Возможно, структурно из наших предновогодних посиделок в эфире «Горячего Чая» не вышло чистое подведение итогов, зато получился очень живой разговор. Для структурного изложения мыслей в любом случае текст подходит больше, и поэтому я в очередной раз предлагаю вам почитать наш новых блог «Суперммозг-2017», где собраны рассуждения об итогах 2017 года. Наш же трехчасовой разговор, как мне кажется, получился великолепным слепком мыслей, настроений и акцентов, которые интересуют нас именно в переходной точке от две тысячи семнадцатом к восемнадцатому году.

Я очень рад, что этот разговор совпал с дебютом Chiarra в нашем подкасте — получилось просто отлично! Но, конечно, живым разговором нашу беседу сделало активное участие всех тех, кто был в эфире: Eley , ddemch , Ascend и FrankStein . Я хочу сказать вам огромное спасибо за то, что мы нырнули в этот непредсказуемый эфирный поток и вместе проплыли по нему. В определенный момент я понял, что прошло уже несколько часов, мы физически начали уставать, но лично мне все еще было невероятно интересно. Заканчивать эфир нужно было волевым решением. А сейчас, еще раз прослушав выборочные части, я осознал, насколько цельной получилась беседа. Так что рекомендую вам послушать ее от начала и до конца. Тем более, что на новогодних каникулах для этого есть достаточно времени.

Напоминаю, что у нас есть аудиоверсия подкаста с возможностью скачать файл и послушать его в любое удобное время.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

13 комментариев

avatar
Достаточно интерестно.
Но вот о влиянии локальных заданий и о том что это «поздно», Кьяра настолько попала пальцем в небо, насколько это вообще возможно.
Система сейчас поощряет взаимодействие в открытом мире, просто по максимуму, и сейчас даже игроков из противоположной фракции никто не воспринимает как конкурентов, даже на пвп-серверах, а уж на пвп — тем более.
А насчет межфракционной вражды, ну что же вы хотели в биполярном «Мире Военного Ремесла».
Странно только что нет гилдейских войн, «Гилдейских войнах 2»
  • 0
avatar
Поздно, поздно. Позитивного, открытого для общения и взаимодействия сообщества из аудитории WoW уже не склепать. Да, на локации мы перестали так сильно раздражать друг друга, но отсутствие сильного раздражения — еще не повод для дружбы. Такие вещи закладываются сильно заранее и потом цементируются годами, и WoW уже не перешагнет через себя.

Не говоря уже о том, что рейдовая направленность добавляет токсичности. Даже в GW2 появляются свои элитисты и любители потыкать в скилл и циферки носом, что уж говорить о WoW, который построен вокруг этой механики.

WoW по-прежнему работает по принципу «не жили дружно — нечего и начинать».
  • +2
avatar
Извини, Кьяра но это сугубо вопрос выбора компании.
Я играю в ВоВ с запуска катализма, собственно 7 лет.
И в ВоВе для меня все не сводится либо к гиганской «мусорной» гильдии, где до хрена народу и никто не кого не знает, и большинство общения сводится к привет-привет.
И не «элитистской» гильдии рейдеров-задротов или рбгшников-аренщиков, где будут «врыватся», и гнобить друг друга за упущеные .1% дпс.

Люди обьединются по классовому признаку, например. Вот пожалуста гильдии 13 лет twitter.com/thedruidguild?lang=en,
Это сильно усложняет жизнь, но и делает ее интереснее, и не до илитизма, и атмосфера замечательная.

Сам я большую часть этих 7-ми лет провел в той же компании рейдеров-казуалов, инигда из нее кто-то пропадал, но обычно побегав в пампасах возвращался.

Токсичность в вове — возможно, в определенных гилдиях.
Объдиняющие механики — в легионе немножко есть.
Разобщенное собщество — возможно, но вы мне покажите неразобщенное так или иначе сообщество в ммо.

Мне в GW2 — скучно, начиная с какого-то момента, несмотря на многие интерестные идеи, сидение над териокрафтингом для рейдов отличается только классами и методом подсчета. Чем бг/рбг хуже WvWvW — ума не приложу. В общем — не то.

