Говорят, похожа на Богоматерь

Холодный Кофе: Говорят, похожа на Богоматерь

В связи с выходом крупного урезания обновления решил из любопытства заглянуть в Skyforge, отложенную несколько месяцев назад. Дальше всё развивалось как в анекдоте, и даже то, что я уже знал об удалении из игры классовых билдов, не удержало от мысленного, чуть не ставшего устным, восклицания после рассмотрения новшеств. Такого пессимиста, как я, удивить сложно, но им удалось. Посему извиняюсь за экспрессию.

Читать дальше →

Понять корейский за час

Блог им. Agrikk: Понять корейский за час

В ходе листания рассказов о том, как наши вылавливают на корейских серверах подробности очередного обновления Archeage, задумался — а что можно самому понять из попадающихся скриншотов и видео? На тот момент знал о корейском языке ровно одну вещь, которую где-то многократно повторяли: это не иероглифы. Пока что по Archeage ничего такого, что действительно важно было знать до перевода другими (и за месяцы до выхода у нас) не заметил, но на будущее, в том числе по какой-то другой игре, ежели её выпустят в той же стране, возможно, кому-нибудь пригодится.

Читать дальше →

Предварительная презентация 3.0 и ивент

Похоже, игроки настолько жадно собирали крупицы информации о грядущих изменениях, что Mail.ru решил скомпилировать всё известное воедино. Получилось с кучей недомолвок, но все равно вроде как официально.


Первые 15 минут и 15 секунд ничего не происходит, можно пропустить.

Что понял из видео:
Читать дальше →

Астрал и корабли (часть 7)

Аллоды Онлайн: Астрал и корабли (часть 7)
Капитан, как уже писал, обычно является и рулевым, но для упрощения понимания и на случай, если будет не так, разделю задачи. Начало продолжает описание ролей на корабле из предыдущей части. Остальное — про принципы общего поведения корабля под управлением капитана. Извиняюсь за некоторую сумбурность, сложно собрать разнообразный опыт в литературно связный текст.

Читать дальше →

Астрал и корабли (часть 6)

Аллоды Онлайн: Астрал и корабли (часть 6)
В предыдущих частях был рассмотрен астрал в целом, находящиеся в нем объекты, астральные корабли и их оборудование, а также расстановка команды разной численности. Последние две части будут посвящены действиям каждого члена команды и корабля в целом.

Распределение ролей, как правило, происходит одновременно с выяснением, кто что умеет делать и к чему более способен. Большинство задач несложные, но всё же немного разные.

Начинать проще всего с верхней палубы, нижняя требует лишь немного лучшего ориентирования в коридорах корабля и сознательности, визор избавляет от беготни, но представляет большую ответственность, и труднее всего, конечно, роль командира.

Читать дальше →

Астрал и корабли (часть 5)

Аллоды Онлайн: Астрал и корабли (часть 5)

В этой части закончу рассказ про оборудование, не поместившийся целиком в четвертую, и опишу роли членов команды, с оборудованием во многом связанных.

Сразу скажу, что не знаю подробностей строительства корабля сейчас. Оно не должно было сильно измениться, по крайней мере, в сторону усложнения, и в любом случае не представляет собой чего-то увлекательного. Раньше требовалось собрать три лицензии, которые выдавались в ходе основной сюжетной линии, после чего заказать в ангаре постройку корабля за не очень большую сумму золота. Строиться он будет совершенно без вашего участия, то ли 10, то ли 30 дней, в течение которых в ангар можно приходить смотреть на неинтерактивную конструкцию, день за днем обретающую очертания корабля. По окончании срока в качестве финального штриха кораблю нужно дать имя.

Читать дальше →

Больше, чем игра

Теория MMO: Больше, чем игра
Многим известно классическое «Игра — вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе». К сожалению, выбирая, насколько широкий круг событий называть процессом, под определение можно подогнать даже всю жизнь целиком. Но есть и немного иной подход, который кажется мне более практически ценным: «Активность, направленная на условное моделирование некоей развернутой деятельности», иначе говоря, проба, имитация того, что в реальности будет опасно или дорого. И мотив такого занятия, на самом деле, будет в участии в процессе.

Долгое время компьютерные игры и были разновидностью игр с использованием техники, но с развитием до ММО они стали как-то плохо вписываться в определение.

Читать дальше →

Астрал и корабли (часть 4)

Аллоды Онлайн: Астрал и корабли (часть 4)
В предыдущей, третьей части корабль был описан как боевая единица целиком. Теперь рассмотрю подробнее корабельное оборудование.

Устройств на корабле достаточно и чтобы вся группа была задействована в активном бою, и чтобы в неспешном полете можно было справиться одному. Впрочем, про беготню и нехватку рук (а иногда — мозгов) пока рано.

Читать дальше →

История в патчноутах

В процессе размышлений над статьей о кораблях вспомнил про раздел на официальном форуме Аллодов, в который попадают все описания обновлений и исправлениям. Пролистав списки изменений, можно собрать немало информации о том, как было раньше и что менялось в игре, в том числе и в монетизации. На случай, если кому-то может быть интересно покопаться (в качестве летописей патчноуты всё же суховаты) соберу ссылки на сами обновления из того раздела.

Список относительно «набросан», краткие описания составлял только для ориентирования по версиям. Подробное перечисление событий потребовало бы работы совсем другого масштаба, да и текст получился бы огромным.

Читать дальше →