Skysaga: с небес на землю

MMO-индустрия: Skysaga: с небес на землю
Разработчики игр бывшими не бывают. Даже если ваша компания называлась Blitz Games, делала такие «шедевры игростроения», как SpongeBob's Surf & Skate Roadtrip или Karaoke Revolution Presents: American Idol, а потом почему-то обанкротилась, шансы начать новую жизнь есть всегда. Встречайте — Radiant Worlds и их эффектное переосмысление Майнкрафта под названием Skysaga.

Понятно, что компьютерные игры – часть шоу-бизнеса. Поэтому первоочередная задача – произвести впечатление. С этим Skysaga справляется легко.


Но в отличие от других представителей шоу-бизнеса, в играх местные буратины легко могут сунуть нос за холст с красиво нарисованным очагом. Заинтересовавшимся это еще предстоит сделать, но почему бы уже сегодня не поговорить о сути этого творческого переосмысления первооткрывателя кубомиров?

Летающие острова и порталы
Мне очень нравится идея, при которой ваше начальное пространство, с одной стороны, ограничено по площади, а с другой – может бесконечно модифицироваться. Это задает рамки холста, на котором вы будете творить. В отличие от зудящего чувства «может, за горой будет место получше?», не покидающего меня в Майнкрафте.

Также мне безумно нравится идея требующихся усилий на строительство или переоткрывание порталов, ведущих к другим летающим островам. Они возникнут в момент открытия портала, а исчезнут сразу после его закрытия. С одной стороны, это оставляет неизвестность на расстоянии вытянутой руки, с другой – по-лангольерски уничтожает то, что вы уже так или иначе «прошли».

Прибавьте к этому вечные проблемы с отрисовкой дальних планов в Майнкрафте, и я заставлю вас согласиться с тем, что летающие острова – отличный выбор.


…сапожник, портной, кто ты будешь такой?
Пока не очень понятно, как именно будут выбираться роли в игре и насколько сильно они будут привязаны к конкретному аватару. Будет ли это классовая система, или игрок сможет менять роли, как костюмы. Но то, что роль прочно связана с внешним образом, понятно уже сейчас. Выбор роли заодно описывает и предполагаемые виды игровой активности:

  • Explorer
  • Crafter
  • Trader
  • Miner
  • Gladiator
  • Farmer
  • Architect
  • Adventurer

Потенциально из этого подхода можно выжать очень много интересного. Как, впрочем, и убить интерес блокировками другой активности. В рекламной заставке на сайте нам обещают, что каждое наше действие, выбранный образ, инструменты и даже характеристики домашнего острова повлияют на то, что нам будет доступно. Большую часть в раскрытии собственных способностей, как и в поиске новых, более совершенных, чертежей для разнообразного созидания, будут приносить вылазки на внешние острова через порталы. И за эту часть я тоже готов поставить однозначный плюс проекту.


На кофейной гуще
Пока домыслов вокруг проекта слишком много. Заголовки пестрят «sandbox MMORPG», хотя однозначно известно только то, что игра будет онлайновой, и уже сейчас речь идет о квестах на внешних островах, «обеспечивающих интерес». Так что со всем этим игрокам еще предстоит разобраться. Наличие отдельной роли «Торговца», как и возможности превратить свой домашний остров в торговую лавку, говорит о том, что игра точно рассчитана на контакты с другими игроками. Другой вопрос, как долго будет держаться интерес к игре, если на соседнем острове я смогу купить ресурсы, чертежи, какие-нибудь компоненты для открытия порталов на «высокоуровневые» острова у заскучавшего и распродающего по дешевке все свои запасы торговца?


Свободное падение
Впрочем, зачем мне вообще торговец для этого? Внимание, вот перед нами открылся вид на быстро приближающуюся и, судя по внешнему виду и нашим представлениям, очень твердую поверхность: проект будет free-to-play с микротранзакциями, меняющими внешний вид и облегчающими прогресс. Нет-нет-нет. Бдыщ. И вот ваши мечты о новом прекрасном мире ошметками разлетаются о непреклонную реальность. Сила тяготения. Все дела.

Сложно упрекать людей, уже однажды обанкротившихся, в любви к деньгам. Но мне лично, как игроку, банкротиться раз за разом тоже надоело до чертиков.
Читайте также

20 комментариев

avatar
Radiant Worlds — Sky Saga
Radiant Entertainment — Stonehearth

Что за синхронная любовь к кубикам и излучению?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Как по мне, так можно было бы и отказаться от этого кубизма, ведь в том же майне не в кубиках суть была. Может они хотят опред. аудиторию этим привлечь?
avatar
Для меня они все уже на одно лицо… :( Слишком много. Это как выживалки про зомби.
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
А играла ты в какое количество? :)
avatar
А играла я только в Майнкрафт. :) И слежу за TUG, ну, это по привычке, скорей, т.к. при её анонсе многое было в новинку. :)
avatar
Ну, дык, получается, что не так и много всего этого. Ведь считается только то, во что тебе захотелось поиграть. :)
avatar
Что из этих кубиков релизнулось? CUBE? Или он все еще в состоянии альфы?
avatar
Cubeworld? Ну, это совсем другое, по-моему.
avatar
Да, если TUG это 0 по Цельсию, то Cubeworld, наверное уже по Кельвину.
Сказал человек, ожидающий Blockscape… ))))
Комментарий отредактирован 2014-11-20 23:54:43 пользователем CapAnarchy
avatar
Мои любимые Порталы, Острова, кое-какие идейки ну очень интересные, задатки он-лайна а ля «Бар на перекрестке миров»… Но зачем тут кубики из Майнкрафта с этим текстур-паком «вырви-глаз-ядовито-кислотная-мультяшка»??? 8((