Ну или все это можно списать на импиринг первой ммо, я просто не вижу вышеупомянутых недостатков в ВоВе.
Я вижу другие)))

И еще одим момент. ВоВ аддона Легион — это ММОРПГ, есть много всякого и кроме рейдов, и механика опирается не только на них.
  • 0
avatar
Извини, Кьяра но это сугубо вопрос выбора компании.
В каждой игре, независимо от уровня ее токсичности, могут быть компании из хороших людей. Мы тоже играем в WoW (в последнее время как в сингл = ходим смотреть сюжет) своей маленькой компанией. Мы лучшие игровые друзья. Нам классно, поверь :) Когда-то у нас был коллектив побольше, была полноценная гильдия, и там тоже все было очень дружно, мило и лампово.

Когда я говорю о сообществе, я говорю именно о сообществе в целом, а не о наличии отдельных малюсеньких ламповых гильдий. Токсичность в WoW не в «определенных гильдиях», она как раз общая и глобальная. Достаточно зайти на форум и почитать, как там народ душевно общается. А если серверный чат не мертв (что чаще всего случается), то можно и там. А уж как прекрасны PvP-сервера в WoW, это отдельная поэма, и я говорю не только об отношениях с противоположной фракцией, я говорю об отношениях внутри фракции. А, и вспомним еще замечательную гильдию Братство Кнута, это сборище нездоровых людей, которую половина игроков WoW считает чуть ли не легендой PvP. В «линейке» с ее свободным PvP за всю историю официальных (нормальных) серверов не было ни одной подобной шайки. Даже Стивен Шарифф, который и близко так не куролесил, и тот получил бан от саппорта NC West за свои проделки. Куда более, заметим, безобидные проделки.

Слушайте, я даже не могу всерьез это обсуждать. Играть в WoW и думать, что там доброжелательное сообщество, можно только ну ОЧЕНЬ сильно кривя душой. Или вообще не выходя за пределы гильдчата. Хм, но ведь вы бываете на БГ… Нет, у меня закончились идеи, правда. Мы сейчас спорим о том, заходит ли солнце на западе.

Мне в GW2 — скучно, начиная с какого-то момента, несмотря на многие интерестные идеи, сидение над териокрафтингом для рейдов отличается только классами и методом подсчета.
Вот потому и скучно. Рейдить — это в WoW. GW2 глобально совсем не о рейдах.

Чем бг/рбг хуже WvWvW — ума не приложу.
Как раз понятно. Мне тоже больше нравятся БГ и арены в WoW, чем… да почти где угодно. Они сделали простой, понятный и доступный всем формат, это вообще, я считаю, одно из лучших достижений в игре. Если бы, опять же, не сообщество. О, это прекрасное общение с рандомами на БГ, о, эти примы Эшелона и прочие толпы любителей «понабивать аленину», нет, я больше не скучаю по этим эмоциям в своей жизни :)

ВоВ аддона Легион — это ММОРПГ, есть много всякого и кроме рейдов, и механика опирается не только на них.
Тут можно спорить и насчет ММО, и насчет РПГ. Игра все еще завязана исключительно на соло-прогресс — персональная награда за локалки, дроп легендарок, развитие, построенное исключительно вокруг одного игрока, а не группы — артефакты как его безальтернативный символ. Добавим сюда бесполезный по-прежнему крафт. Игра все еще страдает от засилия считалок и улучшалок, вроде аддона ServerHopp, который творит причудливые вещи с собирательством.

