Хотя с точки зрения общего положения Земли в пространстве последние числа декабря не представляет собой какой-то особой позиции, люди договорились считать эту дату концом года. А в конце принято подводить итоги. Учитывая, что впереди нас ждёт следующий виток, делать это можно без особой грусти, с надеждой глядя вперёд, но и с благодарностью оглядываясь на уходящий две тысячи двадцатый.

Да ладно! Не всё так было ужасно — у вас точно должно было быть больше времени на игры в условиях карантина. Давайте оглянемся назад и поделимся своими виртуальными путешествиями. Я вот собираюсь сделать это в формате заметки, к чему и вас призываю, но небольшое описание в комментариях к нашей еженедельной рубрике тоже хорошо. Поверьте — вам и самим будет интересно это прочитать спустя несколько лет. Если сейчас полениться, потом и вспомнить будет сложно уже.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

4
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

21 комментарий

avatar
Я мало играл, в условиях изоляции виртуальность вызывает у меня отторжение, если честно.
Из классного FAR: Long Sails был очень крутой. 8 часов о которых я ни капли не жалею. Было приятно поиграть в Senua Sacrifice, но это скорее опыт сродни посмотреть сериал чтобы отдохнуть. Ещё под конец года я наконец-то распробовал Eco, надеюсь в следующем году найду время поиграть на сервере ммозговеда.

Не знаю относиться ли это к игровому опыту, но я участвовал в нескольких живых мистериях и это было реально круто. Интересно можно ли создать подобный опыт в компьютерной игре. Возможно в Море, к которому я всё боюсь подойти, это есть. Хотя Мор, всё таки сингл, а опыт мистерий происходит с живыми людьми.
  • +4
avatar
Что у меня лично, что у нашего клана тоже как-то в этом году с играми толком не сложилось, даже собраться никуда вместе не осилили толком, что крайне прискорбно… И это даже не смотря на как минимум 2 интересных сервера линейки, обнаруженных мной в этом году. Народ идти в л2 не захотел, а самому мне скучно(игра-то коллективная) и дальше 40х уровней я не не дотянул. Хотя сама тенденция появления прогресс-серверов и серверов с ограничениями в 1 окно несказанно меня порадовала.

