Аквариум с пираньями

MMO-индустрия: Аквариум с пираньями
Жизнь NCSoft на ладони не только из-за нового здания главного офиса, напоминающего роскошный аквариум. Главная причина – публичное размещение собственных акций, после чего вы можете забыть о приватности в принимаемых решениях и их результатах.

Сколько интересного может принести бизнес-аналитика от специалистов, занимающихся предсказаниями на фондовом рынке! Компания NCSoft снова попала в поле зрения KDB Daewoo Securities. На этот раз специалисты занялись текущим две тысячи пятнадцатым годом. Общая рекомендация провидцев выглядит так: в первой половине покупаем подешевле, во второй – продаем подороже. Основные ставки на Lineage Eternal и Guild Wars 2: Heart of Thorns. На этом бы и сказке конец, подождем, как говорится, до осени, но в развернутом документе всплыло несколько любопытных деталей.

Вот, к примеру, забавная цитата:

We project Lineage I revenue to jump 50.4% YoY to W62bn, buoyed by a microtransaction event held in February.

Сколько мы гадали о секрете старушки Lineage I, и вот вам раскрытие секрета вечной молодости. Если у вас получится поднять доходы на 50% одним только февральским ивентом с микротранзакциями, то о геймдизайне можно забыть. Правда, людей все равно надо удерживать. И тут у нас тоже интересные графики по сумме игрочасов:

MMO-индустрия: Аквариум с пираньями
Пометки красным мои. Обратите внимание на пункты 1 и 2. Первая Lineage обгоняет Lineage II по суммарному игровому времени всего в два с небольшим раза. Поднимем статистику за тот же период из финансовых отчетов NCSoft и обратим внимание на третий квартал.

MMO-индустрия: Аквариум с пираньями
Видим разницу в доходах почти в пять раз. Показательно. И точно так же можно обратить внимание на Aion, в который, по статистике, играют больше, чем в первую Lineage, но при этом он приносит в два раза меньше денег NCSoft.

Еще одним интересным фактом на графиках остается всплеск игровых часов в Lineage 2 c 45 000 часов (пункт 3) до почти 100 000, пришедшийся ровно на старт классической версии (пункт 4). Можно, конечно, порадоваться практически двукратному увеличению игрочасов, если бы не последующий спад почти до прежнего уровня. Впрочем, если разработчики Lineage 2 Classic и дальше будут кормить игроков обещаниями, то ничего удивительного в таких тенденциях не будет. В обещания очень тяжело играть.

На десерт, как и положено, пирог:

MMO-индустрия: Аквариум с пираньями
Это распределение акций NCSoft. Уже полгода другая игровая компания – Nexon – пытается через выкуп акций крупнейшего издателя ММО установить контроль над действиями NCSoft. Борьба идет нешуточная. Пока у CEO NCSoft и компании Netmarble Games, находящихся в альянсе, 18,9%, а у Nexon – 15,1%. Но все остальные инвесторы внимательно слушают обе стороны. В KDB Daewoo Securities считают, что если руководству NCSoft не удастся добиться ощутимых успехов ко второй половине года, миноритарные акционеры начнут прислушиваться к мнению Nexon и голосовать за их предложения. В общем, осень будет жаркой.

Источник: www.kdbdw.com/bbs/download/193934.pdf?attachmentId=193934
Читайте также

21 комментарий

avatar
Забавно) Правда, донат на кол-во часов в игре — метрика весьма сомнительная, может весьма отличаться от доната на человека. Там есть графики ARPU, почему не их анализируем? Насколько я понял, донат в ЛА2 увеличился в 3 раза за 4 года. В остальных играх тоже растёт, вот ещё одно доказательство, что убивают игры донатом.

