В преддверии скорого выхода третьей части знаменитой серии, StopGame.Ru предлагает нам ознакомиться с довольно подробной ретроспективой этой нетленной классики квестов.

На мой взгляд ролик получился просто шикарный, а главное проникновенный. Я бы сказал, что автор «эпично так жахнул по ностальгии». Настолько, что пару раз у меня аж слезы на глаза навернулись. И я почти уверен, что каждый, для кого «Сибирь» когда-то стала таким же открытием, последует моему примеру. Но автор не просто давит на ностальгию, а пытается грамотно проанализировать причины успеха игры и почему она оставила такой глубокий след в сердцах игроков. В общем всячески рекомендую, колоссальный заряд эмоций гарантирован.
Читайте также

15 комментариев

avatar
Мне хотя и нравилась внешняя эстетика серии, в игре была несколько мест, которые я в итоге смог пройти только подсмотрев в Интернете.

Обычная тема с квестами, когда не часто играешь в такого рода игры, это что-то пропустить раз, и когда логика не совпадает два. Так что, спасибо, но нет :)
Комментарий отредактирован 2017-03-01 02:21:17 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Я вообще никогда не любил point-n-click квесты и сейчас не люблю. Но Сибирь меня в свое время просто зачаровала атмосферой и подачей сюжета. В то время это действительно было что-то новое и необычное. Да и по сравнению с классическими зубодробительными квестами вроде Мист и Брокен Сворд все было довольно демократично))
  • 0
avatar
Никогда не понимал почему Сибирь так превозносят. Хороший квест, атмосферный, да. Но лучший? Ну нет.
  • 0
avatar
Оценивать объективно квесты довольно сложно, так что обычно все сводится к характеристике «цепануло». И вот так получилось, что Сибирь цепанула очень многих. Лично для меня ей конкуренцию может составить лишь Дримфолл. Остальные классические квесты слишком зациклены на том, что они именно квесты.
  • 0
avatar
Та-та-та… а как же:
QUEST FOR GLORY,
GABRIEL KNIGHT,
INDIANA JONES AND THE FATE OF ATLANTIS
DEPONIA
GRIM FANDANGOA
I HAVE NO MOUTH AND I MUST SCREAMA
LEISURE SUIT LARRY
MONKEY ISLAND
MACHINARIUM
MEMORIA

и другие, более замечательные истории с более проработанной вселенной и динамикой подачи сюжета. Сибирь просто один из лучших квестов на мой взгляд. Но не дотягивающий до драматичных сценариев более старших. «Цепанула» она не многих если что. Просто у нас в СМИ и всякие диванные аналитики, обычно кроме Сибири и Миста ничего не проходили + они на РУССКОМ ЯЗЫКЕ БЫЛИ. Вот и пилили обзоры что всех «заципило». В целом, в мире другие интересы, например — Grim Fandango и The Longest Journey.
Комментарий отредактирован 2017-03-01 10:02:55 пользователем Ieliar
  • -1
avatar
Да никто и не утверждает, что Сибирь — лучший квест, картинка выбрана сильно не в тему, да, но может все-таки стоит обратить внимание не на «клип бейт» а на само видео? Суть-то в нем. Выбирать «лучшее» в каком-то жанре — занятие вообще неблагодарное и по сути тупое. Лично на мой вкус: Грим Фанданго цепляет больше грамотной сатирой и юмором, нежели детальной проработкой волшебного мира и историей, Манки Айленд вообще сильно переоценен на мой вкус, история там меня совсем не зацепила, про Ларри вообще помолчу, он на мой взгляд обрел популярность исключительно благодаря «ооо, сиськи-жопы!». Но это конечно сугубо вкусовщина. Для меня эталоны квестов — это Сибирь и Дримфолл (ну и TLJ соответственно) просто из-за великолепной проработки мира и сюжета, до которых на мой взгляд не дотягивает ни один из квестов.

