Дом, милый дом
Бегая по своей луне в заботах о благоустройстве базы, крафте топливных ячеек (полный стак!) и множества других полезных вещей, в попытках исследовать ближайшие и не очень окрестности, я внезапно осознал, что все второстепенное, не связанное по сути с основным сюжетом, дарит мне массу положительных эмоций. И чем дольше я нахожусь на поверхности, тем меньше мне хочется куда-то улетать. Моя луна — это уже огромный мир, которого мне вполне хватает, чтобы обрести умиротворение и смысл существования.

Так прошла уже неделя…

Должен уточнить, что on-line у меня совсем не детский. То есть, примерно, час в день и то нерегулярно. Поэтому наиграно не так уж и много, если в игровых часах считать. Но это не относится к размышлениям, чтению статей и планированию.

Я настрелял намного больше нападающих хищников, чем требовалось по квесту, и уже давно был готов стартовать к Торговой станции. Весь полет займет всего около минуты. И, конечно, логичнее было бы привезти куратора (Overseer), чтобы он уже корпел над чертежами базы. Но что-то не отпускало… Я почему-то не хотел двигаться дальше, возможно, боясь разорвать эту привязанность, боясь потеряться среди множества неповторяющихся миров. А тут я все уже знаю! Каждый кустик, животное и камешек изучены и занесены в галактический справочник. При этом дела все не кончаются. То одно нужно сделать, то другое.

Я даже к порталу еще не летал. Не хочу покидать планету. Конечно, интересно узнать где же я оказался, но, полетев туда, я могу соблазнится на что-то большее, и потерять что-то важное здесь и сейчас.

Выходит странная штука… Игра постоянно меня отвлекает от ее прохождения. И это еще нет ни базы развитой, ни флота. Какой же из меня исследователь получается? Диванный какой-то.

Ладно… Рано или поздно первооткрыватель все равно возьмет надо мной верх, когда рутина наскучит, и я покину эти места. Лучше уйти до того как это случится. Так что… давайте двигаться дальше по извилистому и долгому пути.

Я снова прибываю на космическую станцию
Заряженный скоплением нанонитов, часть из которых я получил через очиститель, перерабатывая Пугний с дронов-стражей, я направил свой пока еще планетолет к космической торговой станции.

Первый делом заглянул к немногословному диспетчеру. Он по-прежнему не воспылал желанием перейти на новый уровень отношений.

И тут я встречаю первого Гека, который безмерно рад меня видеть! А еще он прекрасно говорит на моем языке! Выяснилось, что я его даже немного помню. Мой первый за всю игру друг предлагает свою безвозмездную помощь и с радостью готов переехать на мою невзрачную базу.

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Мой первый друг

Воодушевленный этой неожиданной встречей, я продолжаю свой путь по торговым рядам и покупаю новый мультитул-винтовку. Пока что С-класса, но зато сразу на 19 ячеек!

Приобретаю улучшение сканера S-класса и какое-то время опять недоуменно тыкаюсь в меню инвентаря. Оказывается, улучшение — это не чертеж, а вполне конкретный предмет, который занимает ячейку инвентаря. Несмотря на то, что он легко переносится обычным кликом мыши, для установки необходимо жать на нем “E” и уже потом тащить в меню мультитула. И самое неприятное… Судя по всему, улучшение уже не снимается. А при разборке дает несколько элементов для сборки чего-то еще, но никак не этого улучшения. Выходит любое улучшение одноразовое! И если я потом приобрету мультитул S-класса, например, но мне придется искать другого торговца, потому что этот уже не продаст больше такой апгрейд. Неприятно, но придется жить дальше с этой данностью.

Тем не менее я получил прибавку в радиусе сканирования 40% (что точно пригодится для изучения птичек) и 7000% к вознаграждению от каждого нового объекта. Выглядит многообещающе, особенно с учетом того, что у меня под боком абсолютно неисследованная огромная травянистая планета с океанами, предположительно богатая всякой живностью.

