Haven Worlds

Wakfu: Haven Worlds

Впервые оказавшись в мире Wakfu, я был немного разочарован небольшими размерами территорий. В последние дни я возвращался к этим впечатлениям в контексте рассуждений Крейга Моррисона о том, что виртуальные миры должны расти постепенно. Я ругал себя за то, что отнесся так поверхностно потребительски к оценке игрового пространства Wakfu, желая, чтобы оно обязательно поразило меня своими масштабами. Да, наверное, я был не прав. Но все равно ведь хочется масштабов и пространств. Тем удивительнее и приятнее было обнаружить буквально несколько часов назад анонсированную разработчиками этого проекта систему возведения пользовательских миров внутри основного.

Весь этот сложный конструктор завязан, конечно же, на коллективную добычу ресурсов для его возведения буквально с нуля, начиная с земной тверди. Когда я говорю «коллективную», я имею в виду действительно «массовую». Несмотря на то, что возводимый мир будет принадлежать конкретной гильдии, создавать его в нормальные сроки будет возможно только благодаря усилиям всех игроков, посещающих его. Таким образом, в этот мир нужно не только привлечь других, но и убедить их в том, что стоит тратить свои усилия на его развитие.

Wakfu: Haven Worlds

Владельцы территории тем не менее выбирают, как и в какой очередности будет развиваться их мир, какие постройки или элементы ландшафта будут там возводиться. Давайте посмотрим на весь список действий, доступных гильдиям. Они могут:

  • Возводить здания
  • Сажать растения (формировать леса или луга, в зависимости от предпочтений)
  • Создавать озера для ловли рыбы
  • Создавать источники добычи минералов
  • Расставлять монстров
  • Строить дороги

Wakfu: Haven Worlds

Одним словом, у игроков появится полноценный конструктор локаций и они смогут в рамках имеющихся инструментов вполне конкурировать с создателями игры. Создателям же только это и нужно. Вот мы и пришли к пользовательскому контенту, где игра для одних, самых активных, превращается в создание новых территорий и организации действительно интересного (иначе не придут) игрового пространства для других игроков.
Читайте также

23 комментария

avatar
Интересно, что игроки посчитают «действительно интересным» в таких мирах…
avatar
Найти можно многое, на самом деле Wakfu это больше чем игра, эта digital продукт с анимационно-фантастической вселенной «The KroSmoz» имеющая своих фанатов и множество других игр, комиксов, артбуков, анимации и продуктов (Dofus так же продукт этой вселенной). Да быть может она не расчитана на скупых дяденек, а больше на заработок благодаря фанатам и сообществу, но сама игра Wakfu это как комикс в комиксе, разработчики как бы создают место для действий, а саму историю и комикс ты должен создать сам.
avatar
Это все более или менее понятно. Я про другое. Вот начнут там появляться новые миры, которые создают игроки. Не получится ли, что самыми популярными окажутся несбалансированные миры-монстры, утыканные ресурсными спотами, к примеру. И почему игроки вообще будут помогать строить другим гильдиям их миры.
avatar
посмотрим, это же всё таки еще не реализованно
avatar
Молодцы, пользуются преимуществами простоты 2д.
avatar
Интересно каким образом гильдии будут завлекать игроков?
А еще интересно есть ли такие гильдии, которые могут этим всерьез увлечься? То есть основательно вложиться в, например, создание макета мира, чтобы показывать его игрокам, рекламировать его и таким образом привлекать игроков к созданию этого мира. Смогут ли они сделать действительно красивый мир на основе имеющихся инструментов? Всё-таки в Вакфу инструментарий не многообразен.

Кстати, она ведь уже не бета и по подписке? Много ли там сейчас игроков то?
avatar
Давно не бета. Да, P2P. Игроков много.
avatar
А я вот вижу кнопку «Play for free» на их сайте. И премиум подписку с какими-то токенами.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ага, есть ограничения для тех, кто играет не по подписке: www.wakfu.com/en/mmorpg/membership/why-subscribe-to-wakfu
avatar
Могу сделать обзорчик по бесплатной части wakfu в сравнение с платной, если надо. А так же объяснить про токены, тофукадзе, кроммастер арену и сопутствовающие товары.
avatar
Конечно это было бы интересно!
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Надо. Одной из причин ухода был выход в релиз c p2p моделью.
avatar
Я в нее играла недолго пока она была бетой, потом на что-то отвлеклась и последнее что помню это письмо в котором было сказано, что ура-ура релиз! Но когда и какова цена я не помнила.
avatar
Вакфу конечно очень стильная и во многом оригинальная игра, я это неоднократно говорил. Но все же по мне она слишком однобока. Геймплей завораживает первую неделю максимум. Потом осознаешь, что делать-то в игре тебе нечего (может как раз строительство его разнообразит). По крайней мере со мной так было. Зато там тактические бои, а я из всех боевых систем больше всего люблю именно тактическую, так что факфу была действительно интересным опытом))))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Мне показалось, что там одному делать вскоре нечего, нужна компания.
avatar
Да и с компанией тоже =) Играл вместе с другом, не помогло. А вся социалка, хоть и интересная, слишком однобока, чтобы играть ради нее)
avatar
Мне глубины процесса не хватает. Тактические бои — хорошо, но они скорее рассчитаны на управление не одним персонажем, а группой.
avatar
То есть когда один человек играет за несколько персонажей?
avatar
Угу, система боя располагает к такой игре.
avatar
двое мало, я тоже вдвоем играла и у нас было ощущение, что надо больше народу, человек хотя бы 5-8.
avatar
Минимум три, да. Для разбития на традиционные роли. Кроме того, в бете был адски разбалансированный рынок — никому ничего не было нужно. Простые товары делались огромными паками на прокачку (всегда бесил этот момент) и не стоили ничего, в то время как ресурсы стоили много и их практически не было. В добавок многие топовые предметы можно не только сделать самому, но и выбить. Сделать дорого, выбить дешево. Соотвественно, рейдеры рушат рынок.
avatar
Они вводят существенные изменения в крафте, чтобы убрать кучу ненужного с рынка и усилить крафт.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Миров на поиграть становится всё больше, ура-ура.

Оставить комментарий