Rift: Под небом голубым

Rift: Под небом голубым
Rift продолжает поиски своего места в MMO-вселенной, дрейфуя со скоростью астероида средней величины. Оттолкнувшись от World of Warcraft, гномы Trion начали рыть породу с такой скоростью, что обеспечили небольшую, но реактивную тягу своему детищу. Следующая остановка, по их заверениям: Dark Age of Camelot. Или Guild Wars 2. Кому как больше нравится.
Исконно двухфракционная система легким движений кирки подключается к кроссерверному трехстороннему ристалищу, где игроки из любой фракции могут выбрать одну и ту же команду, основываясь на личных предпочтениях в словах песни Гребенщикова «Город Золотой»:
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
Rift: Под небом голубым
В общем, вы можете в специальных местах быстро перейти через «прозрачные ворота» прямо на кроссерверную площадку, как это происходит сейчас с Warfront, насколько я понимаю. И вот вы уже в странном мире. Возможно, с бывшими врагами убиваете бывших друзей. Прочь предубеждения против религии или технологии. Заселите в голову новых тараканов. Решитесь, хотите ли вы Править, Защищать или Продолжать Восхождение.

Наверное, у каждой из этих целей есть разумное и глубоко философское объяснение в контексте истории игрового мира, но с того момента, когда впервые было произнесено «Конечно же Орда! Там тауренчики!», смысл выбора команды не усложнился ни на грамм, по сравнению с тем же Team Fortress 2. Красная или Синяя?
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы
Rift: Под небом голубым
Сад действительно роскошный. Довольно внушительная территория с разными точками для захвата и, кхм, доминирования. Кого же вы там встретите? Все есть в песне:

Rift: Под небом голубым
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
В общем, будет драка в зверинце. Результаты приносят бонусы участникам, как водится. В дело также вовлечены крафтеры, не желающие воевать, а исключительно что-то созидать. Вот и будут наши пацифисты прямо на поле боя строить всякое полезное, приносящее различные баффы своей команде.

Ну, и главный вопрос — зачем все это? Нет, постойте, мы же уже ответили: чтобы Править, Защищать или Продолжить Восхождение! Вас не устраивает такое объяснение? Как всегда, на помощь нам придет песня:
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад
В общем, идите с миром и не задавайте вопросов «зачем?» в игре, где все существует для того, чтобы вас развлечь. Но интересных выводов здесь два.

Во-первых. Это не DAoC, хоть десять раз называйте задуманное трехфракционным Open World PvP. Потому что в основе DAoC лежала война внутри самого мира, а не на отдельно взятой, изолированной, пускай и очень большой территории. Вещи и события приобретают общий смысл, когда между ними появляется взаимосвязь, когда мир можно описать сложно переводимым прилагательным persistent.

Но что важнее, Трион демонстрирует на примере собственных усилий, что можно делать с игрой при желании. Насколько серьезно можно менять даже базовые правила игрового мира. И, уверяю вас, никто не умрет.
Читайте также

14 комментариев

avatar
Molena комментирует:

Атрон, а как ты относишься к кроссервенным локациям в WoW?
avatar
Atron комментирует:

@Molena

>Атрон, а как ты относишься к кроссервенным локациям в WoW?

Если рассматривать эту технологию, как движение в сторону единого мира, то это интересное и амбициозное техническое решение, способное оживить локации. Кстати, там рассказали, как они поступят с PvP и PvE серверами? По идее, это должны быть две разные группы. Но это ладно. Страшнее всего... зеркала. Вот что вгоняет меня в глубокую тоску еще со времен EverQuest-2.

- Ты где?
- Я в Зачарованных Землях. У грифона.
- Ой, и я. Но я тебя не вижу.
- Наверное, ты попал в другое зеркало.

Хуже этого только фазинг. :)
avatar
Kello комментирует:

Не могу понять точку окупаемости у Рифта, где тот момент, когда просто не выгодно станет поддерживать жизнь. Игра динамична, постояно предлагает новые занятия. Разница между дополнением 1.7 и 1.8 составило пару месяцев. Вот уже три недели, как появился новый рейд на 20 ппл, но туда никто не ходит:). Люди продолжают собирать ПП, ЗЗ и ТЗ. Средний прогресс у более менее организованных гильдий - 5/11 КМ.
За те 4 месяца, что я провел в игре - состав гильдии обновился дважды, нас штормило от стабильных 20-ток в режиме 5/7, до по крохам собранной 10-ке. Последняя новость Круция опустела, и того на всю РФ осталось два живых сервера. И все это на фоне постоянных дисконтов, акций приведи друга и прочего.
Развитие, ради развития, не может игра удержать надолго. Значит не в количестве новинок дела, просто Магия Фей не работает...
avatar
Atron комментирует:

@Kello

>Не могу понять точку окупаемости у Рифта, где тот момент, когда просто не выгодно станет поддерживать жизнь.

