#041: Пальцем в мобильные игры, Ashes of Creation, мечты о Подземном Мире и неорганизованной организованности


Перед началом сорок первого выпуска “Горячего Чая” я немного волновался, потому что гостей в эфире было непривычно мало — всего два участника на троих ведущих. Но вы бы видели, что с полоборота началось… впрочем, вы же и увидите. Ну, или, как минимум, услышите. Совершенно невероятный калейдоскоп тем под веселый смех и очень дружескую атмосферу. Если вы еще не стали свидетелем этого интересного разговора, я всячески рекомендую это сделать. Получилось отлично, на мой взгляд.

Читать дальше →

Подборка концепт-артов: классические открытки Дикого Запада

8 фото
Wild West Online: Подборка концепт-артов: классические открытки Дикого Запада
Конечно, перед нами чистая классика. Каждый сюжет, каждый вид на картинках — что-то, что прочно ассоциируется у нас с вымышленным и романтизированным Диким Западом. Но, возможно, именно к этому и должен стремиться сеттинг виртуального мира Wild West Online?

Анонс: Горячий Чай #041

Анонс: Горячий Чай #041
Давно хотел провести эфир без авторов, и вот этот день настал. Если серьезно, так уж получилось, что у нас в лидеры выбились новые авторы, которые, судя по всему, оказались не готовы к такому развитию событий. Wallk , если ты читаешь этот текст, ответь, пожалуйста, на письмо с приглашением в эфир. Мы ж принципиальные — пока не получаем однозначного отказа, ждем до последнего. Та же просьба к Tis86 , но тут уже моя вина — мне удалось добраться до компьютера только сейчас и прочитать о том, что еще один наш ММОзговед, увы, именно сегодня не сможет.

Зато у нас есть Kaizer — один из самых ярких комментаторов за прошедшие две недели и человек, который может говорить, а также шутить, за десятерых. И специальный гость — FrankStein . Кстати, после сегодняшнего эфира Франк пропадет примерно на два месяца, так что нужно вдоволь наговориться. А это мы обещаем, потому что тем за эти две недели накопилась масса. Приходите сегодня в 21:00 на наш ммозговедческий youtube-канал и убедитесь в этом.

Читать дальше →

За декорациями: чего ждать от Wild West Online

За декорациями: чего ждать от Wild West Online
В интересное время живем. Казалось, совсем недавно мы досмотрели первый сезон сериала Westworld, в котором было много аллюзий на MMO, особенно если не задумываться о геймплейных деталях реализации такого парка Дикого Запада. И вот, как черт из табакерки, выпрыгивает Wild West Online. Сначала хочет выходить на кикстартер, потом, увидев отклик игроков на анонс, меняет свое решение, потому что инвесторы и так деньгами осыпают. В общем, хотят все. А чего хотят — не очень понятно.

Все держится на зыбкой фантазии. Всполохи в голове и вовремя подвернувшиеся скриншоты рисуют погони, выхватывание револьвера посреди пыльной улицы и, возможно, даже Фонтан Юности в глубоких долинах неизведанного континента. В общем, весь тот набор красивых картинок, между которыми должна лежать довольно неприглядная и жестокая жизнь покорителей нового континента.

Читать дальше →

Два миллиона и Гильдия Воров ваша

Ashes of Creation: Два миллиона и Гильдия Воров ваша
Кикстартер-кампания легко прошла отметку “Два Миллиона Долларов”, почти в три раза превысив на сегодняшний момент запрашиваемую изначально сумму. А ведь до завершения сбора средств остается еще чуть больше половины срока. Но ради очередного подбрасывания чепчиков я бы этот текст не писал. Вместе с достижением цели “Social Organizations” появилась новая цель на отметке “Три Миллиона Долларов” — Фондовая Биржа.

Читать дальше →

Стивен Шариф: просто адекватный человек

Кукловоды: Стивен Шариф -- просто адекватный человек
Одно из самых нелюбимых слов, которые я встречал в MMO — “адекватный”. Вот эти крики в чате: “Ищем адекватных людей”, или “Ищу адекватную команду”. Всегда почему-то именно это слово задевало. Неужели вы пришли в MMO ради поиска адекватности трамвайных попутчиков, а не ради чего-то яркого, искреннего, запоминающегося? И тот же запрос у меня был к разработчикам игр — мне не нужна ваша адекватность. Наоборот — взорвите мне мозг, погрузите в невероятный и удивительный мир, сделайте так, чтобы реальность была блеклой копией того, что вы можете предложить.

Не нужна адекватность? Реакция разработчиков не заставила себя ждать. Только неадекватность проявилась не в смелости идей, а в постепенном, но неуклонном отрыве их целей от целей игроков. Мы стали не просто чужими — постепенно мы превратились во врагов. Настолько, что попытка со стороны авторов нас подловить, выкрутить руки, поставить шах и мат, стала восприниматься даже игроками, как адекватная стратегия. Все верно — это действительно адекватная стратегия для противника. Но авторы и их аудитория не могут быть противниками. В этот момент я затосковал по настоящей адекватности.

Читать дальше →

Игра прощается с архетипами и ведет себя странно


Crowfall — типичный пример MMO, которую хочется полюбить, но потом вспоминаешь о ее монетизации, напрочь убивающей всякий смысл там играть, а не отовариваться игровыми достижениями, и прилив эмоций заканчивается. Это чертовски обидно, потому что авторы многое делают интересно и качественно. А тут еще совершили что-то крайне необычное для разработки — отказались от архетипов в пользу намного более гибкой системы «расы + классы». Теперь любая раса может выбрать практически любой класс. И тут я немного подвисаю.

Читать дальше →

Экскурсия по Метрополису


К сожалению, после стримов, в которых нам демонстрируют новые куски игрового процесса и живого игрового пространства, авторы Ashes of Creation не выкладывают запись этой демонстрации в хорошем качестве. В результате нам приходится довольствоваться плохим качеством картинки — записью стрима. Но даже в таком виде вам стоит понаблюдать за экскурсией по Метрополису и послушать разработчиков. А я помогу вам с ключевыми моментами демонстрации.

Читать дальше →

Игры в таверне, совместные прогулки на слонах, безбрежный океан и Подземный Мир

Ashes of Creation: Игры в таверне, совместные прогулки на слонах, безбрежный океан и подземный мир
Где-то между неприступными горами слишком абстрактных MMO-концепций и урбанистическими перпендикулярами заезженных проспектов выживалок с ранним доступом лежит плодородная земля, на которой растут новые цели кикстарер-кампании Ashes of Creation, обильно поливаемые деньгами вдохновленных. Проект, не пройдя и половины отмеренного на сбор средств срока, вплотную приблизился к отметке “Два Миллиона Долларов”. За ней лежит интересное — NPC-организации, такие как Гильдия Воров, Университет и Торговая Компания, куда могут вступать игроки и получать новые возможности — но и до этого уже достигнуто много интересного.

Читать дальше →