О неизвестной Rune замолвите слово

RuneScape: О неизвестной Rune замолвите слово

По-хорошему эту заметку должен был написать кто-нибудь другой. Не могу похвастаться доскональным знанием Runescape, играл не так уж долго, ни одного плащика не заработал, в пвп и командных мини играх почти не участвовал, да и сейчас уже не играю. Но, как мне не удивительно, выходит так, что писать некому. Игроков, говорящих на русском, в игре было мало, и практически все из Прибалтики. Почему Runescape так не популярен в нашей стране, мне непонятно. Возможно, причина в отсутствии русификации, или в возможности запуска игры в браузере (любители больших ММО игнорируют браузерку, любители малых форм сталкиваются с тем, что, по сути, это не браузерка). Тем не менее, в игре много вещей, устроенных, насколько мне известно, не стандартно для ММО, но так, как, на мой взгляд, и нужно. И вообще — эта игра мне симпатична, и потому пишу о ней я.

В первый раз столкнулся с Runescape в 2004 году. Игра была забита модельками в стиле Alone in the Dark, вокруг кишела жизнь, но я, пройдя обучающий остров и затем несколько подвернувшихся квестов, не смог разобраться в происходящем, да и 3D не слишком привлекало. В следующий раз попал сюда в 2010. Графика улучшилась, я уже смирился с неизбежностью вездесущего 3D, но главное — в игре была система, предлагающая, чем можно заняться. Система была примитивная, подходящая только полным новичкам и только на первых порах, впоследствии выпиленная из игры, все же она сделала свое дело – помогла мне преодолеть порог вхождения. Пройдя квесты, доступные в бесплатной части игры, я без колебаний оплатил подписку (чего мне до сей поры не приходилось делать).

Стержнем Runescape являются скиллы (официальной локализации нет, ну пусть будут «умения»), прокачиваемые независимо друг от друга. Есть умения боевые, добывающие, ремесленные и некоторые другие. Здесь нет классов, выбираемых при создании персонажа (яркое отличие от других игр), можно использовать любой стиль боя (воин, лучник, маг), развивая соответствующие навыки, которые открывают возможность использования нужной экипировки. Уровень высчитывается по формуле из набора боевых умений.

Для получения квестов также требуется определенный уровень умений. Взамен квесты дают доступ к различным нестандартным вещам и новым территориям. Если сравнивать качество квестов с LOTRO (из больших ММО только в него и играл), то руновские мне нравятся гораздо больше, они и разнообразнее и интерактивнее. Многие пробегают квесты по прохождениям ради плюшек, я же стараюсь проходить их самостоятельно и в журнале открыто много записей, с которыми пока неясно что делать и надо бы заняться повнимательней.

Очень мне нравится система серверов. Сервера выбираются из лобби и в любой момент можно выйти и сменить свой мир на другой. Часть серверов доступна только подписчикам, также бывают другие отличия или ограничения (например, сервера для игроков с суммой скиллов выше определенного порога). Для бесплатной игры доступна половина скиллов и три города со своими областями (сейчас, вроде, уже четыре). Также без подписки доступны Дикие земли, основное место, где возможно столкновение между игроками и именно в бесплатной части пвп более популярно. Кроме того, есть командные игры с различными правилами, но они уже все для подписчиков.

В боёвке мне нравилось почти полное отсутствие таймаутов (было только в спецспособностях некоторого особенного оружия). Бой начинается по клику, лечение при помощи еды, которой не слишком много входит в рюкзак. К сожалению, классическую боевку переделали на таймаутную, чем вызвали огромное неудовольствие игроков. В результате был создан отдельный сервер (нашли самую старую резервную копию от 2007 года) и множество народу переселилось туда. Мне в старой версии многого не хватает (например, отличного глобального аукциона, где есть базовая цена, которая меняется в зависимости от производимых сделок), пвп в руне никогда не привлекало (вообще, больше люблю пошаговый бой, но знаю только одну ММО с таким), с мобами можно привыкнуть по-новому обходиться, потому остался в развиваемой руне, но интерес был заметно снижен.

