Rift: Dimensions: Больше, чем просто housing

Любопытные новости пришли, откуда не ждали. Новое дополнение к Rift — Storm Legion – представляет систему пользовательского пространства, уходящую существенно глубже «жилья для галочки». Это вам не просто домик для украшательства, не просто дворик для того же, это полноценное и весьма масштабное личное (или гильдейское, на выбор) пространство с конструктором, обладающим весьма нетривиальными возможностями, и действительно внушительной детализацией.

Чтобы не пересказывать красивое на пальцах, будем вести рассказ на основе иллюстраций из игры. Начнем с простого. Перед вами интерьер дома:

Rift: Dimensions: Больше, чем просто housing

По словам очевидца, все в этом доме начиналось с девственно чистой пустоты внутреннего пространства. Затем оно начало обретать душу при помощи каждого найденного, добытого, купленного, сделанного предмета.

Rift: Dimensions: Больше, чем просто housing

Интерфейс, позволяющий располагать предметы интерьера или декоративные элементы, очень простой и гибкий. Можно изменять масштаб предметов. К тому же, нет никакой сетки или специальных мест установки. Что угодно можно расположить где угодно и под любым углом. К тому же система открыта для пользовательских расширений.

Но перейдем дальше и выйдем во внутреннее пространство, чтобы обнаружить там декоративное озеро и стоящий в нем корабль. В данном конкретном случае данного конкретного пространства.

Rift: Dimensions: Больше, чем просто housing

«Ну, озеро, ну, корабль…» — скажет повидавший многое игрок. Потратил там человек огромное количество денег, чтобы купить в свой уютный мир бесполезный корабль, который никуда не уплывет. Но погодите. Вы видите паруса? На самом деле, это свернутые матрасы. А щиты на борту – это отмасштабированные столы, развернутые столешницей к наблюдателю. Что угодно можно присоединить к чему угодно. Все это пользовательское пространство – место для полета вашей фантазии

Rift: Dimensions: Больше, чем просто housing

К примеру, перед вами дом, который игрок превратил в каменный форт, декоративно завалив камнями и украсив растениями. Вуаля.

Rift: Dimensions: Больше, чем просто housing

Ну, и какое же творчество без соревнования? Жилье соревнуется в рейтинге, детали которого пока до конца не ясны. Но в этом рейтинге участвуют только те дома, владельцы которых объявили их… простите, это смешные трудности перевода… объявили их… публичными. В хорошем смысле! Открытыми для посещений в общем.

В общем, вслед за Aion, Rift, похоже, делает очень серьезную заявку на лучшую реализацию системы личного пространства в парках развлечений. Так ли это на самом деле, покажет только практика. Вскоре, у вас появится возможность попробовать все это лично. Выход дополнения намечен на 13 ноября этого года.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