А кто такие Nexon, чем знамениты?
миноритарные акционеры начнут прислушиваться к мнению Nexon
Это хорошо или плохо?
Комментарий отредактирован 2015-03-18 20:26:15 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Смотря что Nexon советует, но переход контроля в руки другого акционера, это всегда землетрясение. Я например про такую контору вообще никогда не слышал и что за продукты они выпускают — не знаю. А контора видимо не бедная, раз позволила себе скупить по биржевому курсу 15% акций.
avatar
«Нексон» — это переехавшие в Японию корейцы, специализирующиеся на F2P-играх и снискавшие среди японских игроков довольно сомнительную репутацию. Когда CCP объявили о том, что «Еву» в Японии будет продавать «Нексон», форумы оказались залиты реками слёз — видимо, неспроста.
avatar
Ну да, мне тоже было бы несколько неловко, если бы такие бизнесмены выкупили близкий к контрольному пакет акций и активно пытались навязать свой стиль управления.
avatar
близкий к контрольному пакет акций
Насколько понимаю, продажа акций в целях финансорования проектов и вообще их выставление на публичные торги — дело добровольное?
avatar
Добровольное то добровольное, но из отечественных примеров, посмотри например на ВК. Несколько мутных (нарушающих договор между акционерами) туда-сюда сделок, и вот уже у ВК другой хозяин с другим «видением».
Деньги на развитие это хорошо, а вот потеря контроля над собственной компанией — всегда плохо.
avatar
Несколько мутных (нарушающих договор между акционерами) туда-сюда сделок
До тех пор, пока бизнес не отнимают силой, передача права решения в своем предприятии — личное дело начавшего проект.
avatar
До тех пор, пока у него больше 50%. Как только меньше — становятся возможны варианты. Не нравится пример vk — посмотрите на историю Apple и Google.
Комментарий отредактирован 2015-03-20 11:16:07 пользователем Avicorn
avatar
До тех пор, пока у него больше 50%. Как только меньше —
Хм. А в каком случае и по чьей воле у него может стать меньше?
Комментарий отредактирован 2015-03-20 20:20:55 пользователем Agrikk
avatar
Например, в результате допэмиссии акций — и бывает, что отказаться от неё практически невозможно, поскольку речь идёт о средствах для дальнейшего развития компании.
Комментарий отредактирован 2015-03-20 20:31:17 пользователем oleg_krapilsky
avatar
бывает, что отказаться от неё практически невозможно,
Опять же, по чьей воле это происходит?

поскольку речь идёт о средствах для дальнейшего развития компании.
Ну так сделали выбор — финансы в обмен на потерю контроля за проектом. То самый вопрос приоритетов.
Комментарий отредактирован 2015-03-21 19:41:28 пользователем Agrikk
avatar
Не понимаю вашего желания свести все к «сам виноват». Тем более, что это и так очевидно.
Комментарий отредактирован 2015-03-22 13:00:17 пользователем Avicorn
avatar
Я не пытаюсь навесить ярлык, что кто-то виноват. Я пытаюсь выделить, чья воля и кем расставленные приоритеты влияют на судьбу проекта.
avatar
Опять же, по чьей воле это происходит?
Например, по воле других основателей компании.

Ну так сделали выбор — финансы в обмен на потерю контроля за проектом. То самый вопрос приоритетов.
«Потерю контроля над проектом»? А о каком проекте вообще может идти речь, если на него нет денег? Я думаю, что на стороне деньги начинают искать тогда, когда они действительно нужны, а не по велению левой пятки.
Комментарий отредактирован 2015-03-22 20:58:19 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Например, по воле других основателей компании.
Тогда мы опять возвращаемся к тому, что центр власти был в других руках. А люди, имевшие интересы не только в срубании бабла, были в меньшинстве.

«Потерю контроля над проектом»? А о каком проекте вообще может идти речь, если на него нет денег?
Или контроля не было изначально. Но смотреть-то надо на того, у кого есть контроль.

Я думаю, что на стороне деньги начинают искать тогда, когда они действительно нужны
Та же самая вилка выбора: либо закрывать проект ввиду того, что сделал, либо превратить его не в тот, который хотел, отдав власть.
avatar
А почему близкий к контрольному? Контрольный — это вроде 50% + 1 акция, а тут всего 15%.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
В разных странах разное понятие «контрольный пакет» все зависит от механики принятия решений и планки кворума общего собрания акционеров (как пример в Великобритании кворум 30%, а значит 15 это «контрольный пакет»)
avatar
если 70 процентов акций это доли меньше процента, и они не голосуют на собраниях (инвеститионные пакеты, прочие части деривативов, частники и.т.д.), то 15 будет контрольным пакетом.
avatar
Мне недавно «одна бабка сказала», что на корейской версии классика банят за то что ты пкшишь и станишь ботов под мобами.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Видать откаты страдают)))
avatar
Отдельной новости это не заслуживает, но все же Nexon сдались.
  • Atron
  • +1
  • v

Оставить комментарий