Один миллион мелким шрифтом

MMO-индустрия: Один миллион мелким шрифтом
Когда мы рассуждаем, как привлечь игроков в свой проект и сколько для этого нужно денег, мы выстраиваем слишком сложные логические конструкции. В них деньги превращаются в оплату мозгоштурмов и труда, мозгоштурмы и труд рождают идеи и их реализации, все это проходит проверку жизнью, увлекая игроков или проваливая эту попытку привлечь внимание. В общем, сами понимаете — непредсказуемо. Кому такое надо? Ведь есть куда более простые способы. Берете миллион долларов и обещаете его любому, кто просто залогинится в вашу игру. Зачем эти сложности с геймплеем, если есть куда более проверенные способы привлечения «игроков»?

Да, к слову, никто миллион сразу не обещает. Там мелким шрифтом написано, что счастливчику будут выплачивать по 50 000 долларов на протяжении 20 лет. Ни сам факт привлечения в игру лотереей, ни манипуляция с суммой, разумеется, большинством игровых СМИ не высмеивается. Потому что СМИ же не для этого. Они просто разместили объявление. Чуть раньше странички с некрологами.
Читайте также

75 комментариев

avatar
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.
В мире ММО очень даже работает.
avatar
Странно, почему еще не стали использовать схемы сетевого маркетинга?

Пригласивший получает 10% с покупок, совершаемых рефералами в игровом магазине. С возможностью вывода наличных при взимании комиссии. Повязать так повязать, не кровью, а деньгами. По-моему, прекрасная идея.
  • Ascend
  • +1
  • v
avatar
Как не используется? Это называют партнерской программой. Случаи без налички (награда внутриигровыми ценностями) встречаются чаще и называются просто реферальной программой. Или мы конкретно о TESO?
avatar
Внутриигровые ценности — да. Это еще в ВоВе было. Я говорю именно про проценты с покупок рефералов. То есть мало привести реферала, надо привести платежеспособного реферала и поощрять платежи.
avatar
МММ?
avatar
Эта схема используется далеко не только в «МММ». :)
avatar
Да, любые схемы что могут прийти в голову уже есть в ММО. Чем ниже уровень игры, тем больше они могут себе позволять вот этого всего.
avatar
проценты с покупок рефералов
Проценты в виде реальной валюты вряд ли кто-то даст выводить. А проценты в виде ценных игровых валют — те же Аллоды. Реферальная система работает именно от процента кристаллов, потраченных с аккаунта реферала, и есть отдельный торговец предметами за реферальные купоны.
Комментарий отредактирован 2015-12-08 22:39:27 пользователем Agrikk
avatar
Просто загуглите «партнерская программа».
avatar
Загуглил. А есть конкретные примеры в MMO-проектах, где неограниченному кругу игроков предлагают за определенные действия получать реальные деньги на счет?
avatar
Second life?
avatar
www.entropiauniverse.com/
тут твое любое действие стоит реальных денег + твой любой выбитый скравченный лут стоит реальных денег
Комментарий отредактирован 2015-12-10 14:00:43 пользователем Accyp
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Мне понравились планы Frontier Developments на эти праздники. Они готовят Community Goal, выполнив который игроки подарят новый корабль тем, кто мало поиграл в Elite: Dangerous. А тип корабля будет зависеть от того как все постараются на этом общественном событии.

22 December
A time for giving

This year we’ve got a very special Community Goal just for the Christmas period.

Every Commander in the galaxy will be able to work together to help bring a gift to thousands of players. As well as your usual credits, a successful CG will also unlock a new ship for new and inexperienced players (players with between 3 and 10 hours of game play). The type of ship that is granted will depend on the tier achieved, so there has never been a better time to help your fellow Commanders.
avatar
Остановите планету, я сойду.
avatar
А что здесь-то плохого? :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Если я правильно понял, опытные игроки будут что-то там делать, чтобы новички получили корабль? Верно? Может, это по краткому описанию мне так показалось?
avatar
Не показалось. И?
avatar
То есть один делает, чтобы другому жилось хорошо? Один убивает, другой лутает? Один выполняет задание, другой получает награду? Один работает, другой получает зарплату?

