avatar
Ссылка на трансляцию: youtu.be/CKBfvkeDiqU
avatar
Неудивительно. Ведь разработчики — те же люди. :)
avatar
Я не думаю, что тут годится термин «доросли / не доросли». Просто, создавая подобные возможности, ты должен их хорошо просчитывать с точки зрения Теории Игр, и убедиться, не является ли стратегия отъёма ценностей в конкретной модели слишком выигрышной. Ведь Совесть — это тоже вариант стратегии, просто для огромной игры в долгую с единственной попыткой без сохранений и реинкарнаций. И то у многих есть сомнения в её эффективности. :) В общем, могу привести пример: «маунты в Darkfall». :)
avatar
Одно дело, когда существует институт передачи ценностей во временное пользование и процесс их возврата, а также санкций за невозврат — аренда, лизинг и т. д, и другое — когда вы почему-то решаете, что передача кольчуг и мечей из рук в руки должно накладывать какие-то технические обязательства и создавать мало соответствующие реальности сущности.

А по-моему, это одно и то же, только реализованное разными способами:

Эта идея не моя, но мне она кажется крайне нужной в ММО. Состоит в том, чтобы у главы клана была возможность выдавать клановое снаряжение/оружие/бижутерию бойцам/партиям, но эта экипировка оставалась привязанной к клану, а не к носителям. Если игрок покидает клан, то экипировка возвращается на склад.

Что такого, если экипировка волшебным образом попадает на склад после выхода бойца из гильдии и не может без ведома главы гильдии быть выставлена на продажу? Этому можно придумать объяснения и достроить картину. Например, представь, что в мире есть богиня Совесть, которая является конкретному персонажу и для его удобства не видна другим, после чего данными ей небесами силами забирает гильдейскую собственность и относит на склад? :) Ты же не удивляешься, что при прямом обмене между игроками нет возможности выхватить предмет и удрать? Или на аукционе что-то стащить, пустившись наутёк. :)
avatar
Вообще, в Dual Universe всё это спроектировано в виде прав собственности. К экономике права собственности относятся опосредованно.
avatar
Интересно. А где такое было?
avatar
Я не сомневаюсь в том, что можно. :) Я просто не могу пока исчерпывающе ответить тебе на этот вопрос в контексте Книги Странствий. И, боюсь, я в любом случае не будут критиковать эту игру за отсутствие чего-то до момента старта хотя бы в режиме раннего доступа в Steam. Впрочем, кое-что важное и уникальное там уже есть. И я попробую рассказать об этом сегодня.
avatar
TL;DR: То есть если вам норм играть на серверах Эко с донатом, вас не корёжит от этого, играйте себе, на экосистему вы повлиять не сможете, потому что нет никакой экосистемы, а есть хаос. Let it be.
avatar
Прямых аналогий между Eco и полноценными MMO-сервисами провести не получится. Прежде всего, потому что разработчики Eco решили переложить усилия по поддержанию игровых миров на плечи энтузиастов. Как и во всём в нашем мире, в этом есть и плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что у нас появилась возможность заняться любительским геймдизайном, обсуждение которого я как раз планирую продолжить на этой неделе. Или в возможности контролировать атмосферу, влиять на социальный дизайн. Даже сам факт существования конкуренции за аудиторию между мирами оказывает прямое влияние на геймплей и глобальные задачи.

Минусы в том, что игра, предлагая, фактически, схему buy-to-play, не заботится о том, кто и как будет поддерживать серверы. С точки зрения явно мультиплеерной игры, это очень серьёзный просчёт с долгосрочными негативными последствиями, часть из которых ты, Элей, и описываешь. Мало того, учитывая, что подобные проблемы с продажей преимуществ, не что-то новое, авторы могли написать по этому поводу хотя бы формальный манифест, как это сделали в своё время в Mojang для серверов Minecraft. В Mojang, конечно, кроме простой декларации ещё и с адвокатами готовы были гоняться за нарушителями, но ресурсы у компаний немного разные, так что я всё понимаю.

Тем не менее, основная проблема Eco в том, что перед нами не игровой сервис. Это многопользовательская игра, у которой есть пространство возможностей и фантазий по поводу этих возможностей, которое контролируется авторами. И есть пространство реальной жизни, которое авторами совершенно не контролируется. Мало того, с учётом явных планов на открытость к модам, авторы готовы в будущем отдавать на откуп энтузиастам даже то, что пока контролируют. При этом, повторюсь, авторы не размышляют категориями игрового сервиса, который нужно поддерживать и развивать.

Но это и не удивительно, если учесть, что они пока не придумали, как это обустроить даже с точки зрения финансовой поддержки многолетней разработки с их стороны. Я тут, конечно, восхищаюсь их работоспособностью, но, повторюсь, в упор не понимаю, на какие деньги они это делают. Я им деньги заплатил чёрти когда. Они их давно потратили, а я с высунутым языком жду 9.0 и хочу, чтобы побыстрее, и покачественнее. На какие шиши?!

В итоге в нынешнем виде мы получаем практически нерешаемую проблему. Потому что, когда люди говорят об игровом сервисе, они предполагают и поддержку серверов 24/7, и планомерное развитие механик, выпуск обновлений, и работу с сообществом: модерирование околоигрового и внутриигрового пространства, комьюнити-менеджеров, профессиональных гейм-мастеров.

Если допустить, что ради создания справедливой игры кто-то начнёт брать равные деньги за доступ к серверу со всех, думаю, он будет обречён на провал по нескольким причинам. Я могу перечислить причины. Но, думаю, любой из вас их прекрасно понимает.