Следуя дальше вдоль торгового ряда, покупаю еще две очень полезные штуки. Перчатку для сбора всяких химически опасных ресурсов (такие есть на моей луне, но вот с перчаткой я все же погорячился. Позже ее можно будет получить совершенно бесплатно) и Сканер Экономики. Вычитал, что этот сканер — крайне полезная штука, которая позволяет еще перед гиперпрыжком узнать экономику другой системы и оценить, нужно ли вообще туда лететь. Подозреваю, что это мне очень пригодится, если я решу приторговывать корвакскими микроскопами, которые на этой станции предлагают с 50% скидкой. Да и вообще, штука похоже важная в межзвездных скитаниях.

Однако неприятности не заставили себя ждать. Оказалось, что при переносе базы сбросилась сюжетная линия, и мне снова нужно найти что-то в компьютере, который остался на далекой луне. Выхода нет. Придется вернутся на космическую торговую станцию снова.

Мой дом — твой дом!
Прилунялся на базу уже затемно. В небе красиво взошла моя первая, радиоактивная планета. Не смог удержаться и сделал фото на память.

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Ночное небо

Приземлившись на площадке Торгового пункта, которая уже стала, по сути, моей персональной парковкой, спустился по лестнице до базы замер от неожиданности. Мой новый друг и работник Гек уже трудился над чертежами, но, увидев меня, сразу оставил работу и радостно замахал руками. Моя база теперь обитаема!

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Я и Гек за работой

Мой новый старый друг попросил добыть немного хроматического металла, и я с радостью помог ему в научных изысканиях. Попутно я перезапустил сюжет, который снова отправлял меня на Космическую станцию. Чтобы не летать туда-сюда лишний раз, я решил подождать веской причины срываться с места и занялся заданиями жизнерадостного Гека.

Концепция игры снова и снова ставит меня в тупик. Мне порой кажется, что было бы куда удобнее манипулировать полностью вымышленными элементами и материалами. Сколько детей уже твердо убеждены, что если к палке примотать уголь, то получится факел (вспоминая Minecraft). И тут та же история повторяется. Это уже не очиститель выходит, а протонный реактор какой-то, он же репликатор.

Решив немного благоустроить базу (не сидеть же Геку в невзрачной деревянной коробке), я отправился в поисках новых локаций для Технологических модулей, и, чтобы совместить приятное с полезным, в качестве своей цели выбрал Портал, где я еще не был.

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Портал

Запустить портал оказалось задачей несложной. Почти все ресурсы были у меня с собой в достаточном количестве. То, чего недоставало, я собрал в окрестностях, попутно добывая медь и разыскивая технологические модули для развития базы.

Теперь я точно знаю координаты своей луны, и если вы решите посетить мою небольшую и отсталую систему, то всегда милости просим!

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Координаты моей луны

Вернувшись к Геку с изрядным количеством меди, я изготовил достаточно хромированного металла, чтобы удовлетворить его потребности. Радостный товарищ немедленно послал меня забрать данные на какой-то заброшенной базе.

Прикинув расстояние, я решил все таки полететь, хотя вполне можно было добежать туда за 5 минут.

Немного о полетах
Как вы поняли из повествования выше, я больше не заправляю взлетные двигатели ураном. И импульсный двигать тоже пересадил на строгую Тритиевую диету (поначалу и Пирит в него заряжал, если был).

Топливные ячейки создаются очень легко. А одной ячейки хватает на полную заправку двигателя. Основной проблемой для меня была необходимость находить достаточно много Дигидрогена (синие кристаллы). Нет, его можно встретить где угодно и очень часто, но бегать и собирать этот ресурс по всей округе достаточно трудозатратно.

Но как-то раз я настрелял очень много Трития на орбите, когда искал серебро. Не желая продавать его подешевке, я засунул излишки в очиститель. И каково же было мое изумление, когда на выходе я увидел Дегидроген один к пяти (не самый лучший расклад, но Трития везде в избытке). Да, это один из немногих рецептов, который я нашел сам.

