Начать сначала

The Repopulation: Начать сначала
Новая заметка о The Repopulation должна была выйти еще неделю назад, в прошлую пятницу. Хороших поводов для этого было несколько. Прежде всего, меня окончательно достал внешний вид моего персонажа, получившийся случайно из-за очередного бага, которыми проект не перестает щедро делиться с игроками. И хотя изменение внешности для уже созданных персонажей можно как-то организовать в игре, я решил начать сначала. В этот раз я все делал куда более основательно и без спешки. Игра уже заручилась моим вниманием, и я искренне хотел узнать о ней как можно больше. Я решил убрать в том числе и защитно-шутливую призму, через которую смотрел на проект, начав серию заметок «Футуристические Яйца». В результате из заголовка эта фраза исчезла. Но неделю назад заметка так и не вышла.

К сожалению, я не могу до конца объяснить, что произошло. Была ли причина в стандартном увлеченном «ну, вот еще часик и перейду к описанию», или наоборот – в том, что я все время не мог зацепиться за что-то конкретное, найти точку опоры, от которой бы и начал свой рассказ. Объяснил бы, ради чего стоит продираться через массу раздражающих моментов. Не сейчас. Сейчас в игру точно не стоит идти, но потом. Кажется, было и то и другое. Так что всю следующую неделю по несколько часов в день я проводил в поисках ответа на вопрос «Для чего создавали эту ММО?».

Прежде всего, The Repopulation абсолютно точно MMO, о чем напоминает на каждом шагу. И это прекрасно. Необходимость в других людях ощущаешь постоянно, особенно в крафте. С другой стороны, пока не очень понятно, не стала бы группка приключенцев, объединивших усилия в покорении просторов мира, безумным карательным отрядом, выкашивающим все подряд? Какие бы у них были цели и мечты? Но, опять же, что толку рассуждать обо всем этом, не попробовав? Потерявшись в поисках главного и ответов, лежащих за горизонтом возможностей, мне остается только перейти в режим полевого дневника и начать описывать свои приключения. А выводы делать вам.

The Repopulation: Начать сначала
Итак, при создании персонажа, хотя я и был, вроде бы, сосредоточен, и даже полностью отловил тот баг, исказивший мои настройки внешности в прошлый раз, я забыл обратить внимание на выбор фракции. Странно, но факт – одна из двух фракций выбирается по умолчанию и выбор этот никак особо не обозначен. В первый раз я его заметил, во второй – не повезло. Пока вы настраиваете телосложение своего альтер-эго, его в одних трусах уже записывают куда-то без вашего ведома и расспросов на отдельном экране. Знаете, что еще обидно? Осознать свою ошибку удалось только после двух дней, проведенных в обучающей зоне, где ваша партийная принадлежность никак не обозначена.

В результате я оказался в рядах «Миротворцев», что по научно-фантастической традиции, тянущейся еще из сериала «На краю вселенной», означало запись в жесткую тоталитарную секту. Добровольно я, конечно же, такое не сделал бы, но зато выпал шанс посмотреть на жизнь с другой стороны. Да и проверить, можно ли здесь, к примеру, переметнутся к повстанцам.

Впрочем, ладно, рано нам пока описывать окрестности имперской столицы. Мысленно вернемся на экран настройки персонажа и напомним себе, что сколько бы мы не выбирали ширину ноздрей и наклон бровей, наши создания – выжившие на другой планете. В скафандрах. В большинстве случаев – с закрытыми шлемами. К этому сложно привыкнуть, но можно приклеить стикер на внутренней стороне стекла скафандра. В общем, будущее – оно такое. Вы – это ваш автомобиль, космический корабль или скафандр. Ваши героические шрамы, тщательно выбритую эспаньолку и мужественный прищур никто не рассмотрит сквозь стекло оборудования, внутри которого вы там где-то забились в угол. Только внутренняя камера будет периодически делать сэлфи и выводить в разных ракурсах ваше удивленного лицо на панель информации о персонаже. Кажется, срабатывание камеры завязано на гироскопы, поэтому щелкает она вас во время падения или стука инопланетной фауны в ваш скафандр. Выражения лица при этом получаются соответствующие.

