P2P Официально, платно, по-честному!

Lineage II: P2P Официально, платно, по-честному!
Однажды в одной далекой галактике далеком 2004 году я начал играть в Lineage2 на сервере далекой заморской страны. Языковой барьер барьером не был, сервис был неплох, тормоза dial-up'а не пугали и аудитория радовала. Да только не одобряло мое чувство собственной жадности маленькую деталь: наличие абонентской платы. «Это как же так?!» — вещала воспитанная годами халявных игр, купленных в переходе на болванке, моя жаба: «отдавать за игру больше, чем стоит болванка с ней, да еще и каждый месяц! Это грабеж!»

В итоге молитвы пучеглазого монстра были услышаны, произошла одна памятная утечка кода из NCSoft. И вот уже, спустя пару месяцев, мой местный провайдер, после громкой рекламы запускает городской сервер. «Халява!» — закричали истосковавшиеся по всему бесплатному игроки в Челябинске. «Бабло!» — закричали админы в серверной на окраине Перми. Онлайн по меркам сервера городского масштаба был просто потрясающим. 1000 человек (без ботов) радовали олдскульных игроков, возможность передать привет мамке оппонента на родном языке радовала школьников, а народные игры «да я тебя в реале поймаю» и «народ, го пинг соберем — побухаем» стали любимым развлечением местной молодежи на долгих 2 года.

Но, как говорилось в одной рекламе: «их радость была бы не полной, если бы не...» Буквально через пару месяцев ощутились первые приветы с обратной стороны халявы. Сервер перезагружался исключительно по желанию левой ноги админов, которые не считали проблемой рестарт в 4 часа ночи, когда топ клан фармит Антараса. Лаги в неудачной фазе луны ужасали, а потом появился он: Великий и Ужасный Донат. Сначала это были безобидные «покрась ник» и «смени пол», потом «вторая профа за 10 секунд», а потом на площади Гирана появился кот, который продавал шмот за реал. Особенной издевкой было название донаторской валюты: «Coin Of Luck», в простонародье просто «колья», иногда добавлялось "… в грудь честной игре, чтоб не воскресла". Сразу оговорюсь: способы внести деньги в игру «серой схемой» существовали и на американском оффе, но признаваться в таком считалось позорно.

Закономерным итогом дон-эпопеи стало падение онлайна и поэтапное объединение серверов нашего провайдера из разных городов в один, но меня это уже не интересовало — я со своей командой ушел искать счастья на других серверах, благо широкополосный интернет уже позволял. Время шло, мы меняли проекты, но оставалось ощущение, что чего-то не хватает. Студенческие стипендии сменились зарплатами и вот, мы уже не считаем зазорным заплатить за премиум аккаунт, а заодно и скинуться на ПА самой младшей из кп (она тогда училась в институте). Затем все покрасили ники в синий, чтоб на осадах плохо читались, купили одинаковые шляпы, не пожалев 500 рублей «на пиксели».

Поэтому, когда в 2008 году Иннова запустила своё «Официально, бесплатно, по-русски» — мы не ждали чего-то особенного. И не дождались. Русский офф стал по большому счету, простите за каламбур, «официальной фришкой». Тот же донат, те же баги, тот же игровой магазин. Еще 4 года назад меня бы за такие расходы на игру жаба даже не задушила — загрызла бы беззубым ртом, залила бы тело в бетон и зарыла бы очень глубоко (так на всякий случай, для надежности). Но тем не менее неплохой бюджет КП и хороший онлайн не тянули против "жостких нагибаторов", которые могли покупать в ИМе не на сотни, а на тысячи, а то и десятки тысяч в месяц. А самое плохое — платеж стал обязательным. Теперь не было варианта «хочу/не хочу — плачу/не плачу». Людей без ПА не брали в инсты, с ними не качались — они стали игроками «второго сорта», официально, по-русски. Возник пэйволл.

