Life is Feudal: Факты о металлургии
Терраформинг в игре довольно-таки функционален, а копать придётся ой как много. Чтобы стать профессиональным шахтёром, придётся совместить умения terraforming и mining. Первое позволит рыть тоннели (с 60 уровня terraforming), а второе — добывать минералы из твёрдых пород. Также останется достаточно опыта, чтобы освоить заодно и кузнечное дело.


Профессия землекопа полезна не только тем, что обеспечивает соклановцев камнем и металлом, но также позволяет выравнивать уровень земли (с 30 уровня terraforming) для последующего строительства. Чтобы начать делать шахты, доведите терраформинг до 60. С 90го обещают укрепление штолен, но это пока не реализовано. Чтобы открыть шахтёрское дело, придётся отправиться в горы и через меню prospecting начать искать признаки руды или собирать камешки.

Life is Feudal: Факты о металлургии
Помимо лопаты потребуется, соответственно, кирка. Покопав некоторое время каменный грунт, появится опция майнинга, несколько отличающаяся от терраформинга. На этот раз меняется не уровень земли, а вырезаются целые кубы, создавая тоннель. Единственный минус тоннелей — нельзя терраформировать соседний “кубы” с шахтой.

Life is Feudal: Факты о металлургии
Всю найденную руду и часть камня можно высыпать на базе (главное не перепутать кучи) Накопав достаточно руды и прокачав скил майнинг до 30, а лучше до 60 можно начать выплавлять слитки.

Выплавка слитков это тоже довольно увлекательный процесс. Можно сказать отдельный квест :) Нам понадобится печка для плавки руды, которую делает строитель (скил констракшен материалс в 0). Для вашей первой глиняной печки будут нужны следующие ресурсы: волокна травы (собрать сможет любой), глина (берём лопату и копаем) и вода, а вот для сбора воды нужен котелок для приготовления пищи (создаётся из камня).
И вот, построив печку и попутно нарубив дров, можно начать выплавлять руду. На одну переплавку требуется от 12 до 20 брёвен. Не забываем постоянно поддерживать температуру с помощью мехов и подкладывать топливо.
Выплавив 8 железных слитков, можно приступить к изготовлению печки с наковальней. Для этого нам потребуется форма для наковальни, 8 слитков и кузнечный молот. Построив плавильную печь с наковальней, уже можно приступить к производству инструментов. Но и тут не всё так просто, нам потребуются деревянные ручки. А их нам делает уже плотник.

Life is Feudal: Факты о металлургии

Советую сразу сделать по 2-3 комплекта инструментов каждому сопартийцу. Заодно и скилы покачаете :)

Прокачав до должного уровня скилы, можно приступать к изготовлению оружия и брони. Тут как вы наверное и сами догадались, тоже не всё так просто. Для изготовления оружия нам потребуется помощь кожевника и плотника. А из начальной брони сами вы сможете сделать только кольчугу.

Пока вы упражнялись в выплавке железа из руды и ковки оружия и брони, ваш знакомый алхимик должен был уже найти Флюкс. Имея достаточное количество оного ресурса, приступаем к постройке местного аналога доменной печи. И можно начинать выплавлять сталь. Из стали уже можно будет ковать более надёжный инструмент, сокрушительное оружие и крепкую броню.

В заключение добавлю:
1 вам придется проводить много времени в шахтах в поиске руды хорошего качества ( квалити 1-100), чем лучше руда, тем лучше слитки и конечный результат. (Оружие с наивысшим значением имеет наибольший урон, а броня лучшие параметры по защите)
2 Ваши товарищи периодически будут просить у вас новую лопату, пилу, серп или другие инструменты. Не отказывайте им и позаботьтесь о небольшом запасе нужных материалов на них ( слитки и рукояти) или уже готовых инструментов.
3 Будьте готовы ощутить на себе всю прожорливость огня, топлива вам понадобится уйма. Так что постоянно дёргайте вашего лесоруба-плотника. Уж у него то точно должно быть дерево. ( А из дерева уже можно и уголь сделать)
4 Ну и вдобавок подружитесь с местными алхимиками. Не стоит недооценивать необходимость Флюкса и стали.

Читайте также

59 комментариев

avatar
Прямо провоцируете на покупку игры :\
Я вот не поняла:
Помимо лопаты потребуется, соответственно, кирка
Построив плавильную печь с наковальней уже можно приступить к производству инструментов.
если сделать инструменты можно только после прокачки кузнечного дела до слитков, то как без инструментов добыть первую руду для прокачки??
откуда берется первая лопата и кирка? Или откуда первый кузнец на сервере берет руду без инструментов?

