компьютер вытягивал, изометрическая графика уже не раздражала, а главное, последние два месяца у Вити был секрет. Даже два секрета…

Рыжая белка с порядковым номером 9638, сгенерированная Java-скриптом мира ХиХ, шустро перебирала лапками от дерева к дереву. Запасать орехи и каштаны, подобно своим реальным прототипам, она не умела, но ее это не особенно заботило. Единственный инстинкт, который вложил в нее поток 4829 при генерации — был инстинкт самосохранения. Хотя постойте. Еще поток даровал ей чрезвычайно высокое значение в характеристике Quality — 412. Но белка о своем существенном отличии от собратьев с Q=10 не ведала и не важничала. Она просто шустро перебегала от одного дерева к другому, выполняя заложенный скриптом порядок действий. Вдруг белка замерла. До ее цифрового слуха донеслась дробная поступь копыт лошади. Лошадь шла вскачь, а это настораживало. И правда — из-за деревьев выехали несколько всадников. Белка номер 9638 стремительно понеслась прочь от опасности. Но всадники не обратили на нее ни малейшего внимания — они были здесь совсем по другой причине. И совершенно зря не обратили. Если бы кто-ни будь из них решил поймать зверька, он был бы приятно удивлен. Возможно, история пошла бы по другому пути. Но этого не случилось…

Первым секретом Вити была девушка. Будучи мальчиком скромным и забитым, он не был обласкан женским вниманием и на эту тему с одноклассниками тоже не разговаривал. Но в мире ХиХа у него внезапно появилась подруга, с которой он мог часами разговаривать на самые разные темы. Виктор жил в одном из южных королевств, в деревне под названием Буль-буль-мора. У деревни были простые правила совместного проживания: все вместе обороняют периметр в случае нападения Диса, все имеют право на защиту и должны оплачивать взносы руководству. Получив внутри палисада участок, накрыв его клаймом и построив на нем домик, Витя быстро понял, что садоводством он долго не проживет. Перепробовав несколько других занятий, он пришел к выводу, что хочет быть охотником. Некоторое время ушло у него на откармливание персонажа и разучивание ударов. Но в самом скором времени выяснилось что ему не хватает навыков кулинарии, чтобы приготовить добытое мясо как следует. Продавать сырое мясо и покупать еду было бессмысленно. Готовый мясной пирог стоил в разы дороже. Так он познакомился с Ритой. Она была кулинаром и ее домик стоял рядом. Она любила ходить на войну с Дисом и дружила с руководителями деревни. Услышав впервые ее голос в Дискорде, Виктор был очарован и влюбился. Он стал отдавать ей добычу, она готовила пироги. Часть шла им на прокорм, часть они продавали и покупали нужные им вещи. Довольно быстро их стали считать парой. Это было его счастье и его тайна.

Вторым секретом Вити было место. Нет не так. Место. Место, где он добывал самую ценную свою добычу. Тут нужно сделать отступление, чтобы кое-что пояснить. Дело в том, что большая часть ресурсов на карте ХиХ имеет качество (Q) 10 или чуть выше. Средние значения для разных ресурсов колеблются. Для воды и глины это 40-60q, для камня и руды — это 120-150q, для животных — 130-250q. Но кое-где на просторах мира встречаются зоны, где качество сгенерированных ресурсов превышает эти значения. Обычно такая зона занимает площадь 25-30 клеток и обнаружить ее чрезвычайно сложно. Такие зоны называют «спотами». На спотах земли, воды и глины с высоким ку, разные королевства ставят клаймы, чтобы копали только жители. Споты камня и руды выкапывают подчистую. Споты же животных поставляют животных случайным образом. Если животное появляется на таком споте, оно будет высокого качества. Так вот, вторым секретом Вити, был спот животных с качеством от 380 до 420q. Это очень много и очень круто. Мясо такого животного поднимает качество пирога до 250-300. Но самым ценным является не мясо. Самые ценные — кости этих животных.

