Летний конкурс продолжается. Ещё одна правда, о которой сегодня поведаю — это:
«Зарабатывай. Трать. Веселись»
Что вы сделали, впервые заработав в игре по-настоящему большие деньги?

Мысленно вернёмся в 2012 год. Я играл в Рифт на русских серверах. Освобождал Тихие топи и Мерцающие пески от инопланетных вторжений, ходил в гости к Зеленокожу и в Реку душ. Следующий факт сейчас звучит как фантастика, но тем не менее: там была чистая подписка без игрового магазина.

А вот крафт в игре был почти бесполезным. Баночки с зельями, конечно, всем нужны. Но какой смысл крафтить экипировку, если в обычных подземельях легко достать вещи лучше крафтовых? А в рейдах — ещё гораздо лучше. Знакомая ситуация, не правда ли? Разработчики взялись решать эту проблему. Собрались, думали-думали, и придумали. Добавили новый слот экипировки, которая только крафтится.

Нетрудно было догадаться, что в день установки этого обновления всем понадобится крафтер, который может сделать им печати. И можно очень хорошо на этом заработать. У нас обновления устанавливаются с задержкой относительно оригинальной версии, так что было время подготовиться. Я нашёл рецепты и начал покупать материалы. У меня уже было приличное состояние — 1000 платины. Накупил орихалковой руды, древесины тёрна, ведьминого полотна и других материалов.

Для печати, которую изготавливает портной, нужна ещё кожа. На аукционе её продавалось совсем мало. Я скупил те крохи, что были, но их явно не хватало. Пришлось фармить кожу самому. Нашёл в базе монстров, с которых она падает, и отправился к ним в пустыню. Это тот редкий случай, когда я по своей воле гриндил монстров несколько дней (а, может, и пару недель). Ненавижу гринд, но иногда цель оправдывает средства.

Rift: Как я удвоил своё состояние за день

Качать крафт не понадобилось. Все нужные профессии и так были прокачаны. Одни на основном персонаже, другие на твинках. Что было нужно сделать, так это много заготовок и промежуточных материалов.

И вот долгожданный день настал. После установки обновления я зашёл в игру и начал предлагать в мировом чате свои услуги по крафту печатей. За плату, естественно. А для своей гильдии — бесплатно. Параллельно делал печати и выкладывал их на продажу на аукцион. Клиентов оказалось гораздо больше, чем я ожидал. Только успевай между персонажами переключаться. Один игрок не был в моей гильдии, но написал заявку, и я ему тоже скрафтил бесплатно. Также запомнился один клиент, который больше всех торговался и выпросил себе скидку. А потом я сделал ему ещё пару печатей, то ли для друзей, то ли для твинков.

Все приготовленные ресурсы ушли на крафт. Ещё и докупал на аукционе, когда их выкладывали. Даже по более высокой цене, чем раньше, всё равно получалось очень выгодно. Одну из печатей я сделал первый на сервере:

Rift: Как я удвоил своё состояние за день

Выручка от продажи печатей за первый день составила 1000 платины. Получается, за один день я удвоил своё состояние. Конечно, была ещё подготовка и фарм кожи, а печати на аукционе продавались ещё несколько дней. Если посчитать строго, то пару недель получается.

Помогло ли нововведение сделать крафт полезным и востребованным в игре? Ровно на один раз. Через неделю про крафт и крафтеров все забыли. Каждый получил по печати — и всё, больше крафтить не нужно.

А как же вторая часть «Трать. Веселись»? С этим не сложилось. В Рифте было просто некуда потратить такую сумму. Вся хорошая экипировка выбивалась в рейдах и привязывалась к персонажу. Расходники стоили недорого, я их крафтил сам, ещё и продавал. Дома к тому времени ещё не ввели в игру. Только на форуме тёмные голоса нашёптывали: «Куплю платину за рубли». Пересчитал эту сумму в реальные деньги — её хватило бы на коробку грядущей Guild Wars 2. Но я решил, что уже не бедный студент, могу себе позволить нормально купить игру, не нарушая правила.

Так эти 2000 платины и остались на персонаже. За последующие месяцы они превратились в 4000 (уже не помню, как). Потом русские сервера закрыли. Я хоть уже не играл, но вовремя спохватился и подал заявку, чтобы персонажей перенесли на европейские сервера. Наверняка, эти честно заработанные игровые деньги до сих пор лежат где-то в Европе. Эта сумма остаётся самой большой, которую я заработал в игре за один день.

Читайте также

1 комментарий

avatar
Вовремя оказался в нужное время в нужном месте.
А вот я никогда не умела зарабатывать в играх (.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.