P.S. проверяйте, пожалуйста, заметку на ошибки и опечатки. Очень интересно все это, и вам спасибо, что вы тратите свое время на описание и ответы, но хочется взять и поисправлять :/
  • +4
avatar
по поводу очепяток и ошибок буду благодарен если вличку потыкаете, вроде 2 раза проверял.
По поводу 1 лопаты она делается из палочки пучка травы и камушка, кирка так же
  • +1
avatar
фух. Вроде все, что заметила, написала. Удобнее, конечно, делать это до публикации. Плюс я сама не первый год в интернетах, и под их губительным влиянием начала порой делать жуткие ошибки(
  • +1
avatar
Глубоко вниз копать пробовали? Криперы есть?)
  • +1
avatar
криперов невидели, глубоко вниз не особо пробовали, но камерой админа упираешься в воду
  • +1
avatar
Ты тут с Carduus синхроним. Полностью аналогичные чувства и вопросы. А, еще один — инструменты изнашиваются? И вообще всё изготовляемое?
  • 0
avatar
да износ инструмента идёт, чинить пока нельзя
  • +2
avatar
мне это определенно нравится!
  • +1
avatar
У брони\оружия также есть прочность? сломал — делай новое? С учетом того, что руда исчерпаемый в игре ресурс где же потом брать ресурсы на инструмент и прочее?
  • 0
avatar
С учетом того, что руда исчерпаемый в игре ресурс где же потом брать ресурсы на инструмент и прочее?
На нашей планете тоже ресурсы исчерпаемы, но в ближайшее время это нам не грозит.
Так и в игре, все железо в ММО версии добудут лет этак через -цать
  • 0
avatar
Не совсем корректно. В нашем мире добыча железа во-первых более трудоемка, во-вторых узкоспециализированная. В игре, где добыча реды — одно из основных занятий, процесс пойдет совсем иначе. Грубо говоря довольно быстро настанет момент, когда люди начнут срывать нафиг пол острова в поисках оставшихся жил.

И если проводить аналогию с реальным миром, резонно задать вопрос: есть ли переплавка? Потому что, если бы в реальности все сломанные изделия из железе просто бы исчезали, мы бы, скорей всего, уже сейчас остались без него)))
  • +2
avatar
есть ли переплавка?
Есть
  • +1
avatar
Ну если сама идея вторсырья есть, значит разработчики движутся в нужном направлении.
  • 0
avatar
А драг металлы есть? А драгоценные камни? :)
  • 0
avatar
А драг металлы есть? А драгоценные камни? :)
Есть так же есть профессия ювелира(пока не включена)
  • 0
avatar
Игра заинтересовала, всегда любил индустриальные сборки кубача и ХиХ. Есть ли возможность прокачать все умения одному персонажу (в режиме одного игрока)?
  • 0
avatar
Есть ли возможность прокачать все умения одному персонажу (в режиме одного игрока)?
Только на своем сервере, ну или найти сервер с такими настройками.
Но одному все равно не поиграешь )) или поиграешь, но будет очень много времени тратиться на добычу и крафт, низкоуровневых вещей.
Комментарий отредактирован 2014-10-03 08:51:48 пользователем grehosh
  • +2
avatar
А еще больше времени на доставку ресурсов из леса и шахт на базу.
  • +1
avatar
Вообще странно, что существует кап скиллов в ммо-версии. Если человек социофоб и хочет овладеть всеми навыками сам, то флаг ему в руки. Пусть грандит 10 лет)))
  • 0
avatar
Пусть грандит 10 лет
Пусть платит и создает твинков ))
  • 0
avatar
Опять костыли… Вот зачем?
  • +1
avatar
Ответ, я так думаю, в первых двух словах… 8)
  • 0
avatar
Ну да, иногда я не понимаю очевидные вещи, со мной бывает))
  • 0
avatar
Всегда считал что в ориентированных на скиллы ММОРПГ скиллкап как таковой не нужен. Достаточно объединить скиллы в группы — и каждый последующий скилл в группе должен учиться вдвое дольше предыдущего. Соответственно допустим скилл учится до 100% за неделю игры (3-4 часа в день, 7 дней). Следующий скилл группы — 2 недели, потом 4, 8, 16… Группа скиллов «переработка ресурсов», «добыча ресурсов», «броня», «оружие ближнего боя», «дистанционное оружие», «магия».
  • +1
avatar
Ребята, спасибо, но есть пара уточнений к заметке. :)

и вода, а вот для сбора воды нужен котелок для приготовления пищи
Котелок не нужен. Только что проверил — вода набирается без него.

