Читайте также

7 комментариев

avatar
Извини, но ты вольно или невольно участвуешь в той манипуляции, к которой прибегает Dilvish (тоже вольно или невольно).

Я очень хорошо отношусь к Дилвишу на основании того, что слышал от него. Не во всем согласен, но понимал логику всех его доводов. Это обращение, с моей точки зрения, удар по его репутации.

1. Заголовок вообще не соответствует сути текста. Дилвиш не прощается с классикой, он просто угрожает Иннове уходом ради смягчения ассортимента магазина. Публикуя здесь только жесткую часть текста, ты опускаешь суть, а она вот в чем:



Это не прощание, это предложение компромисса. Но, опять же, вольно или невольно такое начало и такая реальная суть предложения порождают манипуляцию. Заголовок привлекает своей категоричностью непримиримых, а текст постепенно склоняет читателя к совершенно другому — к компромиссу.

2. Предложение передоговориться с тем, кто нарушил совершенно четкую договоренность, причем договоренность, в рамках которых даже описывался вариант «затухания классики», к которому компания была готова и готова была «в крайнем случае просто закрыть серверы», лишено всякой логики. К чему ведут такие «компромиссы» мы уже много раз видели. Суть этого «компромисса» не в выбивании себе более выгодных условий, а в принципиальном согласии на то, что компания может нарушать свои обещания и выданные гарантии. Дальше будет только один аргумент: «ну, вы же уже согласились на предыдущий шаг».

3. В своем интервью с Андреем Маякиным я умышленно не задавал наводящих вопросов. Типа «У вас, наверное, плохо с деньгами?». Я умышленно не входил в положение локализатора. Потому что локализатор сам должен говорить об этом, если захочет. Но Дилвиш выдвигает только одну версию: «проект стал приносить слишком мало денег». Имеет право. Но тогда почему нет предложения поднять стоимость подписки ради сохранения заявленных ранее качеств сервиса — отсутствия продажи предметов, влияющих на баланс? Вместо этого идет мелкий торг за содержимое магазина.

4. Я понимаю, что это вынужденная мера со стороны Дилвиша. Как понимаю, что те репутационные потери, на которые пошла Иннова, а уж тем более Андрей Маякин, полностью приняв удар на себя и, фактически, похоронив репутацию своего имени, под которое давал все предыдущие гарантии (с одобрения других людей в компании), это не проделки злого гения. У всего есть причины. Просто ни Дилвиш, ни Маякин их не называют. И в этом смысле, увы, я не вижу сейчас между ними большой принципиальной разницы. Разве что Дилвишу проще сказать простые и понятные всем слова: «Ребят, мы любим линейку, нам некуда деваться, мы не согласны с таким решением полностью, мы считаем, что нас предали, но нам, как игровой команде, попросту некуда уходить, как только найдем — уйдем». Но он их не говорит, точно так же, как Андрей не может признать, что ничего в его личных взглядах на предметы, влияющие на баланс, не изменилось. И что причины совсем другие. И что связаны они далеко не во всем с монетизационной политикой (хотя и с ней тоже), а, к примеру, с поведением, ментальностью и бизнесом представителей «бигвара». Это был бы честный разговор. А вместо этого мы жуем фальшивые пресс-релизы с обеих сторон.
Комментарий отредактирован 2017-07-06 11:27:16 пользователем Atron
  • +11
avatar
Честно, я ночью не читал комменты к заметке с интервью и пропустил твой комментарий со скрином этого заявления. Потом уже днем мне скинули эту новость, я был на работе, прочитал и побежал постить заметку — поторопился.
Касательно самого заявления, мне вообще не нравится, что Ди предлагает оставить что-то кроме шапок и смены пола в магазине. Мне вообще не нравится, что он предлагает продавать там свитки опыта, мотивируя это тем, что они добываются игровым путём. Наоборот, свитки опыта это лишний стимул владеть замком, это эксклюзивный приз, причём он может быть взять в строго ограниченном количестве в сутки и это ресурс, который используется и использовался в мотивации собственных людей. Ими награждали за старания. Но он предлагает их «рисовать» иннове, причём не видно из текста, чтобы он предлагал как-то ограничивать их количество. Дилвиш играл на основной версии, и в одном из подкастов он сам заявлял, что покинет классик если в нём появится тот трешевый шоп, который был на мейн версии в те годы (надо поискать, он во многих стримах и подкастах принял участие на старте классика, где-то такие слова точно проскакивали).

