Анонс: #119

Напоминаю, что теперь наш подкаст выходит в четверг, так что если вам интересно послушать наш разговор о последних новостях жанра MMO и личные игровые истории в прямом эфире, запланируйте время сегодняшним вечером. Как обычно, в подкасте участвуют самые яркие авторы и комментаторы нашей площадки за последние две недели: Eley, Reketell и Gothrom. Присоединяйтесь к нам в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале. А пока перейдём к двухнедельной статистике активности ММОзговедов (14 — 27 октября).

Читать дальше →

Что можно противопоставить гонке за территориями в MMO?

Сегодня будет непривычно длинный текст в рубрике, которая обычно ограничивается парой абзацев и ждёт ваших развёрнутых ответов. Чтобы описать проблему, мне понадобится время. Впрочем, вы и без меня с ней сталкивались множество раз. Я говорю о гонке за территориями или строениями, в которой обладателем виртуальной территории или жилища становится самый быстрый. Пожалуй, больше всего и нагляднее всего эта гонка проявлялась в новейшей истории в Archeage. Но в разных формах встречалась и в других MMO. К моему большому удивлению, я узнал, что в Final Fantasy XIV тоже есть свой «land rush», и новая его серия случилась буквально в этом месяце. Сейчас я переведу для вас описание этого процесса от лица участницы такой гонки.

Читать дальше →
  • Eco

Теория волн

В Эко есть много спокойной воды, и не бывает волн. Или наоборот? Если проанализировать происходящие с игроками процессы, может оказаться, что вся Эко состоит из постоянных волн и отчаянных попыток их оседлать. При обсуждении настроек нынешнего цикла кто-то сказал: «Неважно, как вы будете растягивать процесс, большинство игроков через месяц всё равно уйдёт, независимо от технологического развития мира». Как в воду глядел. Но в неспокойную, мутную воду, в которой мы постоянно хотим что-то словить. Что?

Параллельно с этим один из энтузиастов Эко-тусовки сообщил, что самые активные эко-модеры, возможно, тоже отчаявшись получить что-то, кроме привычной какофонии на стандартном коротковолновом диапазоне Эко, решили переключиться на разработку аналога Эко со своими элементами. И в этом контексте меня спросили о том, что, по моему мнению, должно быть в настоящей MMO. Я пообещал подумать и ответить.

Читать дальше →

Шаг назад и два вперёд

Новое письмо от продюсера Pantheon должно было стать привычным перечислением небольших, но приятных достижений на долгом пути к запуску PvE-песочницы, в которую мне лично тем больше хочется погрузиться, чем больше деталей я узнаю о том, как должен быть устроен этот мир. Но усыпляющую размеренность в новом письме взорвали раскрытые детали о внутренней кухне разработки и о фундаментальных ошибках, которые пришлось исправлять авторам в конструкции своего проекта, чтобы в принципе иметь возможность когда-нибудь построить Пантеон.

Я стараюсь держаться как можно дальше от любых технических оценок внутренних процессов, чтобы не походить на диванного футбольного болельщика, который точно знает, как его любимой команде нужно играть, но после прочтения октябрьского продюсерского письма даже при сознательно выбранном подходе мне пришлось серьёзно размышлять о том, не разместить ли эту информацию в рубрике «Холодный Кофе». Потому что сколько бы очков личных симпатий ни набрали авторы Pantheon в моих глазах, я не понимаю, как они с прежним подходом серьёзно планировали создать MMO.

Читать дальше →

Запрос на безнаказанность

11 октября в твиттере идеолога Dual Universe было опубликовано сообщение, причина появления которого от меня ускользала:

По поводу воровства в Dual Universe: наше видение заключается в том, что у людей должна быть возможность организовывать ответные меры на игровом уровне в виде создания полиции под их управлением. Для этого нам нужно реализовать механику награды за голову (с игнорированием безопасных зон) и повсеместное PvP (включая уровень Avatar vs. Avatar). Всё это появится в игре, но нам нужно время. #beta

Позже я узнал, что это сообщение было ответом на разгорающийся в сообществе скандал, вызванный баном людей, вовлечённых в разграбление одного из стационарных торговых центров, созданных разработчиками. Игроки воспользовались ошибкой в настройках системы прав доступа к этому пространству. Напомню, что игровые постройки разработчики создают теми же средствами, которые доступны обычным игрокам, подчёркивая тем самым факт безграничных возможностей по изменению мира для всех. Но в данном случае, именно то, что разработчики в своих подходах не отличались от игроков, было развёрнуто против них.

Читать дальше →

Худший сценарий для New World

Когда этим летом мы с ММОзговедами исследовали New World в его демонстрационно-промежуточном состоянии, было решено как-то донести свои сильные эмоции до авторов. Хотя бы попытаться. Сам факт появления такого желания говорил о том, что всем нам было не всё равно. Игра явно заслуживала внимания и долгосрочного интереса, но также имела очевидные для нас пробоины ниже ватерлинии, которые неизбежно должны были привести проект на кладбище MMO-экспериментов, в провале которых виноваты кто угодно — игроки, конкуренция, бизнес-модель, жанр, но никак не явные промахи игровой концепции.

