MMO: It's a game, but not just that

Игры Разума: MMO: It's a game, but not just that

Мы публикуем перевод интересной, на наш взгляд, авторской колонки, опубликованной на massively.com, смысл которой в чем-то перекликается, а в чем-то дополняет то, что было сказано в предыдущей заметке. То, что чувствуем мы сами постоянно. О чем пытаемся сказать, найти в этом контексте единомышленников и просто показать другим потенциал, который, на наш взгляд, есть в ММО-мирах.


Игры Разума: MMO: It's a game, but not just that
Есть много вещей в MMO-сообществе, которые меня беспокоят. Это ни для кого не секрет, достаточно перечитать мои заметки в рубрике Soapbox за последний год. Но одна штука раздражает меня особенно сильно, одна единственная позиция, которая меня просто бесит. Я слышу это от игроков в ММО, от не игроков вовсе, практически отовсюду:
«It's just a game.» Это всего лишь игра.

Утверждение, что, скажем, Guild Wars — это игра, вызывает во мне не больше отклика, чем что Австралия — это континент. Но вот эта приставочка, это “просто игра”, “всего лишь игра”, раздражает чрезвычайно. Оно оскорбляет множество людей, и я всегда стараюсь избегать таких выражений в своих заметках, потому что ММО — не просто игры.

Прежде чем продолжить, я хочу отметить, что существует такая штука, как излишне серьезное восприятие игр. Это проявляется у тех, кто считает игру единственной важной вещью в жизни, и не нужно далеко ходить за статьями про игровую зависимость, или про недостаток родительского внимания, или про прогуливание школы из-за World of Warcraft. Я не собираюсь доказывать, что игры надо считать единственным лучом света в темном царстве.

Я лишь хочу поговорить о том, что игры имеют значение для людей, а ММО — и подавно. Я много об этом говорил в контексте прощания с умирающими проектами и ухода из игры в знак протеста. Я знаю, что такая привязанность формируется не случайно, не легко и не “казуально”. Особенно в ММО.
Игры Разума: MMO: It's a game, but not just thatКонечно, никому не надо доказывать, что игра имеет значение. Любой спортивный болельщик знает, что игра имеет значение даже для тех, кто не играет. Игры для нас — это способ столкнуться с препятствиями и преодолеть их, отойти от повседневности и насладиться чем-нибудь чуть более удивительным, хотя бы на мгновение.

Принижая значение игр, мы забываем о всех связях, формируемых с их помощью. В детстве для меня, да и многих детей, преодолевать невзгоды в средней школе помогли встречи с другими ребятами, которым нравились игры. Настольные, ролевые, карточные — для всех этих игр нужны другие люди, и они помогают вовлечь тебя в компанию с общим кругом интересов. Даже видеоигры дают толчок к общению. Это впечатления, которыми можно поделиться с кем-то, даже если нет других точек соприкосновения.
ММО даёт всё это. Есть сообщество, есть совместные интересы, есть мир, в котором можно жить и настоящие люди, с которыми можно встретиться. Более того — у такой игры нет окончания. Она продолжается, пока не выключатся серверы, и зачастую это происходит спустя много, много времени с момента старта, если вообще происходит.
Штука в том, что ММО дарит осознание существования персонажа в живом мире в обмен на потраченные силы, что может вызывать утомление. Иногда в мире действуют странные законы, которые не просто принять, но это по-прежнему мир. Это место. И даже в самой простенькой ММО ты можешь ставить себе цели и достигать их. Видишь того парня в сияющих доспехах? Ты можешь стать таким. Видишь эту сумасшедшую локацию с парящими камнями? Ты можешь добраться туда. Это требует лишь времени, упорства и работы.