16 комментариев

avatar
Это всё конечно здорово, но лично мне не нравится вот такие вот конструкторы «сделай из стола и стула шкаф»Ю такое больше подходит песочницам (я говорю о песочницах вообще, а не о ММО песочницах) вроде Майнкрафта. В конечном итоге как я понимаю всё-равно это всё лишь декорации и как следствие очень искуственно, лично меня больше привлекло если бы всему этому было бы какое-то практическое применение. Если бы я например мог в книжные шкафы ставить книги, которые нахожу по мере своих путешествий (не знаю есть ли в Рифте книги), меня бы это привлекло гораздо больше, ведь во время игры обычно нет времени читать книги, а когда делать нечего их нужно искать просто чтобы почитать. Ну и много подобного можно придумать.
  • 0
avatar
Да, там есть книги. Много книг. Но они добавляются правым щелчком в твою коллекцию как питомцы или ездовые животные, а не лежат в заплечном мешке, заложенные в интересных местах височной прядью убитого дварфа.
  • +2
avatar
Я тоже считаю, что всем этим жилищным программам сильно не хватает практической ценности. Но если представить, что вот в игре дома могут быть, а может их не быть, то просто один раз это попробовав, ощутив это чувство собственного места в большом виртуальном мире, возвращаться к бездомному образу жизни действительно тяжело. Даже если этот дом существует исключительно ради хранения трофеев и редкого хвастовства перед гостями.
  • +3
avatar
Не случалось ли вам часами лепить собственное существо или корабль в Spore? Или, если возьмем что-то мультиплеерное, с конструктором — Minecraft, Terraria… Люди готовы тратить тонны времени на занятие, бессмысленное как в рамках игрового мира, так и с точки зрения здравого смысла. И они его тратят, если им предоставить инструмент.
Да, это цепляет не всех. Но, здесь много и часто говорят о создании игроками контента в парках развлечений. Правда, имеют в виду другое :)
Так вот это как раз создание игроками собственного контента, да-да. Пусть с точки зрения парка аттракционов, эта маленькая песочница — всего лишь еще один аттракцион, но большие дела начинаются с маленького шага.
Будем оптимистами. Сегодня дизайнеры копируют относительно старые идеи — многим уже приходило в голову дать игрокам кастомизировать инстанциированное жилище. Завтра, возможно, они поймут, что игрокам можно разрешить строить собственные подземелья и испытания, дайте только инструментарий
  • +2
avatar
В Вакфу уже пошли, тут же была заметка.
  • 0
avatar
Не думал об этом в таком ключе. Из заметки не все понятно, например не ясно, можно ли реально создавать подземелья, или только «обычные» местности. В любом случае, это только первая ласточка, к тому же на относительно не высокого уровня проекте. Посмотрим, во что это выльется у них. И как это отразится на рынке в целом.
  • 0
avatar
Да, интересно будет наблюдать. =)
  • 0
avatar
Но в основе всё же по-прежнему инстансирование. Личное жильё в отдельных рифтах располагается, как я понял. Хорошо хоть в игровую концепцию это гладко ложится :)
  • +1
avatar
Да, всё будет инстансами. И да, всё ложится в концепцию просто идеально, но поживём, увидим. А вообще, вся эта история с личным пространством и стала главной причиной того, что я всё же вернулся в(на?) Тэлару, хотя после GW2 и TSW выглядит она бледновато.
  • 0
avatar
Не считая «пространства, в котором стоит дом» — всё это уже было в EQ2. А учитывая гилдхаус на острове, пожалуй и пространство тоже было. Точно так же масштабировались предметы, поворачивались, из полок делались винтовые лестницы, из ледовых панелей аквариумы, коврами отгораживался чердак, инсталляции с камнями и фонтанами и прочая и прочая. Единственное, нельзя было предметы просто так подвешивать на любой высоте, но и это обходилось — строили башни из вещей, потом из-под верхней всё убиралось. Физики нет, вещь оставалась висеть. :)
Вот, честно, картинка покрасивее, а нового ничего не описано.

А в книжные шкафы там ставились книги, кстати. :)
  • 0
avatar
Дело тут не в новизне, а в самом факте того, что в игре появляется хаузинг. Я вообще считаю, что хаузинг хотя бы инстансный должен быть стандартом в любой новой ММО, неважно, парк это развлечений или песочница. Наравне с квестами/крафтом/пвп.
  • +1
avatar
Абзац, начинающийся со слов "«Ну, озеро, ну, корабль…» — скажет повидавший многое игрок" и фраза «вслед за Aion, Rift, похоже, делает очень серьезную заявку на лучшую реализацию системы личного пространства в парках развлечений» наводят на мысль, что речь, таки, о новизне идей реализации, а не просто о факте ввода «хаузинга».

Уверенность в необходимости «личного пространства» полностью разделяю.
Комментарий отредактирован 2012-10-24 15:46:29 пользователем 111
  • 0
avatar
Корабль и форт замечательные, отличная демонстрация возможностей полёта мысли, и сразу подогревает желание взять столешницу в руки, и что-нибудь с ней эдакое сделать. Или матрас (оружие пролетариата!).

Класс, спасибо за описание!
Комментарий отредактирован 2012-10-23 12:30:17 пользователем Anton
  • 0
avatar
Остается надеяться, что это не судорожное запихивание всего что можно в попытке остаться на плаву.
  • 0
avatar
Я на это смотрю так. У Rift'а за два года уже сформировалось и устаканилось свое сообщество. Это сообщество получит функцию и инструментарий, способный обогатить их опыт и погружение в игровой мир. По-моему, все только выиграют. :)
  • +2
avatar
Безусловно, главное, чтоб разработчиков устраивала та ниша которую они заняли. Так или иначе она будет расширятся. И нововведения должны гармонично сочетаться с тем что уже есть в игре. Если это так, остается только порадоваться.

Планируемая система обустройства достаточно интересна как минимум широкими возможностями кастомизации. Выглядит вкусно.
Помню как мы с друзьями ругали ограниченность слотовой системы ВКО в этом плане. И мысли были — «Вот если бы можно было сколько угодно (предметов), куда угодно и как угодно, вот тогда...»
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.