На два румба восточнее северо-востока

Naval Action: На два румба восточнее северо-востока
Привет! Впервые оказавшись в открытом море, мы с приятелем потратили почти час, чтобы встретиться. Вы представьте — одна реальная минута соответствует десятку игровых, вот вы плывете солнечным днем, ветерок, как и положено, задувает вам с кормы, на небе ни облачка, впереди маячит какой-то остров, и лучшего времяпрепровождения придумать невозможно. Есть проблемы с навигацией, конечно, но вот доплывем до островка, посмотрим что там за поселение, сравним с картой, и проложим новый курс.

Проходит 15 минут, и вокруг уже сгущаются сумерки, ветер, как ему и положено, поменял направление, налетели тучи, и вот вы посреди моря, с той стороны экрана стекают капли воды, а остров, на который вы держали курс, скрыт пеленой дождя, и надежда остается только на память и компас.

Утром найти цель в открытом море мешает туман. Ветер, как назло, всегда дует вам навстречу, и выстраивая в голове маршрут плавания, ты каждый раз обдумываешь — так, сейчас он восточный, значит, если я буду обходить остров с запада при попутном ветре, то при смене курса мне придется идти в крутой бейндвинд правым галсом, так как там береговые отмели и для входа в порт потребуется заходить далеко в море. Зато если я сейчас пойду в бейндвинд и обойду остров с востока, дальше маневрировать не придется, так как ветер будет попутным, и я быстро доплыву до порта.

Naval Action: На два румба восточнее северо-востока.
Прошло две недели, как я впервые вышел в море текущей версии Naval Action. Сейчас я могу по очертанию острова и показаниям компаса сказать, где нахожусь, и через сколько минут я прибуду в нужный мне порт. Я знаю как быстрее всего доплыть из Spanish Town до Cristiansted на фрегате — там хитрые острова, и самый короткий путь между ними на самом деле перекрыт отмелями, так что нужно забирать западнее.
Я уже могу, глядя на карту, прикинуть нужный мне курс с погрешностью в 2-3 градуса. Я знаю в каком датском городе какие ресурсы производятся, и могу прикинуть оптимальный торговый маршрут глядя на ветер и прикидывая в уме, как он изменится за время путешествия.

И ведь для этого всего-то и нужно было, что убрать маркер игрока на карте.

Naval Action: На два румба восточнее северо-востока.
Читайте также

6 комментариев

avatar
И ведь для этого всего-то и нужно было, что убрать маркер игрока на карте.
Круто. Это сделано для всех или просто в виде опции?
avatar
Это для всех, и разработчики говорят, что вводить маркер и не собираются. Хотя, первое время, практически от каждого игрока я слышал: «Где тогда моя астролябия!??» :)

Но с опытом, понимаешь, что без маркера игра гораздо интереснее и атмосфернее.
avatar
А астролябия — это же только широта? Или ещё и долгота (наверное, если точный хронометр)? Я-то прочитал «Остров накануне», но так и не удосужился узнать, как реально в мореходстве с этим в те времена справлялись…
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
до изобретения хронометра — никак, наверное :)
avatar
По звездам с помощью секстанта. А так же по компасу и пройденному расстоянию.

В NA пока только так — по компасу и прикидке сколько уже прошел.

Плыть от Кюрасао до Эспаньолы, через огромное пустое пространство, оказалось очень увлекательно. Сначала ты уверен, что выбрал направление верно и выйдешь к западной части острова, но очень скоро уверенность пропадает и начинают терзать сомнения в правильности курса. Через полчаса-час желание увидеть хоть какую-нибудь сушу перекрывает любое сомнение, а когда, наконец, добираешься, то еще полчаса ползешь вдоль земли, глядя в карту, в попытках определить свое местоположение.

Добравшись до нужного порта, я чувствовал себя вторым Колумбом.
И ведь для этого всего-то и нужно было, что убрать маркер игрока на карте.
avatar
Меня отсутствие маркера на карте тоже порадовало. Подобные решения были в Дейз (если не брать читерский джпс) и Мортал Онлайн. Можно еще вспомнить классику Вова, где не был маркер игрока, но квесты не отмечались на карте и приходилось искать по описанию. А описание — «Иди на север, если окажешься в землях ночных эльфов, то ты прошел мимо».
А в Дейзе на его 200 кв км, днём еще можно было ориентироваться. А как только наступала ночь — то можно было очень легко заплутать.
  • Jmur
  • 0
  • v

Оставить комментарий