New World: риск и вознаграждение

Я уже несколько лет критикую схему организации игрового процесса, при которой за больший риск игроку предлагают большие награды. Это не значит, что я хочу, чтобы все игроки получали одинаковые призы, или считаю, что больший риск не должен вознаграждаться. Всё дело в том, что я постоянно наблюдаю, как эта схема на практике не работает. Победители в ней берут всё, что им нужно, с минимальным риском для себя. Ведь перед нами всё ещё довольно условная игровая схема и вполне конкретная гибкость ума живого человека, который не будет рисковать там, где этого делать не стоит.

Скажу больше — получить вознаграждение без риска в схеме «Risk vs. Reward» становится высшим проявлением мастерства. Игрок решил задачу и обыграл конкурентов, получил лучшие призы и минимизировал при этом собственные риски, в том числе и репутационные. Но это идёт вразрез с изначальным замыслом, в котором больший риск должен был обеспечить больше интересных игровых ситуаций, а значит, событий и эмоций. Когда всего этого не хватает, игроки обвиняют игру, что я и вижу на примере критики New World со стороны некоторых альфа-тестеров. Возможно, эта критика и стала одной из причин масштабного переноса сроков выхода проекта. Но может ли отсрочка хоть как-то исправить ситуацию?

Читать дальше →

#113: Бета-версия Dual Universe, домовладение в Ashes of Creation, внутренние шестерёнки Camelot Unchained и философия MMO как жанра


Отлично поговорили в эту пятницу с яркими ММОзговедами о самом интересном за последние две недели. И этот разговор был бы для меня лично близок к идеальному, если бы не новость, о которой мы узнали прямо в эфире — отмена выхода New World этим летом. Я в кои-то веки был полон оптимизма и даже слегка переполнен вариантами выбора, а также был рад возможности сравнивать. Зато у вас есть уникальная возможность посмотреть на людей, которые ещё не знают, но вот-вот узнают. Впрочем, всё это пройдёт как дым, да и обсуждали мы далеко не только и не столько New World. Обо всех темах, как обычно, в нашем отчёте, где есть ссылки на все ключевые части обсуждения.

Читать дальше →

Старт проекта снова перенесли

Официальное обращение к игрокам по поводу нового и совершенно неожиданного переноса даты старта New World подписано руководителем всей студии Amazon Games. Эта деталь не должна остаться незамеченной, если вы хотите хотя бы отдалённо понять, что, чёрт возьми, происходит. Ниже мы поговорим об этом, а пока сухие факты.

Запуск проекта, как и бета-тест, перенесены на довольно абстрактный временной отрезок «весна 2021». Текущее альфа-тестирование заканчивается завтра — 12 июля. 30 июля этого года пройдёт стресс-тест на нагрузку серверной части, так что множество людей, подавших заявку на участие в тестах, думаю, получат приглашения. 25 августа, в качестве утешительного приза, пройдёт открытая игровая сессия, на которую пригласят всех, кто оформил предзаказ, и кто подал заявку на тестирование. Длительность этой сессии до конца не определена, но разработчики пока ориентируются на одну неделю. Обо всём, что будет происходить в течение этого периода, можно будет рассказывать и, соответственно, обсуждать все детали механик.

Читать дальше →

Плюс вся Лондонская Национальная Галерея

Я продолжаю считать, что главная ценность Occupy White Walls — работы современных художников. Но неожиданно, в условиях карантина, и доступ к музейной классике приобретает новый смысл. Тем более, как верно замечают авторы OWW, любая галерея способна выставить только часть работ. Остальные хранятся на складах. А вот виртуальное пространство, которое расширяет каждый участник Белых Стен, практически безгранично.

Читать дальше →

Анонс: #113

Две недели? Пролетели. Опять. Но есть и приятные новости — очередной «Горячий Чай» на подходе. Сегодня в эфире ky0uraku, TheJumpingBeaver, William_Godwin и, я надеюсь, что на наше приглашение откликнется ZuA. С нетерпением жду сегодняшнего вечера и момента, когда мы сможем обсудить все свежие новости MMO-жанра. Если вам интересно, присоединяйтесь к нам в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале. А пока статистика активности ММОзговедов за последние две недели (25 июня — 8 июля), на основании которой мы и отбираем участников.

Читать дальше →

Как отличить здоровый азарт в MMO от нездорового?

