Свободная касса! Откушайте, пожалуйста!

Блог им. kakandaville: Свободная касса! Откушайте, пожалуйста!
Здравствуй, читатель. Сегодняшним вечером я хочу рассказать тебе о своих мыслях по поводу авторства, идей а также подстройку под аудиторию. Начнем!

И начнем мы с части моего мировоззрения. Мне нравится концепция Ренессанса, когда говорили, что: «Человек подобен Богу, в его способности творить». Разве не так?
Способно ли животное написать музыку? Способно сделать что-либо не из физической потребности? Да нет же, нет! А человек? А человек — да:)

Видите, видите? Вот, чем человек отличается от животного, вот! Человек — творец.
От этой маленькой заметочки до великих картин и сооружений. Человек творит. Зачем творит? Разве мне будет плохо, если я не напишу эту заметочку? Вряд ли. Так зачем?
Отвечу так: потому что может, потому что есть такой потенциал, такая возможность, вот мы ее и используем. Еще и любопытство, конечно же, жажда умений, реализация своих возможностей.

Теперь об идеях и о донесении их до аудитории в каком-либо виде. Любой творец жаждет признания своего творения, как следствие и признания себя. Человек не станет творить для самого себя, он творит для кого-то. Для определенного человека, или же для множества людей.

Что мы видим во многих играх теперь? Какие тенденции? Разработчики приглашают игроков к кооперации, вживляя самые лучшие идеи в свои творения? А свои ли? Уже, получается нет. Вот попробуйте смешать вино с водкой, водой и соком. Что получится? Лабуда какая-то! Она подойдет как бы и всем, но ценители отдельных напитков ни в жизни не возьмут в рот хоть капельку. А если вокруг не будет отдельных? Если только лабуда? Станете пить? Станете! Вы ж умрете, вы без жидкости не можете, организм так устроен.

Вместо этого я предлагаю вам пихать, именно пихать свои идеи в массы, несмотря на мнение аудитории. Конечно, есть такие объективные вещи, как грамотность, вежливость и прочее. Но они указаны по умолчанию.
И если ваша идея найдет отклик у аудитории — хорошо, если нет — тоже неплохо, почему бы и нет? Но вы будете счастливы делать то, что делаете, а не тупо сбивать бабло рейтингами в угоду клиенту.

В этих кириллистических символах есть идея. Задумайтесь. Жмите свою идею до конца. Гните свою линию. Не поддавайтесь на уговоры, не делайте того, о чем вас просят, делайте то, что вы хотите. Это соответствует концепции счастья и концепции данного ресурса, частично.
Удачного творчества!
Читайте также

36 комментариев

avatar
Это обращение к игрокам или к разработчикам? Просто для вторых ты останешься не услышанным и не они обычно решают какой будет игра, а первые увы игры либо не делают, а если делают, то обычно и работают творчески.
  • Ezerin
  • 0
  • v
avatar
Это обращение ко всем авторам чего-либо! Ну и как всегда крик души:)
avatar
Я думаю, что написанное Вами — графоманство в чистом виде. Ни идеи как таковой, ни её подачи не увидел. Слова ради слов, не более.
  • PIXTA
  • +3
  • v
avatar
Мы с Вами не видим далекие галактики, но это не значит, что они не существуют. Мы не видим микробы, это, опять же, не значит, что они не существуют. Мысль улавливаете?

Графоманство? Я очень ленивый, когда дело касается письма в его каком-либо виде. Мне даже на Ваш комментарий отвечать лень. Но переубеждать Вас мне еще больше лень.
Комментарий отредактирован 2012-10-29 12:58:42 пользователем kakandaville
avatar
В том-то и дело, что затраты времени и сил при создании «заметочки» и, скажем, «ммошечки» — не сопоставимы. И, к тому же, если автор представляет собой не одного человека, а коллектив людей, становится намного сложнее. Это автоматически превращается в бизнес. Не по форме, а по сути, так как появляются обязательства перед людьми.

Мне кажется, что намного большая проблема заключается не в модели поведения авторов, а в модели поведения игроков. Вот кто обладает настоящей свободой. Но может ли ей достойно воспользоваться?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Хороши и те и те.

К сожалению.
Комментарий отредактирован 2012-10-29 10:55:11 пользователем Snysnym
avatar
Игроки обладают свободой? Только в рамках, которые задают авторы, ну и через возможность влиять на авторов, теперь уже. Ведь много появилось игрушек, где пользователь сам создает себе контент.