Буду благодарен тому, кто поделиться ссылкой на эту новость. Уж очень стало интересно почитать об этом. Думаю, всё не так плохо и я определённо что-то упустил.
avatar
Вот тред на офф-форуме. Но там в основном вода.

Однако по сути такого явления, как акции завязанные на общественный интерес, Вас чем-то это смущает?
avatar
Меня всегда смущает подобный альтруизм. К сожалению, ничего конкретного там так и не нашёл. Толпа опытных игроков выполнит какой-то эвент и новички получат корабль? Может быть, какие-то определённые условия есть? Что-то этим новичкам нужно сделать? Или это всё же обыкновенная благотворительность, на которой старожилы дарят корабли?
avatar
Без понятия какие там именно условия. Я не играю в ED.

У меня есть пример из EvE Online. Одним из призов турнира Worlds Collide Tournament (турнир между командами серверов Tranquility — всемирный и Serenity — китайский) была Victorieux Luxury Yacht — уникальный корабль для всех игроков сервера команды победителя.

Ну а вообще, акции завязанные на общественный интерес это хороший способ замерить насколько сформировалось сообщество у конкретной ММОRPG и есть ли оно вообще.
avatar
Есть и другие способы проверить на сколько сформировалось сообщество. Для меня социализм и развитый альтруизм всегда были плохими показателями.
avatar
Да, есть другие способы. Кто бы спорил.

А вот «социализм» и «альтруизм» это слишком банальные слова без понимания конкретной ситуации. И поверьте «общественный интерес» имеет мало общего с этими понятиями.
avatar
Не конкретно с интересом, зато с этой акцией, судя по её описанию, да.
avatar
Зачем человек не играющий в Элиту, что-то про неё выкладывает и рассуждает об игре?
avatar
Наверное потому что есть общие принципы социальных систем независимо от того какова реализация конкретного игрового мира.
avatar
Это было в еженедельной новостной рассылке.

Как я понял идею. По сути цель этих подарков тоже вернуть в игру игроков что поиграли в нее не много. Просто подарить корабль было бы слишком легко и потом на данный момент корабли дарили только предсказавшим игру. Так почему бы мне лично не постараться для подарков неопытным игрокам, пусть они знают что игроки в этой игре согласны поработать чтобы молодые коммандоры получили лучшие корабли.
avatar
Вот… теперь точно попрошу остановить планету. Ага, просят заняться благотворительностью. Здорово. Я поиграю, а за это неизвестный чувак получит кораблик.
avatar
А меня это наоборот вдохновляет.
avatar
Меня бы вдохновило это, если бы я старался, например, ради своих друзей. Ради согильдейцев. С учётом, что потом они смогут помочь мне, используя этот корабль. Но обыкновенная благотворительность, раздача вещей, денег, собственных сил и времени, никогда меня не вдохновляла. Наоборот.
avatar
Благотворительность от Nathaniel. И как у вас в гильдии с атмосферой? Все хорошо?
avatar
Лучше всех. Я уже не раз упоминал об этом в своих заметках.
avatar
Ради согильдейцев. С учётом, что потом они смогут помочь мне, используя этот корабль.
А ваши согильдийцы тоже придерживаются такого же мнения?
В смысле, вы говорили, что в «Дальзоне» всегда помогают своим, даже новичкам. Акты помощи куда-то записываются и потом от новичков требуют «отработать»?
Комментарий отредактирован 2015-12-08 17:14:42 пользователем Carduus
avatar
Это подразумевается само собой.
avatar
Ух, какие интересные подробности открываются.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Не многие будут помогать абсолютно не знакомым людям зная, что вряд ли когда-нибуть им доведется встретиться вновь. Это очень хорошо прослеживается в лфр/лфг. Игроки делают все возможное что бы пройти инстанс с наименьшим затратом сил и в кратчайшие сроки. Не знаешь тактику/не владеешь классом — «до свидания». Никто тебе ничего не должен, разбирайся сам.

