Когда усталый человек рядом с вами будет сравнивать какую-то игровую деятельность с работой, первое, что вам нужно сделать — со всей возможной искренностью воскликнуть: «Вот это круто! Хотел бы я поиграть в свою работу. Получить удовольствие от осмысленного процесса, порадоваться ценному результату. Это же чертова мечта.»

Вокруг бескрайние поля, до горизонта устланные бурным потоком вдохновенного воображения Создателя. Тут и оранжевые степи орочьих земель, и заснеженные шапки гор с замерзшими водопадами, и пышущие цветом зеленые поляны, и вязкие мрачные топи, и покинутые фантомами ненавистные лаборатории, а среди всего этого гуляет разделившийся давно Великий камень. Словно моряк Нептуна почитает его каждый горняк. Кусочки камня принимают причудливые формы, пытаются казаться чем-то иным, привычным. Не дайте им себя обмануть.

Посмотрите на моего протеже. Прищуренное глазами лицо загорает солнцем, на фоне амплитудно работает правая рука, левая в это время потирает подбородок. Тик-так. Ничего. Тик-так. Горсть монет из камня. Тик-так. Уголь. Тик-так. Пустая порода. Ни одного движения вхолостую, работа идет под нагрузкой, неторопливо накручиваются моточасы. По прошествии 140 часов заменить сальники, почесать там где чешется, потереть там где хочется и снова слиться в танце с породой.

Через некоторое время под мерный шум непрерывных циклических движений начинаешь чувствовать себя частью большого технологического процесса. Где-то в округе должны крутиться и дробить породу другие мельницы. Где-то там должны стоять и отделять водянистую жижу от отработанного продукта гидроциклоны, большие чаны сгущения — возвращать чистую воду в процесс. Где-то, в конце концов, должны стоять “буревестники” и выщелкивать драгоценные камни, ради которых все это и затевалось.

Одинокой же мельнице сейчас до этого дела нет. Ее задача крутиться как можно дольше и перемалывать как можно больше. Все ее механизмы понемногу притираются и начинают работать лучше. Maintenance подтягивает понимание происходящего и начинает вносить корректировки в процесс. Под давлением вопросов, на которые пока нет ответов, происходит непростой процесс поиска подходящего места под солнцем. Может быть, стоит передвинуться поближе к тем камням, прикидывающимися летучими мышами. Или, может, еще рано. А может, стоит сменить обстановку и сбежать куда-то далеко за горизонты.

Но как бы не затягивала эта тягучая дремота добывающего ремесла, рано или поздно ты почувствуешь, что в одиночку в этом всем нет никакого смысла. Суровые ребята с потертыми касками, словно паровоз в тоннеле, осветят твой путь тусклым пробивающимся сквозь пленку рабочей грязи светом налобного фонаря. Не бойся, что мысли их затуманились сотней часов кропотливого труда. Не бойся, что не удивят их твои сокровища и накопления. Не бойся, что жителей побережья не впечатлить обточенным соленой водой камнем. Их переполнит здоровая зависть. Им тоже хочется, чтобы так. Они мечтают, чтобы впервые.

Автор:

«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$196 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

4 комментария

avatar
Когда усталый человек рядом с вами будет сравнивать какую-то игровую деятельность с работой, первое, что вам нужно сделать — со всей возможной искренностью воскликнуть:
«Вот это круто! Хотел бы я поиграть в свою работу. Получить удовольствие от осмысленного процесса, порадоваться ценному результату. Это же чертова мечта.»

Тут проблема в том что, когда сравнивают ММО с работой речь идет не о неинтересности. Речь об обязательности. Т.е. игра, даже с очень интересной деятельностью становится обязательным занятием, и не важно, устал человек, хочет провести время с друзьями, или вообще выпил и не до конца закусил. Дейлики сами себя не сделают.

А в свою работу я бы тоже поиграл. И вообще игры где можно или даже нужно писать скрипты для персонажей и их действий и это значимая часть геймплея от меня сразу получают +3 к карме и +2 к привлекательности (чаще всего правда это поднимает их привлекательность с -3 до -1 ;-) ).
  • +1
avatar
Я много думал над природой игры и работы и сделал вывод: деятельность, которая относится к выживанию — работа, остальное — игра. В реале почти любая деятельность — сочетание игры и работы в разных пропорциях. Другими словами, законы природы вынуждают нас заниматься survival-деятельностью, ставка в которой — собственная жизнь. Всё, что вытекает из желания выжить, считается в реале серьёзным делом, на низких уровнях скучным и утомительным. Всё, что сверху — каким способом мы выживаем, насколько привносим собственную личность в этот процесс, делая его отличным от выживания другого человека, куда сливаем излишние ресурсы (время, деньги и пр.) — это игра.
Комментарий отредактирован 2019-12-30 14:47:55 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Здорово и проникновенно. Цепляет. Перечитал четыре раза. Похоже, перечитаю еще не раз.
  • 0
avatar
Спасибо. Рад, что понравилось.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.