О «No Man's Sky» я читал давно, но как-то не тянуло играть. У меня к ней был чисто умозрительный интерес, не больше. Но, как говорится: «Никогда не говори никогда». После нескольких заметок Атрона о поиске «идеальной» системы для игры в команде я задумался. У Атрона вообще великий талант рассказывать об играх интересно и увлекательно. Я даже на его сервер Линейки облизывался, думая: «может стоит тряхнуть стариной?» Но тут опыт Классики меня останавливал, я отчётливо понимал, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, и какие бы у меня не оставались хорошие воспоминания об этой игре, она для меня умерла.

Но вернёмся всё же к No Man's Sky. Первой проблемой стала покупка игры, которая всё же не дёшева, на мой взгляд: выбрасывать 2000 рублей за игру, в которую непонятно, будешь ли ты вообще играть, было слишком. Но тут подоспела скидка в 50%, и я, вздохнув, что, похоже, это судьба, купил игру.

Дальше всплыли некоторые технические проблемы при запуске: как оказалось, старые видеокарты NVidia Vulkan не поддерживают вообще, но в принципе всё решилось, и игра была запущена.

Следующим этапом моей эпопеи стало поймать Атрона в игре и присоединится к его сессии. Домой я приехал с работы очень неудачно, уже почти полчаса как шел пятничный подкаст, прерывать который ради меня никто, конечно же, не стал. В общем, пока я сидел и ждал, погуглил описания игры и почитал их, заодно более-менее войдя в курс того, что там происходит и как там вообще играть.

Но в конце концов Атрон освободился и зашёл в игру. Я подцепился к его сессии и оказался…

Честно говоря, я хотя и предполагал что-то подобное, но всё же появление в полуфункционирующем скафандре и постоянно пиликающий таймер убывающей радиационной защиты оказался некоторым шоком. Куда бежать, за что хвататься? Эти вопросы мгновенно появились в голове. Пока я читал подсказки, разбирался с интерфейсом, я — умер.

Во второй раз всё оказалось попроще. Я нашёл этот грёбаный натрий, засунул его в систему жизнеобеспечения, и жизнь стала налаживаться. Нахождение звездолёта стало праздником! Всё же теперь можно было закрыть фонарь и забыть о том, что твоя радиационная защита постоянно убывает. Пусть даже он и нифига не летает, но в нём хотя бы можно посидеть!

Дальнейшее было делом техники: добежать до метки на карте, забрать нужное. Добежать обратно оказалось уже не так уж сложно. Можно сказать, в игру я потихоньку вжился. Я починил звездолёт и полетел как раз на Шекли к Атрону. Единственным непонятным моментом стало требование игры забрать портативный переработчик. Я обшарил всё вокруг и так его и не нашёл. В результате почитав руководство и поняв что штука эта легко крафтится, забил на неё, залез в звездолёт и нажал на газ. Как оказалось, сделал всё правильно.

Следующим шагом стала постройка своей базы. Ходить далеко я не стал. На месте приземления оказалась ровная площадка с какими-то зданиями. Я подумал, что можно вполне устроится и здесь. Как минимум, просто потренироваться. Тем более, что через пять минут после того как я поставил на землю компьютер базы, началась буря и моя защита стала убывать. В общем, базу я строил быстро и в темпе: пол, затем три деревянных стены, затем стена с дверью и, наконец, крыша — вот вам и база! Разок пришлось забежать в одно из стоящих зданий, буря таки погрызла меня настолько сильно, что стоило её переждать. (Кстати, после того раза, я бурь на Шекли ни разу не встречал. Забавно.)

В общем, дальше пошла рутина: собрать ресурсы, переплавить их в переработчике, скрафтить портал и остальное. Найти закопанные технологии, откопать, открыть с их помощью новые технологии. В общем, много времени на это всё не понадобилось. Огорчил только портал, он был нерабочим. То есть, у него была только одна точка: моя только что построенная база, и больше перемещаться оказалось некуда.

В результате, я снова сел в звездолёт и полетел на станцию.

Сам полёт оказался несложным. Чего проще: подлететь к базе, залететь в приёмное окошко и там тебя уже протащит внутрь и приземлит на одну из посадочных площадок. Сложным оказалось общение с местным населением! Да, я банально не знал языка! Никакого! Вообще! Да, пока я бегал вокруг своей базы я выучил пару слов корваксов. Но этого оказалось решительно мало для того, чтобы хоть что-то понимать в их абракадабре.

С горем пополам я нашёл картографа и смог продать ему всё барахло, которое скопилось у меня в инвентаре. Да, инвентарь в игре — это просто грустная грусть. Его мало. Нет, не так — ЕГО ОЧЕНЬ МАЛО. То есть заполнить его всякой ерундой, и даже нужными вещами проще простого. Постоянно приходится следить за тем, чтобы он не переполнялся, иначе что-то придётся выбрасывать, а это можно было бы продать! В общем, мой внутренний Плюшкин просто негодует.

