На самом деле, там звездновоинственных событий полно. В том числе и свободная война Империи с Республикой. PvP организовано очень изящно — ты выставляешь флаг PvP, только когда решаешь представлять Империю или Республику (никаких обязательств, никакой прибитой гвоздями стороны, сегодня можешь быть повстанцем, завтра — переметнуться к Империи, это вопрос личного мировоззрения). Если ты «гражданский» — ты нейтрал, и никто тебя не может тронуть. По городам снует множество людей со значками Республики или Империи перед ником.
К тому же даже сегодня для людей этот сеттинг важен. В субботу мы с Загом стали свидетелями ивента. Всех жителей Татуина призвали собраться у знаменитого места с упавшей капсулой. А мы с Загом как раз сидели и обсуждали, как каждый из нас нашел эту капсулу в пустыне (нужно понять, что это не аттракцион с тропинками, это маленький объект посреди огромной пустыни, скрытый дюнами). Мы помчались туда и обнаружили там организаторов, которые устроили тур по достопримечательностям Татуина (Дом Бена Кеноби и многое другое). У каждой достопримечательности они задавали вопросы из истории мира. Победитель получал денежный приз и толпа участников мчалась на байках по ночной пустыне к следующей достопримечательности, объявленной организаторами. В этот момент, кстати, я в очередной раз ощутил приятные стороны фришарда, поддерживаемого энтузиастами (отрицательных технических сторон тоже, увы, хватает, но все же). А еще узнал, что означает приставка TIE у космических истребителей Империи. К своему стыду, отыграв довольно много в TIE-fighter, не знал.
Ну, и, наконец, да, цикл этих заметок, как и само мое путешествие во времени, призвано показать, что у всех нас было. Что индустрия УЖЕ создавала. Что было возможно при сравнительно скромных бюджетах (совершенно несопоставимых с тем, что есть у ведущих игроков индустрии сейчас). Почему я считаю, что к этому все вернется? Потому что только в такое, на мой взгляд, можно будет играть по-настоящему долго. Я не про SWG. Как ни крути, ее время прошло. Я про подход в принципе.
Если речь именно про «опорные точки», то SWG там засветилась исключительно от большой любви. :)
Вообще, если кто-то что-то хорошее хочет сказать о крафте в MMO или пытается произвести впечатление собственным крафтом, то обязательно вспоминает SWG или проводит параллели между своим крафтом и SWG. То же самое касается вообще умения имплементировать небоевую деятельность в MMO. И вот прямо сейчас мы все это видим на собственном опыте. Есть ощущения, что никто в жанре не приблизился к этой реализации даже близко. Это просто потрясающе.
Безусловно, я говорю о личном видении того, что повлияло на индустрию MMO. У каждого может быть свой список. На мой взгляд, ни EQ2, ни LOTRO опорными точками в истории индустрии MMO не являются.
И ничего в этом удивительного я не вижу, gw2 рассчитана на европейскую аудиторию, b&s на корейцев.
Я согласен с тем, что B&S имеет явную азиатскую стилистику. Явную. И в этом контексте можно рассуждать о том, что у NCSoft есть проект, конкретный, который имеет явную направленность в сторону определенной стилистики, поклонников которой намного больше в азиатском регионе. Но ничего подобного в LA2 нет. И в Aion'е совершенно особенная, не азиатская стилистика, на мой взгляд. Там чистое барокко, неприкрытое. И очень много интересных дизайнерских решений. То, что они могут кому-то не понравиться, это отдельная история. Дело вкуса. Но два проекта, оба миллионники и дойные коровы NCSoft, которые я видел собственными глазами, не имеют ничего явно азиатского и регионального. И я не вижу ничего такого, что не позволило бы корейским игрокам играть в игру с европейской стилистикой. Мало того, как я уже однажды рассказывал, европейскую стилистику корейские разработчики из XLGames воспринимают в том же ArcheAge, как свою. Тогда как азиатский стиль делают для китайцев.
Не, вот серьезно, я не понимаю, есть же список серверов, их на 13 больше, а не на 2-4. Я согласен с твоими доводами в контексте wowprogress-статистики, да, но серверов на 13 больше, у СНГ их 20, у Кореи — 33. Вот же список прямо сверху. Это не из желания переспорить, пойми меня правильно. Просто я не понимаю, как мы можем дискутировать, если делаем подобные ошибки в рассуждениях.
