По какой-то причине Lineage 2 у меня прочно ассоциируется с летом. Возможно, дело в том, что я попал туда в августе далекого 2005 года. А может, мое впечатление сформировалось самим игровым миром, в котором за пределами гномской деревни царит вечное лето. Да и в гномских землях, где местные бодро бегают по снежным склонам в рубахах с короткими рукавами, возникает впечатление летнего отдыха в высоких горах. Или все дело именно в этом ощущении всепоглощающей летней неторопливости?

Как бы тебе ни хотелось мчать вперед, к своим иллюзиям и представлениям о том, как в MMO может быть, летняя линейка смотрит на тебя с ласковой снисходительностью. Да, конечно, как тебе угодно — весь мир перед тобой. Если идти по тропинкам аккуратно, можно часа за полтора дойти до «эндгейма» в простой легкой рубахе. Это будет какая-нибудь локация на северо-востоке. Там тоже тепло. Не волнуйся.

Элмораден устроен так, что общий рельеф постепенно понижается с северо-востока на юго-запад. Да-да, в то место, где между пристанью Глудина и Говорящим Островом ходит паром. Его раскатистый гудок — еще один штрих к картине летнего полдня. Говорят, потом его упразднили. Наверное, потому что наступила осень. А за ней — зима.

Lineage II: CameraLucida: Игра в Лето
Но здесь, в летней линейке, все по-прежнему. Повсюду царит спокойствие и размеренность. Даже если в этом мире всего несколько десятков человек, как в богом забытом курортном городке, он живет так же, как прежде. Звук цикад в деревьях ночью и жужжание шмелей в густой траве днем. День сменяет ночь. За ней приходит следующий день. А лето никуда не уходит. И тебе кажется, что никогда не уйдет.

Как же круто не смотреть на календарь. Не ждать осени, а за ней — зимы. Не бояться.

Мне всегда нравилось мечтать. Смотреть на звезды и загадывать желания. Ждать нового, потому что новое — это же лучше старого. Ведь правда? Так ведь должно быть? Не всегда. Редко. Почти никогда. Такая вот странная эволюция мнения.

Lineage II: CameraLucida: Игра в Лето
И ты возвращаешься. Видишь знакомые силуэты и уютные улочки городов с пятью пригодными помещениями, в которых живут целыми кланами, если повезет, и счастливы при этом, как дети. Как это объяснить посторонним? Невозможно. Бессмысленно.

Здесь даже цвета немного выгоревшие. Как у пляжного кафе, слишком долго находившегося под лучами солнца. Как если бы хозяева этого мира дали слово покрасить все следующей весной, но весна так и не наступила. Только осень. Потом зима. А здесь — спасшееся лето, застывший календарь и неловкость от того, что тебе снова хорошо.

Lineage II: CameraLucida: Игра в Лето
Друзья спросят «Где был?». Ты замнешься. А они расскажут о новых местах и впечатлениях. Покажут отличные фотки. Поделятся, как положено, только хорошим. Потому что новое — это всегда лучше старого, правда? По крайней мере, так должно быть. А у тебя только ощущение. Ощущение лета. Настоящего. Которое не передашь. Которое существует только на краю сознания или в виде глубокого вздоха того, кто сидит рядом.

Мы особенно любим лето зимой. Когда кажется, что оно никогда не наступит. Когда продавцы улыбаются, глядя на термометр, и потирают руки. Но не от холода. Они едва заметно шевелят губами сквозь улыбку. «Куда ты денешься? От зимы не убежишь». В прошлом они продавали лето. Потом смекнули, что проще принять слякоть и жуткие сквозняки как данность, чтобы продать обувь и одежду. Но даже в теплой одежде и уютной обуви лето не наступает. Потому что лето — это не когда ты в тепле, а когда тепло, куда бы ты ни отправился.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$284 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

3 комментария

avatar
Кстати, я тут случайно узнал только сейчас, что у классики открыли еще 2 сервера и теперь их 4 штуки.
Общая картина на руофе вот такая.


Впечатление такое, что они могли бы открыть и еще 2-3 сервера.
  • 0
avatar
Пфф… Всего лишь новый «забег». Конец немного предсказуем.
  • +1
avatar
А давай вернемся к этой теме через пару месяцев. :)

Пока реальный эффект только один — онлайн на двух старых серверах, где отношения выстраивались годами, убит. Вот тут как раз ничего нового. А то, что у любой фришки сегодня космический онлайн забегаторов — это настолько проверенная годами ситуация, что остается только с милой улыбкой подождать. :) Но денег намоют, это факт. Причем рмтэшники. :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.