Ещё одна замечательная заметка от автора блога keenandgraev.com, которой мне хочется поделиться с вами. Keen часто формулирует мысли очень точно. Единственное, что остаётся — перевести его текст для вас. В этот раз блогер отвечал на вопрос, который задали авторы Pantheon игрокам: «Как вы думаете, с каким главным вызовом сталкиваются те, кто играет в MMO?». Конечно, ответы автора не универсальны и глубоко субъективны. Но ведь именно поэтому его всегда можно дополнить.

Чтобы постараться серьезно ответить на этот вопрос, мы должны отбросить некоторые слишком очевидные ответы. Один из ответов, который не стоит учитывать в наших размышлениях, несмотря на то, что он абсолютно закономерный, звучит так: Самым главный вызов для игроков в MMO сегодня — найти MMO, которой имеет смысл уделять своё время, интерес к которой не исчезнет через несколько месяцев. Давайте представим, что такие игры есть. С какими вызовами мы в них сталкиваемся?

Источником вызовов может быть многое:

  • Рандом — иногда кажется, что удача намеренно повернулась к вам спиной.
  • Сложность некоторых механик — случается, что вы сталкиваетесь с каким-то игровыми механиками, преодоление которых становится для вас непроходимым барьером.
  • Социальная составляющая — сообщество, группы, гильдии, люди в целом.
  • Зависть — кто-то постоянно добивается большего, чем вы.
  • Время — у некоторых людей больше нет достаточного количества времени, чтобы играть в MMO.

Для меня лично главным вызовом в любой MMO остаётся поиск и поддержание коллектива близких по духу игроков. За двадцать с лишним лет своего стажа в MMO, я был в разных компаниях. Я был лидером команды, которая играла вместе около восьми лет. Затем жизненные обстоятельства и нехватка интересных MMO разбросали нас. Остальные двенадцать с лишним лет? Я путешествую по мирам один или в компании людей, которые объединяются только ради конкретной игры. А иногда и вовсе играют месяц здесь, месяц там. Случалось, что я попадал в долгосрочные коллективы, но мне не очень нравилось их общество — они не были моими единомышленниками, и я не получал удовольствия от игры с ними.

Но далеко не всё в этом процессе зависит от вас. Поиск нужного сервера и даже самой игры, которая была бы подходящим пространством для возникновения близких человеческих отношений, сама по себе задача сложная для игрока. И если игра не продвигает объединяющие механики в позитивном ключе, если MMO не дает причин для объединения, это делает поиск близких по духу людей слишком сложным вызовом.

Возможно, я пропустил какой-то важный вызов, встречающийся в MMO? Поделитесь своими мыслями.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
Вопрос немного с подвохом. :) Поясню на своем личном примере.
Первая мысль после прочтения заметки: «Для меня главный вызов в ММО – так откайтить рогу на БГ, чтобы мерзавец даже близко ко мне не подобрался после первого опена».
Вторая мысль: «Ну вот, Keen занимается важными и нужными вещами, а я тут со своими глупостями. Не буду ничего писать».
Дело в том, что Keen довольно высоко задирает планку. Поиск и поддержание коллектива может оказаться достаточно серьезной нагрузкой для многих игроков. И скорее они предпочтут подыскать себе челлендж попроще. Но хвастаться этим как-то глупо, вот никто и не хвастается. И начинает закручиваться спираль молчания.
Поэтому я решила все-таки написать. :)
  • +6
avatar
1) Вызов, связанный с коллективом и соц. составляющей. Найти людей, ужиться с ними, уйти или выгнать кого-то, если понадобиться. Последние два пункта даже сложнее.
2) Борьба со страхом, возникающим перед столкновениями с другими игроками. Страхом, отсутствующим в сессионных шутерах, когда весь геймплей — это война.
  • +3
avatar
Абсолютно согласен. Главный вызов для меня в ММО это влиться в социум этого ММО. Не просто быть сторонним наблюдателем, а жить в этом мире, разделять интересы других людей, научится уступать другим людям в игре. Ведь ММО наверно единственный жанр компьютерных игр, куда приходят не только побеждать.
  • +3
avatar
найти ту единственную и не превротится в задрота?)))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.