avatar
По-моему, это ещё и история с сильным перенаселением сервера, которого не стоит допускать. Но где у нас издатели, а где философия построения сообществ? В разных вселенных.
avatar
Меня тут поражает сам факт того, что есть официальное объявление от разработчиков, которое я должен проигнорировать, считая его разновидностью дезинформации. Это очень странно само по себе.
avatar
Я не спорю с тем, что пользовательская политика потенциально интереснее. Особенно когда мы говорим о ней в теории. Но на практике я в большинстве случаев видел логическую конструкцию «мы будем против вас, чтобы не было односайдового болота». Не потому что мы по-разному смотрим на жизнь, у нас разные цели и ценности, а именно «давайте распределимся на команды». А потом сверху этого нагружается откровенная персональная грязь в адрес противника, с которой ни одному человеку я не пожелаю сталкиваться. И уж тем более идти за этим добровольно в игру.

В итоге, если мы говорим о меньшей базовой враждебности, где любая агрессия в адрес другого человека по умолчанию осуждается и наказывается, здесь действительно выигрывала бы линейка, если бы в NW не было отключаемого PvP-флага. Но он есть. И напасть на тебя могут не условные две трети населения сервера, а только та часть игроков двух фракций, которые в городе осознанно включили PvP-флаг. Причём сделать они это смогут, только если ты сам тоже вполне осознанно включил PvP-флаг, когда у тебя для этого есть время и настроение. То есть тут у нас полнейший консенсус — сражаются только те, кто хочет.

А возвращаясь к политике, повторюсь, что при всей потенциальной красоте свободной системы, игроки сами создают в таких условиях чистые искусственные фракции, только лор заменяют грязью. Поэтому я пока не чувствую больших потерь от фракционной системы, хотя тоже подсознательно хотел бы видеть более свободные социальные механики.
avatar
Вроде, наоборот — я считаю PvP единственной осмысленной коллективной активностью здесь. Разве что ещё PvE-нашествия и развитие поселения можно считать интересными и реально социальными механиками.
avatar
Зачем для этого делать ММО? Вот в чём вопрос. Получаются ведь совершенно непропорциональные усилия по отношению к очень недолгому времени внимания со стороны игрока.
avatar
Хм… а что в заметке заставило тебя подумать, будто pvp в игре нет? :)
avatar
Так, перестаю комментировать, всё равно на пару секунд отстаю от Бивера, написав при этом в десять раз меньше и менее понятно. :)
avatar
Но если не идеализировать, то месяц на освоение и прокачку до ендгейма для казуала — хороший показатель. Это потому что много игр есть и много появляется, игроки не зацикливаются на одной игре.

А какой смысл для такого игрока делать MMO, потратив от шести и больше лет на разработку?
avatar
Попробую пояснить свою позицию ещё раз, ведь, насколько я могу судить, мы здесь говорим о моей фразе. Так вот, в моём понимании, интерактивность — это свойство конкретного объекта или среды, которое не имеет никакого отношения к фантазии игрока. Если интерактивность внутриигрового объекта включает в себя только возможность поднять его и положить, никакая фантазия игрока не заставит этот объект в игре сделать что-то ещё.
avatar
Не надо как? Интерактивность элементов не имеет никакого отношения к воображению? Это, буквально, заложенные автором в объект реакции на действия игрока. В частности: подсказки, сравнения, гиперссылки и так далее. Понятно, что у картонки или пластика этого нет по определению. Понятно, что в настольной игре свод правил, таблицы и прочие штуки — часть игрового набора. Так зачем оскорбляться и доводить до абсурда, уведя разговор непонятно куда?
avatar
У картона и пластика? Не думаю, что там есть хотя бы минимальная интерактивность.
avatar
Где целая виртуальная среда с бесконечными возможностями интерактивной визуализации, а где настольная игра? Может, стоит попытаться понять друг друга, а не искать нерелевантные примеры?
avatar
Да, и в одном из новостных дайджестов я даже приводил подход авторов BDO в пример. Но в данном случае я говорил о следующих проектах Pearl Abyss, как тот же Crimson Desert.
avatar
Вот мне хочется понять, было ли это результатом очередной наводки по ивенту, или реальной находкой, которая терпеливо ждала своего часа.
avatar
Тоже не знаю, нужно ли это кому-то из основной аудитории Элиты, но я хорошо помню первые презентации Одиссеи, и там речь шла именно о том, чтобы передать ощущение Нила Армстронга — человека, ступившего первым на поверхность неизведанной планеты. Это при том, что на вездеходах на поверхность безатмосферных планет высаживались со времён Горизонтов. Тут я могу сказать, что ощущения переданы круто, и факт первого отпечатка на поверхности планеты даже фиксируется. Ну, а скольким это нужно, вопрос настолько же открытый, как и тот, скольким нужно было до этого блуждать среди бесконечных неисследованных звёзд, сканируя и картографируя новые планеты. Есть ощущение, что не слишком многим. И у меня есть даже понимание того, почему так.

Я до сих пор не могу получить каких-то прямых ответов по поводу того, могу ли я найти в этом исследовании пространства что-то особенное. Не могу понять, как обнаруживались, к примеру, удалённые форпосты, и есть ли шанс обнаружить новые. Да, я понял, что есть возможность увидеть очень красивые места и те же Облака Лагранжа содержат иногда необыкновенную красоту. Но что касается более существенных находок, у меня полный вакуум информации. А она была бы полезной. Если бы я слышал слова авторов о возможности найти что-то особенное пускай с вероятностью 0.0001%, было бы больше стимулов искать.