Решено было создать что-то вроде открытого письма на реддите, которое с ненулевой вероятностью могут прочитать англоязычные разработчики из Amazon Games Studios. Я, конечно, медленный, но от этого плана не отказался. Просто неспеша раздумывал над правильной подачей. Рассказывать авторам игры, как им надо делать их же игру, пожалуй, одно из самых наивных и неблагодарных занятий. Поэтому я пришёл к закономерному выводу — нужно использовать страхи самих разработчиков и нарисовать картину худшего, а по совместительству пока, увы, самого вероятного для New World сценария развития событий. И объяснить, что именно к нему приведёт. Учитывая, что в Amazon ходят по стандартным граблям, сделать это будет не так уж сложно. Останется провести параллели со множеством MMO-проектов из новейшей истории и надеяться на то, что авторы не уверовали в исключительность своего творения.

Читать дальше →

Какая механика сбора ресурсов в MMO вам кажется наиболее интересной?

Большинство MMO-миров будят в нас глубинные рефлексы собирателей и добытчиков. Ни одна ремесленная механика не обходится без этапа предварительного сбора сырья. Шахтёрское дело, рыбалка, травничество — перечислять можно долго, но хотелось бы поговорить не о том, «что», а о том «как». О способах, соответствующих задачам MMO, которыми мы добываем нужное для крафта.

Читать дальше →

Первые изменения после переноса и возобновление тестирования

Появилась первая информация о том, ради чего же было решено перенести сроки выхода New World почти на год. Конечно, не стоит считать это полным перечнем планов, но хотя бы часть конкретики — уже лучше, чем продолжать каждому мечтать о своём.

Авторы поделились с нами списком изменений, которые вошли в новую тестовую версию, доступную со вчерашнего дня ограниченному количеству приглашённых. Да и то исключительно из североамериканского региона — европейский тестовый сервер добавят «позже». Нам сообщают, что в рамках тестирования продолжат экспериментировать с механиками и следить за действиями игроков, так что ничего в камне не высечено. Просто аккуратно написано белым по чёрному в новом девблоге, из которого я и возьму самое, на мой взгляд, интересное.

Читать дальше →

Почему из игроков получаются худшие MMO-инвесторы в мире

С появлением краудфандинга у игроков возникла надежда на то, что теперь-то мы заживём — никаких «жадных и некомпетентных инвесторов», только мы с разработчиками, понимающие, что нам надо. В небольших проектах новая концепция проявила себя достаточно хорошо — можно было пообещать поддержавшим идею доставить итоговый результат, и этих денег в некоторых случаях действительно могло хватить на то, чтобы обеспечить процесс разработки, а затем продать готовую игру ещё и тем, кто не участвовал в финансировании, получив в итоге прибыль, соразмерную успеху задумки. Обратите внимание на то, что в такой схеме игроки выступают не инвесторами, а клиентами, сделавшими стопроцентную предоплату на свой страх и риск ради возможности получить игру.

Но, к сожалению, идея краудфандинга на основе стопроцентной предоплаты результата плохо масштабируется. Энтузиасты, способные поверить в несуществующий продукт и рискнуть своими деньгами, относительно быстро заканчиваются. Собрать сумму в десять или даже сто тысяч долларов здесь вполне реально, ради нескольких миллионов придётся нарисовать эпическое полотно обещаний, а вот ради десятков или даже сотен миллионов, необходимых для создания MMO, чисто арифметически вам придётся привлечь миллионы участников. Если вы хотите не превращать их в инвесторов, а просто взять предоплату за доступ. И вот тут начинаются проблемы.

Читать дальше →
  • Eco

Как мы в Эко ХиХ нашли

Простите за это странное словечко — «залипалово» — но по-другому то, что со мной происходит в последний месяц, я описать не могу. Ох не зря я пытался играть в Eco до этого цикла чуть в сторонке. Чувствовал, что нельзя заплывать за буйки, на изумрудную глубину, которая, похоже, не отпустит.

Впрочем, думаю, дело в настройках нашего нынешнего мира, при виде которых знакомые разработчики Эко, скажем прямо, перекрестились со словами «Вы не понимаете, что делаете». Не могу сказать, что и сейчас хоть что-то понимаю, зато могу поделиться тем, что чувствую. Я чувствую ХиХ. Вот это сладкое, тягучее «залипалово», после которого ты потом спрашиваешь себя «Чёрт возьми! Чем я занимался с упоением несколько месяцев?!» и стараешься никому об этом не рассказывать — оно оттуда. Из Haven and Hearth. И если вы ещё здесь — бегите. Иначе с вам случится то, что случилось с нами.

Читать дальше →