«Надоело соревноваться в толщине кошелька, эта игра уже реально перестала приносить удовольствие. Чувствую себя дойной скотиной — скоро мычать начну!» — именно так отреагировал на очередное обновление ИМа в 2011 году наш ПЛ и покинул игру. Через год с подобными словами из игры ушла его дочь и моя лучшая подруга, а осенью тринадцатого — я.

После этого мы еще перепробовали много разных проектов, правда, по раздельности. Лично мне довелось поиграть в Аллодыы, RQ, WoW, Archage и Reborn. Там мой запас терминов обогатился фразой «анальный донат» — это когда локализатор настолько сильно завязывает игровой процесс на реальные деньги, что если нет пачки денег на счету — то можно в этот день в игру не заходить: без платных расходников можно разве что походить по городу и полюбоваться архитектурой. Аналогичные отзывы я слышал и от остальных. Теперь каждая попытка объяснить потенциальным пользователям на старте нового проекта, что «введение очков работы сделают Вас равными, теперь игрок даже с маленьким онлайном не будет обделен» вызывала только скепсис и ответ «введение очков работы сделает возможной их продажу». «Free to play» стало синонимом «Paywall».

И вот спустя 10лет, после моего прихода в LA2 все возвращается на круги своя. Снова Pay to Play. Снова первые хроники. И снова мечта, о том что все будут равны. И, судя по онлайну «классики», не я один считаю так. Что же победит? Слепое желание Инновы срубить бабла по быстрому или долговременная модель подписки? Удастся ли удержаться на тонкой грани баланса между платными «фенечками» и жестким донатом, ломающим игру. Я уже понял, что я потерял, уйдя с US-off'а — справедливость в игре. Я уже знаю как для меня звучит клеймо зла на пачке с игрой — «Free to Play». Я уже знаю каким бы я хотел видеть новый слоган Lineage2 в России — «Официально, платно, по честному!»
Читайте также

16 комментариев

avatar
После этого десятки людей ностальгично начали вспоминать свою личную игровую драму… Хороший текст, спасибо =))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Суровая действительность этого мира(
avatar
Людей без ПА не брали в инсты, с ними не качались — они стали игроками «второго сорта», официально, по-русски. Возник пэйволл.
;-)
  • Allian
  • 0
  • v
avatar
А вы точно понимаете, что такое пейволл, или просто Атрон это слово очень модным сделал, чтобы его всюду распихивать? :)
avatar
Если вы посмотрите на футболочки (которые еще и точить можно и нужно), которыми торгует Иннова, то, думается, мне, вопрос отпадет. ;)
avatar
Приятно было прочитать, спасибо!
А самое главное, теперь мне мне стала понятна фраза из одной песни -Куплю за КОЛы у кота! А то я в свое время гуглился-гуглился, что за «заколы» такие, так и подумал, что валюта какая-то. Тут всё как на ладони объяснили!
avatar
Ностальгия тут же у многих нарисовала те самые картинки из прошлого…
Лично я начинал с «Шоков», а точнее с шок-2. По этой причине про «оф» знал только по наслышке и играл на рейтах х10; х5, а затем х3..
В то время, когда был запущен проект русскоязычного «офа», запал уже спал и смотрел на ММО под другим углом зрения, делая выводы из прошлых «ошибок».
Сын раньше меня «забил» на f2p и ММО, уйдя в dota… ну а я уже участвовал в «альфе» wargaming-а, уже ранее опробовав их первый проект «Order of War».
Сфера, Айон, Рифт и многие другие «клоны» имеют свой срок жизни и с каждым выходом «крутого новичка» этот срок уменьшается...
P.S. Подборка песенок на темы Lineage и синглы из самой игры до сих пор мною прослушиваются с удовольствием… Тема «хантервиладж» так же философски позитивны ;)
avatar
Сфера, Айон, Рифт и многие другие «клоны» имеют свой срок жизни и с каждым выходом «крутого новичка» этот срок уменьшается...
А чей клон Сфера?
И не знаю про Айон, но разве у Рифта уже кончился «срок жизни»?
avatar
Читаем внимательнее текст… это русский язык.
Где прослеживается определение «клон» к «Сфера»?
Перечислены три ММО и далее «читатель отправлен» к клонам…
Русскоязычные сервера p2p Рифт в октябре 2013 свернули, далее трансфер и мне не интересная судьба клона уже в форме f2p…
Вызывает недоумение акцента на этом, если честно…
Комментарий написан совершенно с другой целью :) Богат мир на разных людей :)
P.S. В «Сфере», если мне не изменяте память два продолжения было и все они имели не зависимые сервера… могу и ошибаться — давно это было.
Комментарий отредактирован 2014-12-21 19:11:38 пользователем sektor305
avatar
Перечислены три ММО и далее «читатель отправлен» к клонам…
Это не по-русски. Или надо было слово «другие» опустить.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Читаем внимательнее текст… это русский язык.
Где прослеживается определение «клон» к «Сфера»?