Может быть, ты ощущаешь недостаток возможностей в своей жизни. Может, ты хочешь иногда побыть кем-то другим, примерить чью-то личину. Может, тебе просто нравится мысль о небольшой жизни в мире где реальны магия, космические путешествия или что-то еще. Скорее всего в твоих желаниях комбинация всего перечисленного. Неважно, какой стиль игры ты предпочитаешь: парки развлечений, песочницы, пошаговые, в реальном времени, по подписке или нет, про панд, в конце концов — когда ты находишь игру, которая нравится, ты можешь войти и создать своего персонажа. Это и есть ты.

Говорить “это всего лишь игра”, когда ты тратишь час за часом на развитие своего персонажа, это как говорить о любимой восстановленной собственными руками классической машине “это просто транспорт”. Конечно это транспорт, но эта функция вторична по отношению ко всему, что он для тебя значит. Это нечто, что имеет для тебя значение, именно на это ты тратишь своё время и усилия, и оно делает тебя счастливым. Это нечто, о чём ты переживаешь.
Игры Разума: MMO: It's a game, but not just that
Безусловно, аналогия с восстановленной автомобильной классикой неполная. ММО — полноценное хобби само по себе. Совместные переживания с другими людьми, нечто, формирующее часть твоей личности — это не то, что можно легко отбросить в сторону. Проведи месяцы в игре, и с большим шансом ты найдешь новых друзей, людей тебе симпатичных и несимпатичных, переживешь с ними кучу приключений, о которых будешь помнить еще долго.

И, откровенно говоря, я думаю есть вещь куда хуже привязанности и заинтересованности в игре — не переживать ни о чём. Не иметь никаких эмоциональных привязанностей, не быть воодушевлённым и вдохновлённым — это выглядит куда более банальным и скучным, чем любить игру, играть в игру и рассказывать другим, как она тебе нравится.
Да, это игра. Иногда тебе нужно отойти от неё. Иногда ты относишься к ней слишком серьёзно (потому что граница есть — нечто может быть важным настолько, чтобы относиться к этому серьёзно, не жертвуя собой при этом). Иногда ты взвинчен без видимой причины, и это может казаться ненормальным людям, не понимающим, что это важно. Но ничто из этого не ставит твою игру на одну ступень с Candyland [настольная игра для дошкольников с минимумом правил] и не означает, что в ней нет ничего стоящего переживаний.
Это игра. Но не просто игра.
Автор: Eliot LefebvreПеревод: Andre
Читайте также

28 комментариев

avatar
Anonymous комментирует:

Согласен. А если и вовсе придираться к словам, то ММО - это сервис). И при таком понимании предмета, уже по определению все гораздо серьезнее, чем просто игра.
avatar
Avicorn комментирует:

ИМХО оборот "всего лишь игра" появляется в результате социального давления окружающих людей, не разделяющих твой интерес к играм. Люди, мнение которых,тем не менее, имеет значение. Для них то, чем ты занимаешься - пустая трата времени, которое можно было потратить с б0льшей пользой. Самообразование, изменение социального статуса, улучшение финансового положения и т.п. А еще это попытка уйти от клейма "задрот".
avatar
Anonymous комментирует:

Эти серьезные, клеймящие геймеров люди, по вечерам идут в зал, садятся перед телевизором и "не-тратят-время-на-всякую-ерунду")
avatar
dymm комментирует:

Отличная статья

2Avicorn
Чаще всего этот оборот я слышал, когда надо было оправдать поведение, не принятое в реальном мире.
avatar
Anonymous комментирует:

А тем временем по всей России проходят митинги о защите своего права голоса, люди борются за свое счастье. Но некоторые образованные и высокоинтелектуальные люди, россияне (у Андре в профиле написано - Россия) уже достаточно счастливы. Им некогда с замиранием сердца ждать новостей о своей стране, некогда смотреть какой-то там Дождь и читать хотя бы ленту.ру. Зачем? Есть же более важные дела - джойстик.ком не читан. Ах, простите - массивели.джойстик.ком, конечно.