Теперь, проведя не слишком много времени на орбите, я могу обеспечить себя как топливом для импульсного двигателя, так и компонентом для взлетного двигателя. А синие кристаллы мне понадобятся снова лишь для аварийных ситуаций.

Если же желание сэкономить топливо все еще велико, то можно пользоваться взлетными площадками, которые позволяют оторваться от планеты абсолютно бесплатно. Иногда, рядом со строениями, о существовании такой площадки можно понять только по концентрическим светящимся окружностям при подлете. Визуально никакой площадки можно и не увидеть.

Они повсюду!
Прибыв на место по заданию Гека, я сразу сообразил, куда же я попал. Всюду были яйца чужих, которые крайне не рекомендовалось трогать!

Скачав все данные из изрядно поросшего какой-то липкой гадостью терминала, я собирался было уже лететь назад, но исследователь взял верх над осторожным строителем.

Я забрался на крышу единственного в округе здания, поставил мобильную точку сохранения и начал серию экспериментов!

Первое что я выяснил, это то, что биологический ужас существует! Стоило только разломать яйцо, как из под земли выскакивало множество тварей, которые очень шустро бегали везде вокруг в поисках сладкого меня. Через какое-то время твари зарывались обратно под землю.

Второе, что стало понятно сразу — на крыше здания я в полной безопасности. Уффф…

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Чужие атакуют!

И третье наблюдение — желанная добыча исчезала через несколько секунд, так что сидение на крыше не приносило ровным счетом никаких плодов.

Что же, попытаемся добыть драгоценные, я не побоюсь этого слова, яйца.

Первое что я сделал, это попробовал спрыгнуть и подобрать светящуюся сферу как только твари немного отбегут в сторону. Тактика сработала. Мне удалось схватить яйцо и взлететь с ним обратно на крышу. Рассмотрев добычу, я смекнул, что хочу больше яиц! Они достаточно хорошо оцениваются на рынке.

Однако второй заход уже прошел не так гладко, и монстры успели немного помять мой костюмчик. Расправляя кровавые складки, я в глубокой задумчивости стоял на высокой крыше, взирая сверху вниз на такие близкие, и в то же время недоступные денежки.

Дальше я провел серию экспериментов по безопасной добыче вожделенных яиц.

Выкопал большую яму вокруг яиц. Монстров под землей не нашел. Очень надеялся, что они появятся за пределами ямы. Но твари появились внутри, после чего разбежались вокруг и не спешили спускаться вниз.
Их поведение натолкнуло меня на мысль, что они не умеют спрыгивать во рвы.

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Эксперимент 1


Вырыл траншею в отдалении от яиц, в надежде что монстры разбегутся, а я спущусь такой красавчик на площадку и все подберу. Но вышло только хуже…

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Эксперимент 2


Выкопал глубокую нору сразу под яйцами. Добыча ожидаемо скатилась вниз, я радостно прыгнул туда же, но защитники с удовольствием полезли в нору полакомиться моими косточками.

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Эксперимент 3


Построил стену вокруг яиц. Монстры появятся снаружи и я спокойно соберу все внутри. Но один из охранников вылез в периметре моего ограждения, сделав невозможным безопасный сбор.

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Эксперимент 4


Нет… собирать яйца — это не мое. Возможно, я бы и нашел оптимальную конфигурацию ям и стенок для безопасной добычи, но уж очень это муторно выходит. Стратегия со спрыгиванием и взлетом оказалась самая перспективная, однако, зарабатывать на кобальте гораздо спокойнее и быстрее.

Позднее прочитал про еще один способ — построить базу и ставить стенки. Как-нибудь попробую. И самое важное, о чем я тогда не знал — из одного яйца можно добыть 50 нанонитов, что кажется перспективным, ведь юниты можно заработать кучей других способов, а вот нанонитов мне пока на все хотелки не хватает. Но, должен отметить, что те же 50 штук можно получить многократным «очищением» более простых компонентов. Схема перегонки уже разработана и ждет своего часа для проверки на практике.

