Еще во время новогоднего голосования на ММОЗге с выбором игр в различных номинациях, у меня мелькнула мысль, что явно не хватает номинации для игр, в которые можно поиграть с детьми. Мысль-то мелькнула, но слишком поздно, мероприятие подходило к концу, и я решил написать эту заметку. Долго откладывал это дело, но время пришло. Под катом вы найдёте мой личный топ-лист игр, в которые можно погонять со своим ребенком.


1. Ibb & Obb


Первое место. Это гениальнейшая, добрая и красивая игра проста в начале, но усложняется по мере прохождения, заставляя напрягать мозги и пальцы. Игра изначально заточена на совместное прохождение.

Самое главное её достоинство в том, что на Windows после запуска эмулятора x360ce, она позволяет использовать два моих no-name USB геймпада. На линуксе настроить второй геймпад у меня пока что не вышло, работает только один, зато без всяких эмуляторов.

2. Brothers: A Tale of Two Sons


Второе место занимает эпичнейшая история про двух братьев, отправившихся на поиски лекарства для отца. В неё также можно играть вдвоём на одном компьютере. Игра красивая, но по мере прохождения становится немного мрачноватой и жестоковатой, хоть и в меру. И довольно грустная концовка, прошибающая на слезу.
Без геймпада проходить её было довольно мучительно, но мы осилили.

3. BADLAND


И опять головоломки. Особо тут не о чем рассказать, всё видно в трейлере. Добавлю, что играть можно сразу вчетвером. Плюс — она кроссплатформенная, но настроить работу сразу двух геймпадов у меня не вышло.

4. ASTRONEER


Исследуем космос вместе! За одним компьютером уже вдвоем не поиграем, нужно два компа и два аккаунта, но можно посадить ребенка себе на колени и вполне себе обойтись одним ПК, просто обсуждая происходящее и совместно принимая решения, куда идти. Эта игрушка увлекла моего ребёнка больше, чем меня. Добыча ресурсов, постройки, исследование пещер — о ASTRONEER достаточно написано на ММОзге, но есть у неё одна особенность.

На мой взгляд, самая главная фишка игры — это пещеры. Они огромны и они внезапны! Можно начать копать какой-то ресурс или просто копать укрытие от налетевшей бури и внезапно пробить проход в пещеру. Эта пещера манит тебе своими секретами, ты бросаешь все свои дела и начинаешь её исследовать. Копаешь, и вдруг под пещерой оказывается еще одно подземелье, еще более мрачное и таинственное и ты уже спускаешься туда.

5. The Cat! Porfirio's Adventure!


Не смотрите на английскую озвучку, это игра от русскоязычных разработчиков. Несмотря на дичайшее и кривейшее управление, ребенка она вполне увлечет, правда, выигрывать гонку у зайца пришлось мне, в этом и заключалось наше совместное прохождение.

6. Rimworld


Я уже несколько раз писал про эту замечательную игру. Здесь нельзя одновременно играть вдвоем, но можно принимать коллективные решения по стратегии и тактике развития нашего поселения. Правда, эта игра порождает у ребенка больше вопросов, чем даёт ответов.

7. Banished


Если вы считаете, что для детской психики Римворлд слишком жесток и откровенен, посмотрите в сторону этой игры. Смысл тот же — строим поселение, но нет набегов вражин, да и поселенцы не хватаются за ножи по пьяни, когда кто-то на кого-то косо посмотрел. Плюс можно очень неплохо и наглядно показать ребенку, что бывает когда не планируешь и хватаешься за всё подряд. Так моя дочь завалила поселенцев приказами на сбор и стройку всего подряд, в итоге они толком не успели ничего и зиму встретили без припасов. А до весны никто уже не дожил.

8. Mincraft и его клоны
Тут особо и говорить нечего — что может быть увлекательней лего?

Особняком стоит упомянуть Арму 2 или 3. Создаем локальный сервер без врагов. Даём ребенку компас и карту с отключенными маркерами и учим ориентироваться на местности.

Ну и не забывайте, что любая ММО очень весело играется в компании с родителями.

Читайте также

7 комментариев

avatar
для детской психики Римворлд слишком жесток
Он и для взрослой жесток, как по мне
  • 0
avatar
Одно слово. Эмуляторы.
На старенькой Сеге/SNES можно найти множество красивых и несложных игр, большинство из которых изначально расчитаны на мультиплеер или на игру ребёнка с комментариями или периодической помощью взрослого. Пиратских переводов в наше время тоже хватает.
Есть про дельфинов, есть про Соника. Есть про Дональда и Микки Мауса (а ещё лучше — про обоих — она и на двоих и вообще одна из самых красивых игр на приставке). Есть даже про Барби, хотя её сложно рекомендовать.
И это я ещё не касаюсь эмуляции более современных систем. Работа с эмуляторами сейчас упрощена настолько, что и ребёнок справится — это не сложнее, чем в Стиме на кнопку «играть» нажать. И ноунейм геймпады ими, как правило, прекрасно поддерживаются.
  • +2
avatar
Ух ты, кто-то сбацал обалденную картинку для заметки :)
  • 0
avatar
В задачи редакции как раз и входит редактура, оформление и прочие вещи, улучшающие восприятие того, о чем вы хотели рассказать. :)
  • +1
avatar
А где спортивные игры??? У меня муражки бегали по спине когда я впервые с сыном поиграл в ФИФУ. Да, сначало приходилось поддаваться, но потом он меня жарил во все ворота))) Эти ожесточенные посиделки у телевизора открыли еще один пласт семейного геймплея: через месяц сын стал фанатом Челси. И понеслось. Покупки альбомов с карточками, переписка и обмен формой и сувенирами с другими фанатами, совместные походы на спортплощадку(до этого как-то просто гуляли).
А вот с ММО как-то несложилось, хотя пробовали играть в Аллоды (ведь для ребенка там очень замечательная картинка и атмосфера).
Комментарий отредактирован 2017-06-08 11:40:43 пользователем andrei
  • 0
avatar
С Фифой у нас как-то не сложилось. Сам я как-то не любитель футбола, да и опять же геймпады не вышло под фифу настроить.
  • 0
avatar
А что насчет множества медитативных симуляторов ходьбы с пазлами? Или для детей они слишком скучные? Я вот играю сейчас в недавнюю RiME и по-моему она шикарно подойдет для всех возрастов. Великолепные атмосфера и музыка с довольно простыми головоломками.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.