Дин Холл и прогулки на свежем воздухе

Кукловоды: Дин Холл и прогулки на свежем воздухе
Я до сих пор испытываю смешанные чувства после ухода Дина Холла с поста руководителя проекта DayZ. С одной стороны, остается впечатление брошенной на полпути работы. С другой стороны… а какой вообще потенциал у проекта, выросшего из мода к тактическому шутеру? Ведь он и без того развился во что-то невероятное, учитывая стартовые позиции. Возможно, Дин понял, что у любого проекта есть предельные границы развития, решил эти границы перешагнуть, продав все права на проект и открыв собственную студию, чтобы теперь с нуля и полностью осмысленно начать что-то свое? Я не против поверить.

Я хочу верить Дину хотя бы потому, что он один из немногих, кто сегодня в игровой индустрии рассуждает о ключевом предназначении игр:

Для меня отличительные черты виртуального мира имеют большое значение. Мне важно чувствовать, что все мои поступки здесь имеют значение.

Это Холл произносит, опять, в свежем разговоре с журналистом gamesindustry.biz. Еще он рассказывает, что, несмотря на первоначальные планы сделать «тихоокеанский аналог Valve», реальность на сегодняшний момент такова, что в Новой Зеландии находится только часть команды, которая работает над новым проектом Дина. Причем меньшая часть. А большая – в Лондоне, Великобритания.

Даже общие очертания пока неанонсированного нового проекта автора DayZ в полном тумане. Но зато принципы остаются неизменными, или даже в чем-то более радикальными, переходя в концепцию нового проекта:

Мне никогда не была близкой концепция супергероев. И поэтому я постоянно возвращаюсь к теме жестокости, вероятности потерь. Возможно, я действительно какой-то циничный человек, но эта концепция очень мне близка. DayZ была как раз об этом: ты не особенный, ты не имеешь значения по умолчанию, ты можешь легко умереть.

Думаю, это как раз то, что я буду изучать в своем новом проекте.

Несмотря на указанные параллели с предыдущим проектом, Дин утверждает, что разрабатывает нечто намного более необычное. Да и внешне проекты будут отличаться кардинально. Взять хотя бы изометрический вид, принятый за основу в новой игре. Такой подход, по словам Дина, облегчает задачу построения большого виртуального мира, которая все еще выглядит для него довольно сложной.

Кукловоды: Дин Холл и прогулки на свежем воздухе
Дин опирается в своих рассуждениях на ставшие уже классическими геймпленые схемы Eve Online и Crusader Kings, которые известны своим сложным геймплеем, не прощающим ошибок. Холл называет это «экономикой сложности», в которой единственной по-настоящему востребованной валютой остаются личные навыки игрока.

Некоторые детали будущего проекта все же просачиваются в беседе. Так Холл приводит пример развития концепции, которая напоминает игроку, что он не супергерой, а существо, подверженное многим опасностям. Даже оставшись надолго в помещении, ваш персонаж может получить психическое расстройство, которое принято называть «cabin fever». Если вы читали произведения Джека Лондона, то должны знать, о чем речь. В общем, наряду с прежними экспериментами в DayZ вокруг голода, жажды и температуры тела, в новом проекте количество напоминаний о несовершенстве вашего персонажа будет только увеличиваться. Все исключительно для того, чтобы вы поверили в реальность этого виртуального мира.

Кукловоды: Дин Холл и прогулки на свежем воздухе
В завершении разговора Дин говорит, что его разочаровывает гонка вооружений между игровыми проектами, сосредоточенная исключительно на визуальной составляющей. Глядя на проекты прошлого, которые и сегодня вполне могут радовать, благодаря качественному геймплею, с ним сложно не согласиться. Так что я действительно совсем не против поверить Дину. И пожелать удачи. Буду с нетерпением ждать анонса.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Опять игра о выживании?

Оставить комментарий