Возвращение блудного исследователя
Вернулся на базу и передал неизменно радостному Геку (интересно, у него бывает плохое настроение?) собранные данные. Взамен получил возможность строить контейнеры. Расширил базу и с большим облегчением разгрузил свои пожитки из экзокостюма и корабля во вместительные хранилища. Теперь не придется незамедлительно продавать все ненужное. Хлам надежно пристроен и будет храниться вплоть до переполнения контейнеров.

No Man's Sky: NMS. Глава 4. Он улетел, но обещал вернуться
Хранилище

Вместе с Геком соорудили Научный терминал, после чего мой низкорослый друг настойчиво послал меня нанимать ученого корвакса. Вот и вторая причина посетить космическую станцию, значит пора лететь.

С полупустым инвентарем я стартовал к станции, в надежде найти нового друга и продвинуться дальше по сюжетной линии.

<< назад | продолжение >>

Автор:

Стараюсь думать прежде чем стрелять

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

16 комментариев

avatar
Я написал об этом в твиттере в анонсе к этой заметке, но хочется написать ещё и здесь. Когда-то Шон Мюррей говорил, что хочет сделать игрока героем научно-фантастического романа второй половины двадцатого века. Я читаю этот текст на одном дыхании, хотя знаю игру, сталкивался со многими ситуациями, и воспринимаю его именно так, как мечтал Шон — как главу хорошего романа. При этом я понимаю, что, прочитав всё это, в любой момент могу отправиться в собственное путешествие.
  • +3
avatar
Спасибо за ооочень лестный отзыв.
  • 0
avatar
Эксперименты классные, я об этом подумывал, но была лень попробовать (быстро воровать и запрыгивать на крышу — лучшее, до чего я догадался). Атмосферно — жадины в фильме ужасов, и хочется, и боязно :)
  • +1
avatar
Все-таки попробую потом временную базу построить.
Я нашел еще одно полезное применения яиц. Из одно получается 50 нанонитов соласно wiki. Нужо проверить…
  • 0
avatar
Нанониты — это которые нужны на покупку чертежей? Они накапливаются по мере путешествий (не по 50, конечно, но там и сям капают). Если не ошибаюсь, у меня их уже около 500 набралось, и я пока не придумал, на что их пустить с пользой. Особо увлекаться обустройством базы я не планирую (модный минимализм, по деревянной платформе на каждый пульт — и хорошо :)), а всякие апгрейды, как ты и написал, теряются с кораблём/мультитулом, жалко на них (дорогущие и редчайшие) материалы тратить.
  • 0
avatar
Да, нанокластеры или как-то так…

500 — это на один чертеж S класса.
Я пока 800 не набрал — вообще на станцию не совался.
С планеты по 300-600 выходит, если все исследовать. Но я пока так и не вылетел из своей системы, а стражей, без серьезного, повода стрелять не хочу. Уважаю их миссию, что бы там Гек не говорил. Поэтому приходится придумывать альтернативы.

Конечно, когда все приспособления будут улучшены по максимуму — нанониты станут не нужны. Но у меня до этого еще очень далеко.
  • 0
avatar
Да, чертёж — только начало, там же потом надо набрать ещё материалы на постройку, и всё это «на выброс» на промежуточных фазах (не S-класс хоста — тул или корабль). А набирать материалы — пытка, крохотные инвентари превращают игру в жонглирование бубликами в «Ханойских Башнях». Их прогресс развития на любителя, в общем :)

Я начну об этом беспокоиться только если буду убеждён, что пришёл надолго. Может, необъявленная третья часть Beyond станет веским аргументом.
  • 0
avatar
Ммм… Возможно я не понимаю механику, либо мы говорит об игре до обновления Next.

Улучшение сканера, например, не требует никаких ресурсов. Это готовый предмет. И собрать я его не могу. Только установить или разобарать (на что разбирается не проверял).

