В пятницу вечером на сабредитте MMORPG появились две горячие новости, пришедшие прямиком из Blizzcon. Одна была посвящена анонсу намерения сделать классическую версию World of Warcraft, вторая — новому дополнению Battle for Azeroth. Если представить рейтинг этих тем как виртуальное соревнование, счет для нового дополнения оказался разгромным — 818:43 в пользу «классики». Возможно, в этом нет ничего удивительного — миллионы тех, кто по разным причинам отказались от WoW за прошедшие годы, могли увидеть в абстрактном анонсе без всяких деталей свои эмоции из прошлого, тогда как в очередном обновлении их найти намного сложнее. Но ведь сам факт поиска прежних эмоций говорит нам о том, что текущее предложение MMO-индустрии их не устраивает.

Разумеется, я всячески поддерживаю решение Blizzard. Разве что не могу назвать его «инициативой». Во многом это капитуляция в момент, когда никто уже ничего не ждал. Корпорация мастерски оттанковала ситуацию с массовым недовольством в момент закрытия фанатского Nostalrius весной 2016 года, посидела у реки, пока вниз по течению не проплыл труп намного более противоречивого проекта Elysium, и только затем объявила о классической версии на своих условиях.

К сожалению, во всей этой истории намного больше противостояния, попыток получить превосходство и нежелания уступать, чем должно быть в среде, где задача одних людей найти ключ к позитивным эмоциям других.

Полная неопределенность со сроками и отсутствие каких-либо деталей — еще один штрих к портрету текущей MMO-индустрии. Все эти бравурные отчеты о миллионах и даже суммарных миллиардах долларов, которые по каким-то причинам постоянно попадают в раздел «хороших новостей об индустрии», не могут гарантировать даже запуск MMO из прошлого, о которой всё досконально известно.

По-хорошему, анонс классики должен был состояться на прошлом Близзконе. На этом должны были быть даже не детали, а отчет о развитии после запуска. Нет, ну, серьезно, могучая корпорация, которая не только не может запустить классические серверы своей самой успешной игры через полтора года после возникновение открытого кризиса во взаимоотношениях со своими фанатами, но не может даже рассказать никаких деталей о проекте — какая-то комическая иллюстрация фразы «деньги на ветер».

Но в самом признании на официальном уровне возможности вернуться назад, во времена, когда WoW обладал намного более яркими чертами MMO, я вижу только хорошее. Даже понимая невысокие шансы того, что урок будет усвоен, сам по себе он может стать предпосылкой к позитивным изменениям, к поиску формулы, которая осталась в прошлом, к дискуссии по поводу того, что, возможно, где-то была развилка, на которой многие свернули не туда.

Проблема огромного интереса со стороны аудитории к прошлому WoW заключается в отсутствии серьезной веры в его будущее.

В те далекие времена, куда хочет вернуться аудитория WoW, хранится не только ностальгия, но и иррациональное восприятие будущего, как чего-то неизвестного. Щекочущее чувство неопределенности, возможно, и сегодня поддерживает многих из тех, кто ждет классику, не имея на руках никаких деталей. В конце концов, помимо прежних механик, в классическом WoW будет заключена новая игровая жизнь — от низкоуровневого детства через принятые решения с высоты другого игрового опыта к высокоуровневому… финалу? Это, пожалуй, главный вопрос.

MMO-индустрия: WoW Classic как диагноз последнему десятилетию MMO
Десять лет назад база подписчиков WoW продолжала расти, а первое дополнение к игре только появилось. Будущее было неизвестным, но потенциально грандиозным. И это будущее во многом питает любую по-настоящему успешную MMO. Достаточно почувствовать, что его нет, и вот уже ваши вложения сил ничего не стоят.

Но даже для меня WoW Classic сегодня становится потенциальным вариантом. И это на фоне того, что я никогда не испытывал к механикам этой MMO особого интереса, хотя, признаюсь, у меня есть большая симпатия к атмосфере и детализации мира World of Warcraft. В случае если WoW Classic действительно вернет механики и вызовы оригинальной версии, мы, возможно, как и с Lineage 2: Classic на ее старте, сможем в очередной раз почувствовать магию настоящих MMO. Даже если у игроков получится воспроизводить только высекание искры, мы все равно приблизимся к пониманию того, где искать огонь, а где его быть не может.