Понятно, что через вероятности в MMO удаётся растянуть игровой процесс. Вместо чётких гарантий нам дают некую вероятность. Такой подход хорош тем, что даже при вероятности один на миллион успех может ждать буквально на следующей попытке. То есть одно дело, когда вам скажут «убей тысячу волков, дадим нужный рецепт». Скукота. И совсем другое: «в этих волках с вероятностью 1/1000 есть нужный рецепт». Для меня это намного интереснее, даже если я умом понимаю, что в первом случае результат намного более гарантированный, чем во втором.

Перед нами демонстрация иллюзии и неоправданного человеческого оптимизма. Наш мозг отказывается считать вероятности и довольствуется самим фактом существования шанса. Даже не столько довольствуется, сколько загребает удовольствие от самого предвкушения. Причём, говорят, больше, чем от достижения. Это практически вечный двигатель! Это азарт. А знаете, как называются азартные игры на английском? Верно — гемблинг.

Читать дальше →

Без/застенчивость

В своём свежем твите идеолог Dual Universe J.C. Baillie написал: «Мы сохраняем подписочную модель, но делаем цену подписки очень низкой: всего 6.99 евро, чтобы привлечь как можно больше игроков. Столько стоит кофе в Старбакс!». Застенчивое уговаривание игроков и сравнение цены за месяц использования живого игрового сервиса с чашкой кофе может показаться странным, но не для игровой индустрии.

Здесь процветает страусиная политика. Только головы игроков не в песке, а под тоннами беззастенчиво развешанной лапши на ушах по поводу того, как кто-то им таким замечательным будет что-то делать почти бесплатно или за чашку кофе. Великим героям по праву импульсивного обмена тридцати долларов на богоизбранность не привыкать к таким привилегиям. В самом крайнем случае есть бронебойный аргумент: «Потому что Netflix!».

Читать дальше →

Бета-версия DU стартует в августе по подписке


Вместе с кинематографическим роликом, объясняющим, как колонисты попали в новую планетарную систему, улетев из солнечной системы, мы также узнали о том, что бета-версия этой MMO-вселенной стартует в августе. По подписке. Никаких наборов раннего доступа. Скромные $6.99 в месяц или даже меньше, если брать подписку на несколько месяцев.

Читать дальше →

Три года жизни

Иногда глубоко внутри меня возникает странное чувство — я испытываю ностальгию по Lineage 2, находясь внутри этой самой Lineage 2. Наверняка, у психологов есть объяснение этого феномена, я же не буду даже пробовать интерпретировать его со своей дилетантской точки зрения. Скажу только, что мне это напоминает ситуацию, когда тебе приснилось что-то хорошее, ты просыпаешься и обнаруживаешь, что приснившееся не в прошлом, не в будущем и не в недостижимой фантазии, а прямо здесь.

Lineage 2 пахнет летом. Возможно, потому, что пятнадцать лет назад именно летом я впервые с ней познакомился. Или потому что следующим летом, тоже очень давно, мы лежали в тёплой траве на склоне крымских гор с моими новыми друзьями из «линейки», и, глубоко вдыхая запах полевых цветов, строили планы на виртуальное будущее. Всё это очень напоминало знаменитую иллюстрацию из этой MMO, поэтому ещё больше смешивало оба пространства. Мы были там и здесь одновременно. Lineage 2, при всём своём закостенелом несовершенстве, остаётся чуть ли не единственным и во многом недостижимым для других пространством, сделанным для долгой жизни и настоящей дружбы.

Читать дальше →

Когда я стану кошкой

Есть такое суеверие — чтобы найти то, что ищешь, нужно перестать это искать. Возможно, моя охота за дождём была частью куда большего подсознательного ритуала? Тогда почему первым делом я нашёл смерть? Третью по счёту.

Когда я увидел человека с необычной фигурой, приняв его за торговца, был глубокий вечер. Разбойников, несмотря на их чёрные одежды, я научился различать издалека даже в темноте. После предыдущей смерти, которая была после смерти от изнеможения, у меня появилась привычка обходить их стороной. А этот путник был в светлом плаще с двумя сопровождающими, тоже одетыми совсем не как преступники. Из всего этого следует, что больше всего в тот момент на преступника походил я. Тем более, что бросился я к группе с излишним энтузиазмом.

Читать дальше →