Вот тут, где Сфера через запятую стоит в одном ряду с другими клонами:
Сфера, Айон, Рифт и многие другие «клоны»
— «и многие другие «клоны»» предполагает, что перед этим были приведены конкретные примеры этих самых «клонов».
Чей клон Рифт — я знаю, чей клон Айон — догадываюсь. Интересуюсь, что в этом списке делает Сфера.
Не думаю, что Сфера была таким уж оригинальным проектом, но вот чтобы «клоном» — это интересно.

Русскоязычные сервера p2p Рифт в октябре 2013 свернули
То есть, неудачная локализация — конец жизни игры? Это серьёзно?

и мне не интересная судьба клона уже в форме f2p…
Личный интерес и окончание «срока жизни» это очень разные вещи. Вероятно, столь мощное обобщение сбило меня с толку. Если бы игры умирали как только станут неинтересны одному отдельному человеку — боюсь, играть было бы не во что прямо физически ;)
avatar
У нас в городе(Ижевск) фришка набирала онлайн в несколько тыщ) На дне рождении сервера вообще весело было, ролевики притащили мечи, топоры, щиты и кольчуги и игроки устраивали PvP в реале :D Или то как в начале в игре с варами бились а потом шли к миг магу с ними же «культурно отдыхать». Романтика…
avatar
В Ижевске вообще веселый ролевой движ, замечу)))
avatar
Пора новую статью писать о том, как Иннова не оправдала ожиданий пей-ту-плеея своей сомнительно борьбой с ботами.
  • Ellpy
  • 0
  • v
avatar
Мы играем на Еве. При всей любви поживиться с ботов, оставшейся еще со времен фришардов, за все время на своих уровнях удалось заметить только одного бота, да и то в полуручном варианте управления. Поживиться, правда, получилось. :) А что у вас за ситуация и где? :) Поделитесь.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да с ботами на всех серверах беда.

Все нубо локи забиты ботами, начиная от туповатых «голдселлерских» и легко палящихся (без шмота с выбитой или стартовой пушкой, сдающими весь спойл/дроп в магазин), до пользовательских (с оповещением «хозяина» в случае опасности, форслогаутами и т.д.).

Еще говорят часто можно видеть бототрейны с живым пилотом (или парочкой) в районах ДП/ДВ.

Я даже общался с одним из ботоводеров, когда прогнал его с одной из локаций — в сутки бот делает около 50-150 тысяч аден (если мешают и если не мешают) за 1 окно. таким образом за сутки фарма бот себя уже окупает. Банят их дай бог раз в неделю и то, если по петициям.

НА форуме 4гейма игроки уже и подробные скрины с видео выкладывали, но жестокое желание борьбы с ботами у администрации пока остается только на словах…
Комментарий отредактирован 2015-02-03 11:37:18 пользователем Ellpy
  • Ellpy
  • +1
  • v

Оставить комментарий