«Цепанула» она не многих если что.
Полная чушь. Мало того Сокаль еще Амерзоном произвел неслабый такой фурор, сравнимый с мистом, так с выходом Сибири его все издания наперебой стали гением называть. И это безусловно от малой популярности Нинтендо допустила этот квест до своих консолей, ЦА которых кроме Зельды, Марио да Кастлы ничего и не интересует обычно.
Комментарий отредактирован 2017-03-01 11:46:39 пользователем Kaizer
  • +2
avatar
«А как же» сводится к тому, что жанр квестов, некогда крайне популярный, за последние десять лет в значительной мере вымер. Большинство из приведенных вами тайтлов, это даже не нулевые, а девяностые. Мне тоже в свое время нравились Full Throttle и серия Space Quest, но всерьёз рекомендовать их современному игроку я не могу, не смотря на всю их атмосферность. Да и юмор тамошний во многом ссылается на уже вышедший из употребления пласт культуры.
  • 0
avatar
Насчёт Nintendo было даже не смешно! Может Broken Sword и Secret Files: Tunguska тоже выходило, а?
Комментарий отредактирован 2017-03-01 17:03:08 пользователем Ieliar
  • 0
avatar
А к чему аргумент-то? Да, Брокен Сворд выходил, потому что тоже обладал бешеной популярностью. Как и Сибирь. Именно поэтому адаптировался под консоли, которым этот жанр не особо и свойственен. Если бы игра «цепанула не многих», нинтендо даже запариваться не стали.

Да даже если не брать ситуацию с нинтендо, значимость для жанра была очевидная. Не говоря уже о том, что Сибирь создала уникальную смесь атмосферы романов Жюля Верна с околосовковым сеттингом. А главное мотивация каждого персонажа была понятно раскрыта, чем даже великолепный Грим Фанданго похвастаться не может. Он, повторюсь, сделал ставку на сатиру и шикарное поведение героев в сюжетных ситуациях (как и большинство квестов лукасовцев). В то время как Сокаль сосредоточился на личных историях каждого, даже на первых взгляд самого незначительного персонажа. И это в то время по сути не практиковал никто. А также не обделил вниманием детальную проработку мира (технологию заводных механизмов, историю, мифологию, фауну и т.д.) А сколько было сеттинговых косяков у Грим Фонданго можно глянуть хотя бы в обзоре Зулина. Он там довольно детально нестыковки подмечает.
  • 0
avatar
Вот ты в предыдущем комментарии сказал хорошо: «Выбирать «лучшее» в каком-то жанре — занятие вообще неблагодарное и по сути тупое», а сейчас занялся чистым противопоставлением, причем в варианте, когда не восторженно рассуждаешь о том, во что влюблен, а пытаешься понизить значимость конкурентов. Зря. :)
Комментарий отредактирован 2017-03-01 19:22:14 пользователем Atron
  • 0
avatar
Не зря. Потому что я ничего не понижаю, а просто анализирую сильные и слабые стороны. И никакого «лучшего» тут быть не может, да. Сибирь сильна в одном, Грим Фанданго — в другом. Брокен Сворд — в третьем. И анализ этих сильных или слабых сторон не является преуменьшением их заслуг.

Указать на косяки в сеттинге — вполне адекватных аргумент на фразу «более замечательные истории с более проработанной вселенной». Если мне говорят «более», а я отвечаю «менее» — это не «принижение», а «выравнивание», не находишь?
  • 0
avatar
Да и чем плохи Amerzone и Paradis? Мне кажется автор этих квестов очень заигрался с банальной историей.
Комментарий отредактирован 2017-03-01 17:14:19 пользователем Ieliar
  • 0
avatar
Банальная — не значит плохая. Есть истории, которые вообще никогда не устареют и не потеряют своей актуальности. И истории про «поиск себя и обретение своих убеждений» — это ярчайший пример. А Сокаль еще и нащупал очень неплохой сюжетный столп: пускать нового героя по следам случившихся событий, который всегда отлично работал. Что в каком-нить «Путешествии к центру земли» или «Возвращении на таинственный остров», что в Дарк Соулс. Да, как не смешно, но вполне можно провести параллель между Сибирью и ДС. Новый персонаж пускается в путешествие, в котором он узнает кучу историй из прошлого, причем большинство персонажей живет этим самым прошлым, по ходу повествования мы помогаем им, после чего они помогают нам, а движущейся силой является безумный старик, у которого была мечта. И когда задумаешься об этом, всю банальность как вентилятором сдует.
  • 0
avatar
ох, почти час… лучше еще раз в сибирьку поиграть :)помню, как долго я пытался понять, как же нарисовать чертового мамонта…
  • 0
avatar
Если кому вдруг интересно, тут ЕА решила пораздавать бесплатно Siberia II. Естественно, требуется аккаунт в Origin.
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.