Одноразовые благодетели

Извините, что опять про монетизацию, но уж очень смешно. Тем более, что на арене профессионалы, которые не подводили весь прошлый год. В лучах прожекторов снова появляется Legends of Aria с платным DLC за двадцать долларов. Та самая MMO, которая обещала «взять деньги только один раз и больше никогда вас не беспокоить, разве что косметикой, абсолютно точно не влияющей на баланс, мамой клянёмся, не обращайте внимания». Про маму я, конечно, преувеличил, иначе там были бы давно массовые похороны ближайших родственников. Потому что прямо сейчас главное меню официального сайта состоит из шести пунктов, три из которых про платные услуги, а ещё один — кнопка возвращения на главную страницу. То есть, собственно, об игре остаётся только два: «Новости» и «Сообщество». Так вот вам новости: оставшееся сообщество, которому до сих пор по каким-то причинам не всё равно, после анонса DLC в бешенстве. Опять.

Читать дальше →

Анонс: #107

Очередная подкастовая пятница. И у нас в эфире Reketell, ky0uraku и FrankStein. Надеемся, что на приглашение также откликнется Tarlog. Мы терпеливо ждём. И готовимся к вечерним посиделкам. Новостей и событий очень много, жанр не только не собирается останавливаться на карантин, а, похоже, использует эту возможность на полную катушку. Всё это мы будем сегодня обсуждать в 21:00 по московскому времени в прямом эфире на нашем ютуб-канале. Приходите. А пока статистика активности ММОзговедов за последние две недели (19 марта — 1 апреля).

Читать дальше →

Дружить против

Я смотрю по сторонам и испытываю дикую усталость от повторения одного и того же сюжета. А ещё от ощущения собственного бессилия из-за того, что не могу найти новые слова и свежие образы, из-за чего рискую просто поездить по ушам затёртой до дыр банальностью.

Хотя зайду, пожалуй, с другой стороны. Вот читаю новую главу рассказа о приключениях Оллора в Life is Feudal, вижу там откровенных гопников, которые начали переговоры, как только попали в ловушку. А когда получили всё же по заслугам за то, что сами же добровольно начали, смертельно обиделись. Уверен, там сходу возникла история о подлости противника, проявленной в переговорах, и внутренняя мотивация начала стремительно наполняться чёрной жидкостью ненависти, как кипящая смола в чанах на краю крепостной стены. Сейчас-сейчас. Мы всё это выльем на вас.

Читать дальше →

Наконец-то MMO


В Intrepid Studios планировали продемонстрировать альфа-версию MMO-части на ранней стадии в рамках конференции разработчиков GDC-2020. Которая была отменена, как и все остальные массовые мероприятия, в рамках борьбы с распространением вируса. Плюс карантин, на который в Intrepid Studios ушли, как и многие другие компании. Вполне нормальная причина сдвинуть сроки, которой, к счастью, авторы Ashes of Creation не воспользовались. Вместо этого они провели в конце прошлой недели стрим с демонстрацией многих механик, обещанных в MMO-части. О них мы сегодня и поговорим.

Читать дальше →

В каких дурацких ситуациях вы оказывались в MMO?

Раз уж день недели традиционного опроса совпал с первым апреля, нельзя упускать такую возможность. Давайте поговорим о дурацких недоразумениях или просто смешных ситуациях, которые возникали у вас в MMO. Что угодно. Я знаю, что в этом году даже первого апреля у нас странное настроение. Может, я не прав, но мне кажется важным не изменять традициям, не переставать смеяться, в том числе и над собой.

Читать дальше →

Девблог Eco 9.0: Животные (первоапрельская шутка)

  • Eco

Судя по наращиванию темпа выхода девблогов, мы активно приближаемся к отметке запуска. Если раньше материалы от разработчиков выходили раз в неделю, а то и реже, теперь они пишутся, минимум, в четыре руки. Так что сразу вслед за информацией по генерации руд в версии 9.0, выходит описание механики животных. И это ставшая, кажется, уже привычной — очередная революция.

Читать дальше →

Остров Пасхи: перезапуск

  • Eco

Я ненавижу вайпы. Достаточно сделать один, и это может стать прецедентом. Мне жаль своего потраченного времени. Намного больше мне жаль времени людей, которые нам доверились и последние две недели потратили на наш проект много сил. Но самое страшное, это, пожалуй, неуверенность, которую рождает вайп. Я всё это прекрасно осознаю, поэтому все наши предыдущие проекты жили установленное время и умирали по согласию. Но в этот раз нас круто подставили, и я не вижу другого выхода, кроме перезапуска Острова Пасхи с полной перегенерацией мира. Сейчас попробую объяснить всё спокойно. Насколько это возможно.

Читать дальше →

Невыученные уроки

На ММОзговеде Eco пережила два периода: недоверчивое наблюдение за экспериментом издалека и бросок в омут с головой, когда мы всё-таки поняли, что имеем дело с большим количеством механик, о которых только мечтали, а не с визуализацией школьной программы по экологии. Наблюдателю со стороны могло показаться, что неразборчивое бормотание сменилось нечленораздельными восклицаниями.

Но как спокойно рассказать о великолепной игре, которая не собирается останавливаться ни на минуту? Вместе с авторами Eco мы ответили на пять фундаментальных вопросов, которые описывают изменчивость постоянно развивающейся вселенной. И вспомнили о невыученных уроках, преследующих взрослых.

Читать

Осторожно, трафик

Магазины Элирии окончательно закрыты

Хроники Элирии преподносились невероятно эпической историей вечно бодрствующих и проработанных до каждой травинки королевств. Амбиции создателей были настолько глобальными, что возникал хорошо знакомый эффект в виде предположения: «Ведь не могут они так заливать на пустом месте!». Пускай есть в словах создателей преувеличения, но даже если сказанное, допустим, поделить на десять, всё равно же в итоге получится что-то невероятное! Давайте подождём и посмотрим. Логично.

Шли годы. Но если что и можно было записать в реальные хроники Элирии, так это беззастенчивые распродажи фантазий самих же игроков. В MMO-вакууме, похоже, возможно теперь и это. Если команда Криса Робертса всё же заморачивалась созданием невероятно проработанных моделей космических кораблей, их рекламой, по качеству не уступающей маркетингу реального автопрома, Джероми Уолш — идеолог элирийной лихорадки — решил продавать земельные участки на нарисованной карте и дворянские титулы в придачу.

Читать дальше →

Первые орбитальные станции руками игроков


Вот об этом я и писал в заметке «Вознаграждение за креатив». Игроки делают первые орбитальные станции в Dual Universe, а потом авторы снимают красивый ролик, да под отличную музыку, и вот уже строители ощущают себя архитекторами вселенной. Красота же!