А сейчас я ударюсь в теорию заговора и предположу, вот что:
Дилвиш со старта не просто играет, а с самого начала планировал (как он и объявлял не раз) быть «балансиром» на сервере. И делает он это не просто так, а по какой-то договорённости с администрацией, потому что если бы он хотел, то давно раздавил бы любую оппозицию. Я думаю, что ради поддержания интереса к серверу, к классику, ради выращивания нового комьюнити и ради привлечения старичков, которые когда-то ушли из основного проекта студентами и теперь выросли, стали толстенькими и пухленькими, которых пора подоить. На протяжении двух с половиной лет два ключевых сайдов, в которых основную силу составляют РМТ-пачки составами по 20 человек, качались, развивались, проходили становление на классике, много воды утекло, все ждали контент ради которого всё затевалось. Действительно эпические боссы, действительно зубодробительный кач, злые РМТшники и готовые нести им деньги казуальные игроки с кошельками. Чтобы не слить сервер в болото по примеру кадмуса нужен противовес РОА и инстинкту, им стал РМТ-сайд. И сейчас, когда идёт постоянно противостояние, когда людям хочется включиться в этот контент на 79-80 уровнях, иннова делает шаг по даже не отъёму денег у РМТшников. Она просто технично встраивается в схему отъёма денег у населения. Как верно заметил Алиот на своём подкасте, игроки не перестанут покупать на чёрном рынке, просто они будут покупать кач только объевшись рунами и обмазавшись свитками, а может кач даже станет дороже в случае, если у тебя нет бустеров.
Более того, я бы осмелился предположить, что Дилвиш с самого начала обсудил возможные настроения комьюнити и разработал план действий. Если бы всё прошло более гладко, игроки бы просто проглотили «шоп» и не разгорелся такой пожар вайна, может он и не вышел бы на сцену с заявлением. Может быть, Ди именно для того и выступает сейчас, чтобы люди не особо читающие, но загоревшиеся идеей «дать сдачи» начнут копировать его петицию и заваливать ей службу поддержки. Может быть, именно после этого Маякин сможет честно сказать: «Смотрите — у нас сотни петиций от игроков, и они хотят шоп со свитками на эксп, с рунами на эксп, с итемами снимающими ПК» и это будет довод против тех голосовалок, которые на форуме созданы несогласными.

И на счёт фразы Маякина на подкасте и в интервью «Мы получили информацию о том, кто играет, зачем играет, и мы должны к этому адаптироваться». Может к ним в офис просто пришли?
Комментарий отредактирован 2017-07-06 16:56:45 пользователем MriN
  • 0
avatar
Интересная теория заговора, но мне кажется, что вы упускаете один немаловажный факт — Дилвиш (на минутку!) является президентом федерации компьютерного спорта России. Вряд ли бы он стал рисковать своей репутацией и затевать подобные махинации.
Комментарий отредактирован 2017-07-07 09:26:39 пользователем SiO
  • 0
avatar
Знаете, я слушал подкасты с участием Дилвиша, и его репутация в моих глазах была связана исключительно со стройностью и вдохновенностью того, что он говорил. То, что он президент федерации компьютерного спорта России, для меня лично примерно так же важно, как если бы он был президентом федерации бумерангового дельтапланеризма России. Правда, это не значит, что я разделяю теорию заговора. :)
Комментарий отредактирован 2017-07-07 09:41:42 пользователем Atron
  • +1
avatar
Как-то интересно у Димы этого получается. Вроде бы начал за здравие, вроде бы раззадорил толпу на бунт, а потом явно торговаться начал.
От этих трех пунктов в ультимативном порядке пахнет выгодой в его личную пользу, а условие «или уйду прочь» только подкрепляет догадки. Своим авторитетом пользуется?

Некрасиво выходит…
  • +4
avatar
ВКонтакте заблокирован как минимум на Украине. Поэтому, если уж выкладываете на него ссылки, то было бы неплохо дублировать текст оттуда или делать скриншот.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.