Гму, я не знаю, как собирает данные wowprogress, но согласно этому источнику, корейских серверов, как и корейских игроков, действительно в данный момент существенно меньше, чем русскоязычных. Важное уточнение — именно в данный момент. Вообще, в принципе, их было действительно больше. Но выводы из этого каждый может сделать свои, иногда взаимопротиворечащие. :)
Так вот, о будущем — я хотел бы обьяснить свою позицию. Видишь ли, я считаю, что так называемые «песочницы» классического образца — это прошлое. Славное, в чем-то вызывающее ностальгию — но прошлое. И все попытки создать современную игру по старым рецептам обречены заранее.
А я с тобой, не поверишь, абсолютно согласен. Хотя тоже писал об это множество раз. Но речь шла о возникших определениях «корейский» и «европейский». Так что я снова заведу свою волынку, в который раз, напоминая, какими проектами славился именно западноевропейский рынок MMO. Да, среди них, безусловно, есть WoW, как очень хорошая и качественная игра. Но далеко не единственная. И она в этом пантеоне реально одна из чистых парков развлечений.
Еще есть просьба не применять такой прием в споре, как высказывание собственных контрдоводов с последующим закладыванием логического виража в духе «но это уход в сторону» или «речь вообще не об этом». :) Если AO или Энтропия запомнились в истории индустрии чем-то особенным, а SWG только тем, что потерпела крах, то у нас действительно очень разное представление об истории MMO. Если UO не песочница, а «отдельная тема», тогда тоже. Если Everquest — парк развлечений… ну, извините. Если Меридиан не был вообще окном в онлайн, даже не знаю… Вот DAOC я забыл, это да. И зря вы пытаетесь все достижения западноевропейской индустрии свести к противостоянию EVE-WoW.
Meridian 59, Ultima Online, Everquest, Star Wars Galaxies, World of Warcraft, EVE-Online — разве не об этих проектах будут говорить и через десять лет, вспоминая основных представителей индустрии MMO? Из них парк развлечений только один.
Я руками и ногами за такие «капитанские» заметки. А то все все знают и молчат. Правда, когда начинают общаться, получается, что кто-то чего-то обязательно не знал. Хотя источник информации считал, что это очевидно.
есть распределение доходов говорящая что эти игры успешны или очень успешны только на территории определнной страны (причем в остальных странах они успешны гораздо меньше). Соотвественно на основе этих цифр мжно делать уже выводы о необходимости исследования качественных характеристик этих игр и их связи с ЦА.
Это «распределение доходов» может трактоваться иначе. А именно — в Корее намного больше любителей MMO, настолько больше, что они способны своим энтузиазмом и деньгами формировать мировые тенденции в MMO. Именно мировые, потому что на уровне MMO нам сегодня почти не о чем говорить, если перестанем упоминать о Guild Wars 2 и ArcheAge. Ну, разве что об SWG, которой европейские игроки предпочли WoW. В итоге корейские игроки своими деньгами оплачивают работу американских студий — ArenaNet и Carbina.
И да, человеку, которому все равно во что играть, это неважно. Но я больше не могу играть в синглы. Может, потому что видел что-то за пределами WoW, в том числе и благодаря NCSoft.
Ясно. То есть доказательств у тебя в данный момент нет. Я понимаю, что тут действует простая презумпция невиновности, поэтому мне следует объяснить собственную доказательную часть. Число 300 000 000 упоминалось в качестве затрат на разработку и раскрутку SWTOR не один раз. Последний раз оно упоминалось одним из главных представителей Funcom, студии находящейся в той же EA. 300 000 000 затрат SWTOR никак не покрыл, даже близко. Но ты прав, официальных подтверждений этой суммы нет. Точнее, вообще нет официально подтвержденной суммы затрат. Что возвращает нас к невозможности доказать свои слова в суде. Но если внимательно следить за всем, что происходит в индустрии, SWTOR называют исключительно провалом.
Впрочем возможно я немного не понял смысл первоначального текста и речь идет о рынках определнного типа игр (сейчас опять приведу не нравящийся здесь термин «корейская ММО») на который здесь основвают много надежд (в отличии от европейских ММО которые здесь в основном считают слишком легкими и не достойными термина ММО).
