Я пишу не часто, ибо разделяю мнение живого классика Жванецкого, который утверждает, что «писАть, как и пИсать, нужно тогда, когда терпеть уже невозможно!» Сегодня у меня наступил именно такой момент.

В Стиме вышел Space Engine — довольно-таки старый проект российского разработчика, о котором вы, скорее всего, уже слышали. Однако стоит написать о нем еще раз, так как сегодня Space Engine из просто любопытной разработки превратился в шедевр, который поднимает планку для всех разработчиков космосимов на совершенно иную высоту. И если два года назад данный ролик рассматривался многими (в том числе и мной) как простая анимация, то сегодня это все я наблюдаю своими глазами — прямо в VR:


Именно так заканчивается мой день — я цепляю на нос свой Окулус и погружаюсь во вселенную. Ни одна исследовательская игра не дарила таких эмоций, как Space Engine. Я наблюдаю, как две звезды поднимаются в рассвете над горизонтом холодного спутника газового гиганта. В поисках признаков жизни я спускаюсь на десятикилометровую глубину каньона на планете в тысяче световых лет от дома. Наблюдаю за восходом красного супергиганта у подножия скалистых гор. Теперь я могу увидеть своими глазами миры, которые раньше даже не мог себе представить.

неММО: Space Engine: к чему нужно стремиться сегодняшним космосимам


Конечно, полноценной игрой назвать это нельзя — нет заданий, нет инвентаря, нет вообще чего-либо. Есть только ты сам наедине с целой вселенной. По сути, Space Engine — это почти что идеальная песочница, в которой я каждый день нахожу, чем себя занять. Хотите узнать, как выглядит рассвет в окресностях Сириуса В? Или пройтись по планете с атмосферой из диоксида серы? Поверьте, во многом это экзистенциальный опыт.

Автор: Эргонавт

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Ты знаешь, я смотрю на эту красоту, а потом вспоминаю, как мы каких-то десять лет назад обсуждали возможность высадится на планеты в EVE и с грустью признавали, что это технически невозможно. А тут… нет слов. :)
Комментарий отредактирован 2019-07-08 21:33:58 пользователем Atron
  • +1
avatar
Согласен! И все это сделал по сути на коленке один человек — астроном-программист. Хотя сегодня, скорее всего, ему уже помогает целая команда. Space Engine поддерживает модификации — то есть при наличии желания и средств это можно превратить в любой игровой мир.

Теперь нужно, чтобы Шон Мюррей внимательно изучил Space Engine… и сделал бы на его основе No Man's Sky 2
  • +2
avatar
Я бы предпочел, чтобы этот опыт изучили Фронтиеры. Элита все-таки более реалистична, чем немного мультяшный NMS. И в Элите мне не хватает именно случайных моментов — комет, планет с атмосферой, микроорганизмы…
  • +2
avatar
Переписал весь комментарий ))

Соглашусь с Элитой — ей этот движек пригодился бы больше,
чем NMS. Я привел в пример NMS только из-за того, что у них идентичная концепция с бесконечным космосом и свободой действий. Но и Элита такая же, да. Правда, NMS развивается куда динамичнее. Фронтиры же топчутся на месте.

Лично для меня мультяшность NMS и нереалистичность космоса (микроскопические системы, детские масштабы, где планеты «посажены» вплотную друг к другу) портят весь эффект погружения в мир NMS. Более того, в NMS звездные системы отделены друг от друга экраном загрузки. А в Space Engine видимых подгрузок нет совсем — все десять триллионов галактик сразу — просто меняй скорость своего перемещения или прыгай от звезды к звезде. Для меня вообще загадка, как это реализовано технически — они используют реальный каталог, поэтому многие галактики и звезды в них существуют на самом дела. А с учетом реалистичного графического движка, который принимает во внимание физические свойства звезд, генерация и отрисовка всех систем происходит с учетом свойств материи.
Комментарий отредактирован 2019-07-09 19:01:00 пользователем ruru
  • +1
avatar
Эка давно я версию SE не обновлял. А тут такие красоты завезли…

Видео мне почему-то напомнило моменты из «Туманности Андромеды» Ефремова, когда видеозаписи с борта других звездолетов на «Тантре» просматривали, и потом уже — позже. Про новые «прекрасные» миры. Тогда, очень сильное впечатление эти моменты на меня произвели.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.