Применение магии в рунскейпе имеет такую отличительную черту – она основана на использовании разнообразных зачарованных камней – рун.

Есть много разных видов рун и все они, как самостоятельно, так и комбинациях друг с другом необходимы для активации магических заклинаний. При этом руны, когда используются на заклинание, тратятся и необходимо становится постоянно заботиться о пополнении их запасов.

Варианта этого три: покупать руны в магазине у НПС (но там есть далеко не все), выбивать разные руны случайным образом из мобов (что, конечно, очень муторно, т.к. падают они не всегда), либо, третий вариант – создавать их самому. Для этого в игре существует специальное прокачиваемое умение – создание рун (Runecrafting).

Вот о нём я и хотел бы немного рассказать. Во всяком случае, рассказать об основах этого, о том, что может быть полезно знать новичкам в игре и что я изучил на собственном опыте.


В целом, начальная техника создания рун сводится к тому, что приобрести рунные сущности (essence) и затем зарядить их энергией, превратив в действующие руны.

Для этого, в свою очередь, есть тоже несколько способов, в которых, правда, как оказалось, с напрыга не разобраться, поэтому я пока опишу лишь самое простое, так сказать, обозначу, так сказать, начальную общую схему, чтобы быть последовательным.

Оказавшись в начальном городе Бёрторпе (Burthorpe), недалеко от портала можно найти магазин рун, где его хозяйка (Carwen Essencebinder) скажет тебе пару слов о том, что такое руны и зачем они нужны. Некоторые начальные руны могут быть просто куплены в магазине и даже получены там бесплатно.

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
В рунном магазинчике Бёртопа

Хозяйка эта, может, так же, телепортировать тебя в специальную область, где добываются рунные сущности из специальных больших камней:

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Место добычи камней сущностей

Работая киркой, как при обычном майнинге, мы можем наколотить из них чистых сущностей (Pure essence).

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Добытые чистые сущности.

Для того, чтобы получить из сущности какую-либо руну, нужно найти специальный стихийный алтарь соответствующего типа, из множества, раскиданных по миру и прикоснуться к нему.
RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Обозначение стихийного алтаря на карте.


Однако, алтарь находится не на земле, а где-то в параллельном пространстве, на земле мы можем лишь найти вход к нему. Чтобы через этот вход проникнуть, нам нужно иметь при себе специальный талисман той стихии, алтарь которой нам нужен (эти талисманы можно выбить с мобов, а пару из них и купить и в магических магазинах):

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Талисманы стихий в инвентаре.
RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Вход к алтарю воздуха.

Имея в рюкзаке талисман и прикоснувшись ко входу на земле, мы будем телепортированы к искомому алтарю. Рядом с алтарём воздуха, например, находился ещё какой-то волшебник:

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Алтарь воздуха и волшебник при нём.

Волшебник, кстати, сказал мне, что по данным одного исследователя (волшебника Финикса), рунические алтари скоро исчерпают свою энергию. Однако, возможно, что есть и другие способны получения энергии, впрочем, об этом лучше поговорить с самими волшебником Финиксом. Больше он ничего не сказал, предложил только возможность телепортировать меня в башню волшебников.

Стоило мне прикоснуться к алтарю, как все имеющиеся у меня чистые сущности, превратились в аналогичное количество рун воздуха, а я получил несколько начальных уровней в навыке.

При посещении мной ещё двух алтарей (разума и земли), всё происходило аналогичным образом, менялся лишь антураж алтарей. При крафте рун у меня рос уровень навыка, а с ним открывались различные бонусы, некоторые из которых (например, возможность создания новых рун) были понятны, а некоторые (доступ к каким-то существам, платформам, циклонам) не говорили вообще ни о чём.

Наконец, поняв основы, я решил всё же телепортироваться в башню магов (ну, или до неё можно добежать из ближайшего городка Ламбриджа, либо из деревни Дрейнор) и поговорить с этим волшебником Финиксом, о котором мне продолжали талдычить волшебники, изучающие алтари.