Выплавив 8 железных слитков, можно приступить к изготовлению печки с наковальней.
Для изготовления печи и наковальни нужны не железные, а просто металлические слитки. Другими словами, если у вас есть медь, этого достаточно.
  • 0
avatar
Котелок не нужен. Только что проверил — вода набирается без него
а куда она набирается? Прямо в кармашки? :)
  • 0
avatar
а куда она набирается? Прямо в кармашки? :)
Волшебным образом в инвентаре появляется — на минуточку — мех с водой.
Это при том, что в игре есть крафт загадочной кружки.
  • 0
avatar
Котелок не нужен.
Хм изменили )), принял к сведению спасибо.
  • 0
avatar
Думаете, с последним патчем?
  • 0
avatar
ну на меди просто не проверял, будем знать
  • 0
avatar
Я так понимаю, там, где не сказано, какой именно металл, можно использовать любой.

То же самое с досками.
  • 0
avatar
Для изготовления печи и наковальни нужны не железные, а просто металлические слитки. Другими словами, если у вас есть медь, этого достаточно.
Медная печь — это сильно…
  • 0
avatar
не печь, наковальня слитки нужны именно для неё
  • 0
avatar
Печь немного не металлическая, если что… :)
  • 0
avatar
Окей, медная наковальня — это не менее сильно, если что)) Видимо одноразовая =))
  • 0
avatar
по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней
Очевидно, это древнегреческая наковальня. :D
  • 0
avatar
Окей, медная наковальня — это не менее сильно, если что)) Видимо одноразовая =))
Это ты, кстати, зря. Медные наковальни использовались достаточно активно исторически.А, собственно, что тебя смущает-то? Нормальный вязкий металл, ну при сильных ударах деформироваться будет, и то не очень.

Чтобы два раза не вставать — медная печь тоже вполне возможна. Используются кое-где и сейчас. От исследований по теплопроводности до самодельных дизельных печек, сам такой грелся как-то :) А исторически самая известная, вероятно, Бык Фаларида. Печка довольно специфическая, для казней — но все-таки :)
  • +2
avatar
Ну учитывая, что мы говорим о кузнечном инструменте, а не о «погреться». А по поводу наковальни — контакт с раскаленным железом/сталью плюс деформация вызывают большие сомнения насчет ее пригодности. Хотя конечно в средневековье всякое бывало =)) Собственно если износ у такой наковальни будет очень быстрый, то у меня претензий нет)
  • 0
avatar
в игре пока не реализован износ у стационарных предметов.
  • 0
avatar
будем казнить дрова (лес/уголь) во славу металлических слитков :)
  • +1
avatar
Сделаю себе золотую наковальню и большего от жизни не надо))
  • +1
avatar
А можно золотой меч и доспех сделать?
Комментарий отредактирован 2014-10-06 12:03:53 пользователем waskon
  • 0
avatar
Не совсем понимаю смысл этого действа.
Если игра «за реализм», то золотой доспех будет а) тяжелым б) мягким. Тоже самое касается и меча, в этом смысле золото не слишком отличается от свинца, только низкой химической активностью и устойчивостью к окислению.
  • 0
avatar
Чисто понты.
  • 0
avatar
Не совсем понимаю смысл этого действа.
Пффф, дело вовсе не в смысле =))
  • +1
avatar
А можно золотой меч и доспех сделать?
Нет, золото не относится к «обычным» металлам.
Комментарий отредактирован 2014-10-06 12:29:52 пользователем grehosh
  • 0
avatar
Насущный вопрос. Кто-нибудь понял, как разводить мелкий скот? Кур и кроликов. Я так понял, Breeding Pens пока не имеют функционала.

Просто… если кролики сами как-то худо-бедно размножаются, куры только стареют и дохнут. А заполнять загоны заново через охоту — натуральный ад. :(

Делитесь, знатоки фермерского дела. :)
  • 0
avatar
У меня появлялись цеплята, как не знаю.
Но тут надо еще смотреть настройки сервера, скоро буду экспериментировать, ставить один тик 1 минута, и тут главное успевать вычерпывать.
  • 0
avatar
У меня появлялись цеплята, как не знаю.
как это произошло? :)
  • 0
avatar
Поймал куриц, посадил их, упал проснулся пришел чуть позже сидит цып.
Комментарий отредактирован 2014-10-07 17:15:48 пользователем grehosh
  • 0
avatar


Не удержался™
  • 0
avatar
Хмм… Кролики у меня появлялись, а цыплята — нет, несмотря на то, что курятников у нас два… Ясно, рандом.
  • 0
avatar
Как вариант в тот момент у меня в курятнике сидели и зайцы и кролики. / теория
  • 0
avatar
Думаешь, кролики подают курам пример? Надо попробовать, чем черт не шутит.
  • 0
avatar
Кто-то должен пожертвовать собой, посидеть в засаде в курятнике и проследить, откуда берутся цыплята)
  • +1
avatar
Я сегодня застревал в курятнике, скрины если хотите кину завтра.
  • +1
avatar
А с жерновами кто-нибудь разобрался? Я имею в виду Quern-stone. Кажется, их можно только поднять и носить. :(
  • 0
avatar
Да их можно носить )), туда же идут пчелы. :/
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.