Я считаю, что все, кто применяет подобные термины, глубоко неправы. По поводу «европейских MMO» еще раз прошу почитать цикл моих заметок о SWG. Или то, что пишут другие о EVE. Сравни это со своим собственным представлением о «европейском» и оцени, насколько ты субъективен. Я всегда был последователен в этой позиции. Поэтому слабые MMO я всегда называю просто «слабыми» (субъективно) и никогда не пытаюсь подвести под это какую-то национальную теорию об особенностях менталитета или еще чего-то подобного. Да, иногда приходится переходить на язык оппонентов, но сути это не меняет. Парки Развлечений — это парки развлечений. Их даже PWI делает. Чисто европейские компании сделали намного больше песочниц, чем парков. А сейчас, как выясняется, все идет к тому, что к песочницам и возвращаются.
Поэтому предлагаю рассуждать все же категориями MMO-проектов.
И еще раз предлагаю тебе самому оценить, во что ты собираешься играть ближайшие несколько лет? Что именно ты ждешь? От кого именно ты ждешь и почему?
Я лично расстроен именно тем, что считал европейский и северо-американский рынки более интересными для корейской игровой индустрии, в том числе и для XLGames. Потому что ArcheAge, как мне кажется, как я надеюсь, может мне предложить действительно очень приличный виртуальный мир на годы. У NCSoft, кстати, следующий проект снова от американцев и снова парк развлечений.
К тому же даже сегодня для людей этот сеттинг важен. В субботу мы с Загом стали свидетелями ивента. Всех жителей Татуина призвали собраться у знаменитого места с упавшей капсулой. А мы с Загом как раз сидели и обсуждали, как каждый из нас нашел эту капсулу в пустыне (нужно понять, что это не аттракцион с тропинками, это маленький объект посреди огромной пустыни, скрытый дюнами). Мы помчались туда и обнаружили там организаторов, которые устроили тур по достопримечательностям Татуина (Дом Бена Кеноби и многое другое). У каждой достопримечательности они задавали вопросы из истории мира. Победитель получал денежный приз и толпа участников мчалась на байках по ночной пустыне к следующей достопримечательности, объявленной организаторами. В этот момент, кстати, я в очередной раз ощутил приятные стороны фришарда, поддерживаемого энтузиастами (отрицательных технических сторон тоже, увы, хватает, но все же). А еще узнал, что означает приставка TIE у космических истребителей Империи. К своему стыду, отыграв довольно много в TIE-fighter, не знал.
Ну, и, наконец, да, цикл этих заметок, как и само мое путешествие во времени, призвано показать, что у всех нас было. Что индустрия УЖЕ создавала. Что было возможно при сравнительно скромных бюджетах (совершенно несопоставимых с тем, что есть у ведущих игроков индустрии сейчас). Почему я считаю, что к этому все вернется? Потому что только в такое, на мой взгляд, можно будет играть по-настоящему долго. Я не про SWG. Как ни крути, ее время прошло. Я про подход в принципе.
massively.joystiq.com/2012/06/23/repopulation-devs-crafting-system-is-similar-to-uo-and-swg/
www.firefallthegame.com/community/threads/firefall-and-swg-resource-and-crafting-comparison-why-swg-failed-and-why-firefall-might-suffer.53973/
forums.thesecretworld.com/showthread.php?t=32256
Вообще, если кто-то что-то хорошее хочет сказать о крафте в MMO или пытается произвести впечатление собственным крафтом, то обязательно вспоминает SWG или проводит параллели между своим крафтом и SWG. То же самое касается вообще умения имплементировать небоевую деятельность в MMO. И вот прямо сейчас мы все это видим на собственном опыте. Есть ощущения, что никто в жанре не приблизился к этой реализации даже близко. Это просто потрясающе.
Я согласен с тем, что B&S имеет явную азиатскую стилистику. Явную. И в этом контексте можно рассуждать о том, что у NCSoft есть проект, конкретный, который имеет явную направленность в сторону определенной стилистики, поклонников которой намного больше в азиатском регионе. Но ничего подобного в LA2 нет. И в Aion'е совершенно особенная, не азиатская стилистика, на мой взгляд. Там чистое барокко, неприкрытое. И очень много интересных дизайнерских решений. То, что они могут кому-то не понравиться, это отдельная история. Дело вкуса. Но два проекта, оба миллионники и дойные коровы NCSoft, которые я видел собственными глазами, не имеют ничего явно азиатского и регионального. И я не вижу ничего такого, что не позволило бы корейским игрокам играть в игру с европейской стилистикой. Мало того, как я уже однажды рассказывал, европейскую стилистику корейские разработчики из XLGames воспринимают в том же ArcheAge, как свою. Тогда как азиатский стиль делают для китайцев.
