Зеркало для героя: Опираетесь ли вы на лор при выборе персонажа?
Для многих игроков (включая меня) выбор новой игры начинается со знакомства с персонажами и скрытым за ними лором (вспомним длинные описания классов из Рифта, и тексты квестов из Lineage 2, которые мало кто читал). Мне стало интересно узнать, как читатели ММОЗГа относятся к лору при выборе класса или расы своих персонажей. Первым делом хочу подчеркнуть, что опрос не касается ролеплея (ну разве что для кого-то это единственный способ игры): мне интересна именно обычная, повседневная игра, в том числе потенциально power play. Многие справедливо возмутятся: «Что за чушь?» и будут совершенно правы. Но я точно знаю, что такие заморочки у кого-то бывают.

Я, например, в принципе стараюсь не играть воинами (рыцарями, варварами, самураями и т.д.) и прочими классами, в лоре которых есть только битвы, сила, честь/бесчестье, доблесть и победы. При наличии такого выбора я всегда склоняюсь к классам, за которыми стоит интеллект, мудрость или хитрость: маги, саммонеры, хилеры, воры (с натяжкой ниндзя и прочие ассассины), торговцы и крафтеры. При этом из условных двух классов магов я всегда выберу более академически направленного (wizard > sorcerer). Более того, в реале я являюсь атеистом и поэтому предпочитаю не играть жрецами персонифицированных богов, предпочитая им магов поддержки или каких-нибудь друидов. При этом меня мало волнует КПД классов, которые мне понравились с точки зрения лора.

Вообще личное отношение к лору это одна из тех немногих тем, которая не должна вызывать у людей споров: тут каждый решает для себя. Поэтому надеюсь на интересные комментарии.

Автор:

Убеждённый крафтер, добытчик и некомбатант. Люблю нестандартные сеттинги, не люблю консты, дейлики и обязаловку. В нулевых переиграл практически во всё, что имело аббревиатуру ММО. На данный момент работаю фрилансером-переводчиком и времени на игры почти не остаётся.
Эксцентричен и немного безумен.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

24 комментария

avatar
Ууу… раса — это очень важно. Как и класс. Но это необязательно чистый сюжетный бэкграунд. Вот, к примеру, мое самодельное описание линеечных рас, сделанное в 2012 году.
  • +3
avatar
Мне в Линейке всегда нравились их подробные описания всего, что только можно описать. Другое дело, что эти описания запрятаны в квестах и на саму игру практически не влияют, поэтому большинство их тупо прокликивает. А жаль, уровень там довольно высокий и даже не очень банальный. Ну до ГоДа, во всяком случае.
  • +1
avatar
Да, кстати, я к своему стыду узнал достаточно поздно, что мой любимый Хейн — это эльфийский город. Как узнал, все сложилось — Иннадрил, Сады Евы. Но прямо о том, что Хейн эльфийский город, говорится, вроде, только в квесте эльфийской деревни. И знают это только те, кто этот квест действительно прочитал.
Комментарий отредактирован 2017-04-04 13:03:14 пользователем Atron
  • +1
avatar
Все время стараюсь создать персонажа, который теоретически может далеко путешествовать в одиночку. Какие-нибудь выживальщики, лучники, все такое. Нравится такое.)
  • +1
avatar
В моём случае влияет больше не сама расово-классовая мифология (хотя за каких-нибудь исторических работорговцев я вряд ли буду играть), а эстетическая составляющая — внешний вид, стилистика одежды и домашних поселений, и всякое такое. :) Магию не очень люблю, поэтому чаще играю более «приземлёнными» классами, желательно с функциями поддержки.
  • +4
avatar
Опрос построен не вполне корректно, потому что спектр «лор наше всё» покрывают два варианта, а «пофиг на лор» — три.
  • +1
avatar
Не совсем. «Лор важен» — первые два варианта. «Лор побоку» — средний вариант. «На лор откровенно начхать, да и вообще он больше мешает» — последние два варианта. Просто есть некоторая разница в градациях между «О, снова эльфы, возьму их по привычке» и «Так, тут у эльфов бонус к длинным лукам, так что охотник — только эльф и пофиг, как он там выглядит. А назову его Логоваз2008».
Комментарий отредактирован 2017-04-04 15:43:35 пользователем Minamikaze
  • 0
avatar
В зависимости от позиции «нейтральный» вариант можно плюсовать как к одним, так и к другим, я это ярко продемонстрировал. Ну это такое, опросы всё равно редактировать нельзя.
  • 0
avatar
Так в том и смысл нейтрального варианта же :)
  • 0
avatar
Перечитал свой пост и понял, что он как-то резковато сформулирован, я такого в него вкладывать не собирался. Уточняю. Все Логовазы2008 входят в множество людей, которым побоку лор, но не все люди, которым побоку лор, входят в множество Логовазов2008.
  • 0
avatar
Вот в наше время всех пугали Логовазами96. =)
  • +2
avatar
Так время же на месте не стоит :)
  • 0
avatar
Выбор расы — наверное один из самых сложных выборов на старте игры. С:
Другое дело, что в последних ММО, где довелось играть, выбор был в духе «Человек, человек с длинными ушами, человек с рогами, непонятное чудовище и лоля». Очень редко встречаются игры с по-настоящему отличающимися силуэтами рас, так что выбор чаще всего зависит от эстетики одежды/доступных классов.