Самым приятным открытием оказалось то, что с помощью портала самой станции можно переместиться на свою базу, даже вместе со своим кораблём. Никаких перелётов на звездолёте, чтобы продать накопившееся больше не было нужно! Даже то, что портал был без энергии не мешало перемещению к нему. А уж для того, чтобы переместится обратно, всё что было нужно — это закинуть в генератор немного углерода. Конечно, по уму, нужно было ставить солнечные батареи, но вот проблема — для них нужно золото, а его в окрестностях не наблюдалось категорически. Так что приходилось по-старинке топить печку углем.

Посмотрев на станции, на чём летают местные железные пацаны, я понял, что всё грустно и мне до нового звездолёта копить и копить, так что решил, что в первую очередь стоит попробовать проапгрейдить свой мультитул. Мне как раз подогнали на халяву пару технологий для него местные железные ребята, с которыми я удачно «поговорил». Разговор заключался в том, что я говорил им одно из рандомно выпавших в диалоге слов, что я успел у них же выучить, а они, или радовались, или посылали меня нафиг. Заодно это ещё и репутацию мою у них повышало. Или понижало, если со словом я не угадывал совсем.

В общем, с мультитулом выяснилась такая же грустная картина как и с инвентарём: он слишком простенький, ячеек технологий мало, и апгрейдить его можно только на чуть-чуть, а больше в него и не влезает.

Я стал облизываться на более продвинутые модели, но они стоили денег. Больших денег, которых у меня на тот момент вообще не было. Пришлось эту ситуацию исправлять в меру своего разумения. А именно — заняться банальным фармом ресурсов и продажей нафармленного на станции.

В процессе я выменял у картографа пару карт с торговыми точками и отправился туда. Первая точка оказалась на Шекли, а вот вторая почему-то выпала на другую планету. Но я сел в звездолёт и рванул туда.

Это оказался радиоактивный Херберт. Да… Милая сердцу и такая родная радиация. Как я по тебе соскучился! В общем, именно там я на заброшенной базе нашёл рецепт антиматерии по квесту и именно там я открыл очередную карту, полученную от картографа на станции. Стоит ли удивляться, что отмеченная точка оказалась местом, где можно основать ещё одну базу? Нет, я не удивился ни на грамм. Я сделал то же самое что на Шекли: поставил щитовой домик размером две на две клетки, вот только портал спрятал внутрь, чтобы не нужно было срочно бежать в дом после телепортации. Ну и всю сопутствующую инфраструктуру спрятал туда же.

По здравому размышлению я понял, что Херберт вполне хорош. Там был уран! Его там было много! И собирать его было совсем не сложно. А уран нам нужен для полётов. Так что можно сказать: «это я удачно зашёл».

Освоившись на Херберте, я полез изучать остальные планеты системы, и меня заинтересовал «Лем». А именно то, что там было золото. Ведь именно оно нужно для солнечных батарей!

В общем, на Лем я полетел вполне целенаправленно. И, надо сказать, Лем меня поразил. Его пейзаж… это нужно просто видеть! Говорить ничего не хочу, сами посмотрите, если захотите. Именно там, на Леме, я и поправил свои финансовые дела. Кобальт, кобальт, кобальт — он там везде. И его можно собирать и собирать! А потом продавать. Ну и золото там конечно есть в товарных количествах. Это не планета — это просто Клондайк!

За несколько часов фарма я набрал там два миллиона. И таки купил себе продвинутый мультитул. Который, как обычно, оказалось стоил чуть дороже, чем два миллиона. И мне пришлось продать всю нафармленную платину, золото и медь, чтобы его купить. Ну да это ерунда, слетаю и наберу ещё…

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

4 комментария

avatar
(Кстати, после того раза, я бурь на Шекли ни разу не встречал. Забавно.)

Ты счастливый человек. На Шекли не бывает бурь. Возможно, ты единственный во всей вселенной, кто застал там дождь. :)
  • +1
avatar
Это был, я так понимаю, скриптовый дождь, чтобы пробудить меня таки сделать укрытие, а не побросать аппаратуру прямо на землю.
  • 0
avatar
Аха… теперь мы знаем, как вызвать дождь на Шекли! :)

И да, мне очень приятно, что ты оценил атмосферу Лема. У меня жена постоянно спрашивает: «Ну, что, кто-нибудь написал про Лем? Кто-нибудь это уже видел?». Она прямо в восторге.
Комментарий отредактирован 2019-12-17 15:24:37 пользователем Atron
  • +1
avatar
Да, обстановочка на Леме фееричная. Как раз для Лема как писателя. Он бы, думаю, оценил. А жене мою заметку покажи.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.