Просто, опять же, сравнивая с NMS, у меня, в конце концов, была возможность найти невероятную красоту и построить там станцию, начать обживать это место. В Элите другая структура, здесь нет строительства, но есть всякие штуки, которые вводят сами разработчики, или могут заранее добавить в игру, как те же форпосты в глубоком космосе.
avatar
Пессимист во мне говорит, что скорее всего это будет выглядеть так, что ПвЕ игроки играют в одну игру, не интересуясь событиями у ПвП-кланов, а ПвП-кланы играют в другую игру.
Хм… а были такие истории в жанре, чтобы PvP-кланы интересовались тем, что важно для остальных игроков? :) Потому что взаимодействие предполагает двусторонний контакт. И вот, благодаря механике поселений, без которой, по-моему, New World не заслуживал бы никакого особого внимания, этот двусторонний контакт как раз может быть. Жителям конкретного поселения важны условия жизни, размер налогов и развитие возможностей их поселения. Владельцам поселения важно, чтобы люди его использовали, иначе оплачивать все счета по содержанию станков и налоги метрополии придётся из собственного кармана. Пока это реально сложно, баланс взаимного интереса сохраняется. Люди прекрасно взаимодействуют между собой через локальный рынок, налоги, покупку недвижимости, городские квесты, защиту территории от PvE-нашествий и даже помощь в PvP-осадах. И PvP-кланы, и остальные — все взаимодействуют. В обе стороны.

Другой вопрос, что эту уникальную находку сами создатели стремятся придушить другими банальными шагами. Например, начинают форсить «игру на капе», которая не только проходит целиком вне территорий поселений, но никогда ни для кого ничего больше, чем игру на пару месяцев, не давала. Вместо медленного развития, в котором важен долгосрочный выбор поселения, а в связи с этим — борьба за расположение жителей со стороны губернаторов, мы можем получить ураганный прогресс до капа, где поселение — не более чем временное пристанище путешественника на пути к «настоящей» цели с соответствующим уровнем внимания ко всему этому. И ради чего? Ради пары инсансов и баттлграунда, на которых они выгорят за несколько недель? Вот это потенциальная проблема, да. Не будь её, я был бы уверен в том, что качественное двустороннее взаимодействие обязательно случится.
avatar
Интересно, что с не меньшим успехом этот аргумент работает и в противоположном направлении. Грубо говоря, что конкретно я получу от еще 100 миллиардов приземлябельных планет если я еще предыдущие 500 миллиардов не изучил?
Совершенно верно. И тот же вопрос можно задать относительно 99,8% неисследованных пока звёздных систем, которые, в подавляющем большинстве своём, не будут как-то принципиально отличаться от 0,2% исследованных. Всё это было до Одиссеи и перекликается с проблемой бесконечности процедурно генерируемых пространств. Для меня это в какой-то степени повторение истории с No Man's Sky и взглядом на вещи в духе «стакан наполовину полон / стакан наполовину пуст», при том, что я могу понять обе точки зрения.

Феномен не только возвращения репутации из отрицательной отметки, но и взлёта этой репутации до небес в случае с Hello Games заключается в том, что они не бросили свою игру, а продолжили её развивать вокруг той аудитории, которая игру приняла. Но мне интересно поговорить со сторонниками теории «так это ж другое дело» по поводу основ геймплея NMS, которые остались, на мой взгляд, абсолютно такими же, какими были в самом начале, когда игра многими считалась провалом.

Если что и могло быть реальным геймченджером для некоторых в случае NMS, так это возможность играть вместе с друзьями, видеть их, указать рукой на красивый вид и вместе восхититься им. Напомню, что два самых больших обновления NMS были посвящены развитию именно этой возможности, которой поначалу не было. Но в Одиссее это есть изначально. А дальше начинаются стандартные проблемы столкновения мечты о результатах процедурной генерации с реальностью. Не перестану вспоминать отличное сравнение, которое когда-то привёл Кио в отношении процедурной генерации: это не гора алмазов, а выискивание особого камушка на галечном пляже, где большинство камней — довольно простые и непримечательные. Поэтому многие бросают что-то такое искать на пляже — слишком много непримечательного, повторяющегося. От игры ждут другого.

Да, появилось цветное гало вокруг звезды для таких планет и это здорово, но учитывая то, что Одиссея позиционировалась не началом пути, а самым масштабным дополнением, не вижу особой наглости в том, что большинство ожидало большего.
Я для Элиты полный новичок, поэтому не берусь судить, чего ждали давние фанаты от своей игры. Но мне сложно представить, чтобы кто-то мог реализовать целую реалистичную галактику во всём её огромном разнообразии с возможностью высадиться на любую твёрдую планету.

С точки зрения самого масштабного дополнения, в Одиссее сделана возможность взаимодействия человека с окружающим миром. Мы — не корабль и не вездеход, мы теперь человек. И видим других живых людей, можем ходить по станциям, по поверхности планет. С точки зрения расстояний, это кажется бессмысленным, но с точки зрения восприятия, по-моему, важно. Дальше уже развивать эти технологии намного проще. Только бы авторы продолжали это делать.
avatar
Это, скорее всего, были бактерии. Которые, по понятным причинам, сложно обнаружить. Рекомендуется после картографирования выбрать на карте нужный слой с тем биологическим видом, который ты ищешь. Он подсветит синим цветом места возможного присутствия этого вида. Направляй туда корабль и приземляйся.
avatar
А в результате оказалось, что это касается только планет с давлением 0.01 атмосферы.

Хотя мне кажется очевидным, что это только первый шаг, как верно заметил Jmur, у меня есть вопрос: а на сколько планет с давлением 0.01 атмосферы из доступных во вселенной E:D игроки высадились, прежде чем остаться недовольными? :)
avatar
Хм… а вот к тебе персонально вопрос: почему Starbase не привлекла? :)