Эта история совсем не о Blizzard. Она была бы о них, сделай компания классические серверы года три назад, по собственной инициативе, со своими идеями и планами развития.

В конце концов, магия шоуменов в том и заключается, что они умеют удивлять. Удивлять не в духе «уже никто не верил в то, что это когда-нибудь произойдет», а предвосхищая желания клиентов, придумывая то, чего они и представить не могли. Тогда и ошибки воспринимаются совсем иначе.

Эта история об игроках и их желаниях. О попытках высечь искру в накрывающей темноте. Конечно, никто из нас до конца не знает, чего хочет. Не знает, задержится ли он в этом или в каком-то другом мире. Смеяться из-за этого над игроками или говорить о них свысока — странно. Хорошо, что, благодаря анонсу WoW Classic, эта история в прошлом. А в том, чтобы у WoW Classic и у игроков, которые теперь ждут открытия этой версии, получилось, мне кажется, заинтересованы все. Даже те, кто решили остаться в стороне. Нам нужны искры.

Читайте также

8 комментариев

avatar
Спасибо, очень понравился материал.

По поводу сроков — конечно, согласен, делать надо было раньше. С другой стороны, возможно, что дело не обошлось без маркетологов, с точки зрения которых подобные проекты нужно запускать только тогда, когда у актуальной версии игры все станет совсем плохо. У меня, конечно, нет никакой статистики по этому поводу, но замалчивание количества игроков как бы намекает, что отток если и сократился, то уж точно не прекратился.

Короче говоря, кмк анонс классики может быть «ласт стендом», отчаянной попыткой выжать последние соки. Но хочется, конечно, верить, что он станет искрой и если не возродит игру, то хотя бы разожжет костер, вокруг которого соберется замечательное комьюнити.
  • +1
avatar
Спасибо за статью.
Да уж, классика была хороша. Возмодно это просто утрированные воспоминания из прошлого, и мой мозг обманывает меня. Возможно, это просто ожидание чуда, которого может и не случиться. Возможно просто ностальгия. Но все равно, новость, мне кажется, очень хорошей. Надеюсь количество игроков на «классике» превысит критическую отметку и Близард задумается о том, что текущий путь развития, возможно, не самый лучший. В любом случае, эта новость, немного повысит, безнадежно упавший в ноль, для меня, рейтинг Близард.
  • 0
avatar
Не взлетит. Blizzard уже перешла на штамповку f2p-игр, а как показывает практика это уже необратимо. Теперь любая их игра даже вопреки желанию разработчиков будет f2p со всеми его недостатками.
Вот увидите, ещё до запуска они начнут продавать наборы раннего доступа, начнут распродавать сундучки, хорошо ещё если только с «предметами, не влияющими на баланс», и получится в лучшем случае современный WoW, только с урезанными до уровня классики фичами. А скорее всего классика — лишь повод безопасно для себя проверить, как игроки отреагируют на чистый f2p в духе Hearthstone, ведь в случае провала можно просто пожать плечами и сказать, что классика просто-напросто устарела.
  • 0
avatar
Вот увидите...

А что будет, если этого не произойдет? :)
  • 0
avatar
Честно назову себя болваном и от души порадуюсь вместе с остальными игроками.
Увы, в последнее время уже не верится даже самым известным разработчикам.
  • 0
avatar
Заметано. :) Мне как раз кажется, что в этой истории в плане монетизации все будет более-менее хорошо. Но тоже могу ошибаться, конечно же. :)
  • 0
avatar
Если выпустить классику такой, какой она была, то не взлетит. Уверена, что близзы проделают колоссальную работу по исправлению багла, которого хватало на классике, графики т т.д, а не просто включат старые сервы. Поэтому ванила ожидает нас еще не скоро.
  • 0
avatar
Проблема огромного интереса со стороны аудитории к прошлому WoW заключается в отсутствии серьезной веры в его будущее.
Не вижу проблемы, если честно. :) Мне например интересно потому, что в классику я и не играл вовсе. Зачем нагонять жути? На мой взгляд тут суть кроется в эмоциях, которые люди испытывали, играя в первые версии WoW. Это как я все хочу переиграть в Blade of Darkness, но вспоминаю корявое управление и откладываю установку игры «до завтра».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.