То есть, если в случае с полноценными многолетними игровыми сервисами я понимаю, что есть абсолютно очевидная, понятная и прибыльная бизнес-модель, которая не будет вредить игре, то в случае Эко по десятку причин это невозможно. При всём моём тёплом отношении к разработчикам.
avatar
Спроси Атрона как весело фармить что-то в Л2 без таблиц дропа.
Твои предложения интересны и правильны, но я не понимаю, в чём именно они спорят с тем, что сказал Кио. Да, я тоже не понимаю, как и почему таблица дропа не была интегрирована в Lineage 2 (здесь огромное пространство для внутриигрового альманаха охотника), но поведение мобов и конструкция локаций — это же совсем другая часть. Для меня не менее важно, как и где фармить, чем что именно фармить.

Далеко ходить не нужно: моей самой любимой локацией в Lineage 2 остаётся Orc Barracks — специальная местность с базовыми лагерями, куда отступают мобы за подмогой. Реализовано было в первых же хрониках. AI работал на ура. Мобы, поняв что проигрывают, с криками неслись звать на помощь куда более крутых собратьев и передавали им знания об агре, так что те могли гнаться за вами хоть через всю локацию.

Коллективная игра здесь была очень интересной и реально требовала хорошей слаженности от группы. Либо контроль, либо концентрированный урон, либо даже симбиоз с более крутой группой, которая оккупировала базовый лагерь и вырезала подмогу. По какой причине эта самая живая и настоящая локация не была продублирована во множестве других мест хотя бы по вот этой логике, я не знаю. Но мне бы развитие этих идей хотелось видеть. Мне хочется видеть живую и активную игру от группы.

И, повторюсь, очевидно, что это не было сложно реализовать технически. Всё работало прекрасно.
avatar
Понял тебя. Ты исчерпывающе всё объяснил. И я понял, отчего у тебя бомбит. Фактически, это действительно никакой не DLC.
avatar
В том же приснопамятном ВоВе, насколько я помню, это решалось тем, что каждое дополнение увеличивало максимальный уровень — следовательно, те же БГ становились раздельными. И пересекаться в конфликтных ситуациях «маленькие» с «большими» переставали, так как дополнение вываливалось в виде отдельного континента/новых локаций, а на старых купившим дополнение становилось не очень-то интересно.

Ну, вот да. А Archeage вообще к этому не приспособлен никак.
avatar
Ну, не сердись, пожалуйста. Да, смена правил раздражает. В твоём случае — как игрока, который всего-то пару месяцев поиграл, тем более. Но давай разберёмся:

1. Тебя раздражает именно то, что обещали одно, а сделали другое, или любой пейволл в принципе? Скажем, если бы тебе изначально сказали, что придётся платить за каждый месяц доступа к сервису, чтобы играть, для тебя это было бы пейволлом? Или если бы сказали ещё осенью, что за каждое дополнение нужно будет платить отдельные деньги, то есть предупредили бы на берегу, это было бы пейволлом?

2. Допустим, они налажали (а они однозначно налажали с нереалистичной бизнес-моделью). Ты хотел бы, чтобы они понесли за это полноценное наказание в виде гибели проекта, на поддержку которого просто не осталось денег, или хотел бы, чтобы они нашли какое-то решение? Если второе, то какое практичное решение ты видишь в такой ситуации?
avatar
Я понимаю твои эмоции. И они, уверен, происходят из-за этого дурацкого лозунга «вы заплатите один раз и всё». А теперь кажется, что тебя надули. Но разве ты сам верил в то, что это обещание реально исполнить? Понятно, что сам подход с платными дополнениями для игрового сервиса по многим параметрам неудачный. И, понятно, что схема pay-to-play в этом случае выглядела бы логичнее всего. Но этой схемы в случае Archeage: Unchained нет. Плата за DLC всё же, как мне кажется, выглядит меньшим из возможных зол, потому что она единственная, кроме pay-to-play, может обеспечить возможность заплатить за доступ к игровому контенту, а не тем или иным преимуществам.
avatar
Печаль. :( Рекетелл во многом об этом же рассказывала.
avatar
Я не иронизирую. То есть я реально не считаю схему «один раз заплатил за игровой сервис и пользуешься им многие месяцы плюс получаешь бесплатные обновления» справедливой по отношению к разработчикам. Да, и в случае NMS я тоже не считаю такую схему справедливой. Мне в ней неуютно, потому что я не верю в возможность разработчика при такой схеме выжить, не говоря уже о стимулах развивать игровой сервис. Поэтому, когда я вижу новый ценник за игровой контент, я немного успокаиваюсь. Ведь если я его не увижу, что-то обязательно приедет в магазинчик.

Да, вы сейчас сталкиваетесь с пейволом, но это пейволл к контенту, к возможностям, а не к готовому оружию, акхиуму, очкам работы или какой-то ещё неведомой фигне из магазина. Если я всё правильно понимаю. То есть вы платите всё же за игру. И, по-моему, это хорошо. Не?
avatar
Ага. :)
avatar
Дык, байтуплей — это же и есть пейвол, как и пейтуплей, собственно.

то шансов противостоять кому-то просто нет, а чтобы участвовать нельзя не купить это DLC
Ну, ты же понимаешь, что b2p прикрутили к этой игре сбоку и она на него в принципе не рассчитана. Но в целом… а сколько люди денег заплатили с момента старта? Просто интересно.
avatar
а вообще я могу рассказать всякого про игру с плюсами и минусами, так что задавайте свои вопросы =)

У меня есть один! Знаешь ли ты про Зелёную Кнопку? :)
avatar
и сегодня весь чат общий бомбит от нового обновления, которое оказалось платным DLC

А чего бомбит-то? Реально хотели один раз за MMO заплатить, а дальше обновления бесплатно получать? :) Или там в чём-то подвох?