С одной стороны — коммерческий успех продукта, с другой — нельзя назвать автора, автор — народ.
avatar
Игроки имеют право не играть. Это игроки «рублём» голосуют за WoW, а не разработчики с издателями. Если бы игровое сообщество было более сознательным и не ело бы одну ту же жвачку многие годы, мы бы имели гораздо более интересные игры.

Какие были проекты! — Посмотрите вон на заметку про SWG, или вспомнить хотя бы о том же Neocron. Но мы (игроки) покупали WoW клоны. Сами. Добровольно.
avatar
Никто ж не спорит, что мы покупаем, мы голосуем. Но если слишком много народу вовлечено в проект, он становится серым. В заметке аналогия есть. За ссылки спасибо, гляну.
avatar
А если в него не вовлечено много людей, он становится слабым.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Разве хиха — слабый проект?:)
А майнкрафт?
Комментарий отредактирован 2012-10-29 14:06:41 пользователем kakandaville
avatar
ХиХа очень слабый проект по своим пользовательским характеристикам, на мой взгляд. Идеи отличные, развитие проекта, как нечто серьезное, и работа с комьюнити — никакущие. Salem вообще полный провал в этом смысле. У Майнкрафта отличная идея, да, и именно ее простота-гениальность вознаградила автора. Затем пришло время полировки и доведения до ума, в котором Mojang стал уже настоящей компанией, занимающейся бизнесом.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Человек не станет творить для самого себя, он творит для кого-то.
Не могу говорит, так сказать, из первых уст, но мне казалось, что творец творит не для кого-то, а потому что иначе не может. А творит для кого-то придворный художник.
  • Allian
  • +2
  • v
avatar
На мой взгляд, все сложнее в контексте «не может не творить». Человек — существо глубоко социальное. И мне кажется, что творчество — это одно из ярчайших проявлений именно этой отличительной его черты.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Ат, позволю не согласится.
Очень многие творцы, гении (а, как мне кажется, творцом можно назвать и гениального математика, и программиста, и физиком) были глубоко асоциальными людьми.
avatar
Это не значит, что через творчество они не проявляли свою социальность. :) Возможно, что как раз их достижения были компенсаторами, в том числе и для них самих. Впрочем, я могу судить о чем-то лишь на основании собственного опыта. Для меня творчество — глубоко социальный процесс. И я не настолько уверен в том, что я делаю, чтобы делать это без постоянного замера отклика. Но это, наверное, потому что мне до гениальности очень далеко. :)

Второй момент — чем дальше развивается общество, тем более сложными становятся формы искусства. Если музыка и литература могла уместиться в руках одного человека, то кинематограф и создание виртуальных миров, зачастую, уже не могут себе этого позволить.
  • Atron
  • +5
  • v
avatar
Кстати, я потому и писала в другой заметке, что ваш проект дает возможность новым авторам быстро получить отклик, ведь аудитория уже есть, не надо ничего делать для привлечения внимания. А отклик, и как можно быстрее, это важно.
avatar
скоро появится все-таки разновидность «игры в бисер»? )
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
Я бы сказала, что невозможно точно определить творит ли человек ради признания и славы, или же потому, что не может этого не делать, как бы ни был сложен процесс или насколько бы не было признания.

Я чаще общаюсь с теми, кто не может не делать то, что делает. Причем, многие после долгой утомляющей работы, любимой работы, зарекаются делать что-то такое же сложное и чуть ли не зарекаются посвящать жизнь именно этому занятию, но проходит совсем немного времени и их тянет сделать что-то еще и они вновь ввязываются в проекты, берут сложные работы. Они не могут отказаться от своей работы и своего увлечения, от своего творчества. Поэтому мне кажется, что таких большинство. Но у меня, конечно, выборка не презентативная.
Комментарий отредактирован 2012-10-29 14:53:14 пользователем Melamory
avatar
«Не может не делать», повторюсь, не физическая же потребность (если только не говорить о тяге к вырабатыванию эндорфинов). Это же мысль, желание, удовольствие от процесса. И здесь, как правило, очень сложно трезво оценить, что лежит в основе такой страсти.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я могу поспрашивать =)

Но за одного человека могу точно сказать, что ей именно физически нравится лепить что-то из пластики, и признание для нее в этом деле было вторично. Так же как её последнее увлечение лепкой шарнирных кукол было желание самой, с нуля, это сделать, причем без оглядки на других мастеров, ровно такую куклу как ей видится. Тот факт, что ей предложили место на выставке кукол для нее приятен, но она куклу не для этого делала.
avatar
Атрон, а что поспособствовало ухудшению мнения о салеме? Вы же играли в него, и играли вроде неплохо, и заметочки увлекательные ты писал, мне нравились:)

Автор творит, потому что не может не творить? Автор творит не для аудитории, а для себя? Да что вы говорите? Вот написал художник картину, и что? Будет он сам вот так вот сидеть смотреть чтоли? Еще чего!

