И опять отлично посидели в свежем пятничном эфире «Горячего Чая». Это давно уже стало тенденцией, которую, надеюсь, никому не сломить, а только наоборот — укреплять с каждым разом. Чем мы и занялись. После эфира я ещё раз поблагодарил всех участников, потому что разговор получился живым, интересным и в нём была видна личность каждого участника. Значит, получилось. А я перехожу к подробному отчёту с ссылками на конкретные части разговора для тех, кто ещё не добрался до нашего подкаста.

00:03:01 С полоборота у нас завязалось живое обсуждение новости о дате запуска World of Warcraft: Classic и планах разработчиков о возможном развитии классики до следующих дополнений.

00:22:25 Блиц-подборка новостей: летний выход No Man's Sky, новый онлайновый проект от Роба Пардо для core-аудитории PC, гиппогрифы в Ashes of Creation, динамичное развитие Dual Universe, EVE Online исполнилось шестнадцать лет, отзывы очевидца о системе разрушений в Camelot Unchained, обновление в Occupy White Walls.

00:35:19 ky0uraku рассказывает много интересного о нашем Eco-мире Роршах.

00:50:06 Также ky0uraku поделился информацией о ключевых нововведениях, которые запланированы в Eco на ближайшее время.

00:57:44 Отдельный разговор о том, насколько совпадают цели очень разных людей в Eco — всё крутится вокруг привлечения в свой мир других игроков и создания устойчивого сообщества.

01:05:49 Kindred рассказывает о своей истории прихода в жанр MMO и о своём увлечении компьютерными играми, которое в итоге вылилось в желание присоединиться к разработчикам игр.

01:19:11 Немного рассуждений об игровом магазине (в хорошем смысле) CDProject Red и о мерчендайзе, как дополнительной торговле с обоюдной выгодой.

01:25:01 ky0uraku очень точно заметил, что тот же мерчендайз и его успех возможен тогда, когда игры — это больше, чем просто бизнес-проект, когда они становятся чем-то важным для людей. И тут мы спонтанно решили перечислить проекты, благодаря которым, по мнению собеседников, игры можно назвать искусством.

01:28:32 Меня справедливо попросили начать с себя, поэтому вот мой список того, что сходу (и не очень сходу) пришло в голову: Planescape: Torment, Firewatch, System Shock 2, Deus Ex, No Man's Sky. К списку одиночных игр я добавил MMO, которые вызывают в людях желание заниматься глубокими размышлениями о своих поступках, о сообществе, об отношениях, о сущности вещей. Возможно, это не авторский замысел, но сам факт таких размышлений для меня индикатор искусства.

01:32:39 Ingodwetrust назвал Thief, Dragon Age и Darkest Dungeon.

01:35:04 Gelinger сначала объяснил своё понимание термина «искусство», а затем назвал те игры, которые готов причислить к этой категории: Transistor, Last of Us, Bioshock 2, Homeworld, DOOM.

01:39:59 Kindred считает искусством серии игр Life is Strange, Mass Effect, Dark Souls.

01:50:47 ky0uraku , кажется, готов был запустить в нас микрофоном, потому что мы успели разобрать множество достойных игр. Но он не растерялся и добавил к нашему списку: Heroes of Might and Magic 3, The Settlers 2, Hollow Knight, Bastion, Deponia, Don't Starve, Tyranny и The Talos Principle.

В общем, я горько пожалел о своём вопросе, потому что сегодня у меня ушло прилично времени на то, чтобы обеспечить весь этот список ссылками. Зато и вам, возможно, будет полезно, и личность каждого из участников проявляется через их выбор.

01:57:50 Вместе с Gelinger мы также поговорили ещё о перспективах концепции Peria Chronicles. Правда, пока непонятно, доживут ли эти задумки до воплощения.

02:10:45 Как всегда, в конце подкаста, мы перечисляем имена замечательных людей, которые поддерживают нас через Patreon. Благодаря вам ММОзговед живёт и развивается. Спасибо!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

2 комментария

avatar
Внезапно, в Эко по дорогам бегают зайцы и бараны, они даже заборы перепрыгивают.
  • 0
avatar
Да чо уж там — бараны даже грузовики переворачивают, если им дорогу не уступить…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.