В башне магов на её последнем этаже я обнаружил волшебника Финикса, а также два каких-то портала. Один из них, что побольше, вёл в гильдию создателей рун и доступ туда был возможен лишь с 50-го уровня навыка.
Другой, который поменьше, вёл в какой-то «Runespan», но прежде чем идти туда, я решил переговорить с Финиксом.

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Финикс и порталы в башне магов.

Финикс, когда я к нему обратился, поведал мне о своей теории того, что порталы рано или поздно исчерпаю свою энергию. А также рассказал об отличном, по его мнению, альтернативном способе получения энергии для рун, называемом «переливание энергии» в Runespan.

На мои вопросы он объяснил, то этот рунспан – это некий, как я понял, параллельный мир, построенный гильдией крафтеров рун. В этом месте содержится свободная руническая энергия, которую возможно вывести и поместить в рунную сущность.

Затем я решил зайти в этот самый Рунспан, через находившийся рядом портал. После чего оказался в странном месте, где словно подвешенные в воздухе находились островки земли, покрытые жидкой растительностью. То тут, то там прямо в небе парили большие камни и нечто, напоминающее деревья, а по земле сновали диковинные животные, похожие на ярко раскрашенных и будто светящихся изнутри крыс. Ещё там периодически то появлялись, то исчезали маленькие вихри:

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Рунспан

Сначала я попытался взаимодействовать с висящими над землёй кучками камней и оказалось, что с них можно собирать рунные сущности, но лишь в ограниченном количестве.

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Живые камни.

Повзаимодействовав (видимо ментально) с бегавшей рядом синей «крысой», я стал получать опыт навыка, ещё больше рунных сущностей, а также, у меня появилось несколько рун воды и воздуха. Зелёная «крыса» оставила мне руны земли.

RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Крыса

Взаимодействие с маленькими циклонами привело к получению рун разума.
RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Маленькие смерчи

Для перемещения между островами я обнаружил специальные круглые платформы, которые различались по то изображению разных рун на них. Как оказалось, перемещаться на них между островами можно лишь тратя на этом соответствующие руны.
RuneScape: Руны своими руками, или основы руноделия.
Платформа земли.

На разных островках жили и другие существа, выкачивание энергии из которых создавало разные руны. Но, так как я находился лишь на первом уровне рунспана (из трёх), мне пока были доступны лишь самые простые существа.

Однако, как оказалось, все руны и сущности, которые я получил в этом рунпане, я не могу забрать с собой покидая его. Всё это забирают у меня волшебники гильдии крафтеров рун, а мне остаётся лишь приобретённый опыт, плюс накапливающиеся за время трудов в рунпане некие очки, на которые можно приобретать товары в магазине у волшебника Финикса. Из товаров там оказался комплект одежды и снаряжения, упрощающий перемещение к стихийным алтарям, а также возможность приобрести какой-то крутой мешочек для хранения сущностей, чтобы они не загромождали инвентарь. Но всё это стоило приличное количество очков, которые ещё предстояло накопить, повышая свои уровни навыка, и выкачивая руны из всё новых и новых существ на разных уровнях рунспана.

Таким образом, единственным методом получения рун остаётся бегание по алтарям. А вот для быстрого перемещения к ним, как я понял, существуют разные способы, которые мне ещё предстоит открыть, как и сами алтари, разбросанные по миру.

Ну, а нужно всё это для того, чтобы, развивая магическое искусство, у тебя была возможность творить всё более мощные и разнообразные заклинания, требующие соответствующих рун и их комбинаций (сами заклинания становятся доступны при развитии другого навыка – магии, но без рун они не будут работать).

Это, кстати, пример пересечения навыков в игре, когда одни из них нужны для функционирования других, что, как я понял, является одной из фишек рунскейпа, о которой можно даже попробовать написать отдельную статью.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.