Творчество это достояние социума, социальное явление. Без социума нет творчества. Без социума человек только и будет делать, что удовлетворять свои физиологические потребности, на другое у него просто времени хватать не будет!

А так, разделение труда: кто-то огородик сажает, кто-то картины пишет, стихи там всякие. Ляпота!
Комментарий отредактирован 2012-10-29 17:11:00 пользователем kakandaville
avatar
Атрон, а что поспособствовало ухудшению мнения о салеме?

Некоторые действия и общее бездействие разработчиков.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Govniuki.
avatar
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид
Восстал он против мнений света
Один, как прежде и… пошел деструктив )
  • PIXTA
  • +4
  • v
avatar
Коль мир поблёк и нету света,
Коль надоел дрянной мотив,
Возьмем и бухнем из мушкета,
Вернём-ка миру позитив,

Без позитива жить не очень,
Без позитива жизнь — беда,
Без позитива застит очи,
Нам всякая другая лабуда,

Давайте же мы впредь не будем,
Нести по миру негатив,
И никогда мы не забудем,
kakandavill(e)'я позитив!
avatar
Автор творит, потому что не может не творить? Автор творит не для аудитории, а для себя? Да что вы говорите? Вот написал художник картину, и что? Будет он сам вот так вот сидеть смотреть чтоли? Еще чего!

Конечно не будет. Начнет писать другую. А что он по-вашему должен начать делать? Бежать ее продавать?

P.S. Это просто две точки зрения. И вряд ли мы может обоснованно их доказать. Если только найти соответствующую цитату у классиков. И то будем спорить, действительно ли он так думал ;-)
avatar
Нет, ну будет он писать картины. А есть он что будет?
И зачем классики? Классики такие же люди как и мы. Мы не должны останавливаться на них, мы должны развиваться дальше.
avatar
Если то, что он создал, захотят купить — продаст и поест. А нет — так нет.

А классики — чтобы как-то отличать творчество от графомании.
avatar
А их не надо доказывать, они существуют одновременно, потому что для каждого отдельного человека важно что-то своё.
avatar
Нет, ну если уж очень хочется, то можно попытаться и доказать:) Ведь истина одна:) Другое дело, что истина может одновременно заключаться в двух разных точках зрения, кто знает:)

Классики, чтобы отличать творчество от графомании?
Имя существительное «Творчество» происходит от глагола «Творить».
Что значит творить? Привносить что-то новое, чего еще не было до сих пор. Или же перерабатывать старое, устраняя недочеты, творя более совершенное произведение.

Некоторые пользователи здесь слишком подсели на слово «графомания».
Это так по-детски, что ей Богу:) На ха-ха пробивает:)
avatar
Я вот даже на википедию специально слазал, приглашаю всех, увлекаюшихся словом «графомантсво» пройти по нижеприведенной ссылке:
Графомания, википедия
avatar
Вам не понравилась заметка,
Пускай, мне не обидно, нет,
Вдаль унесет ее пучина нетки,
Долой, долой, и вот ее уж нет,

Ведь понял я, что дело то не в лайках,
И не в тех плюсиках, что ставим мы порой,
А дело в том, что слева сверху в наших майках,
Теплится солнышко, течет там жизнь рекой,

Пусть будет та река стремительным потоком,
Пусть все смывает на пути своём,
Единственным спасающим порогом,
Пусть будет разум, позаботьтесь вы о нём,

А мне приятно, и не грустно,
Вон сколько комментариев пришло,
Гораздо хуже — это когда пусто,
Ой, что это?
А, вдохновение ушло:)

Примечания:
Нетка — сеть, интернет.
Пока что я исчерпал свой ресурс стихотворства на сегодня:)
Комментарий отредактирован 2012-10-29 20:19:53 пользователем kakandaville
avatar
Нет, вот первый стих был к месту, а это уже «понесло», по-моему. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Сидишь у монитора, пишешь строки,
Мол, не обидно и не нужно слёз.
Но ведь читаются в глазах упрёки,
А в строках: «не воспринимай всерьез».

P.S. Моя первая попытка :) Второе четверостишье я уничтожил.
  • Se7en
  • 0
  • v
avatar
Да у нас тут клуб стихоплетов:)
Атрон, троестишия для меня оказалось мало, так что да, понесло:)

Оставить комментарий