Прыжок привел меня в систему из трех планет, всё вроде бы было спокойно. Слишком спокойно. Тихо. Как на кладбище. В любой солнечной системе всегда можно услышать какие-то слова, обрывки разговоров, радио не смолкает. А тут… Только белый шум. Что-то мне не по себе…

Сканирование выявило неподалеку от меня космическую базу, но на мои запросы никто не ответил. Ладно, может там просто все уснули. Проведаю потом. А пока мне интересно, что же я увижу на планете. И, кстати, где она?

Да вы издеваетесь! Котя, вот почему нельзя было отправить меня куда-нибудь на теплое побережье, к услужливым гекам, подать мне там бокал мартини со льдом? Ну почему мне надо лезть в самое пекло? Настоящее пекло, с орбиты я видела медленно закручивающуюся непроглядную бурую воронку, закрывающую почти полпланеты. Это что же за ад там внизу сейчас творится? Сканер вежливо проинформировал меня о нагретой до пары сотен градусов поверхности и тихом таком ветерке, который уж точно собьёт с ног не то что меня, а, небось, и шестилапого крылохвоста. Как мило… Вдобавок весь видимый диапазон пестрил отметками Стражей, и, похоже, настроены они были весьма недружелюбно. По крайней мере, их целенаправленное патрулирование имело какую-то явную схему, зигзаги перемещений стремились охватить максимальную территорию. Вот в это раскаленное игольное ушко мне и надо проскользнуть?! А можно «не надо»? Ну не хочу я туда…

Кот вздохнул. Я его не услышала, но явно почувствовала. По кабине разлилось тихое урчание, мне передалось ощущение бесконечного терпения и стремления ждать любой срок, лишь бы я всё-таки решилась. Ну что ж… Посидим, понаблюдаем. Может, что и высидим… Я запустила сканер на анализ поведения стражей и устроилась вздремнуть. Мурчание Кота успокаивало, в кабине слышалась странная, убаюкивающая мелодия, Котя понял, что мне просто надо отдохнуть и решиться.

Через несколько часов писк сканера вытащил меня из глубокого сна без сновидений. Надо бы и покушать, на голодный желудок я всё равно ничего не пойму. Пока я читала отчет и рассматривала маршруты перемещения Стражей, компьютер указал на выявленную небольшую закономерность. Роботы упорно облетали стороной небольшой клочок земли, посреди которого было видно какое-то строение. Небольшой с моей высоты, я прикинула размеры по карте и поняла, что, в принципе, стремительное падение с орбиты и резкое торможение замаскирует мой прилет, а заодно — позволит не расшибиться на таком участке. И, может быть, не привлечет внимания роботов.

Кот, видимо, читал мои эмоции, я почувствовала его радость и нетерпение. Ну что же, рискнём… Одев скафандр и проверив полный комплект катализаторов, я положила Кота в нагрудный карман. Небезопасно, но лучше, чем в рюкзаке, меньше риск потерять питомца. Поехали.

Резко сгустившаяся атмосфера хлестнула по ушам рёвом раскаленного газа и грохотом по обшивке. Вроде кондиционер лупит на полную, но что-то мне жарко. Не время отвлекаться! Моё падение не должно привлечь внимания, имитируем метеорит. Надо сказать, имитировать его довольно страшно… Надеюсь комп не подведёт в последний момент и погасит торможение. Словно в ответ на мои мысли кабина наполнилась противоперегрузочным гелем, в глазах потемнело, но грохот резко поубавился и сияние воздуха вокруг корабля исчезло. Спасибо, Гиперион! Твои программы экстренного приземления не подвели.

Послышалась работа сервоприводов, и шасси стукнуло и захрустело по гравию. Металл протестующе заскрипел, но вроде пронесло… Некоторое время я сидела без движения и слушала вой бури за бортом… Нет, противного звука Стражей не слышно… Только ветер и треск пламени. Прорвались! Что же так охраняют эти бестии? По прогнозу компа приближался глаз бури, будет затишье несколько часов. Пришла пора узнать. Котяра встрепенулся и накрыл меня своим нетерпением. Сейчас, сейчас, дай хоть кабину открыть. Неугомонный…

В открывшийся люк ворвалась перегретая атмосфера, и скафандр затянул свою лирику о наружной температуре, скорости ветра и расчетном времени износа катализаторов. Мда… Иногда имитировать метеорит полезно, хоть бежать недалеко до цели, авось там будет попрохладнее.

Приземлились мы удачно, на небольшом чашеобразном плато диаметром с полкилометра, с выветренными, погрызенными непогодой пологими стенами, и мелким гравием в центре чаши, поросшем обугленной щеткой жесткой травы. Практически по центру высилась черная призма здания с посеченными ветром стенами, по контуру которых змеились холодные голубые полосы света. Над ним в воздухе вращался шар из такого же внешне материала, что и само здание. Хм… Мелкие антигравитаторы давно используются в нашей жизни, но сколько же крутится тут? Мне стало немножко неуютно от картины возможного падения этого шарика… Ладно, не отвлекаемся, времени мало и зажариться заживо у меня цели нет. Мысли Кота полностью совпали с моими.

Вблизи громада здания давила своей монументальностью. Без сомнения, идти надо было именно сюда, но я никак не могла рассмотреть вход. Совершенно бесшовная стена. И куда? Кот, ты меня привел сюда, давай, ты тут хозяин, показывай, что, как, зачем.

Мир исказился. Оу, Котик, не надо так резко, предупреждай в следующий раз. Очертания стены теперь больше напоминали серый вспененный материал. Пена… Наниты? Ну давай попробуем. Я откупорила пакет с нанитами и окунула в него перчатку. Серая взвесь покрыла ее ровным слоем, я прикоснулась к стене. И мир погас…

Это было то же самое место, но оно изменилось. Чистое зеленое небо, красная трава покрывала землю, Меня окружали корваксы. Их оболочки смотрелись непривычно. Что-то неуловимо отличало этих корваксов от тех, что я привыкла видеть. Корваксы стояли кружком вокруг стола и внимательно что-то рассматривали. Я вдруг заметила, что нахожусь в его центре. Эмм… Что? Ааа, фух… Симуляция. И всё-таки некомфортно, надо отсюда отойти. Сместившись чуть сторону, я увидела, что же так привлекло внимание этих коллективных созданий. Это был Кот.

Не тот Кот, тот лежал в кармане и я его четко ощущала. Но очень на него похожий. Или… это все-таки он?

Рядом лежали фотографии тех самых звездолетов из моих снов, какие-то схемы, тексты, наброски. Всё непонятно, написано похожими на корвакские глифы, но выглядят они непривычно и потому сложно различаемы. Я и так только начала их изучать, а тут вообще ну совсем не понять. В голове раздался характерный треск речи корваксов, потом она утихла и преобразовалась в понятные мне образы и слова. Вообще странно, зачем корваксы разговаривают? Общение мыслями ведь гораздо быстрее, а их кремниевые обменные оболочки к этому замечательно приспособлены… Вот как всегда — отвлекаюсь на всякие посторонние мысли вместо того, чтобы внимательно слушать!

«Подключаем биогенетический механизм к цепям питания… Адекватного ответа темпоральной оболочки нет… Недостаточное развитие носителя сознания… Необходимы компоненты защиты нейронной сети… Необходимы компоненты системы автономного питания… Необходимы компоненты экзоскелета… » Постепенно до меня дошло. Кот… Ты просто ребенок… Потерявшийся, замерший и ждущий пробуждения… в такого красавца, которого я видела вчера?! От восторга я замерла, а Котяра, растерянный и не понимающий, окутал меня своим теплым мысленным шлейфом и ждал. Похоже, он и сам до конца не представлял, что же мы тут узнаем.

Но откуда же о тебе узнали эти корваксы? Тебя же нашли, но даже не знали, кто ты. Сколько же тебе лет? Если допустить, что вот эти ученые давно-давно исчезли, то это было еще до экспансии Первородов… Я почувствовала себя маленькой и глупой перед таким древним существом. Кот прижался и заурчал, никакой я не старый, я такой же как ты, ничего не знаю и всё хочу узнать и увидеть. Ну хорошо… Давай взрослеть вместе. Для начала надо вообще узнать, что же нужно для твоего роста, а то твои родственники ни слова не обмолвились, как кормить малыша, во что пеленать, какие тебе игрушки нужны. Котяра фыркнул и обдал меня ощущением искреннего веселья.

Тем временем начало припекать. Я очнулась от дурмана симуляции и поняла, что чуть не влипла. Скафандр верещал о необходимости срочно заменить катализаторы, если я не хочу превратиться в «Эллери в собственном соку». Не, не хочу. Быстренько меняю контейнеры нейтрализаторов и жму перезапуск систем жизнеобеспечения. В углу сообщений от операционной системы скафандра вижу мигающую иконку входящего сообщения. Интерееесно…

Это оказался огромный список всех необходимых ресурсов, которые нужны моему Котику. Пока я слушала давно умерших ученых, древний компьютер скинул мне всё необходимое. Ой спасибо! Ну что ж, давай выбираться отсюда…

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$243 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.