Haven and Hearth прекрасен своей пародоксальностью и цикличностью. Например, ты рудокоп. Копаешь руду и плавишь ее в печах. Сперва ты слаб и копаешь руду качеством 10-40 на первом подземном ярусе. Твои печи сложены из кирпичей, сделанных из глины качеством 10-15 и топятся углем, произведенным в результате сжигания дерева качества 10-15. На выходе имеем качество металла 20-30 максимум. Со временем ты станешь сильнее и сможешь спуститься на второй ярус. Там ты найдешь каменный уголь с качеством 30-60. Это будет рывком ввысь. Руда 50 + уголь 60, даже обожженные в простой печке с качеством 15, на выходе дадут 50+60+15/3=45 ку. Еще ниже ты найдешь уголь 100 и 130 ку. И тут ты упрешься в потолок каменного угля. Вдруг окажется, что это максимум, который тебе может дать шахта. Но выход есть. Во-первых, со временем ты выведешь деревья более высокого качества. Во-вторых, ты откроешь секрет керамической глины. Керамическая глина — это голубая глина + пепел, сделанный из костей. При том, что пещерная глина редко превышает 45 ку (что ниже среднего уровня ку обычной глины), основное качество для такой глины задают кости. Животные и тролли с ку выше 200 — очень дорогие штуки. Выше 300 — на вес золота. Выше 400 — стратегический ресурс королевства. Потому что изготовленная из 45 глины и 400 костей глина имеет качество 445/2=223. Из обычной глины килн качеством выше 130 — не построить… В общем кости выше 300qэто очень круто.

Витя знал такое Место. Знал и никому не показывал. Потому что у него была мечта. Родители не могли позволить себе 500 рублей на оплату премиум возможностей его игры. Премиум ему подарила Рита. И вот, получив в руки такое богатство как кости 400+, Витя стал копить на премиум.

В игре есть один предмет — Токен. Покупается в шопе, продается кому угодно внутри игры. Это месяц игрового времени с премиум возможностями. Можно сразу использовать, можно хранить в своем костре и перенести предмет в следующий мир, в случае вайпа. Внутри игры его цену назначает продавец, но обычно это 600-800 золотых монет на рынке. Одна кость 300+ стоит от 25 монет за штуку. 400+ от 50.
Спот был маленьким и животные появлялись там редко. Поэтому за два месяца Витя купил только 8 Токенов, выручив за кости в целом 3000 монет. Потратив два на себя, все равно имел еще пол года премиума для него одного. Или по три месяца для них с Ритой. Оставалось пофармить спот еще 5-6 месяцев, чтобы они с Ритой были на год обеспечены премиум подпиской. Мужчина же должен заботиться о своей женщине, правда?..

Как звали этих ребят, история умалчивает. Но я знаю, что они были из Норвегии и звали себя Нордами. Прибывшие в этот край люди рыскали по просторам мира H&H не первый день. Они были беженцами. Но беженцами гордыми. Один из всадников остановился, окинул открывшийся ему вид, еще раз осмотрел составленную карту и провозгласил: городу быть здесь! А может быть сказал что-нибудь другое или вообще промолчал — свидетелей-то не было. Самозабвенно удирающая белка с бессовестно высоким Q — не в счет. Так или иначе, прибывшие всадники были вестниками перемен для этих мест. Спустя пару часов на поляну, с которой уже давно ускакала белка, выкатились фургоны.

А еще спустя пять дней на поляне взметнулись башни, дома, расстелились поля, а все это хозяйство охватили стены. Ребята пришли надолго и были уверены в своем праве. До ближайшей деревни было 5 миникарт, никаких кроссов поблизости не проходило. Они были уверены, что в этот раз далеко сбежали от войны, в которую их вовлекли рейдеры Диса на прежнем месте. Бегство удалось. Представьте себе их удивление, когда еще спустя пару дней они обнаружили перед воротами камень с надписью, в которой от них требовали убираться с этого места…

Уезжая на неделю в деревню, Виктор не расстраивался. Он с детства каждый год ездил к деду и бабке на одну, реже две недели. Привык. Но все равно соскучился по игре и Рите. По своим мечтам и своему компьютеру. Запустив игру и чаты, он отправился по своему стандартному маршруту. В целях маскировки своего секретного места, Витя никогда не ехал к нему напрямую, а заезжал в несколько точек, где тоже бил животных и привозил их домой. А уже потом, разделав, выбирал нужные кости, а ненужные выбрасывал. Спустя час, он все-таки добрался до своего спота и очень удивился, уперевшись в стену. Первой мыслью, которая его посетила, было: «Зря я все таки не рассказал своим друзьям о споте. Кто-то тоже нашел его. Могли бы его сами огородить, как сделали эти охотники»… Но разглядев за забором постройки, а затем и увидев, что площадка накрыта клаймом деревни, он запаниковал. Дело в том, что клайм, это не только право частной собственности. Еще это защита от неконтролируемого спавна животных на вашей территории. Если накрыть клаймом спот, то дикие животные на нем не появятся. Могут забрести на него извне, если нет стен. Но на самом клайме — никогда.