Под конец года ребята зовут меня в WoW, а я после 14 лет в линейке не знаю с какой стороны подойти к игре в которой при выделении врага и нажатии на кнопку получаешь не результат в виде пущенной стрелы или примененного заклинания, а сообщения типа «враг слишком далеко/близко», или «развернитесь к врагу лицом». Сижу теперь, грущу и пытаюсь доделать клановый сайт, который кроме меня уже никому не нужен…
  • +5
avatar
Для меня этот год толком ничем не отличался от предыдущего.
На пару недель вернулся в BDO — красиво, динамично, но не зацепило, как и в прошлый раз. Несколько парадоксальная ситуация получилась с Crossout — игра мне не нравится в большинстве своих аспектов, но при этом я накатал в нее за год несколько сотен часов. Наверно, просто нет какого-либо внятного конкурента с покатушками по постапокалиптическим пустошам.
Ну и Star Citizen, конечно же. За этот год он стал заметно интереснее и разнообразнее, но полноценно в него играть по техническим причинам все еще не получается, так что особо много времени я в нем не проводил.
Залип почти на месяц в Genshin Impact, но потом интерес совсем пропал, хотя игра в целом понравилась. Было еще несколько сингловых игр, но там ничего особо интересного не было.
  • +2
avatar
Сам не ожидал ни от себя ни от игры: поразила ЭКО.
Не затянула, а именно поразила.
Не могу понять (сформулировать) чем именно (совокупное общее впечатление).
  • +4
avatar
Да, ЭКО — это, действительно, открытие года (если не десятилетия) :)
  • +2
avatar
Игровой итог года — играть стал в разы меньше :)
Всех с Новым 2021 Годом!
  • +1
avatar
У меня с играми всегда складываются странные отношения. Когда я узнаю о какой-нибудь новинке, какой-то внутренний барьер не позволяет мне тут же взять и «ворваться» в нее, в числе первых. Мысли об очередях на входе, о судорожных метаниях новичков в начальных локациях (если речь о ММО), о багах и нестыковках (если речь о сингл-игре) не дают мне получать огромные порции новых впечатлений. Поэтому мои «открытия» игр обычно происходят тогда, когда все остальные игроки эти игры уже «прошли» и «закрыли». В 2020 году таким «антиоткрытием» для меня стала Oxygen Not Included, которой все нормальные Мозговеды восхищались года три назад)). Это, конечно, не ММО, хотя что-то там поговаривают о кооперативе. Но кушает она мое времечко будь здоров как. Муж заподозрил неладное, когда я стала интересоваться предметами типа «генератор электроэнергии», «трансформатор» и «газовая турбина». Но было уже поздно, колония росла и процветала, и у каждого колониста была своя личная уборная и душевая кабинка.
Когда я читаю заметки об ЭКО, я всегда говорю себе: «ну ничего, ничего, вот пройдет лет пять и я ужо!..»
Комментарий отредактирован 2021-01-01 12:24:42 пользователем Werevolka
  • +6
avatar
1 января, в 2 часа ночи по МСК зашла в ВОВ… и
Впервые за 10 лет в ночь на 1 января в гильдии не было НИКОГО.
Тоже итог. грустный…
ВОВ, в который я пришла в эпоху ЛК, кажется все-таки умер. Не. можно сказать, что это мы стали взрослыми. что у каждого семья и дом и Новый год надо быть с ними но еще год назад на мое «С новым Гадом, маньяки» было кому ответить, а сегодня — нет.
Играя в ШЛ я почему-то вспоминаю Скайфорж. У нас есть общая площадка для потусоваться, с торговцами, банком и потралами. есть условно открытые «локации» размером с носовой платок, которые вообще напрочь отрезаны от остального окружающего мира и инстансы. ВСЕ.
Даже если считать что дизайн новыех локаций круче, более вылизан и насыщен интересными деталями и нюансами, чем «просторы» старого мира — все равно, ощущение вольера с тщательно воспроизведенными «естественными условиями», старательно нафаршированного «развивающими играми» и кормушками, что бы «наши питомцы не скучали, и прикладывали усилия, что бы получить лакомство» просто зашкаливает.

