Обосновываясь в новом мире, особенно если он нравится, конечно же, немедленно хочется заиметь в нём и свой маленький домик (желательно замок побольше), огородик и свиноферму, чтобы вечерами слушать там соловьёв, сидя у собственного пруда, глядя на закат и отдыхая от приключений.

И решил я в связи с этим узнать, как в рунскейпе обстоят дела с приобретением и обустройством своего угла.

Для начала, в ближайшем городе-столице Варроке я нашёл контору по продаже земельных участков и обратился к агенту по недвижимости, попросив его рассказать об особенностях земле- и домовладения в мире. И вот что он рассказал:

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Агент по недвижимости.

Местные волшебники в своих экспериментах научились сжимать пространство, в связи с чем стало возможным на ограниченной поверхности иметь огромное количество земельных участков.

Применив эти знания на практике в добрых целях, они создали в мире несколько таких мест сжатого пространства, содержащих сотни участков, предназначенных для построек людьми домов. Таким образом, каждый может иметь свой дом, и при этом частные дома не загромождают мир.

Сами маги свою работу сделали, но, так как заниматься хозяйственно-финансовыми работами им не интересно, они наняли для этого продавцов жилья и инструментария, которых можно найти по всему миру.

В целом, свой первый дом купить оказалось совсем просто. Нужно было заплатить всего лишь 1000 монет агенту, чтобы вам выделили ваш начальный домик в местечке под названием Риммингтон, а уж потом заниматься расширением и обустройством дома, который в дальнейшем, при желании, можно переместить и в другие районы.

Итак, я согласился на предложение агента, заплатил необходимую сумму и стал владельцем своего первого дома.

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Купить дом — это просто!

Кроме того, после покупки агент выдал мне специальную книгу, призванную облегчить мне знакомство с домостроем и для начала предложил прикупить немного пиломатериала.

Добравшись до Риммингтона, я увидел небольшой зелёный городок на берегу моря, а в нём быстро нашёл портал, ведущий к купленному мной участку.

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Риммингтон и дорожка к порталу.

Рядом с порталом находился хозяин лесопилки, который предложил мне принести ему несколько брёвен и получить взамен доски для построек.

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Портал к жилью, лесопильщик и продавец начальных хозтоваров.

Я срубил дерево, растущее неподалёку, и получил с них доски.

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Интерфейс лесопильщика. Приносишь брёвна — получаешь доски.

При взаимодействии с порталом мне были предложены на выбор следующие опции: войти в свой дом; войти в режиме строительства и войти в дом к какому-нибудь своему другу (для этого нужно было вводить имя персонажа, который предоставил вам на это права).

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Интерфейс портала.

Выбрав первый вариант, я вошёл в портал и оказался на вот такой вот лужайке, около своей начальной хибары:

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Вот вам хижина и и гектар земли. Живите как хотите!

Внутри домика было не менее пусто, чем снаружи:

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Зато есть крыша над головой!

Переключившись в режим строительства, я увидел такую картину:

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Режим строительства.

При этом, после нажатия на какую-либо модель, мне предлагались на выбор разные её варианты, доступные в зависимости от развитости строительного навыка и при наличии необходимых стройматериалов.

Как я понял, при развитии строительного навыка, мне становится доступно всё большее разнообразие предметов внешней и внутренней обстановки, а также их вариантов. Кроме того, становятся доступны новые стили дома, новые комнаты и приусадебные постройки, даже варианты освещения, деревья и травы.

Судя по книге, выданной мне агентом, в дальнейшем становится доступно строительство огромного числа комнат разного назначения, а также подземелий, огорода, собственного зоопарка (который ещё нужно наполнять) и всякого другого. Нужны только соответствующие уровню навыки строительства, достаточное количество денег, а также необходимые материалы, в том числе (на высоких уровнях) и магические.

В общем, здесь чувствуется в целом неплохое разнообразие и возможности развернуться в дизайне и благоустройстве своего хозяйства.

Что ж, не будем забегать вперёд, начнём с малого.

Посмотрев, что из материалов мне нужно для создания первоначально возможных предметов, я занялся сбором материалов (кстати, большинство из них можно купить, но я предпочёл пока сделать их своими руками, чтобы подкачать соответствующие навыки), а затем сколотил из них всё, что смог.

И вот, что у меня в результате получилось (добавил ещё две комнаты — кухню и гостиную, обставил простейшей утварью, расширил сад):

RuneScape: Что нам стоит дом построить?
Уже можно жить!


Итак, надеюсь, что по вопросам приобретения своего дома в игре и начала его обустройства я всё изложил достаточно понятно.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Краткий обзор свежих «интересностей» в RuneScape youtu.be/Vb19KRIlfLQ.
Комментарий отредактирован 2020-05-15 09:40:45 пользователем Atron
  • 0
avatar
Только надо убрать точку в конце, а то она вплелась в ссылку и открывается ошибка)
Комментарий отредактирован 2020-05-15 03:31:11 пользователем Akson
  • 0
avatar
Можно ли выполнять терраформинг земли, чтобы, например сделать холмик или пруд?
  • 0
avatar
Можно ли выполнять терраформинг земли, чтобы, например сделать холмик или пруд?
Нет, нельзя. Тут система такая: тебе дают комнату (условно, например «сад» — это тоже тип комнаты) с определённым набором предустановленной обстановки. И твои возможности — это крафт всё лучших вариантов предметов из этого набора.

В случае с прудом — да, пруд можно, так как пруд является одним из возможных вариантов построек в саду. Ещё можно, например, камень. Какой-либо произвольный холмик нельзя, нет. И изменить местоположение предметов по своему желанию тоже нельзя.

Ну да, на фоне современных тенденций хаусинга в играх, это выглядит всё довольно убого, согласен. Но для игры с 20-летним стажем нормально)
Комментарий отредактирован 2020-05-15 03:22:05 пользователем Akson
  • +1
avatar
При постройке хорошо бы сразу планировать расположение будущих комнат, чтобы часто используемые были поближе к выходу. Но в начале игры (да мне впрочем и сейчас) непонятно где будешь тусоваться, а потом тяжело переделывать. И, что мне больше всего не нравилось, в самом доме не понятно, что можешь улучшить со своим навыком, проще на вики посмотреть и там планировать.
Впрочем, надо будет глянуть, может мои ворчалки уже переделали. Сейчас постояно натыкаюсь на мелкие переделки в интерфейсах механик в сторону упрощения процесса.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.