Паника выплеснулась в горе, а горе в жалобу. Жалобу, которую он высказал сперва своим покупателям, а затем, когда те разобрались, что спот костей не сменил добытчика, а уничтожен — еще и королю государства ХуХиХуХ. Король был человеком простым. К тому же в общем-то ровесником Виктора. Так что объявление о военном походе против обидчиков королевства быстро разлетелось по округе. Мирным жителям королевства и рядовым бойцам (что по сути одно и то же) особого дела до причин войны против неугодной деревни не было. Ну, обидели чем-то короля, или это вообще тайное убежище Диса. Какая в сущности разница? А рядовых особо в дело и не посвящали. Чем меньше людей будет знать о месте нахождения такого вкусного спота — тем лучше.

Haven and Hearth: Внимание! На скрине день рождения, происходящий в другое время, в другой деревне, в другом королевстве! Поздравляю именинника! Просто по стилю подошло.

Получив послание на камне, Норды не особо расстроились, хоть и удивились. Они уже как то держали оборону почти месяц, когда их решили уничтожить Дисовцы. И покинули место жительства, только после того, как Дис стал осаждать их каждую свободную минуту, превратив их игру в отражение штурмов. Так что теперь требования незнакомцев они проигнорировали. Спустя четыре дня под их стены пришли осаждающие.

Попытки переговоров провалились. Военные действия в лучших традициях «Принуждения к миру» никогда не предполагают возможностей мира. Никто из знающих секрет о споте не называл истинной причины, требуя подвинуть деревню и уповая на глупости вроде «Не по феншую построена». Все остальные пришли пофаниться. Защитники отвечали агрессивно и вскоре переговоры перешли в плоскость оскорблений, что поставило крест на возможности договориться. Что в целом полностью устраивало руководителей освободительного похода.

Спустя неделю непрерывной осады, ХуХиХуХовцы ворвались внутрь периметра и занялись любимым занятием завоевателя — грабежами и мародерством. Они же серьезные воины и герои, которые всегда защищают слабых, а не абы кто. Получение прибыли от грабежа — тут не причем.

Что стало с Нордами доподлинно неизвестно. Сражались они до последнего, даже когда в деревню ворвались враги. Даже когда пришлось отступить в шахту, они продолжали партизанскую войну, отлавливая бойцов и крафтеров врага мирного королевства ХуХиХуХ и раздевая их. Затем пропали. Возможно, снова переехали, сбежав еще раз, но уже на край Ойкуменны. Возможно ушли из этого негостеприимного мира.

Деревню Нордов срыли под корень. Уничтожили постройки, все палисады и унесли уцелевший скарб. Мало кто понимал смысл этих действий, но сделали, предполагая, что «Шефу виднее». Посвященные по нескольку раз в день проверяли это место. Но тщетно. То ли спот был уничтожен клаймом или сглаживанием рельефа, то ли в действии режим секретности. Но за три месяца ни один из знавших секрет не признался о находке таких животных в этом районе.

Витя играет и дружит с Ритой. И у них есть еще по одному Токену на будущее. Норды пропали. ХуХи ведут новую освободительную войну. Все как обычно. Даже рыжая белка с очередным порядковым номером семенит между деревьями. И люди с их единственно верным мнением тоже на месте. Все правы. И никто не виноват. Это ХиХ.

Автор:

У некоторых из нас, есть только сегодня. Не забывай об этом.

