Я решил вспомнить прошлое и навестить старый добрый Perfect World – мою первую MMORPG (если не считать Puzzle Pirates, которые сильно непохожи на привычные ММО). В PW я играл десять лет назад. Теперь Джолли начал играть сам и позвал с собой весь клан. На официальный сервер идти смысла нет, там игра давно убита донатом, новыми расами, гиперами, феями и прочей ерундой, которую добавили в последующих обновлениях. В теории, обновления должны развивать и улучшать игру, а на практике в большинстве ММО получается наоборот, к сожалению.

Официального классического сервера тоже нет, так что нашли фришку, которая именует себя «классикой». Там три расы, шесть классов, которые были в оригинале, рейты х1 на всё. В общем, так, как должно быть. Правда, есть новые ежедневки, из-за которых прокачка немного быстрее, чем было раньше, но это несущественно.

Я собрался скачать клиент, но не смог этого сделать. Как раз в те дни одни дельцы запустили другую фришку Perfect World и начали DDOS-ить всех конкурентов, чтобы переманить игроков. Ох и дикие бандитские методы у них. Также они накрутили себе рейтинг в списке фришек. Наш сервер оказался не готов к атакам и упал на два дня. За это время добавили защиту от DDOS-атак и античит.

Тогда уже скачал игру и запустил её. Меня встретила знакомая песня «Fly with me». Экран создания персонажа довольно продвинутый даже по сегодняшним меркам. Можно настроить много всего, даже форму, толщину и высоту бровей. Правда, иногда настройки в нелогичных местах, и пришлось поискать, где поменять цвет волос. Все детали не настраивал, а просто смотрел, чтобы персонаж нормально выглядел. Слегка засиделся на выборе внешности, минут двадцать.

Раньше играл жрецом, вот и теперь выбрал жреца. Появился в деревне Листопада. Всё такое знакомое: лесные домики с закругленными стенами, плавно переходящими в крышу, персонажи с маленькими крылышками на голове, вокруг ходят легендарные росянки. И, конечно же, кот-торговец. Куда же PW без котов?

Графика выглядит совсем примитивно. Поставил максимальные настройки — чуть лучше, где-то на уровне минимальных настроек современных игр. Зато я могу летать! Скриншоты сохраняются в BMP-формате, по 5 Мб на скриншот. Жуть какая, это было дико даже десять лет назад.

Perfect World: И снова Fly with me

Переназначил клавиши под себя. Пощёлкал остальные настройки и окошки, вспомнил, что вообще есть в игре. О, эти огромные анимированные смайлики в чате! Это сейчас смайлики в каждой программе, а тогда были чем-то новым и необычным. Интерфейс игры ничуть не изменился, а вот монитор существенно увеличился. В итоге всё очень маленькое, нужно вглядываться в надписи, и настроить это нельзя. Старая игра, что поделаешь.

Пришло время брать первый квест — десять росянок. Когда я играл в первый раз, обучение предложило щёлкнуть на цветок, чтобы атаковать его. Теперь я уже опытный игрок, знаю про магические умения, и сразу стал бить оперенными стрелами. Цветочки падали с одного-двух ударов. Вдалеке виднелся кораблик:

Perfect World: И снова Fly with me

Наконец-то появился нормальный перевод, теперь даже можно читать тексты квестов! Раньше там была белиберда от автоматического переводчика с китайского языка. А сейчас: «Ветер укажет тебе путь, а белоснежные крылья доставят тебя туда, куда ты пожелаешь». Чтобы сдать задание, я согласился: «Идеальный мир — это благословенное место!». На этом получил второй уровень. Нигде не было лучшей анимации нового уровня, чем в Perfect World. Также меня поприветствовал сам Вэй Сяобао как нового игрока на сервере. Из монстра выпала счастливая карта, открыв которую, я получил пилюлю тыквоголовых и ещё пару предметов. Тыквенная голова в исполнении китайцев выглядит немного странно, зато смешно.

Perfect World: И снова Fly with me

Полетел в город Перьев. Раньше он казался заметно красивее и величественнее.

Perfect World: И снова Fly with me

А теперь город кажется слишком большим и пустым. NPC стоят далеко друг от друга, летать между ними долго, а бегать, кажется, ещё дольше. Цели заданий на мини-карте не выделяются, а на большой карте — только для одного выбранного задания. Это неудобно, но хотя бы в игре есть автопуть. Можно просто щёлкнуть на имя NPC или название монстра — и персонаж сам побежит или полетит к нему. Правда, постоянно натыкается на стены и препятствия.

И снова новый уровень! На этот раз я успел запечатлеть анимацию:

Perfect World: И снова Fly with me

Вскоре опять начались атаки конкурентов на сервер, и его выключили. Как раз пора спать. На следующий день снова включили.

Когда я играл в первый раз, игра показалась дружелюбной к новичкам. По современным меркам она уже непонятная, тут много неочевидных вещей, которые в других играх сделаны проще и понятнее. Например, я не сразу нашёл, как учить новые умения, и это при том, что я примерно помню, как это делается. Обучение в игре есть, но самого главного оно почему-то не показало. Как собирать ресурсы, я спрашивал в чат — оказывается, нужно купить кирку у торговца во второй вкладке. Прочитал сайтик кратких гайдов по игре, чтобы вспомнить в общих чертах, что к чему.

Изучать ремесло тоже сложнее, чем просто поговорить с NPC. Сначала я взял задания у старейшины. Потом летал и собирал ресурсы. Почти все нужные материалы сами попадались по пути, кроме гравия. Я вспомнил, что десять лет назад тоже не мог найти гравий и искал гайд с его координатами. Даже распечатывал себе карту ресурсов. Теперь всё гораздо проще, так как появился сайт карты с ресурсами и изменением масштаба. Собрал гравий, сдал задания ремесленникам и получил в награду книги ремесла. Потом отнёс их к старейшине, и уже там выучил ремесло. Как всё закручено. Хотя, теперь мне это даже нравится, что нужно думать головой, читать гайды и задавать вопросы другим игрокам.

Продолжение — Атака бездушных и первое подземелье

Автор: Эргозавр

Элей играет в Perfect World Classic

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$241 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Забавно, что все согласны с тем, что ПВ на руоффе убито, но когда спрашиваешь: «Что именно убило игру?», то у всех ответы разные.

Одни говорят, что джинны (феи), они сломали баланс классов. Другие отвечают, что джинны хоть и дисбалансные, но с ними играть можно, а игру убили сины из расы амфибий. Третьи возражают, что синов можно стерпеть, а когда добавили донатные гиперы, с которыми можно прокачаться до 100 уровня за месяц, то игре пришёл конец. Четвёртые думают, что дело не в этом, а в дурацких новых данжах.
  • +1
avatar
Просто прошло время, десять лет — большой срок, появились новые игры и люди потянулись туда.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.