А то, что люди, ходящие в шлеме будут сначала выглядеть несколько дико, так и к беспроводным гарнитурам не сразу привыкли
Гарнитуры явно стремятся к компактности и незаметности. Подозреваю, что и «шлемы» когда-то превратятся в банально выглядящие, но очень высокотехнологично напичканные очки. От вида людей в которых общество, возможно, к тому моменту и не отвыкнет. Например, плоские линзы, экраны, подложка с изменяемой прозрачностью, наушники в дужках, камеры и системы отслеживания где-то в оправе — разом готово всё, включая дополненную реальность для повседневного использования.
Так же как в чате — надо говорить на интересную для него тему, не говорить гадостей, не вести себя оскорбительно. Ну, или наоборот, если есть желание потроллить и поругаться
Пропустил этот абзац.
Вопрос был, если развернуто, «как вы достучитесь до незнакомца, который воспользовался „берушами“ от выкриков невоспитанных детей, бегающих по игре»? Как начнете разговор?
Внутриигровой чат в нынешних реалиях уже не может стать безальтернативным средством. Скайп не позволит
Во-первых, речь об отсутствии игровой неголосовой альтернативы.
Во-вторых, внутриигровой голосовой чат, стать безальтернативным которому не позволит сторонняя программа — рядом с фразой, что пора возвращать игроков… тут нет противоречия?
Возвращать обратно — явно не ликвидацией чата. В скайпе чат, кстати, есть. Хотите, чтобы гильдейские обсуждения переползли в скайп-конференции?
Необходимость быть в нужном месте в нужное время — просто чтобы пообщаться, выслушать или даже подслушать.
…
Отдельная программа для чата ликвидирует подобные игровые возможности на корню.
Вот только подобные игровые потребности и ограничения очень сильно подстегивают пользоваться сторонними программами.
Мне кажется, неспроста в играх не рискуют избавиться от вседостигающего «шепота». Слишком много в нем для метаигрового взаимодействия: зашел в игру, написал другу, договорился, куда пойдете. Можно поставить сторонние голосовые программы (и скайп??) в один ряд с ботами… но и результат будет аналогичный. А друзей и гильдии будут собирать по телефону. Не предлагаете же вы продавать игру с кучей лицензионного «железа», которое будет блокировать всё и глушить мобильную связь?
(хммм, как бы лет через дцать не пришлось вспоминать эту фразу как наивное отрицание ставшего привычным)
часть контроля можно передавать игрокам: фракциям, кланам-гильдиям и тп.
Не редкость, что самая многочисленная гильдия — «зерг», бессмысленный и беспощадный. Её появление может быть не предугадано, она может просуществовать меньше нескольких лет, но какого размера ставку (бюджет игры) можно сделать на то, что она не разгонит своими злоупотреблениями потенциальных носителей нормального контроля?
Как-то уж очень далеко от войс-чата это уходит на мой взгляд :)
Совсем недалеко. Свободный голосовой чат как безальтернативное средство общения прямо-таки просит задуматься, как именно такую свободу будет терпеть и обуздывать общество.
С необходимостью контроля социальной активности игроков разработчики ММО столкнулись довольно давно, не думаю, что войс-чат и доступная в игре система оценок персонажей принципиально изменит ситуацию.
Что скорее плохо, чем хорошо. Нынешний «контроль социальной активности» зачастую таков, что вынуждает игроков искать способы отгородиться от анархии, упорядочиванием которой разработчики/издатели ленятся заниматься. Хорошо ли в такой ситуации делать неприятное более ощутимым, или рано?
Вот это, да и большая часть прочих спорных моментов — именно следствие независимости голосового общения от игры. Ни разработчики не догадываются о способе реализации войс-чата игроками, ни игроки не задумываются, насколько их метод уместен в данной ситуации.
Честно? Не вижу здесь ни проблемы, ни спорности. Это просто факты, люди действуют так, как им удобнее, для чего успешно пользуются предлагаемым функционалом.
Я вроде бы внятно привел пример того, как сознательно отключают голосовое общение, оставляя возможность получить сообщение в чате. Чем более уместным нужно «осчастливить» этих людей?
Встроенный в игру чат должен начинать с того, что он нужный для игры инструмент, что голос несёт полезную информацию, а не только позволяет удобно общаться с товарищами.
Мне еще раз стало интересно. Что за полезная информация в голосовом чате? Я на слух воспринимаю некоторые спецэффекты в бою, бывают еще звуковые сообщения типа «недостаточно энергии», но никакого отношения к войс-чату всё это не имеет.
