Покраска вселенной и много UI


Небольшой девблог продемонстрирует вам постепенно улучшающийся внешний вид Dual Universe. Главное — не забывайте, что это всё ещё альфа-версия, и не делайте поспешных выводов. А вот по поводу того, что появляется в демонстрации окон различных разделов, выводы делать можно. Там есть что внимательно изучать в вопросах логики внутриигровых процессов.

В самом конце небольшой тизер для любителей больших космических пушек, которые появятся в Альфа-3.

Геймплей домашнего приготовления

Рассказ о событиях последнего года на прогресс-сервере Lineage 2 вызвал целое «подводное течение». Одним из его проявлений стал приватный разговор, в котором меня в лоб попросили объяснить, каким образом в 2019 году группа взрослых людей, для которых не только сами MMO, но и конкретно Lineage 2 — совсем не новинка, способна сохранять интерес к ежедневной игре уже больше двух лет.

Хотя вопрос задавался по-дружески, как только я попытался сформулировать ответ, стало понятно, что это больше всего напоминает попытку описать клиническую картину психического отклонения самим пациентом. Но я честно попытался.

Читать дальше →

Обновлённая дорожная карта разработки и планы после запуска

Если сами авторы MMO не могут нормально рассказать о своей игре и показать её, никто не сможет, даже если сильно захочет. В этом смысле NovaQuark большие молодцы, потому что постоянно демонстрируют эту способность на деле. Новая дорожная карта разработки и ближайших планов после старта Dual Universe — отлично структурированная схема достижений и перспектив проекта. По этой карте легко можно читать судьбу виртуального мира, нравится она вам или нет. Мне — нравится.

Согласно обновлённым планам, официальный запуск проекта состоится не раньше второй половины 2021 года. Вам может показаться, что это слишком далеко. Но посудите сами — об игре в её зачаточном состоянии мы узнали в мае 2016 года. Считается, что игра в разработке с 2014 года. Но в этом случае речь идёт, скорее, о формировании концепции и дизайн-документов. Если брать за точку отсчёта активного воплощения идей всё же 2016 год, в 2021 году игра пройдёт свой пятилетний цикл. С учётом игромеханических амбиций Dual Universe, пять лет активной разработки и запуск — это впечатляющие показатели.

Читать дальше →

Магия выбора: оставаться игрой и в игре

Мы не раз спорили о том, какая буква или сочетание букв в акрониме MMORPG критически важны. Иногда настаивали на первой «M», иногда — на последних «RPG». В отдельных случаях говорили о том, что виртуальному миру необязательно быть чистой игрой. Тоже верно. Но игра — это ведь не самоцель. Это способ сделать времяпрепровождение более интересным. Это то, что вы используете в компании друзей на вечеринке, в долгой дороге или на пляже.

Мне кажется, именно поэтому MMO в подавляющем большинстве будут оставаться играми — они хотят быть местом, где не просто красиво, но ещё и интересно. Сегодня понятие игры настолько размыто, а вокруг поддержания интереса существует столько способов, что в этом лесу нетрудно заблудиться. Например, ставшие традиционными в MMO «дейлики» своим существованием настаивают на том, что для игры важнейшим фактором остаётся награда. Системы развития персонажа, иногда оффлайновые, или, как это стало модным в мобильных играх, играющие без игрока, намекают на то, что в игре важно ощущение прогресса. С каждым этим утверждением по отдельности не поспоришь. Но самоиграйка с наградами хотя и прикольная штука, у меня лично назвать её игрой не получается. Чего-то явно не хватает.

Читать дальше →

Realms Plus: подписочный сервис Minecraft


Ещё один вариант бизнес-модели «заплати за себя и других» предлагают нынешние владельцы Minecraft. За 8 долларов в месяц вы получаете:

  • Свой собственный сервер в облаке на десять человек
  • Набор тематических «шкурок», который будет обновляться каждый месяц
  • Возможность всем этим дать пользоваться девяти друзьям совершенно бесплатно

Приятно, что любому желающему предлагают пробный бесплатный период. Хорошая сделка, с условиями которой можно ознакомиться на протяжении целого месяца. Отдельно круто то, что пользование шкурками распространяется на всех участников. Это основная проблема любых подобных дополнений, особенно если они платные. Не хватает разве что возможности «бустить» вместительность сервера дополнительными подписками. Но если эта возможность будет востребована, думаю, её обязательно введут.

Поделитесь историями, когда избыточный реализм мешал игровому процессу в MMO

MMO прекрасны тем, что нас здесь окружают живые люди, а значит, реакции на наши действия будут реалистичными, возможность вести живой диалог — как в жизни, и прочие штуки, выгодно отличающие MMO от вынужденно более искусственной среды одиночных игр. Но всё же, как мне кажется, существует грань, за которой излишняя реалистичность выйдет боком игровому процессу и основным задачам, которые ставят перед собой MMO.

Самый простой и понятный довод — мы не живём в MMO. Меня всегда поражало игнорирование этого факта в погоне за «реалистичностью», которая в условиях виртуального мира как раз игнорирует реальность того, что в этом пространстве мы находимся всего несколько часов в сутки, а то и не каждый день. Именно потому, что в реальной жизни мы, простите, «безвылазно». Как только эти две реальности, где конечный приоритет понятно за кем, начинают спорить, общий игровой опыт человека, безусловно, страдает.

Читать дальше →

Точка опоры

Бесконечность — это неуютно. Вверх, вниз, в любую сторону. Там, за несуществующим поворотом, возможно, ждёт потрясающее место. Но не здесь и не сейчас. Бесконечность — это всегда где-то впереди. То есть нигде и никогда.

Из лобби базы «Забриски Поинт» открывается вид на внушительный монолит портала. Набрав нужный код на его отшлифованной панели, путешественник может попасть в любую точку бесконечности. Но база предназначена не для проводов в дальний путь, а для встречи тех, кто хочет найти свою точку опоры в бесконечности. Это система Колыбель. И её главная планета — Шекли.

Читать дальше →

#98: WOW: Classic и потребление контента, перспективные направления MMO, корабельная лихорадка в Star Citizen


Ох не зря я несколько подкастов подряд откладывал обновление стриминговой программы. Перед последним эфиром решился и даже, как мне казалось, всё проверил, но вышло так, что пропал звук моего микрофона. Поэтому я рекомендую тем, кто, к счастью, не застал это крайне неудачное начало подкаста, слушать с вот этого момента, где ребята экспромтом выручали меня, пока я бился с настройками программы. Ещё раз прошу прощения, но так бывает в прямом эфире. Дальше всё наладилось и мы вошли в привычное русло дружеских посиделок с неуёмным мной, которому явно нужно почаще выключать микрофон не по ошибке, а намеренно. Ниже ссылки на ключевые части нашей беседы.

Читать дальше →

Бури, Сверхразум, а ещё - каждому королевству по свинье

После официального переноса сроков выхода Camelot Unchained, авторы этой MMO перешли на ежемесячный рассказ о проделанной работе. В целом, решение верное, потому что, хотя еженедельные пятничные отчёты и были невероятно скрупулёзными, на их основе куда проще было выплачивать зарплату сотрудникам, чем сделать рассказ о прогрессе в разработке для других. Это я вам как не раз пытавшийся говорю.

У меня нет претензий. Я понимаю, что разработка игры — это не бесконечный поток эффектных достижений, интересных игрокам. Поэтому если уменьшение отчётности немного разгрузит разработчиков, а нам будет давать один раз в месяц, но больше интересной информации, кажется, все останутся в выигрыше. Посмотрим, получился ли первый «блин» вкусным.

Читать дальше →

Анонс: #98

Очередные две недели жизни жанра просто необходимо обсудить. Перемыть кости, посмеяться, поплакать, помечтать. И мы готовы. Сегодня в эфире наши самые яркие ММОзговеды: ky0uraku , ADireWolf , возможно Gothrom (откликнись, пожалуйста, на приглашение, ты же говорил, что очень хотел бы поучаствовать!), и специальный гость от лица разработчиков: FrankStein . Будьте этим вечером с нами, если вам интересно. Ждём вас в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале. А пока статистика по активности ММОзговедов за последние две недели.

Читать дальше →