И вот вновь меня вдохновил на написание заметки приход на ПК идейного наследника знаменитой консольной серии. В прошлый раз это был Stardew Valley, ламповый шедевр, который вернул мне давно забытые эмоции от просиживания в Harvest Moon. Теперь на очереди серия Shin Megami Tensei: Persona.

Не так давно я высказывал разочарованность тем, что многие интересные игровые механики прозябают в вотчине консолей, причем зачастую в единственном экземпляре. А ведь казалось бы: вот тебе гениальная и оригинальная геймплейная механика, бери и пользуйся, вместо того, чтобы лепить очередную выживалку. Вот ребята из Pixelated Milk и воспользовались. Встречайте: Regalia: Of Men And Monarchs.

Сначала немного сухой информации. Игра представляет собой сплав RPG и TBS с нелинейным прохождением при линейном сюжете. За одно прохождение увидеть весь контент не получится, придется делать выбор. Собственно на решениях игрока, как и в Персоне, строится большая часть геймплея.

Практически любое действие, будь то сюжетный ивент, исследование локаций или перемещение по карте, тратит минимум один день. И дни, естественно, ограничены. Так что придется постоянно решать, чем заняться в тот или иной день: подкачаться в данже или наладить отношения с соседним государством.

неММО: Regalia: Of Men And Monarchs - Инди Persona с духом Slayers

Завязка сюжета проста донельзя. Вы — наследник некогда великого дома Лорен, который, спустя много лет, возвращается в родной замок и находит его в тотальном запустении. Более того, оказывается родня при жизни влезла в серьезные долги, которые теперь, естественно, перешли к вам, как законному наследнику. Так что задачка ясна: отстроить замок, вернуть былое величие и расплатиться с кредиторами. И на все про все у вас два игровых года.

Но хотя бы одному с этим бардаком разбираться не придется. На стороне героя его спутники: две его сестры, верный оруженосец и призрак деда, останки которого наш герой неосмотрительно употребил вместо чая. В общем, колоритная подобралась компания. И это лишь начало. По ходу сюжета к ним присоединятся новые неординарные личности. И со всеми придется налаживать отношения.

Авторы постоянно сдабривают повествование неплохим юмором. Во многом отсюда мое сравнение с аниме Slayers. Да и многие типажи вызывают стойкое чувство дежавю. Разумеется, чего-то глубокого и экстраординарного ждать не стоит, но персонажи вызывают достаточно симпатии, чтобы привязаться к ним и с интересом читать диалоги и смотреть сюжетные сцены.

неММО: Regalia: Of Men And Monarchs - Инди Persona с духом Slayers

Боевка — довольно простая классическая TRPG. Чем-то напоминает The Banner Saga. Можно ходить, можно бить разными атаками или использовать вспомогательные скиллы, можно ругаться на очередную надпись MISS и проклинать рандом. Система ходов построена на инициативе персонажа, т.е. нет разделения на «наш ход» и «вражеский ход». Помимо очевидных условий победы типа «Убить всех врагов» есть специальные испытание в духе «Закончи битву за X ходов» и «Убей X врагов одним ударом». Заставлять их выполнять никто не будет, но они дают дополнительный опыт и лут, а мы это дело любим.

Исследование локаций представляет собой сетку узлов-событий. Узлы эти бывают трех типов: битва, лагерь (в котором можно отдохнуть и поговорить с соратниками) и текстовый квест (который также может вылиться в битву). Закрыли один узел — перемещаетесь в соседний.

Система прокачки очень упрощенная. Индивидуального уровня у персонажей нет, только уровень всего отряда. Из кастомизации: оружие, два аксессуара и набор перков (которых, судя по всему, очень много). Зато недостаток персонального прогресса компенсируется строительством замка, развитием связей с персонажами (что тоже дает свои бонусы) и дипломатией.

неММО: Regalia: Of Men And Monarchs - Инди Persona с духом Slayers

Последняя представляет собой череду выборов, какое из четырех соседних государств поддерживать. Каждое дает свои бонусы и, естественно, со всеми дружить не получится. Ну и ко всему прочему придется по крупицам собирать семейное древо, дабы восстановить родословную. А для заядлых комплитистов есть Новая Игра Плюс, в которую переносятся достижения из первого прохождения. В общем с реиграбельностью все в порядке.

Играл я пока недолго, так что наверняка в игре еще найдется много чего интересного, а пока спешу поделиться очередной инди-жемчужиной игровой индустрии. Она, безусловно, не идеальна, и даже на первых порах уже проглядывают некоторые дизайнерские просчеты. Но уже за то, что разработчики экспериментируют с необычными геймплейными механиками, их можно похвалить. Да и стоит игра всего 450р, так что очень рекомендую к ознакомлению.

Читайте также

4 комментария

avatar
Чем-то напоминает The Banner Saga.
И сразу очевидный вопрос. HP, разумеется, не приравнены к силе удара?
  • 0
avatar
Нет) HP там, кстати, двух видов: здоровье и щиты. Первое в процессе битвы не восстанавливается никак (по крайней мере так говорится в туториале), так что для выживаемости приходится стакать щиты (за это на первых порах отвечает ГГ, он тут вообще больше саппорт).
  • 0
avatar
оригинально, ГГ-саппорт, это что то новое (лично я такого не встречал)
  • 0
avatar
Спасибо, добавил в отслеживаемое :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.