The Repopulation: Начать сначала
Так что даже не думайте придавать себе на начальном экране какой-то умный вид, случайная камера справится с любым вашим позерством, застигнув врасплох и выбрав самый неудачный ракурс. Не пытайтесь победить технику. Без шансов. Впрочем, и сильно глупый вид, помноженный на мастерство камеры-диверсанта, тоже не лучший вариант. Поэтому-то мне и пришлось начать сначала. Но в этот раз я занялся еще и разукрашиванием скафандра, осознав, что этот раскрас со мной навсегда и характеризует меня куда больше собственных усов. Не уверен, что получилось хорошо, зато вышло веселее и ярче, чем в прошлый раз. Теперь я даже чем-то напоминал главного героя Fallout, что дарило то ли надежду, то ли ощущение конца света.

Знакомая обучающая локация оказалась куда больше и интереснее, чем воспринималась мной прошлым, торопящимся в большой мир. До сих пор не очень понимаю, зачем их разделять. Ведь абсолютно все, полученное здесь, пригодилось в большом мире. За что обучающему режиму отдельное спасибо.

За холмом оказалась долина с озером, полезными ископаемыми и не менее полезными обитателями, подозрительно напоминающими род людской. Кажется, до нас тут разбилось много кораблей, и все их пассажиры решили стать в обязательном порядке бандитами или даже боссами, бесконечно снующими днем и ночью вокруг своих импровизированных лагерей. Незавидная жизнь и еще один отголосок Fallout. Хотя, может это те, кто не смог пройти этап обучения основам и окончательно одичал?

The Repopulation: Начать сначала
Условности, понимаю, но ощущения «другой планеты» нет совсем. Большинство фентезийных миров намного более инопланетны и не менее абсурдны с научной точки зрения, что заставляет нас произносить примирительное «это же игра». Но зато крафтовая составляющая, для которой в начальной зоне отдельная и очень подробная программа обучения, дает прикурить и заставляет вспомнить не только школьную программу. Скажем, вам нужен животный жир. Не то чтобы вот прямо вам сала захотелось, а по работе нужен, задание вам такое дали в обучающей программе. И вот вы приступаете.

Кажется, это кулинария. Открываем рецепты, ищем, понимаем, что в списке нет нужного объекта, есть процесс: «Добыча избыточного жира». К этому надо привыкнуть. Далеко не всегда в книге рецептов есть искомый ингредиент. Часто там есть процессы. А в зависимости от составляющих и результат разный. То есть на итог крафта влияет не только качество ингредиентов, но и что именно вы используете в качестве составляющих процесса. Звучит запутанно. Но, поверьте, выглядит еще запутаннее. Впрочем, привыкнуть можно, особенно когда интересно. А это интересно.

Итак, нам нужна Очищенная Вода и Кусок Мяса поверженной инопланетной живности. Странно, что для вытапливания жира не нужно горючих материалов, но принимается. Добываем воду, очищаем ее при помощи покупных таблеток, берем любой кусок мяса и получаем Животный Жир. Естественно, его качество зависит от качества мяса и воды. Но сейчас нам бы просто упомнить, что тут происходит. Пока происходит все довольно просто. В свойствах животного жира замечаем параметр «Физическое сопротивление: 2», а также пояснение: «Источник Тепла» и «Компонент Обогащения». Ага, а вот и понятное его применение: в любом процессе, требующем нагрева или обогащения, может использоваться Животный Жир, который добавит итоговому изделию свойство, повышающее «Физическое сопротивление» на величину, зависящую от качества жира. Пока у нас эта величина «2», но это потому что мы были не слишком разборчивы в ингредиентах.