И ни в коем случае нельзя делать подобное «самоподдерживающимся». Это должно работать на уровне рекомендаций, с которыми можно, но не обязательно знакомиться.
Так кто будет устанавливать правила и следить за их соблюдением? Или правил не будет, только рекомендации?
А злоупотребления, скандалы, интриги, расследования — это нормальное состояние любого активного сообщества. Обычная социальная составляющая.
Общество выдерживает эту тягу к злоупотреблениям исключительно в силу наработанных долгим отбором ограничивающих норм. Те, кто не наработал — до нас не дожил. Те, кто не нарушают — либо отсеиваются при столкновении с принятым мнением, либо вместе с обществом, если в нем прогресс уступает место внутренним распрям.
Маленькое новое общество виртуального мира, в которое пустили всех желающих, не будет иметь такого опыта. Особенно, учитывая состав аудитории.
должен соответствовать представлениям гейм-дизайнеров.
Почему-то представления и поведение разработчиков сторонних голосовых программ мне воспринимаются более культурными, чем гейм-дизайнеров многих ММО-игр.
Наверно, потому что они не пытаются в таких масштабах скрывать мотивы, обманывать, манипулировать и продавать преимущество во вроде бы соревновательных элементах.
Грубо говоря, предпочел бы Archeage от разработчика TeamSpeak, нежели TeamSpeak от разработчика Archeage. Именно потому что «все те ужасы» получились бы во втором варианте.
Думаю, со специальными микрофонами и камерами слежения, подающими изображение на дисплеи при изменении ситуации вокруг, плюс подача «внутрь» вызовов телефона, звонка в дверь и тп. — это решат.
Проблема в сложности и длительности переключения. Даже за станционарным ПК я могу на несколько секунд отвлечься, чтобы помочь открутить тугую пробку на бутылке, прогнать кошку с полки или назвать модель, записанную на листке, и быстро вернуться, пока воин крутит вертушку.
Погружение в виртуальный мир будет отдалять нас от реального.
Но главное, на мой взгляд, возможность задействовать социальный аспект.
Плюсики там разнообразные. Или энергию :))
Я понимаю, вера в людей, но представляете масштабы возможных злоупотреблений в любой системе кармы? Особенно в обществе со свободным доступом. Работать будет только при жестком задании моральных норм «сверху». Можете посмотреть на примере политики LiveJournal'ов разных людей и содержании их лент комментариев.
А чтобы в обществе стали самоподдерживаться до того отсутствовавшие культурные нормы, должно пройти время, я не знаю сколько. Кто-то должен банально отсеяться, или отсеется общество целиком.
загорающиеся иконки напротив портрета, говорящего в данный момент
Насколько понял из опыта, для работы оверлея с показом говорящих в сторонней программе достаточно, чтобы разработчик не чинил этому специальных препятствий. Обычно влезает либо система защиты, либо любовь к требованию игре прав администратора (интересно, как такие игры будут на linux портировать?).
Всё это отдельные от игр инструменты, реализующие функциональность не зависимо от идей и желаний разработчиков.
Независимо от идей и желаний разработчиков этих самых программ? ИМХО, сейчас они силами разработчиков вполне соответствуют потребностям аудитории.
но и для соответствия данному конкретному игровому миру.
Но мы же говорим о будущем вообще, а не конкретном мире. И качества можно описать общие.
Система каналов (выбора тем или правил), система игнора, возможность репортить спамеров и прочих нарушителей правил. Плюс, можно подключить социальную составляющую: публичные списки «хулиганов» и наоборот, популярных ораторов.
Вот такой пример: знакомая в какой-то сессионке регулярно попадала в рандом-группу (локальный сервер?) с человеком, который кричал и ругался на ошибки всех. Ей это неприятно, но заглушить не может: иначе не будет слышно ни команд и ухудшится обмен информацией о бое. По какой-то причине такая ситуация была устоявшейся: то ли общество пассивно, то ли навык человека для большинства перевешивал. Внутри гильдии, допустим, это можно было бы урегулировать. А в голосовом пространстве с общеигровыми нормами?
Заинтересованность у разработчиков будет, если голосовой чат будет частью игры, а не внешним инструментом.
Но не будет ли это вынужденным поиском решения свежесозданной проблемы?
Беруши — замена возможности отключать чат, при желании.
Нормальный, естественный инструмент.
Такой же как и игнор.
Только применимость и потребность в этих инструментах разная. Я минимум несколько лет не встречал людей, отключающих в игре чат. Потому что его можно не читать, можно пролистать. Выключающих же звук в голосовой программе — каждый день, причем даже от более-менее «своих», согильдийцев, а не от возможного захода совсем незнакомых людей.
Персональный игнор — несколько другой инструмент. Что главное, он работает постфактум, т.е. когда нечто неприятное уже произошло, и потребностью отдельного действия фактически наказывает слушающего, а не нарушителя.
Тему задаёт говорящий, ставит своеобразный «тэг». А слушатели выбирают, что они хотят слышать.
Это, скорее, аналог каналов чата. Но как привязывать конкретную тематику звука к названию? Контроль, возложенный на само общество, может привести к формированию совершенно иных неписанных правил.
Если говорящий обманул с темой — его можно отправить в игнор
Не так-то просто решиться отправить в полный игнор всего лишь за несоответствие теме человека, который может быть позже полезен в группе, для торговли или прочих игровых целей. Да и представления о допустимом (в т.ч. и степени оффтопа) у всех разные.
ТС — плохой пример, никак не про будущее поколение игровых реальностей
Как бы тогда представить это самое будущее? Сейчас есть ТС/мамбл/вентрило/РК и т.п., скайп, наконец. Которые прошли через пробы и ошибки и как-то совершенствовались, приходя к нынешнему (хоть и не конечному) состоянию.
В реальности отлично работает сочетание естественных ограничений — мало кто может орать часами без последствий,
Как правило, орать часами могут именно те, кто несет этим меньше всего смысла…
и правил поведения. В играх вполне достаточно возможностей воспроизвести и те, и другие ограничения.
Тоже интересно — как именно может быть воплощен контроль за правилами поведения? Насколько в этом будет заинтересованность и не вмешается ли монетизация?
Между игровым и реальным миром есть одна очень важная разница: правила реального мира, в том числе и культурные нормы и сдержки, складывались тысячелетиями. В том числе и отсевом групп любого масштаба, которые имели неэффективные правила. Виртуальность же делается каждый раз с нуля людьми, по сравнению с мирозданием совсем неопытными и поддающимися на личные искушения.
Так попытка решить проблему фильтрации приводит к противоположной. И системой, где, подозреваю, значительное количество людей будут ходить с «берушами», предлагается заменить чат? Как вы до незнакомца достучитесь?
окружающим — фильтровать слышимое в соответствии с интересами.
Интересно, как речь можно будет классифицировать, чтобы фильтровать. Особенно в реальном времени…
Ну и анонсы по всем каналам за отдельную плату — куда ж без этого
Вы серьезно считаете, что это хорошо? Между прочим, со звуковой рекламой стараются бороться, потому что её игнорировать сложнее и она «нагружает». Конечно, это запрос общества, а не бизнеса, который был бы рад более чувствительно бить по восприятию людей, но надо задуматься, на чье стороне мы.
Вдогонку: еще хочу работающие голосовые фильтры, типа когда-то анонсированных в ЕК2, чтобы делать голос, соответствующий персонажу, и при этом чтобы не звучал искусственно. Но это уже совсем отдаленное будущее, этим сейчас не занимаются.
Слышал об уже сейчас существующих программах, меняющих голос. Да, возможно, звучат несколько искусственно, но дальнейшие исследования и доработка могут оказаться более близким будущим, чем ларингофон. А может быть, и чем массовые VR-очки.
Если нет интерфейса для управления игрой без 3D — теряют возможность играть.
Если визуализация и геймплей специально сделаны под VR-девайсы — то даже видеть происходящее будет проблематично.
Думал, что VR-очки на один глаз дают вполне обычную двухмерную картинку. Плохое зрение сейчас не редкость, так что наверняка будет учтено при выходе на массовость. Вроде бы возможность использования с очками где-то рассматривалась, особо не вникал. А может быть, коррекция прямо в VR-очках, в них ведь все равно линзы стоят.
Вопрос был, если развернуто, «как вы достучитесь до незнакомца, который воспользовался „берушами“ от выкриков невоспитанных детей, бегающих по игре»? Как начнете разговор?
Во-вторых, внутриигровой голосовой чат, стать безальтернативным которому не позволит сторонняя программа — рядом с фразой, что пора возвращать игроков… тут нет противоречия?
Возвращать обратно — явно не ликвидацией чата. В скайпе чат, кстати, есть. Хотите, чтобы гильдейские обсуждения переползли в скайп-конференции?
Мне кажется, неспроста в играх не рискуют избавиться от вседостигающего «шепота». Слишком много в нем для метаигрового взаимодействия: зашел в игру, написал другу, договорился, куда пойдете. Можно поставить сторонние голосовые программы (и скайп??) в один ряд с ботами… но и результат будет аналогичный. А друзей и гильдии будут собирать по телефону. Не предлагаете же вы продавать игру с кучей лицензионного «железа», которое будет блокировать всё и глушить мобильную связь?
(хммм, как бы лет через дцать не пришлось вспоминать эту фразу как наивное отрицание ставшего привычным)
Совсем недалеко. Свободный голосовой чат как безальтернативное средство общения прямо-таки просит задуматься, как именно такую свободу будет терпеть и обуздывать общество.
Что скорее плохо, чем хорошо. Нынешний «контроль социальной активности» зачастую таков, что вынуждает игроков искать способы отгородиться от анархии, упорядочиванием которой разработчики/издатели ленятся заниматься. Хорошо ли в такой ситуации делать неприятное более ощутимым, или рано?
Я вроде бы внятно привел пример того, как сознательно отключают голосовое общение, оставляя возможность получить сообщение в чате. Чем более уместным нужно «осчастливить» этих людей?
Мне еще раз стало интересно. Что за полезная информация в голосовом чате? Я на слух воспринимаю некоторые спецэффекты в бою, бывают еще звуковые сообщения типа «недостаточно энергии», но никакого отношения к войс-чату всё это не имеет.
Общество выдерживает эту тягу к злоупотреблениям исключительно в силу наработанных долгим отбором ограничивающих норм. Те, кто не наработал — до нас не дожил. Те, кто не нарушают — либо отсеиваются при столкновении с принятым мнением, либо вместе с обществом, если в нем прогресс уступает место внутренним распрям.
Маленькое новое общество виртуального мира, в которое пустили всех желающих, не будет иметь такого опыта. Особенно, учитывая состав аудитории.
Наверно, потому что они не пытаются в таких масштабах скрывать мотивы, обманывать, манипулировать и продавать преимущество во вроде бы соревновательных элементах.
Грубо говоря, предпочел бы Archeage от разработчика TeamSpeak, нежели TeamSpeak от разработчика Archeage. Именно потому что «все те ужасы» получились бы во втором варианте.
Но оперативное обсуждение, да, удобнее в голосе.
Погружение в виртуальный мир будет отдалять нас от реального.
А чтобы в обществе стали самоподдерживаться до того отсутствовавшие культурные нормы, должно пройти время, я не знаю сколько. Кто-то должен банально отсеяться, или отсеется общество целиком.
Но мы же говорим о будущем вообще, а не конкретном мире. И качества можно описать общие.
Вот такой пример: знакомая в какой-то сессионке регулярно попадала в рандом-группу (локальный сервер?) с человеком, который кричал и ругался на ошибки всех. Ей это неприятно, но заглушить не может: иначе не будет слышно ни команд и ухудшится обмен информацией о бое. По какой-то причине такая ситуация была устоявшейся: то ли общество пассивно, то ли навык человека для большинства перевешивал. Внутри гильдии, допустим, это можно было бы урегулировать. А в голосовом пространстве с общеигровыми нормами?
Но не будет ли это вынужденным поиском решения свежесозданной проблемы?
Персональный игнор — несколько другой инструмент. Что главное, он работает постфактум, т.е. когда нечто неприятное уже произошло, и потребностью отдельного действия фактически наказывает слушающего, а не нарушителя.
Это, скорее, аналог каналов чата. Но как привязывать конкретную тематику звука к названию? Контроль, возложенный на само общество, может привести к формированию совершенно иных неписанных правил.
Не так-то просто решиться отправить в полный игнор всего лишь за несоответствие теме человека, который может быть позже полезен в группе, для торговли или прочих игровых целей. Да и представления о допустимом (в т.ч. и степени оффтопа) у всех разные.
Как правило, орать часами могут именно те, кто несет этим меньше всего смысла…
Тоже интересно — как именно может быть воплощен контроль за правилами поведения? Насколько в этом будет заинтересованность и не вмешается ли монетизация?
Между игровым и реальным миром есть одна очень важная разница: правила реального мира, в том числе и культурные нормы и сдержки, складывались тысячелетиями. В том числе и отсевом групп любого масштаба, которые имели неэффективные правила. Виртуальность же делается каждый раз с нуля людьми, по сравнению с мирозданием совсем неопытными и поддающимися на личные искушения.
Интересно, как речь можно будет классифицировать, чтобы фильтровать. Особенно в реальном времени…
Вы серьезно считаете, что это хорошо? Между прочим, со звуковой рекламой стараются бороться, потому что её игнорировать сложнее и она «нагружает». Конечно, это запрос общества, а не бизнеса, который был бы рад более чувствительно бить по восприятию людей, но надо задуматься, на чье стороне мы.