Да, я знаю, что немного прострочил все дедлайны, но лучше поздно чем никогда, верно?

Три занятия, которыми я занимаюсь в каждой ММО
Изучение лора и исследование мира
Наверное, одно из самых популярных занятий в ММО. Всегда легче приходить в мир с историей, чем без нее. Всегда легче занять себя чем-то в скучные моменты, если есть история в виде квестов, диалогов, книг и прочих артефактов. Наверное, именно поэтому я предпочитаю «классические» ММО с лором чистым песочницам.

Изучение сложных механик
Я люблю упорно, дотошно раскладывать на кирпичики игровые механики – что, где, как и почему делается, где это можно использовать и почему это стоит / не стоит делать. Это такие логически-математические задачки — сам придумал, сам решил, сам получил удовольствие от этого.

Над третьим пунктом я думал достаточно долго. Необходимо было вспомнить что-то такое, без чего мне было бы неинтересно играть в принципе, без чего на самом деле я не могу обойтись. Первичные кандидаты на это место утопали под грузом контрпримеров: я могу месяцами не фармить, как показали АА и BDO; я могу обойтись без крафта и мирных механик, что было в L2. И все-же надо что-то написать…

Формирование и достижение долгосрочных целей
Мне нужна какая-то долгосрочная цель, чтобы понемножку к ней приближаться в свободные моменты времени. Чтобы после ее достижения можно было поставить новую цель и двигаться к ней. В этот пункт отлично вписываются строительство кораблей, приручение/воспитание петов/маунтов, дома и их наполнение, и прочая, и прочая…

Три занятия, которыми я занимаюсь в актуальной ММО.
Чай, чаёк, чаёчек…
Моим основным рутинным занятием в Black Desert (а заодно и одним из крупнейших источников дохода) на протяжении уже многих месяцев остается имперская доставка травяного чая государственным скупщикам. Об этом занятии уже вскользь упоминала Chiarra в своей заметке, но то, что для нее всего лишь способ избавится от излишков продуктов, для меня — мой хлеб насущный.

Зеркало для героя: Простой рецепт от Laestafer: рутина как она есть

Общая схема этого занятия выглядит неказисто: ты варишь из цветов, фруктов, воды и меда чай, затем упаковываешь его в сундуки по 30 шт, затем сдаешь NPC по фиксированной цене. Количество паков для сдачи ограничено дважды — во-первых, каждый караванщик покупает до 35 сундучков (которые, впрочем, могут сдать и ваши конкуренты, оставив вас у разбитого корыта), во-вторых, у вас в общей суме за сутки не примут паков больше, чем половина ваших Очков Влияния. Количество покупаемых товаров независимое на каждом канале у каждого караванщика (всего их 6, по одному в каждой стране), и обновляется случайным образом каждые три часа.

Звучит банально, да? Но за всем этим на самом деле стоит куда больше, чем кажется.

Для промышленного производства чая требуются в буквальном смысле подсолнуховая плантация – 10 огородов, которые сразу откусывают у вас целую сотню Очков Влияния, и (за редкими исключениями) для остальных культур банально не остается места. За один урожай собирается в среднем тысяча единиц подсолнуха, а также огородные отходы (которые потом перерабатываются в органический корм для рысака, затем продаются коневодам по конским ценам, тратятся впустую на безуспешные попытки пробудить пегаса) и таинственные семечки (из которых потом выращиваются специальные мутагенные культуры, из которых потом собираются алхимические Плоды, из которых которые затем варятся алхимические масла, из которых, в свою очередь, варятся сложные зелья для забафа).

Зеркало для героя: Простой рецепт от Laestafer: рутина как она есть
Потом собираются другие ресурсы: вода для готовки – у трактирщика, мед – на аукционе, если он там есть, конечно, фрукты – … откуда я беру фрукты, пожалуй, оставлю в секрете. Все это дело загружается в Плиту III (которую, в свою очередь, надо скрафтить в мастерской из досок и камня, которые нужно насобирать ручками и обработать), и варится… долго и скучно. А затем повторить с того места, где собираются подсолнухи.

За одну плиту (а это 900 перекрафтов), делается в среднем 2250 единиц чая, которые уже (почти) можно
продавать, а также где-то 250 отборного чая, который, увы, годится только для следующих перекрафтов кулинарии, где всё упирается в дефицит молока. Поэтому собственно, отборный чай на аукционе дешевле обычного, и обычно от безысходности продается первому попавшемуся вендору за копейки. Отходы кулинарии – в среднем 200 штук каждого вида за плиту – обмениваются на опыт влияния семьи, пиво для рабочих, молоко для других кулинарных нужд. И последний, но немаловажный нюанс – кроме денег в чистом виде, за сдачу имперских паков полагаются специальные печати, за которые покупаются эссенции, нужные для мидл-грейд камней инкрустации, которые, в свою очередь разлетаются на аукционе как горячие пирожки.

Вот собственно и все – две плиты в сутки, четыре с половиной тысячи единиц чая, сто семьдесят с лишним паков в сутки с мая 2016 года. За это время я не раз пытался как-то ускорить этот процесс, даже недавно переехал на ПМЖ в Валенсию ради этого, и, в принципе, мне это удалось: время роста подсолнухов сократилось с 6.5 до 3 часов, время кулинарии – с 5 до 2.1 секунды, да и все время, которое занимало это дело, ужалось с на первый взгляд устрашающих трех-четырех до почти незаметных полутора часов.

Фоганы!
На самом деле, чаёк был не единственной причиной моего переезда в Валенсию. Второй немаловажной причиной было то, что я устал ежедневно добираться 20 минут из моего дома в Кальфеоне до любимого спота фарма в Долине Титума, который находится, пожалуй, в самой глуше в пустыне. Дальше только тюрьма Пиллап.