Комментарий отредактирован 2015-12-08 23:12:08 пользователем hovey
  • hovey
  • 0
  • v
avatar
Акты помощи куда-то записываются и потом от новичков требуют «отработать»?
Как то это не сходится с ощущением от ваших статей. Ну или быть может здесь уместна шутка про туризм и пмж?
avatar
Если мой вклад в событие поможет хоть одному коммандору, то усилия будут не напрасны. Я не могу летать по стартовым локациям и спрашивать не требуется ли кому помощь, не могу писать гайды или рисовать красочные плакаты, но у меня появилась возможность подарить новенький корабль случайному новичку просто играя в любимую игру. Я верю что такое добро повысит его шансы в будущем стать моим другом.
Комментарий отредактирован 2015-12-08 17:15:34 пользователем thesunwillnevershine
avatar
Я думаю если бы новости об этом небыло, вам было бы всё равно, вы просто не заметили бы никаких изменений, а в игровом мире с несколькими миллиардами локаций, это вообще пшик.
avatar
Ну и подумаешь, ивент не ориентирован не на вас, зачем сразу землю останавливать? Или вас коробит даже если кто-то другой занимается благотворительностью? Тогда, пожалуй, не буду вас останавливать.
avatar
Это моя реакция, как игрока. Меня коробит подобное предложение.
avatar
Это не «неизвестный чувак», а товарищ по сообществу. Для пилота Elite, конечно же.
  • Andre
  • +8
  • v
avatar
Что ж, я в ED не играл. Могу судить лишь по тому, что вижу. Может быть я слишком надавил.
avatar
Но причём тут конкретно ED? :) В акции предлагают коллективными усилиями сделать подарок начинающим игрокам. По-моему, хороший ход для формирования сплочённого сообщества, где будет цениться взаимопомощь, а не стремление поубивать любого встречного.
  • Andre
  • +7
  • v
avatar
Взаимопомощь ценится, когда она действительно взаимная. А нам предлагают благотворительность.
avatar
Взаимопомощь как раз не сделка «ты мне то, а я тебе это». Да, там есть про взаимность. Но совершенно в другом контексте. В более общем: «люди должны помогать друг другу». И может быть, эти новички когда-нибудь тоже кому-то смогут помочь.
avatar
Взаимопомощь ценится, когда она действительно взаимная.
И, что характерно, добровольная. Безо всяких «если».
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Для этого Элита для начала должна стать хоть чем-то, а пока в игре нет толком ничего. И мне просто не нравятся любые эвенты, в которых старенькие потеют, чтобы новички не обосрались увидев в первый раз игру, это бред, если новичку игра не зашла, смысл придумывать способ его удержать в игре? это как в еве, всё пытаются прикрутить под новичков, нафига? он и пол года поиграв, мало что будет понимать, зачем создавать условия для его входа в нули на 2ой неделе, если он всё равно ничего там не понимает?
avatar
зачем создавать условия для его входа в нули на 2ой неделе, если он всё равно ничего там не понимает?
Наверное что бы эти самые новички в принципе могли получить хоть какой-то опыт в этой сфере (пусть даже частично или полностью негативный потому что новички). В отличие от отсутствия вообще самой такой возможности.
avatar
Видимо вы в еву-то не играете.
avatar
Мде…
avatar
Было собрано более 250,000 тонн подарков. Целевые игроки получат новенький Viper Mk IV.
avatar
Вы так говорите, будто ESO ничего из себя не представляет в плане геймплея. Да она парк, но она далеко не плохая игра. Интересный богатый историей мир, сложные продуманные данжи, регулярные обновления и правки. Над игрой действительно работают. А вы как будто опускаете ее до уровня фри-ту-плей гриндилок с далекой Кореи. Из-за акции, ага.
avatar
А вы как будто опускаете ее до уровня...