42
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

23 комментария

avatar
Крутая история!
  • +2
avatar
Пока что, это лучшая из ваших историй.
  • +3
avatar
Так мило, хочу аниме про это.
  • +1
avatar
Люди гибнут за белок :D
  • +7
avatar
Простой тест на зоолога или спортсмена
  • +6
avatar
Не обязательно именно спортсмена. Мясо же =))
  • 0
avatar
Отличная история — спасибо!
  • +2
avatar
Хорошая история, хотя самое ценное — это скриншот. Сколько ж в нём интересных деталей :)
  • +1
avatar
Отличная история!
  • +1
avatar
Прав ли тот, кто считает что-то своим и ожидает от других признания этого права при условии, что не оставил вообще никаких возможностей это узнать? Нет.

Прав ли тот, кто идёт на обман и не уважает других людей, их время и усилия? Нет.

Тут много, кто неправ, в общем.
  • 0
avatar
Талантливо! Спасибо автор! Аш навеяло духом Game-Exe, особенно в начале.
  • +4
avatar
Воу, такая увлекательная история. Как-будто серию сериала посмотрела. :)
  • +1
avatar
О, я придумал «тонкую» шутку к заметке: «А глава 16.5 была?» :D
  • +2
avatar
Нет, история опубликована целиком, как есть. Если в ней и были части, подобного характера, то мне о них не поведали).
К тому же, я пишу явно в ином стиле, нежели Кавахара) и мои произведения не рисуют и не издают сотнями тысяч копий).
Комментарий отредактирован 2017-09-14 13:29:34 пользователем Kleris
  • 0
avatar
Очередная побасёнка, как люди тащат свои проблемы из реала в игру. Спасибо.
  • 0
avatar
Расскажите подробнее, пожалуйста, кто и какие именно проблемы, не касающиеся игры, по вашему мнению, притащил в игру? Мне казалось, что кроме себя, никто ничего особенного или лишнего в игру не притащил. Но может я что-то упустил.
  • +1
avatar
Вася притащил, потому что решил, что отсутствие пятисот рублей оправдывает его действия в игре. Конечно же, он не виноват, если т.н. Норды покинут игру. Он же просто зарабатывал себе на токен (тоже кстати внеигровая вещь).
  • 0
avatar
Но я так и не усвоил, какую именно свою проблему он притащил. Вот он, как игрок, владелец персонажа, совершает поступки и принимает решения, основываясь на своем жизненном опыте, как и любой другой игрок в ХиХе. Насколько можно судить по тексту, он не пересекается в реале ни с одним из других участников истории, не имеет с ними никаких конфликтов, основанных на неигровых ситуациях. Он, как и все остальные, тратит свое время на игру. Он, как и все остальные, имеет в игре свои цели. Как и цели всех остальных игроков, эти цели могут не совпадать с целями остальных участников истории. У него, как и у все остальных, есть социальные связи в игре.

Но я никак не пойму, что значит, в его случае, «тащить свои проблемы в игру». И если все таки мы сейчас придем к выводу, что да, он действительно тащит, то существуют ли вообще игроки в ММО, которые не тащат?
  • +5
avatar
Я ориентируюсь на слова самого автора:
Родители не могли позволить себе 500 рублей на оплату премиум возможностей

И именно с этой фразы начинается раскрутка сюжета, а не с какой-либо другой. Если бы этой фразы не было, вполне возможно, что история воспринималась по другому.
пс: ответил давно, но промахнулся веткой.
  • 0
avatar
Мне кажется проблема возникла из-за отсутствия в той деревне аналога правила «25% клада достаётся нашедшему». Мотивация Вити тут дело десятое, при отсутствии механизмов справедливого вознаграждения за найденные споты таких «мотиваций», очень мощных и убедительных, найдется масса.
  • +1
avatar
Я ориентируюсь на слова самого автора:
Родители не могли позволить себе 500 рублей на оплату премиум возможностей
И именно с этой фразы начинается раскрутка сюжета, а не с какой-либо другой. Если бы этой фразы не было, вполне возможно, что история воспринималась по другому.
Комментарий отредактирован 2017-09-16 22:14:50 пользователем turbobox
  • +2
avatar
www.havenandhearth.com/forum/viewtopic.php?f=58&t=58951&sid=29cbd6d69ec1ae2b23f2e7ea941ba6af
Продолжение истории благородных рыцарей Акихабары.
Жители деревни, входящей в королевство подошли к воротам МС и были уничтожены за святотатство. Аминь.
ПС: если кто знает английский лучше меня, может меня поправить, но думаю, что не придётся.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.