В Долине Титума обитает удивительная народность – фоганы – антропоморфные полу-жабы с удивительной культурой, странно похожей на египетскую.

Зеркало для героя: Простой рецепт от Laestafer: рутина как она есть
Мне нравится дикость и отдаленность этих земель. Фоганы не являются ни самым прибыльным, ни самым удобным спотом в Валенсии, и, собственно, за это я их и люблю. Долина Титума достаточно далеко в пустыне, чтобы случайные прохожие здесь не появлялись, и в то же время заслужила репутацию «проходного спота», который никто не рассматривает как серьезное место фарма.

Фоганы просто хороши: очки навыков текут рекой, свитки падают, как и на любом другом споте в Валенсии, простой опыт и серебро тоже. «Зарядив» часовой суточный 200% баф на опыт я пытаюсь каждый день отфармить там часик под баффами в полном спокойствии, зная, что «топчики» на этот спот не сунутся, а с остальными опасностями, в случае необходимости, я смогу разобраться сам.

Я столько времени провел на этом споте, что даже перестал удивляться местным ночным грозам, которые, на самом деле, здесь бывают с завидной периодичностью.

Зеркало для героя: Простой рецепт от Laestafer: рутина как она есть

Патруль Камасильвии
И наконец, третье мое рутинное занятие, которое я пытаюсь выполнять по мере сил, хотя все реже находится на него время. По сути – это объезд южной части Камасильвии с целью выполнения ежедневок на материалы для пегаса, и попутным фармом ежедневных боссов. В маршруте более 14 квестов в трех локациях, в списке наград – золотые слитки, хризолитовые листья, эликсиры для прокачки параметров персонажа, что, вместе с обычным дропом с монстров есть, пожалуй, лучшей альтернативой фарму для казуальных игроков.

Зеркало для героя: Простой рецепт от Laestafer: рутина как она есть

Впрочем, после определенного количества очков влияния некоторые NPC-квестодатели сказали мне, что, мол, я уже зажрался, и перестали выдавать мне свои задания. Таким образом, на практике внушительный список из четырнадцати квестов ужался до шести «Убей N мобов» и одного «Посети двух NPC», и стал занимать около 30-40 минут. Обычно я делаю их дважды – приезжаю в Камасильвию за 40 минут до смены суток, делаю квесты, затем они сбрасываются и делаю их еще раз. Таким образом одну смену суток я ловлю на фоганах, где отфармливаю два бафа поочередно, вторую – в Камасильвии, куда приезжаю обычно в те дни, когда гильдейские обязанности все-таки заставляют меня выбраться из комфортной пустыни в мир большой. Все-таки мир Пустыни достаточно масштабный, чтобы не тратить время на лишние путешествия с одного конца в другой.

Зеркало для героя: Простой рецепт от Laestafer: рутина как она есть

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Я потом содержательно прокомментирую, после работы, а пока мне просто хочется побегать вокруг с «Человек, который живет в Валенсии! настоящий человек, который живет в Валенсии! Ааа!» <3

Простите за несдержанность, но я давно такого искала <3
  • +3
avatar
Ну всё. С меня хватит! Качаю BD. Не играл в BD (как впрочем и другие ММО) с год наверное :)
  • 0
avatar
Первый пункт меня, наверное, даже озадачил. Я вообще не ожидала, что здесь так много единомышленников. Я даже сама не стала ставить этот пункт в мой личный список, потому что трех мест, конечно же, не хватит для всех игровых приоритетов. А оно вон как, оказывается :)

Оценила перспективы собственной плантации. На десять огородов я, конечно, долго еще не выйду. К тому же, оптимизация вынудит меня размещать огороды не там, где красиво, а там, где побыстрее добраться до города ) Нет, промышленное производство не для меня. Но выглядит впечатляюще, конечно. Насчет фруктов догадываюсь, а мед же, в принципе, настрелять можно, если жаль ОВ? Или нереально для такого объема?

Но главный вопрос — как она, жизнь в Валенсии? Интересно? Удобно? Производство ремесленное тоже сюда перевел? Какие выгоды, кроме огорода и фоганов рядом? И что, на фоганах действительно мало конкурентов? (видимо, я скоро конкурентом стану :) ). Далекие споты в укромных местах — это вообще моя большая слабость. Но мне уже начинает казаться, что в БДО таких нет.
  • 0
avatar
Немного неожиданным (вернее, я его не учёл) стал тот факт, что в городе склад, дом, трактирщик, аукцион, конюх и караванщик находятся в шести разных местах — довольно неудобно, но гораздо меньше неудобно чем собирать бревна в Кальфе, камень в пустыне, везти все это в Глиши на крафт плит/столов, собирать огороды в кальфе, забирать плиты из Глиши, варить чай в Кальфе и сдавать в Оливии/Гране.

С собой я взял все для алхимии/кулинарии, изготовлением я не занимаюсь. Недвижимость здесь дороже чем в Кальфе, 192 ячейки + 10 рабочих стоят на 5-10 ОВ дороже.
Мед берется чисто на ауке — 5200 меда в сутки фармить вручную никто не выдержит. Просто покупаю большими партиями, если есть возможность.

Насчет фоганов уже ответил в дискорде — внутри самой долины есть куча укромных местечек, надо идти смотреть. Еще могу порекомендовать инганов — не смотря что это Камасильвия, они такие же как фоганы, только дроплист другой и камней марни на них нет. Но зато там действительно ветер гуляет в плане людей.
  • +1
avatar
ага, значит вот, кто чайный магнат в BD :D
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.