Мне кажется, это, скорее, подход к распределению денежных ресурсов. Он у всех разный. Если руководство Trion направляет существенный поток на разработчиков, которые добавляют новый контент и механику, для меня, как для игрока, это в любом случае лучше, чем шитые белыми нитками предсказуемые схемы создания хайпа и плавного съезда с темы. В первом случае, чем бы ни закончилась история, мы получим более опытных разработчиков. Во втором -- более опытных разводил.

>Значит не в количестве новинок дела

Здесь я соглашусь. Сколько аттракционов не строй, но если в парк не тянет, ни один новый, но отдельный, не сможет увлечь надолго. Это снова про persistent.

>просто Магия Фей не работает...

Самый интересный вопрос -- почему. Я на него ответить не могу, потому что магия парков на меня не действовала и пять лет назад. Вот интересно было бы почитать какой-то критический самоанализ человека, плотно игравшего, скажем, года три-четыре в одном и том же парке. Если это не было простым убийством времени, а настоящим увлечением.
avatar
Anton Maslo комментирует:

> Насколько серьезно можно менять даже базовые правила игрового мира.
> И, уверяю вас, никто не умрет.

Только игра может умереть, если обидеть костяк подписчиков. Были ж примеры. Может поэтому такие «смелые» эксперименты и проводятся в отдельной от основного мира песочнице.
avatar
Gmugra комментирует:

Не судите о Рифте по русской резервации. Да, локализаторы прогадали, браться за Rift не стоило, но это проблема локализаторов а не проекта как такового. У Rift, всё еще, есть что-то около 200к подписчиков в US/EU. Trion, все же_ продали в районе трех четвертей миллиона коробок. И, скорее всего, окупились уже. Проект не бросают, развивают его c рекордной интенсивностью - значит есть за что бороться там всё еще.

Респект. Интересно. Молодцы.
avatar
Atron комментирует:

@Anton Maslo

>Только игра может умереть, если обидеть костяк подписчиков. Были ж примеры. Может поэтому такие «смелые» эксперименты и проводятся в отдельной от основного мира песочнице.

Оно, конечно, может случиться и как в SWG, хорошая ремарка. Но я говорил в контексте аргументов бесплатных адвокатов стагнации MMO-проектов. Мол, что уж тут поделать, такова схема. Разработчики должны уметь удивлять. Я бы это писал у них в контракте. Или в пользовательском соглашении. :)
avatar
jaXes комментирует:

> Вот интересно было бы почитать какой-то критический самоанализ человека, плотно игравшего, скажем, года три-четыре в одном и том же парке.

Это я! И после Эвера я так и не нашел ничего, равного ему по интересности. Но в новый парк развлечений на такой же или сопоставимый срок меня совершенно не тянет. Видимо, весь жанр для меня исчерпался одной игрой.
avatar
Atron комментирует:

Жак, я надеялся, что ты увидишь мой вопрос. :) Но вот получается, что опыт этот оказался хоть и ярким для тебя, но одноразовым, да? А чего хочется сейчас (если убрать твою текущую загрузку по работе)? :) Какая следующая ступень?
avatar
beshere комментирует:

Новый парк должен быть другой тематики. А то это как после военно-морского идти скажем в артиллерийский музей. Надоедает. Потому в Рифт ен пошел, в ГВ2 не тянет... СВТОР лично меня сразу уцепил именно тематикой, а не глубинами механики и крафта (коии там есть).
avatar
jaXes комментирует:

> А чего хочется сейчас (если убрать твою текущую загрузку по работе)? :) Какая следующая ступень?
Ат, я думаю, ты знаешь ответ! :) Если говорить совсем конкретно, то хочется сервер Tekkit, а также более мощный комп, т.к. при количестве разных блоков *100 от оригинального Майнкрафта, все это тормозит безбожно.
А построить там можно ну, скажем, АЭС:
The reactor complex includes the nuclear reactor in a (mostly) meltdown-proof containment vessel, a control room, coolant systems, and an electrical substation (with massive banks of energy capacitors.)
http://imgur.com/a/WkRtZ
И еще в Technic Pack зашит компилятор скриптов на Lua... передаем привет 0x10c.
avatar
Q. комментирует:

Только что я три часа пробегал в Рифте, но так и не понял, о чем вы ведете речь... :(
avatar
Atron комментирует:

@Q.

Это был анонс нововведения. Оно доступно пока только на тестовых серверах.
avatar
Q. комментирует:

Очень жаль, в таком случае, что они тратят ресурсы на бессмысленную ПВП составляющую, а не новые зоны. Видимо придется отменить подписку.

Оставить комментарий