Да. заняться есть чем. бесконечно повторяемых «задач» для «нафармить легу» и прочего — насыпали от души.
А ощущение приключения, открытия. НОВОГО мира — ушло напрочь.
Самая грустная тенденция, пожалуй.…
Комментарий отредактирован 2021-01-01 12:50:56 пользователем ZuA
  • +6
avatar
Попытался стать самим собой. Помогло мало. Я как та «тётушка Чарли» — нахожусь с «объектом любви» в разных «слоях». Хорошо, теперь есть ЕСО. Игра организована так, что даже не сталкиваясь с людьми напрямую, можно даже их вообще не видеть, ни в «чистом поле», ни в чате, но ты знаешь, как они влияют на тебя, а ты на них. Это всего лишь торговля, пустячок, но приятный. И я на нашем сервере, из-за малочисленности, вполне могу ощущать себя вовлечённым в общий процесс, пусть не как донна Роза, а как Бабс Баберлей, но всё же :)
А донной Розой мне уже не стать. Да, в душе всё еще звучит знойное танго, да, можно снова надеть на себя эксцентричное платье и веселить окружающих, но в сердце пустота, ведь Элла Делей ушла с другим и никогда не вернётся назад.
  • +2
avatar
Странный был год, мягко говоря. Открытием года стал Path of Exile. Удивительно затягивающий диаблоид который я по глупости обходил стороной уже много лет. А так то, ввиду ущербности актуальной версии Айона, приходит играть на так званом прайвет сервере. Благодаря карантину смог опробовать контент ускользающий от меня слишком долго. Пожалуй это, и отсутствие необходимости ездить на работу единственные его положительные стороны.
  • +2
avatar
А я вот как раз «отключился» от PoE после того как стало понятно что для исключения ускользания контента нужно постоянно играть в актуальной лиге, которая требует создания нового героя и его прокачки с нуля без доступа к основному инвентарю. Плюс, лига длится ограниченное время и по окончании одной тут же стартует следующая, и всё заново. Классические ММО столько времени не сжирали…
Хотя чисто технически игра конфетка.
  • +1
avatar
Я думаю, что пройдя основной сюжет не задержусь там надолго) Меня веселит гринд во время прохождения актов, так как он динамичный и довольно разнообразный за счёт контента и абилок, но выдрачивать какой-то билд что бы на время проходить одно и то же, да ещё и на время ради довольно сомнительной цели? Нет уж, увольте))) Но мир, атмосфера, пока что держат. Графа приятная, шикарная музыка. Если б не баги ещё, то да, была б конфета) А так то блинком застряю вечно, а наскок вообще опасный скил на некоторых картах) Ну и вишенка на торте, хотели поиграть с товарищем, но у него ПоЕ тупо вылетает после загрузки карты через пару секунд. Уже все перепробовали, результат такой же)
  • 0
avatar
Я на Гарене начал играть в PoE, только распробовал — Гарену в России прикрыли.
  • +1
avatar
А на евро играть не зашло?
Комментарий отредактирован 2021-01-05 10:36:56 пользователем sodbach
  • 0
avatar
Не думал об этом, я поиграл-то меньше месяца даже… Герои мои пропали, долгое время сервис был недоступен. В общем, произошёл «отрыв от игры», и я нашёл себе другое занятие. Потом ру-кластер запустили, но играть я так и не начал. Хотя, дерево развития, подход к билдам, развитие игры и монетизация мне очень нравились на то время. Кстати, визуально как будто лучше стало?
Комментарий отредактирован 2021-01-05 18:52:36 пользователем alias
  • 0
avatar
Про то стало ли лучше немогу ничего сказать, так как начал уже сейчас, а то, что было видел только в роликах на Ютубе. Однако вот пока бегаю, если сильно персов не приближать) то выглядит все более чем достойно.
Комментарий отредактирован 2021-01-10 14:14:56 пользователем sodbach
  • 0
avatar
Сижу в блек дезерт. Подумываю о сессионках
  • +2
avatar
Прожила в этом году целую маленькую жизнь в БДО. А вот что буду делать в 2021 — вообще даже еще не знаю)
  • +4
avatar
Для меня в 20 году игрой года стала Red dead redemtion 2. И сюжет и онлайн режим и антураж дикого запда, колорит персонажей, взаимодействие с нпс и другими игроками — все очень понравилось. Огромный потенциал, буквально щелчком пальцев можно было бы сделать из нее конфетку, бомбу, ну прям супер пупер игру. Но нет, очевидно гдето в теневом правителстве игр приняли решение не делать так и тормознуть. А жаль.

Но неплохой был год. Участвовал в тестах Расколотого камелота. Попробовал второй Дивижн, Элиту, что данжероус, Черную пустыню и Альбион. Понял, что старички вроде Вовки, Линейки и Гв2 все еще совсем борозду не портят.

Верю в светлое будущее игр и всем желаю оптимизма!
  • +5
avatar
играл в мтг арену практически весь год, как и прошлый, хотя признаться с каждым годом мтг становится все более и более «не торт».
играл в ла2, преимущественно в афк режиме.

онлайн шахматы стали самой новой и яркой игрой 2020:)
игорь нет и не предвидится.
Комментарий отредактирован 2021-01-08 10:47:04 пользователем basta4ya
  • +4
avatar
А у меня всё очень печально. 2020 совсем не обрадовал новым миром ХиХа. Уже к июню стали видны неудачные решения и народ начал достаточно бодро покидать игру, а к августу онлайн упал даже ниже стабильных 200 человек в прайм. Причин много: это и мощное ограничение фарминга, и фактическое удаление альтернативных клиентов, и весьма мерзкое политическое положение.

В октябре я внезапно получил письмо из Вюрма, где сообщалось, что мой клайм полностью истощил валютные запасы и будет распущен, если из не пополнить. Денег не было, однако это была та самая соломинка, заставившая заглянуть одним глазком в мир вечного гринда. Увы, я опоздал: клайм упал, а скорость разрушения строений и предметов без него весьма велика. И вот, спустя пару недель метаний и сомнений я вернулся в Вюрм. Надо сказать, что он изменился к лучшему. Запуск в Стиме явно пошёл на пользу и вдохнул немало жизни древнего монстра. Вот, теперь переоткрываю механики гринда, развлекаюсь с совершенно чудной археологией и жду (sic! впервые в жизни, прошу заметить) резета в ХиХе.
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.