К слову о классах — больше всего нравится играть саппортами, но не банальным хилером, а скорее бафером, и хорошо если есть контроли/станы/усыпления и прочие способы вывести противника из боя. Наверное по этому моей любовью навсегда останется варк/овер из л2.
  • +1
avatar
Самое сложное — придумать имя!
  • 0
avatar
nickshaker.com/
Знакомый сделал генератор ников.)
  • 0
avatar
Выбрал второй вариант (за лор, но без фанатизма). Правда поводом идти против ЛОРа выступает не какая-то мифическая «удачная комбинация», а скорее как раз отсутствие удачной комбинации. Например, в той же линейке мне в визуальном плане больше всего нравились Камаэли (которые, увы, были дисбалансные и введены уже тогда, когда от Линейки мало что осталось), на втором месте гномы. По геймплею мне больше всего нравились людские клирики и эльфийские танцоры/песенники, а по истории и идеологии — орки. =) В таком варианте очень сложно что-то выбирать.

В Еве выбрал галлентов по политическим соображениям. =) Но, к счастью, в игре оно ни на что не влияет теперь.
  • +1
avatar
Ну почему же мифическая. Бонус к лукам у эльфов в ЛотРО (треть сервера традиционно эльфы охотники), предрасположенности и бонусные статы в ДДО/НВО (и любой ДнД, если на то пошло), разные виды одного метакласса, как в Линейке (4 вида танков на выбор), ВоВ/Рифт/The Secret World (разные хилы с одной целью в группе и разными в рейде). Это я ещё про сингловые игры не говорю, где игрок сам себе судья, его выбора никто никогда не увидит.
Собственно, первые два варианта по моей задумке отличаются друг от друга готовностью пожертвовать частью лора в пользу геймплея или частью/вариативностью геймплея в пользу лора.
  • +1
avatar
вот да. орки в линейке были хороши. к сожалению в ВОВе их сделали далеко не так удачно. Но — не играю в ближнем бою. просто не справляюсь. Не смогла подобрать для себя играбельный класс в линейке за орка.
  • +1
avatar
У меня есть основной персонаж, которого я стараюсь создавать в каждой игре, и в ММО, и в синглах: рыжеволосая и зеленоглазая эльфийка, если есть варианты — полуэльф или из лесных эльфов. Но при этом стараюсь, чтобы персонаж был не слишком уж изящной принцессой. Чистый лекарь, а если такого варианта нет или не планируется играть в группе, то максимально подвижный бесконтактный класс, син или петовод какой-нибудь. Кардинально отходила от этого образа два раза: в АА я создала ферре, а в Айоне — очаровательную маленькую асмодианку, хотя обычно меня маленькие миленькие персонажи скорее раздражают. И оба этих персонажа у меня в процессе прохождения квестов идеально вписывались в лор игры, обрастая подробностями биографии, чего за другими, «шаблонными», я не замечала.
  • +2
avatar
Вот у меня либо котоподобное, либо красноволосое зеленоглазище.
Стрелять. Не из сволочного народа. Остальное маловажно.
  • 0
avatar
в первую очередь при формировании персонажа для меня определяется класс, исхрдя из предпочитаемого стиля игры. Далее под этот класс подбирается расса, исходя из возможных и учитывая сторону за которую идёт гильдия (если таковое в игре имеется). Если иду одна, то рассу выбираю исходя из эстетики персонадей, их строений и тд. Лор узнаю уже пост фактум. Хотя был прицедент когда в Архэйдж не смогла играть варборнами даже на корейском сервере не понимая вообще о чём речь. Ощущениями поняла, что расса рабов, у которых хозяева харнийцы.
  • +1
avatar
Проголосовал за первый вариант, стараюсь, но не всегда получается. Далеко не везде лор интересен и важен, тогда уже выбор идёт чисто эстетический и\или по механике.

Например, лор сильно повлиял в WoW. Когда появилась возможность выбирать кровавых эльфов, играл в основном за них. Впрочем, эльфам я и так обычно симпатизирую, но здесь выбор был однозначным именно из-за истории. Я считал для себя честью выразить таким образом поддержку и солидарность народу, чьё недавнее прошлое суть одна сплошная кровавая рана.

И даже потом, много лет спустя, уже под стенами Цитадели Ночи, когда Лиадрин говорила, что син'дорай понимают ночнорождённых как никто, испытал нечто вроде гордости.
Комментарий отредактирован 2017-04-05 14:10:27 пользователем thv
  • +2
avatar
При возможности всегда выбираю стрелка. В Тибии лучников паладинами называют =). Лор вторичен к возможности дистанционной атаки (но не магия). А еще лучше если в процессе игры можно менять класс, например сменив экипировку.
  • +1
avatar
На основании лора я могу выбрать разве что расу, класс — намного реже (здесь большую роль играет симпатишность персонажа, его возможности, уникальность). Единственное исключение — RFO. Сначала я начитался лора, а уж потом пошел гонять за тостеров :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.