А такие улучшения как визор, перчатки, сканер экономики — да. Требуют ресурсов. Но у них нет классов.
Комментарий отредактирован 2019-04-04 21:52:27 пользователем Svarog
  • 0
avatar
Ага, значит я забыл уже :) Я думал наниты эти — для схем.
  • 0
avatar
А насчет интрументария…

Что я для себя по жизни уяснил. Не бывает инструмента временного. Купил временный, а потом пользуешься всю жизнь. Нужно брать хороший и не мучаться. Без фанатизма, конечно.

Поэтому улучшаю что могу, если пользуюсь часто. А редкое и дорогое — наживное!
Комментарий отредактирован 2019-04-04 21:38:44 пользователем Svarog
  • 0
avatar
Я вообще свой случайно получил, на старбазе какой-то мужик за что-то дал, с кучей слотов, но многие поломанные. Я их ремонтирую по мере нужды, но добавляю только те апгрейды, которые расширяют функциональность, а не добавляют проценты.

Хотя 7,000% денюжек за сканы звучит привлекательно. Даже очень. Буду смотреть (когда/если вернусь в игру).
  • 0
avatar
Да, с каждой животины вокруг 100 тыщ. С камушка 10-20. В сумме хорошо выходит. Но это не предел. Можно и гораздо больше, если три S улучшения поставить. Но это уже точно на мультитул S класса. На обычный — выкидывание денег. В данном случае — согласен. Вот поэтому и ищу, как сделать нанонитов больше.
  • 0
avatar
Ну ты и экспериментатор, мне бы в голову не пришло копать возле яиц. Да и зачем, если можно просто подобрать, а потом быстро взлететь на крышу.
Комментарий отредактирован 2019-04-04 19:11:45 пользователем Eley
  • 0
avatar
Нууу… мне нравится проверять игровые механики.

Вчера, например, двери завода прямо с кораблся расстрелял. И никаких проблем со стражами. Зачем супермощные апдейты мультитула для этого мне непонятно. Покружил немного и сел потом.

Ну, или (хотя, это все, вероятно, знают) вчера же занялся перегонкой меди. Путем двух манипуляций из 3-х получаетя 4. Думаю, это все-таки недосмотр разработчиков. Но так получать ресурс быстрее. Не нужно искать месторождения, бежать куда-то и заряжать манипулятор. Возможно сборщики лучше. Не пробовал пока.

Добыча нанонитов, это тоже интересно. Разработал сложную схему перегонки обычных ресурсов в платину. Но потом увидел, что некоторые пролетающие пилоты продают оседающую массу. Она копейки стоит, но из 250 штук легко выходит 50 нанонитов. А выкидывал раньше :)

Многие вещи проще купить в терминале или у пилотов. От скуки хорошо помогает. Существенная экономия времени, а это самый ценный ресурс в любой игре. Как победить в бесконечной MMO? Застравить противника тратить на игру больше времени, чем он может себе позволить. Жестко, но действенно.
Комментарий отредактирован 2019-04-04 21:11:08 пользователем Svarog
  • 0
avatar
Спасибо Svarog за ваши заметки, у Вас талант, Вы очень увлекательно пишете, очень захотелось вернуться в игру, но я жду когда будет полноценная ММО. То что мне не хватает в этой игре — это чтобы во время путешествий встречались реальные игроки, риск того, что твой корабль и базу могут разрушить реальные игроки — рейдеры, а не нпс пираты. Еще не хватает возможности сконструировать свой собственный дизайн корабля. Пока я жду нового (№30) обновления в Worlds Adrift, я зависаю в Fallout 76, мне игра очень нравится, там есть все что мне нужно и интерес к ней еще угас. В NMS я планирую погрузиться надолго, после обещанных дополнений.
  • 0
avatar
Пришел к мысли, что в NMS мне не хватает чувства опасности, адреналина, все в ней неспешно, размеренно и безопасно. К примеру, природные катаклизмы могли бы внести долю непредсказуемости, добавить чувство опасности, которое должно присутствовать при следовании новых миров. НПС пираты не вызывают у меня таких чувств.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.