Есть гораздо более животрепещущие вопросы - серьезное ли дело игра или не серьезное? А вот серьезный ли потенциал скрывается за настоящими ММО-играми? Надо не дать спуску этим-сидящим-перед-телевизором и показать - кто на самом деле илита,а кто грязь из под ногтей.

Безусловно, среди похожих на себя людей легко почувствовать свою крутизну. Они и сами подпоют "прекрасная статья", "какие вы умненькие"... Но самим-то, но сами-то, вы все и так знаете. Ведь правда?
avatar
Atron комментирует:

Дорогой Анонимный Комментатор, есть небольшая вероятность того, что вы не обладаете достаточной информацией о тех, кого здесь пытаетесь критиковать. ;)
avatar
rigeborod комментирует:

Дорогой Анонимный Комментатор, я, как участник митингов 5 и 6 числа, ну и предстоящего 10го, утверждаю, что та небольшая вероятность, о которой говорит Атрон, несколько больше, а именно 100%.

С уважением, Рыжебород, давний Севенкрафтовец, также считающий, что ММО это не просто игры. :)
avatar
Mehha комментирует:

Лучше уж играть в ММО, чем бороться за счастье подобными методами (посещение несанкционированных митингов).
avatar
Donatello комментирует:

Никак не мог сформулировать ответ на ваши сообщения, но спасибо последнему комментатору - теперь и отвечать не надо. Вот он - настоящий игрок в истинную ММО. Человек пассионарный только в виртуальном пространстве, а в реальном мире - ну что, занял свое теплое местечко и в нем и живет. Думаю, что именно таким людям как елей льется в уши "это не просто игра", "Даже видеоигры дают толчок к общению", "Это и есть ты". А вот честности признать, что это - не ты, хватает очень мало кому. Да, этот герой - не ты. А ты - тот самый, кто сидит не перед телевизором, а компьютером, зато с осознанием своей роли и не-просто-игровости.
Ребята, игра - это игра, развлечение после работы. Если работа сложная (читай - денежная), семья большая и любимая (читай - много сил и времени каждый день уходит на общение), друзья и другие времяпровождения (читай - не каждый вечер свободный), то вас будут интересовать только игры, которые просто игры, пусть даже и ММО. Если же вас интересуют не-просто-игры, то у меня для вас неприятная новость - всего вышеперечисленного у вас нет. И если будете дальше играть в не-просто-игры - то и не будет.
Донателло, не-Анонимный Комментатор
avatar
rigeborod комментирует:

Донателло, думаю все же, что не корректно делать такие умозаключения на основе настолько малого количества информации. У человека есть некоторое мнение про несанкционированные митинги, это его право. Я могу переформулировать его мысль примерно так: "Лучше играть в ММО, чем нарушать закон". Я думаю, что он имел ввиду именно это. Другой вопрос - считать ли участие в таких вещах нарушением закона. Но он уже лежит вне тематики этого блога и я готов его обсуждать в личном порядке. Так вот, с тезисом "лучше играть в ММО, чем нарушать закон" я полностью согласен, надеюсь вы тоже. Но при этом из такого утверждения совершенно не следуют те выводы, которые вы сделали про человека.

Мне кажется, что вот этим развернутым комментарием вы показываете, что не очень внимательно прочитали перевод статьи. Та степень вовлеченности, которую вы не одобряете, обычно называется игровой зависимостью. Безусловно, если игра ставится на первое (или одно из первых) место, то это уход от реальной жизни. Если же этого ухода от реальности нет, то это все еще не означает, что это "просто игра". Именно об этом и говорит автор. Что между патологической зависимостью и "просто игрой" есть еще градации. Собственно о том и речь в статье. Что на самом деле это не просто игра даже для тех, кто так говорит.

