MMO: Рейтинги всенародной любви

Дом Восходящего Солнца: MMO: Рейтинги всенародной любви
Что может быть лучше субботним утром, чем чтение и анализ графиков? Вы уже поперхнулись кофе? Собирайте все обратно в чашку — наши графики веселые и интересные. Они посвящены ММО и оцифрованным показателям чистых человеческих чувств к ним со стороны населения планеты.

Согласно традициям жанра, нам нужно начать с самых задохликов, ботаников и очкариков ММО-школы, у которых, впрочем, количество поклонников все равно измеряется тысячами. На самом деле, это динозавры ММО. Вымершие создания, от которых нам сейчас остались только кости да воспоминания:

Дом Восходящего Солнца: MMO: Рейтинги всенародной любвиКликабельно, после чего — читабельно

Жизнь в этом секторе, как видите, крайне нестабильна, подвержена перепадам и вообще сильно напоминает предсмертную кардиограмму. Оставляю вам это для аутопсии.

И перехожу к битве амбициозных выскочек, не жалеющих быть динозаврами. Это весовая категория от 50 000 до 150 000 поклонников. Не все из них выжили, но многие держатся.

Дом Восходящего Солнца: MMO: Рейтинги всенародной любвиКликабельно, после чего — читабельно и убедительно

Странно, но самое стабильное здоровье в этой медицинской карте у неизвестной мне Tibia. От ее скриншотов незамедлительно сводит мышцы шеи, а в глазах выступают слезы по Ultima Online. Но вот вам, господа скептики и любители красивой графики, стабильный рост вплоть до 2009-го. Да и сейчас жива, гордится тремя стами тысячами воздыхателей, что, конечно, преувеличение, свойственное всем дамам, но вполне заставляет поверить в данные графика, разделив на три.

Великая судьба Acheron's Call возвышается горой в стороне, далеко от современности, оставив свои нижние уступы в 2007-м. Однако и сейчас пытается взять с нас 10 зеленых за знакомство. С Tabula Rasa все понятно, а с Vanguard грустно, но закономерно.

Оставим картинку для подробного самостоятельного изучения и перейдем к следующей категории: от 150 000 до Миллиона обожателей.

Дом Восходящего Солнца: MMO: Рейтинги всенародной любвиКликабельно, после чего — читабельно и обязательно

Здесь все уже больше похоже на плотный табун несущихся крупно-рогатых, постоянно пытающихся боднуть друг друга и вырваться вперед. Не все из них готовы к длинным дистанциям. Warhammer Online и Age of Conan делают мощные рывки, после чего быстро выдыхаются. Зато настоящими профессиональными стайерами выглядят EVE-online и мультяшный Dofus. Невероятно стабильная группа наездников на Final Fantasy XI сбавила темп, кажется, исключительно для того, чтобы сменить скакуна на более свежего. Что интересно, подобная же пара — Everquest и Everquest 2 — показали довольно забавный эффект. Народ не особо захотел менять лошадей. В результате чего сиквел не смог повторить пиковый успех предшественника, и до сих пор они идут ноздря в ноздрю. Ну, и Dark Age of Camelot, как и подобает бойцу, держится до последнего.

А мы тем временем переходим к завершающей части нашего хитпарада: от 1 до 12 миллионов, где 12 миллионов Сами Знаете У Кого.

Дом Восходящего Солнца: MMO: Рейтинги всенародной любвиКликабельно, после чего читабельно, восхитительно и отвратительно одновременно

Ну, что тут сказать. На ринге борцов не очень много, да и все почти лежат по углам. Что позорно, конечно, исключительно в сравнении с показателями World of Warcraft. С остальными все более-менее понятно, а в феномене Runescape мы попробуем разобраться в ближайшее время.

Конечно, сюда не вошли многие игры, существующие исключительно на азиатском рынке, тогда как на показатели международных тайтлов в этих графиках очень серьезно влияет именно азиатский рынок. Скажем, у того же WoW, если не ошибаюсь, он занимает от 60 до 70%. Но нам и так интересно, а чужого не надо. Пока оно не переведено, во всяком случае.
Читайте также

3 комментария

avatar
Gmugra комментирует:

Последний график интересен до крайности. Runescape - чисто европейская игра, Lineage - чисто азиатская. Lineage 2 - стремительно сдает свои позиции на западе, сейчас осталось по одну серверу в EU и USA, и десяток в России - все остальное в азии. В итоге имеем презабавную картину: Три издыхающих мамонта от NCSoft, разной степени тухлости. WoW и европейская Java-игрушка.
avatar
Simper комментирует:

вообще "веселый фермер" и его аналоги (соц. казуальные игры) делают тот же вов раз этак в пять. в том числе и по прибыли. фирма которая в фейсбуке, получает прибыль в несколько миллиардов ежегодно
avatar
Gmugra комментирует:

Да, но это не MMORPG и даже MMO c натягом. Социальные игры, имхо, отдельный жанр. Бешено развевающийся сейчас, да, но это все-таки другое.

Оставить комментарий