Но безусловно, Легион — лучшее, что случалось с WoW со времен Нордскола. При том, что в игру ввели элементы того, что формально ей было чуждо (гринд и почти бескрайний рандом), WoW от этого реально выиграл, играть стало интереснее, халтурных патчей стало куда меньше, интерес поддерживается, аудитория не вымирает. Отличную работу проделали, тут поспорить нельзя. Хотя повсюду хватает ненавистников Легиона, которые кричат, что да, гринд, да, корейский рандом, верните-нам-наш-ламповый что-нибудь там. Надеюсь, что их объективно меньше и Близзард не будут по их вайну резко сворачивать телегу на другой тракт.
  • +2
avatar
Насчет сообщества, наверно, факт в том что у меня крайне непрезентативная выборка.
Так как в каждом из аспектов я нахожусь в своего рода пузыре и с неприятными мне людми не пересекаюсь…

А вот насчет насколько ВоВу свойственен/несвойственен гринд, если обратится к истокам, то в Ваниле еще как свойственен, и некоторым моментам БК тоже. А фарм в ВоВе даже сейчас — детский лепет относительно АА или БДО, хотя Номи мне больше года рецепт не отдавал, засранец)))
(Понял для себя, что обращением к истокам можно объяснить вообще что угодно, вопрос только насколько глубоко копать)
  • 0
avatar
А как же рандомы на БГ? Чат отключаете? :)

Гринд нужно еще правильно организовать. Не знаю, насколько правильным был гринд в Ванилле, но судя по описаниям — вполне себе. В классическом контенте еще долго можно было гриндить интересные штуки, вроде редкого пета-хамелеончика. Но именно этот «ванильный» гринд многие ставят в претензию игре, когда обсуждают классические сервера, мол, вы реально хотите фармить сто тыщ морковок перед рейдом? Явно многим он был поперек горла. В Дреноре тоже был гринд — гринд репутации, и вот он был организован просто тошнотворно, я как ветеран «линейки» и забегов в стиле «через 4 часа у меня будет еще 2%», не смогла осилить такой контент. В Легионе гринд действительно неплох. Не такой уж правильный, совсем не классический, но для WoW по концепции как раз подходит.
  • +1
avatar
Не знаю, чат на БГ 40х40, а я люблю такие вполне ок обычно, бывает всякое, конечно, но мне смешно, а не обидно. Self-confidence…
Но да, бывает всякое…

И не надо о Дреноре, а то токсичным становлюсь уже я сам, потому что для описания этого… из приличных слов у меня будут только предлоги…

Гринд в Легионе — это гринд в Легионе, он не чисто рандомальный, довольно щадящий и теперешнему ВоВу подходит.
Но говорить что ВоВе никогда не было гринда — просто фактологически неверно…
  • 0
avatar
Гринд в той или иной форме в WoW всегда был. Я использовала формулировку «формально чужд», потому что современный WoW очень далеко ушел от ваниллы, и уже во времена БК в идейных столкновениях между «воверами» и «линеечниками» гринд и корейский рандом считались уделом «корейских ММО». Тогда как WoW про интересные квесты и скилл, без «гринда ради гринда». И значительная аудитория игры так думает.
Но слово «формально» там не случайно используется :) Поскольку на самом деле гринд отлично вписывается в любую РПГ.
  • +1
avatar
Доброго времени суток и удачи вам в новом году! Наконец-то я сумел вас послушать… независимо от того что формат беседы был не совсем привычный, мне понравилось, жаль что люди как мне показалось, ещё до начала беседы уже были уставшие… Но, несмотря на все это, держись молодцами… Спасибо всем за интересную беседу.
  • 0
avatar
Только сегодня наконец послушал целиком, вы молодцы!

Было бы конечно очень удобно, если бы был тайминг ключевых тем со ссылками, как сейчас часто делают на подкастах и длинных видео.
  • +1
avatar
Ну, может, и возобновим эту практику. :) У меня, честно говоря, этот процесс занимает довольно много времени. И я не очень понял, нужен ли результат слушателям. Но это мнение ложится в копилку «Нужен». :) Спасибо.
  • +1
avatar
Еще одно мнение «нужен» в копилку. Понимаю, что процесс трудоемкий, сама пробовала, но лично я этими таймингами вовсю пользовалась при прослушивании раньше.
Комментарий отредактирован 2018-01-08 20:13:40 пользователем Devina
  • +2
avatar
да, да это очень нужно и очень удобно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.