Из набора умений только боевые плюс еще один — два скилла качаются на мобах, так что нельзя сказать, что Runescape про уничтожение компьютерных болванчиков, хотя и этим можно заниматься. Есть боссы, бои с которыми требуют подготовки, определенного опыта и командной игры. Определенно Runescape — это игра про прокачку, и так называемые скиллеры это основная аудитория. Мне кач не слишком нравится, но вариантов развития умений великое множество и если надоест один способ, всегда можно поискать более экзотический или заняться другим скиллом. Получить экспу для умений или предметы, ускоряющие набор экспы, можно также в квестах, мини играх и периодических развлечениях. Например, мой любимый поиск пингвинов раз в неделю. По миру бегают пингвины-шпионы, замаскированные под различные предметы и их нужно засечь. Можно это делать по подсказкам сумасшедшего смотрителя зоопарка, который и дает задание на поиск, но пингвины перемещаются быстро и могут оказаться далеко от подсказанного места. Поэтому большинство охотников собирается на определенном сервере и тот, кто замечает пингвина, сообщает об этом на специальном канале чата. Веселая беготня по всему миру руны дает море позитивных эмоций, а в конце получаешь еще награду в виде прибавки экспы в любом выбранном умении (ну или в деньгах, если вдруг у кого возникнет такая потребность).

Мир Runescape представляет из себя лоскутное одеяло из различных тематических областей. Там вампиры, а там пираты, там огры, а там обезьяны. Здесь можно встретить персонажей Baba Yaga и Koschei the Deathless. Пусть несколько разнородно, зато разнообразно. При помощи квестов открывается много разных способов перемещения по миру, да домашние телепорты добавили во множество точек, так что можно быстро добираться до разных уголков.

Почему же перестал играть? Мне не слишком подходит модель подписки. Платить, не зная, сколько раз за месяц зайдешь в игру, кажется не слишком удобным. Пока уровень интереса высок, можно платить не глядя на фактическое время. Но стоит увлеченности немного пройти и начинаешь думать, что заходишь, потому что уплачено, а не потому что интересно. Как-то даже решил возобновить подписку, но оказалось, что webmoney больше не поддерживаются, а заводить кошелек на появившихся взамен яндекс деньгах показалось чрезмерным. Можно, конечно, играть без подписки, но есть при этом некоторые неудобства и нет фонтана разнообразия.

Надеюсь, среди анонсов новеньких, не потрепанных жизнью ММО, кому-нибудь будет интересно взглянуть на древнюю, не популярную в нашей стране, но все же необычную и вполне еще живую игру.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Спасибо за подробное описание. Я как-то пытался прикоснуться к загадочному проекту, собравшему в свое время почти миллион подписчиков, но разбился о стену как раз обучающих квестов, где меня какое-то неприличное время водили за ручку, делая вид, что я в ММО впервые. Увы, я не нашел возможности вырваться из этих заботливых объятий, да и не очень понимал, ради чего это делать. Поэтому у меня есть просьба: ты не мог описать, что в Runescape формирует основную ценность для игрока, на твой взгляд?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну игроки разные. Для скиллера побольше плащиков, выдаваемых за полную прокачку умения, добыть. Для трейдера найти позицию в списке предметов, на которой можно побольше наварить, в аукционной операции. Для пвп-шника найти на ком можно свое смертоносную атаку применить. Для ходящих на боссов, похвастаться редкой выпавшей вещью. Но основное, конечно, циферки уровней умений. На них завязано все, деньги и вещи служат прокачке. Или я как-то неправильно вопрос понимаю?
  • Stant
  • 0
  • v
avatar
Для скиллера побольше плащиков, выдаваемых за полную прокачку умения, добыть. Для трейдера найти позицию в списке предметов, на которой можно побольше наварить, в аукционной операции. Для пвп-шника найти на ком можно свое смертоносную атаку применить. Для ходящих на боссов, похвастаться редкой выпавшей вещью. Но основное, конечно, циферки уровней умений.
Спасибо, конечно, за объяснение, почему люди играют ММО. Вот бы сюда еще добавить хотя бы одну причину, почему люди играют именно в сабж =) В чем особенность игры?
avatar
Она когда-то была браузеркой. Не знаю, как сейчас. И ее можно было запустить с рабочих компов, на которых не поставишь полноценный клиент. :D большая часть знакомых играла поэтому.
Комментарий отредактирован 2015-02-02 20:18:15 пользователем Danavier
avatar
Сейчас ее тоже можно запустить из браузера, хотя через клиент намного удобнее.
  • Stant
  • 0
  • v
avatar
Почему люди играют в руну мне сложно судить. Могу только за себя говорить и в заметке описал и почему и особенности. Основная особенность игры, как мне кажется, в независимой прокачке скиллов, что дает разнообразие видов деятельности и возможность одним персонажем попробовать все возможности игры.
  • Stant
  • 0
  • v
avatar
попробовать все возможности игры

То есть Runescape — это все же набор самостоятельных развлечений?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Там есть набор самостоятельных развлечений в виде командных мини игр и периодических событий, но про возможности написал к тому, что нет классов и не нужно следовать какому то одному пути, выбранному при создании персонажа.
  • Stant
  • 0
  • v

Оставить комментарий