The Repopulation: Начать сначала
Давайте заглянем в местную энциклопедию и посмотрим, какие другие ингредиенты могут быть «Источником Тепла» по принципу «Название Материала: Эффект (Раздел Знаний / Знания)»:

  • Ацетилен: Термическое сопротивление (Промежуточное Химическое Окисление / Химия)
  • Перхлорат Аммония: Повышение вторичной прочности (Кислотно-щелочные Реакции / Химия)
  • Диэтиловый Хлорид Алюминия: Повышение основной прочности (Кислотно-солевой Синтез / Химия)
  • «Угли»: Термическое Проникновение (Добыча / Монстры)
  • Этанол: Термическое Проникновение (Химическое Окисление / Химия)
  • Гексаметилентрипероксиддиамин (HMDT): Сокращение времени применения (Изготовление Зажигательных Смесей / Химия)
  • Растопка из Твердых Пород Дерева: Выносливость (Твердые Сорта Древесины / Лесозаготовка)
  • Растопка из Мягких Пород Дерева: Здоровье (Мягкие Сорта Древесины / Лесозаготовка)
  • Растопка из Редких Пород Дерева: Восстановление Энергии (Специальные Сорта Древесины / Лесозаготовка)
  • Резина: Увеличение Критического Урона (Деструктивная Дистилляция: Мягкие Сорта / Лесозаготовка)

Это примерно половина списка одного из сотен типов ингредиентов. Но даже этой половины, думаю, достаточно, чтобы получить примерное представление о том, как работает крафт здесь и насколько он вариативен.

Примерно вот это все обрушивается на вас в обучающей локации, но если вы будете внимательны и никуда не будете спешить, то выйдете из нее не только с приличными запасами материалов, но и верхом на стареньком, но все же полезном ховербайке.

The Repopulation: Начать сначала
Что ж, устроившись поудобнее в седле, начну путешествие.
Читайте также

19 комментариев

avatar
А как там со встречей других игроков? Общаются, есть общий чат?
avatar
Общий чат, увы, есть, что, как обычно, уничтожает географическую ткань мира. Общаются, да. Общение хорошее, уровень аудитории хороший.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Наконец-то кто-то додумался для создания крафтовой системы включить мозг. Глядишь в моду войдет =)) Звучит очень вкусно. Особенно на безрыбье.
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
После прочтения захотелось поиграть, чего со мной давненько не случалось по отношению к ММО. Это комплимент, если что.
Комментарий отредактирован 2015-08-21 20:38:33 пользователем Sirius
  • Sirius
  • 0
  • v
avatar
Тогда ни в коем случае не спешите и не идите пока в игру. Пусть они ее все же сделают. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Чувствуется взгляд старого гнома. В смысле, крафтера.
Логика бонусов немного натянутая. Видимо, это жертва в пользу играбельности.
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
есть ли смысл брать её сейчас? или лучше дождаться релиза?
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Смысла брать сейчас, чтобы играть, нет абсолютно никакого.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
а какой смысл есть ?) только ради скидки?)
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Ну, я не знаю… поддержать разработку разве что.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
ккупил (в стиме), установил, а запустить не могу… выдаёт ошибки… типо не может загрузить гейм конфиг фаил
а так же не может иницилизировать клиент игрока
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Требуй возврата денег, Стим сейчас это позволяет.
avatar
да я как бы поиграть хотел…
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
ккупил (в стиме), установил, а запустить не могу…

Ну, и славно же. :) Разработчиков поддержал, впечатление от игры ее сырым видом не испортил. А поиграть — это не сейчас, я ж говорю.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
не смешно, да и в игре чутка хотел разобраться…
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
смысла нету, если она релизнется она будет f2p это во первых, во вторых будет вайп, возможно не один
  • Scav
  • 0
  • v
avatar
Мда. Тоже испытываю желание сыграть во что-то, напоминающее SWG в современной обертке. Уж не та ли это игра, которую я ищу?
По скринам напомнило Entropia Universe.
  • Deenar
  • 0
  • v
avatar
По ощущениям — SWG очень часто вспоминается.
Но я лично пока не осилил играть. Атрон сейчас вот расписал — может, как дожди пойдут, залезу еще раз. Но пока — солнце, воздух, прогулки, отдых. 8))
avatar
может, как дожди пойдут, залезу еще раз

Не надо. Рано в это еще играть. Я вот все время уговариваю — не играйте в неготовый проект. Все, что я хочу на данный момент понять, а стоит ли вообще этот проект ждать.
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий