С фига ли? Или ЧаВо для многооконщиков

Знаете, чем меня всегда немного раздражают стандартные ЧаВо? Это глубоко искусственный разговор, в котором ты задаешь себе вопросы, зная, что у тебя уже есть хорошие ответы на них. Но оформлено все это в виде диалога. То есть на самом деле перед нами не диалог, а только его видимость. Человек играет сам с собой. Конечно он выиграет!

Но мне повезло. У меня есть реальные вопросы от убежденного многооконщика, который искренне возмущен тем, что кто-то критикует такой стиль игры. У меня есть четкое понимание, что ни у кого я не выиграю, и каждый останется при своем мнении. Поэтому я не стараюсь здесь сыграть в поддавки или кого-то победить. Я просто отвечаю на реально часто задаваемые вопросы.

Читать дальше →

Готовность к Beta 1

В прошлую пятницу вышел еженедельный отчет авторов Camelot Unchained, который я ждал. А все потому, что именно на прошлую неделю пришлась важная дата — 12 июня. В этот день разработчики планировали прекратить добавлять новый код в проект до выхода Beta 1 и перейти к этапу трехнедельного внутреннего тестирования. У них не получилось. Но есть и много хороших новостей.

Читать дальше →

#67: Darkfall New Dawn, жизнь на перекрестке миров и впечатления от E3-2018


Новый выпуск «Горячего Чая» для тех, кто не застал нас в прямом эфире пятничного вечера. Вместе с яркими ММОзговедами XsevenBeta и Ksheihasse , а также специальным гостем FrankStein , мы успели обсудить много интересного. Я подготовил для вас ссылки на ключевые моменты нашего разговора. Поехали.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #67

А вот и очередная пятница с «Горячим Чаем». Ладно, согласен — можно и холодного налить. Но мы все равно будем в прямом эфире сегодня вечером, так что в стаканах или даже бокалах пускай будет что-то холодное, а разговоры останутся неизменно о горячем и актуальном. Сегодня у нас в эфире XsevenBeta и Ksheihasse . А еще специальный гость: FrankStein . Ну, и, конечно, мы с Ingodwetrust . Куда без нас? Все мы будем ждать вас сегодня вечером, в 21:00 по московскому времени, на нашем ютуб-канале. А пока традиционные статистические итоги последних двух недель.

Читать дальше →

Первая полнофункциональная зона, мёд и дёготь, а также три новых класса

В очередном ежемесячном обращении создателей Pantheon много мёда и немного дёгтя. Впрочем, дёготь тоже на любителя — кому и мёдом может показаться. Зависит от ваших предпочтений. Но обо всем по порядку.

На сайте появилось описание трех новых классов. Paladin доступен всего двум расам — людям и дворфам. Остальные то ли недостойны, то ли сами брезгуют. Dire Lord вот звучит куда брутальней, и им могут стать даркмиры, огры, скары и… снова люди. Хорошо устроились. Как всегда. Но самый демократичный класс, очевидно, Warrior. Он доступен почти всем расам. За исключением гномов. Не путать с дворфами.

Читать дальше →

На чьей вы стороне?

В наших спорах вокруг Fallout-76 я несколько раз мысленно возвращался к голосу в заставке первых двух частей этой игры, сделанных Black Isle. Я пытался понять, почему именно там ищу какой-то важный аргумент. Хотя, казалось бы, в этих играх было множество элементов, которые можно трактовать очень широко. Был и черный юмор, и допустимые модели поведения, отличающиеся особым сволочизмом, и шуточные отсылки к разным произведениям. Нужно ли обо всем в Fallout говорить с серьезным лицом, постоянно удерживая в голове интонации из начального ролика? Нет, конечно. Но для меня это критически важный момент.

Читать дальше →

Интерфейс торговли


В новом видео авторы Dual Univers демонстрируют ключевые принципы работы механики покупки и продажи товаров, ресурсов и всего, что только может быть передано от одного игрока другому. Важно помнить, что нам показывают «первую итерацию» на уровне пре-альфа-версии. Поэтому стоит оценивать то, что уже есть, и не спешить делать выводы о том, чего нет.

Интерфейс в целом напоминает реализацию торговли в EVE Online: возможность как сформировать собственные торговые лоты на продажу или покупку желаемого по своей цене, так и «мгновенно» купить или продать что-то на основе цен в лотах других игроков. Также стоит обратить внимание, что дерево товаров изначально дает выбор из всего каталога возможных вариантов, а не из того, что есть у вас в инвентаре или выставлено на покупку/продажу в этот конкретный момент.

Спектр Доверия: На конкретных примерах

Заждались новую часть теоретических выкладок Рафа Костера из цикла «Спектр Доверия»? Судя по оценкам предыдущих частей — вообще нет. Но даже если мы с редкими любителями в меньшинстве, мне все равно очень интересно закончить перевод этого текста, потому что в нем содержится много ответов и невыученных уроков для обеих сторон — игроков и разработчиков. Мне, например, теперь намного понятнее, почему обещания, которые нам давали за эти годы, не могли быть выполнены по определению, исходя из заложенной игромеханической конструкции. Или почему даже сегодня работают старые игровые схемы, то ли случайно найденные, то ли действительно с умом изобретенные больше десяти лет назад. Сегодня Раф расскажет нам о Спектре Доверия на примере конкретных игр.

Читать дальше →

Fallout 76 или переходящее знамя Devolver

Эффект неожиданности — важный элемент любого представления. На прошлой E3 Devolver Digital вызвала фурор своим перфомансом именно поэтому. Ну правда — мало кто ожидал, что у ведущей, которая несет отборный корпоративно-игроиндустриальный бред, взорвется голова. Поэтому от нового выступления Devolver в этом году ждали новых эффектных поворотов. И хотя шутка про лутбокскоины была неплохой, старые приемы не сделали из этого выступления событие. Тем временем что-то куда более грандиозное по замыслу, масштабу и исполнению разворачивалось на соседней сцене. Там Bethesda делала презентацию Fallout-76.

Читать дальше →

Сканирование, обнаружение, добыча


Любите ли вы собирать грибы? Ну, хорошо — а гулять по пляжу с металлоискателем? Хотелось, но стеснялись? А делать то же самое с серьезным научно-фантастическим видом и чувством покорения вселенной? Авторы Dual Unviverse готовы вас порадовать целыми тремя инструментами: сканером, детектором и… хм… нежным перфоратором, который с невероятно приятным звуком добывает для вас найденную породу. Как всегда, лучше один раз услышать и увидеть, чем слушать здесь рассказы про грибы.