Не я придумал эту акцию, простите. Так что не я и опускаю.
  • Atron
  • +5
  • v
avatar
Вам дают возможность поиграть 4 дня бесплатно и решить, нравится вам игра или нет. Купить ее и участвовать в акции или нет. Что в этом плохого?
avatar
Да я же не против хороших акций. Возможность попробовать игру и оценить ее — акция, безусловно, хорошая. Еще лучше, если бы была организована постоянно действующая возможность попробовать игру без ключей и особых дней. А акция с розыгрышем «миллиона», по-моему, ужасная.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да, но писать некролог по этому поводу — перебор…
avatar
Ну, какой же некролог? :) Хорошо, я поясню. Фраза про «некрологи» относилась к игровой журналистике, которая считает, что не при делах и может просто публиковать объявления. Когда приходит очередь публиковать очередной некролог ММО или задумываться о судьбе жанра, многие из журналистов считают, что их бездействие, отсутствие адекватной реакции на предшествующие этому события, никакого отношения к сложившейся ситуации не имеют. Зря.
Комментарий отредактирован 2015-12-08 18:26:24 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
ОК.
avatar
А вы как будто опускаете ее до уровня фри-ту-плей гриндилок с далекой Кореи
Посмотрите внимательно кто запускает данную акцию.
avatar
Они как бы сами идут на дно. Вот еще скандал с продажей «укусов» вампира и оборотня в шопике. Хотя я оценить всю его глубину не могу поскольку не играю в TESO.
avatar
«some people feel that this store offering cheapens the system, deceives naive players, and offers an unnecessary shortcut»
некоторые?? О_о
avatar
Наверное те, кто не покупает.
avatar
Не знаю как там продажу укусов освещают в СМИ, а в игре даже-даже никаких скандалов не было. Разве что смешок со стороны игроков. Ибо есть два элементарных способа стать оборотнем или вампиром в игре: попросить приятеля тебя укусить или найти особых мобов-оборотней или вампиров ночью в определенных локациях, и позволить им себя укусить.
avatar
Зря смеетесь. Но это обычная ситуация, к сожалению.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ах да, забыла добавить: при покупке подписки на аккаунт начисляются кроны, которые можно потратить в шопе. На укус в том числе, если уж сильно приспичило. Жутко имбалансное введение, да:)
avatar
Смотреть на шопик лишь как на врага баланса это слишком узкий подход (хотя и в принципе баланс классов в ММО это какой-то призрачный зверь, но не об этом).
Любое действие, которое предлагает шопик вместо игрового действия, разрушит атмосферу игры как самому игроку (хотя мало кто это признает и осознает) так и окружающим его игрокам (которые уж точно об этом скажут если конечно не следуют принципу «Моя хата с краю»).
Комментарий отредактирован 2015-12-08 17:56:38 пользователем Lavayar
avatar
Не спорю и признаю. Сама подобными услугами не пользуюсь. На днях оббегала всю локацию вдоль и поперек, но нашла-таки оборотня. Я вообще за отмену монетарной системы во всем мире. Пережиток прошлого, давно себя изживший. Но куда деваться…
avatar
Интересный богатый историей мир, сложные продуманные данжи, регулярные обновления и правки.
Можно подумать во фри-ту-плей гриндилках с далекой Кореи нет сложных продуманных данжей и регулярных обновлений. Три раза ха. А интересный и богатый историей мир так и вовсе заслуга предшествующих синглов, без них «корейские гриндилки» и в этом бы пункте не уступили.
avatar
Зарегал себе аккаунт. А что, а вдруг? =)
avatar
Вот только еще игру надо купить.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А вот и нет.

К сожалению у меня не получается найти конкретную ссылку, но пока я регался-искал пароль от гохи-прочее, я 100% видел описание в стиле (не цитата =))

«Вы можете участвовать в бесплатном викенде для участия в акции»
avatar
Хм… тогда я неправ.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
www.elderscrollsonline.com/en-gb/home
Прямо под кнопкой Register Now.
И еще, на игру скидка 60% до понедельника. То бишь до конца бесплатных выходных.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 07:34:47 пользователем Aramiska
avatar
Эх, найти что ли свой старый логин и пароль и то же принять в этом «невиданной щедрости» розыгрыше?
Комментарий отредактирован 2015-12-09 03:06:57 пользователем Accyp
  • Accyp
  • 0
  • v

Оставить комментарий