И последнее. Я не могу не ответить на вот это: "Если же вас интересуют не-просто-игры, то у меня для вас неприятная новость - всего вышеперечисленного у вас нет. И если будете дальше играть в не-просто-игры - то и не будет." Я не буду сейчас обсуждать какого-то абстрактного геймера, которого вы нарисовали у себя в воображении. Я буду говорить про себя. У меня есть работа (и не одна) - квартира - машина, у меня есть жена (уже давно и надолго ;) ), у меня куча друзей. И да, у меня не каждый вечер доступен для игры. Но вот незадача - то, во что я играю - и правда игра, но не "просто игра". И часть (да-да, только часть, представьте себе) моих друзей тоже играет. Играет в игру. Но не "просто игру". Играет вместе со мной.

С уважением.
avatar
beshere.org комментирует:

Если что-то захватывает человека так, что ему неохота сходить на очередной политический митинг, то это нельзя назвать "всего лишь" игра.
avatar
Atron комментирует:

Донателло, я не буду повторно упрекать вас в том, что вы выписываете заочные диагнозы людям, о которых ничего не знаете. По одной простой причине -- мне кажется, я прекрасно понимаю, что вы сейчас переживаете. Дело в том, что любые мои попытки спорить с вами по поводу игр в данный конкретный момент будут, косвенно и неумышленно, но все равно будут задевать ту идею, то чувство, которое вы сейчас носите в себе. А это очень хорошее, на мой взгляд, чувство и очень хорошая идея. Я желаю вам сохранить позитивный настрой, не попадать ни в какие неприятные переделки там, сделать все очень мирно и красиво. Я вам не враг. Я держу за вас кулаки. Но доказывать, что я не верблюд, тоже не буду. Одним из базовых понятий свободного, цивилизованного общества остается презумпция невиновности. Даже в моральном аспекте.
avatar
Altwazar комментирует:

О чем спор? Игра такая же часть жизни, как семья или работа ;)
avatar
Anton комментирует:

Андре, спасибо за хороший перевод :)
avatar
Anton комментирует:

(нет ничего страшнее крупных планов персонажей ММО, кстати ;))
avatar
ignir комментирует:

2Anton: Да ладно. Чем тебя эти крупные планы напугали?
avatar
Anton комментирует:

Чем чем напугали. Финальным аккордом :) Что это за недоодетый афро-индианаджонс, я спрашиваю?!
avatar
ignir комментирует:

Ну да. Этот импозантный мужчина меня тоже насторожил. :)
avatar
Atron комментирует:

Это авторские воспоминания, видимо. :) Картинки из оригинальной заметки. Меня они тоже смутили, но потом я подумал, что мой личный набор иллюстраций будет не к месту. :)
avatar
Anton комментирует:

Ат, в следующий раз смело ставь свои! ;)
avatar
ignir комментирует:

C неграми!
avatar
rigeborod комментирует:

а что, есть у нас один ;)
avatar
Anonymous комментирует:

Этот комментарий был удален администратором блога.
avatar
Atron комментирует:

Жалкие потуги политический троллей, работающих на Путина, в этом блоге точно не будут оставаться. Считайте это цензурой по шкале умственного и морального развития.
avatar
Frost комментирует:

ой да ладно причем тут путин. просто если вспомнить всю историю нашей замечательной планеты, то все, абсолютно все революции , митинги , забастовки спонсировались/курировались, либо уже использовались их последствия иностранными разведками.
avatar
Atron комментирует:

>то все, абсолютно все революции , митинги , забастовки спонсировались/курировались, либо уже использовались их последствия иностранными разведками

Вы так хорошо знаете об обратной стороне "всех, абсолютно всех" революций, но участвовали хоть в одной? Ась? Я так и думал. В интернетах рассказывали. :)
avatar
Irondust комментирует:

Atron, ты за ЗБТ4 то следишь? ;)
avatar
Atron комментирует:

Irondust, конечно слежу! :) Только нужно найти другой информационный источник. Goha.ru меня не перестает удивлять. Когда я думаю, что ниже падать некуда, они всегда находят щель под плинтусом.

Оставить комментарий