Не, вот серьезно, я не понимаю, есть же список серверов, их на 13 больше, а не на 2-4. Я согласен с твоими доводами в контексте wowprogress-статистики, да, но серверов на 13 больше, у СНГ их 20, у Кореи — 33. Вот же список прямо сверху. Это не из желания переспорить, пойми меня правильно. Просто я не понимаю, как мы можем дискутировать, если делаем подобные ошибки в рассуждениях.
Азурегос (Azuregos)
Борейская тундра (Borean Tundra)
Вечная Песня (Eversong)
Дракономор (Fordragon)
Галакронд (Galakrond)
Голдринн (Goldrinn)
PvP Servers, Russian
Гордунни (Gordunni)
Гром (Grom)
Король-лич (Lich King)
Пиратская бухта (Booty Bay)
Подземье (Deephome)
Разувий (Razuvious)
Ревущий фьорд (Howling Fjord)
Свежеватель Душ (Soulflayer)
Седогрив (Greymane)
Страж Смерти (Deathguard)
Термоштепсель (Thermaplugg)
Ткач Смерти (Deathweaver)
Черный Шрам (Blackscar)
Ясеневый лес (Ashenvale)
PvE Servers, Korea
불타는 군단 (Burning Legion)
스톰레이지 (Stormrage)
윈드런너 (Windrunner)
와일드해머 (Wildhammer)
렉사르 (Rexxar)
PvP Servers, Korea
에이그윈 (Aegwynn)
알렉스트라자 (Alexstrasza)
알레리아 (Alleria)
아즈샤라 (Azshara)
블랙무어 (Blackmoore)
세나리우스 (Cenarius)
달라란 (Dalaran)
데스윙 (Deathwing)
듀로탄 (Durotan)
엘룬 (Elune)
이오나 (Eonar)
가로나 (Garona)
굴단 (Gul’dan)
헬스크림 (Hellscream)
하이잘 (Hyjal)
카르가스 (Kargath)
쿨 티라스 (Kul Tiras)
레인 (Llane)
말퓨리온 (Malfurion)
말리고스 (Malygos)
메디브 (Medivh)
노르가논 (Norgannon)
라그나로스 (Ragnaros)
우서 (Uther)
줄진 (Zul'jin)
티리온 (Tirion)
카라잔 (Karazhan)
살타리온 (Sartharion)
А я с тобой, не поверишь, абсолютно согласен. Хотя тоже писал об это множество раз. Но речь шла о возникших определениях «корейский» и «европейский». Так что я снова заведу свою волынку, в который раз, напоминая, какими проектами славился именно западноевропейский рынок MMO. Да, среди них, безусловно, есть WoW, как очень хорошая и качественная игра. Но далеко не единственная. И она в этом пантеоне реально одна из чистых парков развлечений.
www.mmozg.net/gamedev/2012/10/17/videnie-buduschego-mmo-ot-funcom.html
И да, человеку, которому все равно во что играть, это неважно. Но я больше не могу играть в синглы. Может, потому что видел что-то за пределами WoW, в том числе и благодаря NCSoft.
Я считаю, что все, кто применяет подобные термины, глубоко неправы. По поводу «европейских MMO» еще раз прошу почитать цикл моих заметок о SWG. Или то, что пишут другие о EVE. Сравни это со своим собственным представлением о «европейском» и оцени, насколько ты субъективен. Я всегда был последователен в этой позиции. Поэтому слабые MMO я всегда называю просто «слабыми» (субъективно) и никогда не пытаюсь подвести под это какую-то национальную теорию об особенностях менталитета или еще чего-то подобного. Да, иногда приходится переходить на язык оппонентов, но сути это не меняет. Парки Развлечений — это парки развлечений. Их даже PWI делает. Чисто европейские компании сделали намного больше песочниц, чем парков. А сейчас, как выясняется, все идет к тому, что к песочницам и возвращаются.
Поэтому предлагаю рассуждать все же категориями MMO-проектов.
И еще раз предлагаю тебе самому оценить, во что ты собираешься играть ближайшие несколько лет? Что именно ты ждешь? От кого именно ты ждешь и почему?
Я лично расстроен именно тем, что считал европейский и северо-американский рынки более интересными для корейской игровой индустрии, в том числе и для XLGames. Потому что ArcheAge, как мне кажется, как я надеюсь, может мне предложить действительно очень приличный виртуальный мир на годы. У NCSoft, кстати, следующий проект снова от американцев и снова парк развлечений.