Вечер добрый, дорогой читатель. И меня опять посещают мысли. Так, казалось бы, внезапно, в таких неподходящих местах, но все-таки посещают, за что им спасибо.
Как раз одну из таких мыслей я и хочу попытаться развить в этой заметочке.
Вопрос извечный — «Зачем?». Как мы все знаем, что-то из чего-то да проистекает. Не бывает беспричинных действий/событий. Всему должна быть причина, объяснение. «Должно», но не всегда есть. Ведь также есть и, как я их называю, «рамки восприятия», ну или объяснения. За рамки эти выйти нельзя, но раздвинуть их можно, знания например улучшить. И рано или поздно необъяснимое объяснится и тайное станет явным.
Но не будем отклоняться от темы.
Концепция «Зачем».
Итак, вы что-то сделали. Понятное дело, вы это сделали зачем то. Не просто же так, правильно? Что-то вы от этого получили, чего-то добились. Тут самое время подчеркнуть, что здесь я буду говорить о концепции универсальной, она применима к нашей психологии, следовательно и к играм, и к жизни.
Продолжим. Сделали. Добились. Дальше что? Дальше — новое «зачем», новое действие, которое это «зачем» вам даст, и так циклами, циклами до бесконечности. До бесконечности ли? Нет.
В один прекрасный момент вы больше не видите это «зачем», и тогда у вас два варианта:
1) Уход
2) Автоматическое и тупое повторение
Уход — вы покидаете это поле деятельности, вам больше неинтересно, незачем.
Автомат — ну тут все понятно, вы продолжаете делать действие по привычке, из нежелания что-либо менять, или же по другой причине, не суть.
Тут надо еще понимать, как вы достигаете целей, этих «зачем». Человек — он умный. У него есть инструменты. Такими инструментами может быть лопата, другой человек, книга, жизнь в конце концов. Вот выкопали вы яму. Нужна вам теперь лопата-инструмент? Разве что вы решите выкопать еще яму, ну или «про запас». Тобишь инструмент нужен только до поры, пока есть «зачем», которое мы можем достичь с помощью инструмента. Выкопали яму — не нужна лопата. Человека использовали — и пока. Книгу прочитали — на полку. Жизнь прожили — ну тут уж никуда не деться.
При том, что инструменты то еще пригодны. Лопата не ржавая, человек не мертв, книга не развалилась, жизнь не закончилась.
Еще одно понятие, которое вырисовывается — «Горизонт».
Представьте, что вы смотрите фильм. Зачем? На актеров поглядеть, картинку увидеть, но самое главное — сюжет, не правда ли? Он может быть бесконечным, как в ММО и в жизни, а может иметь конец, как в книгах, фильмах, сингл плеере.
Хотите ли вы знать весь сюжет сразу, или же узнавать его по ходу? Хотите ли знать, чем все закончится, вот прямо сейчас? Да? А пойдете ли тогда смотреть фильм, читать книгу, да и жить в конце концов, если будете все это знать?
Наверное да, но уже не так интересно будет, правда? Вот это я и называю «Горизонт». Нам не нужно видеть конец, ведь без этого интереснее.
И на этой нотке подходим к апогею этой заметки, к вопросу «Зачем мы живем?», в смысле мы — человечество, да пусть и каждый человек отдельно взятый.
Итак, понятно, что жизнь — инструмент. С ее помощью мы достигаем н-ое количество раз «зачем». Но «зачем» когда-нибудь закончатся и приведут к последнему, самому главному «зачем». Как в игрушке — убей босса, вот теперь спаси мир, и все, можешь отдыхать. И вот последнее «зачем», и будет концом человечества, его апогеем. Как в той же битве с боссом: вы напрягаетесь по полной, выкладываетесь, чтобы удалить эту игрушку и оставить приятные воспоминания на задворках мозга.
И вот когда это последнее «зачем» и будет выполнено, тогда жизнь станет не нужна, как инструмент, она выполнит свою цель, мы отложим ее на полочку.
Что же имеем сейчас? Мы не знаем конечного «зачем», тобишь «зачем мы живем», концовка этой игрушки-книги-фильма нам неизвестна. Потому жить интересно. Конечно, много людей дают себе ответ на этот вопрос. Но правдив ли он? Субъективно, может. Объективно — думаю нет. Ведь ответ должен быть один и однозначный, истина ведь одна, правда? Это правд много, а истина, истина он одна.
И вроде бы испокон веков ищут ответ на этот вопрос, но я лично, в процессе написания этой статьи желание это подавил, а приобрел чуточку счастья. Я не хочу знать ответ на него.
Вот и получается. Жить в тумане интересней, чем в прозрачности. Никогда не знаешь, что ждет впереди.
2 комментария
Позвольте помедитировать с Вами вместе :)
Когда передо мной встал вопрос этого конечного «зачем», я долго не могла найти ответ, как и большинство людей. А потом поняла, что же мне мешает: это не один вопрос, их два похожих. И на вопрос «зачем я живу» ответить оказалось неожиданно просто :)
А вот со второй частью сложнее, ведь «зачем живет человек» знать он и не может. Эта часть предполагает наличие «где-то там» высшего разума/воли/предназначения (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). И это самое «зачем» тоже формируется «где-то там», то есть за пределами системы, в которой мы пребываем в данный момент. Как известно, система, а уж тем более ее часть, сама себя познать не способна. То есть, применительно к нашему вопросу, человек и не должен знать, зачем он живет. А те господа, которые таки умудрялись выйти за рамки этой системы и получить сокровенный ответ, просто приобретали кучу новых вопросов… Но это уже другая история :)