Как же они все денег то хотят подгрести…
avatar
Кубики, я полагаю, нужны для удобства модификации ландшафта и простоты строительства. Других решений пока вроде бы не придумали. Или я не видел.

Мультяшная графика, кстати, совсем не Майнкрафтовская, но тоже вполне может служить продуманным инструментом создания атмосферы — если мозг не ожидает «реалистичности», то легче включается фантазия (этим же пиксельная графика лучше фотореалистичного 3D :))

Так что меня только музыка «а ля Ганс Циммерман» смущает, не к месту она. Остальное очень даже гармонично. Может с детьми поиграю, если можно будет как-то от других игроков отгораживаться.

А денег — работают люди, стараются, и будет только справедливо, если они на этом заработают. Иначе не должно быть.
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
А денег — работают люди, стараются, и будет только справедливо, если они на этом заработают. Иначе не должно быть.

Кто бы спорил. Я вот готов платить. Но не за «облегчение прогресса», а за интересный геймплей. Чем заканчивается «облегчение прогресса» я знаю прекрасно — его неимоверным затруднением, для начала. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Смотря как сделают, и смотря какие у тебя цели. Мы вот с сыном в Unturned неделю за неделей заигрываемся, F2P с деньгами за шапки и усы и удвоенный набор опыта. Причём оплата единоразовая, и до этого играть было очень интересно, так что заплатили просто из благодарности разработчику.

Хотя может один разработчик может себе позволить такую щедрость (и, очень надеюсь, неплохо заработать), а тут команда — художники, моделлеры, программисты, Ганс Циммерман. Наверное они посчитают необходимым более гарантированно деньги выжимать, тогда может получиться плохо, да.

А исходный комментарий по-моему не про систему оплаты говорил, а про «не придумали новых идей, но тоже хотят денег», и я на это больше реагировал.
Комментарий отредактирован 2014-11-21 12:32:32 пользователем Anton
avatar
А исходный комментарий по-моему не про систему оплаты говорил, а про «не придумали новых идей, но тоже хотят денег», и я на это больше реагировал.
Идея это просто идея, а вот чтоб воплотить её, надо постараться. Чтоб воплотить её хорошо, надо постараться хорошо.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Я не могу сказать, что у меня прям вот такая вот «претензия всех претензий» к этому проекту. Я может по другому попытаюсь показать, что мне глаз режет: можно взять, например Let It Be и сыграть… точно так же, как Битлз. Можно сыграть на других инструментах. Можно — в другой аранжировке. Можно — театральную постановку из Let it be сделать. Все это — творческие процессы. Но когда вдруг все начинают играть Let It be под лозунгами «наш новый Let It be» меня начинает подташнивать. «Ты еще не посетил оперу Let It Be в версии 2014 года, как же ты мог, эта такая Вещь!»… А так как в современном мире за все эти «новые» Let it be все сразу просят деньги, накидывают копирайты и размещают на ЮТубе ролики «как мы Let It be придумывали» градус тошноты начинает зашкаливать. «Тема принесла им денег, значит принесет и нам»
Мне понравилась «аранжировка идей», не понравилась визуальная составляющая, совсем не понравилось то, что «мы новый Let It be для вас придумали». Это — внутреннее ощущение, но я не могу от него избавится. Одно время задыхались от C%C-клонов, Quake-клонов, WoW-клонов… теперь пошли пачки Майнкрафт-клонов.
avatar
Ну да, ты прав. Могут быть клоны — и это не очень.

Но может быть жанр, и иметь в жанре много разных игр (фильмов, книг, музыкальных произведений) — это хорошо и нормально.

А клон это или нет — наверное рановато определять. Сосчитаем цыплят по осени. Скорее всего ты окажешься прав, но это не мешает мне поглядывать на выходящее в уверенной надежде, что рано или поздно будет и что-то стоящее :)
avatar
Я всегда в надежде поглядываю 8)
avatar
чем то напоминает оорт онлайн
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Теперь все обзоры новых игр будут заканчиваться стандартными двумя абзацами про Ф2П?) Забавно
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Теперь все обзоры новых игр

Нет, только фритуплей-убожества.

будут заканчиваться стандартными двумя абзацами про Ф2П?)

Да, как на пачках с сигаретами: «Курение убивает».
  • Atron
  • +1
  • v

Оставить комментарий