****************
Сбирая из пазлов минувшие дни,
Копаясь в пыли упокоенных лет,
Туда день за днём возвращались они,
В надежде увидеть грядущего свет.

Чего-чего в рунскейпе за почти двадцатилетнюю историю игры понаделали предостаточно, так это всевозможных занятий для игроков. В общем-то, любая деятельность тут приводит к прокачке какого-либо скилла, а прокачка эта, в свою очередь, открывает новые возможности. Причём как связанные непосредственно с этим скиллом, так и не совсем (например, может открыться возможность выполнения определённого квеста, посещения какой-то области, пользования какой-то вещью).

Немного подустав от майнинга и кузнечества, сковав себе комплект усиленной железной брони и усиленный же двуручник, я решил с этим притормозить, окинуть свежим взглядом панель скиллов и решить, чем же новым, ещё не опробованным, мне хотелось бы позаниматься.

И взгляд мой задержался на новом для игры (введённом всего лишь в марте 2020 года) навыке – «Археология».

Археология, надо сказать – это круто! Это раскопки, артефакты древних цивилизаций, забытые технологии, неведомые силы и усилители, это шляпа и хлыст Индианы Джонса, ловушки, загадки и неиссякаемые опасности, ждущие тебя вокруг всего этого!

В юности я даже ходил в археологический кружок, участвовал в раскопках и делал по ним доклады на конференциях. Так что, можно сказать, соприкасался с этой дисциплиной вплотную. Правда, мощных артефактов, пропитанных магией и сочащихся СИЛОЙ, мне найти не удалось, да и опасностей особых не испытал. Однако, что мешает реализовать всё это в играх? Правильно — ничего не мешает. А предоставляемые разработчиками возможности лишь подталкивают к их изучению и погружению в глубины наших нереализуемых в повседневности страстей и фантазий!

В общем, решено – изучаю археологию и набираюсь древней мудроты, копаясь в целебной исторической грязи и пыли!

Сказано — сделано! Сначала мой путь лежал в археологический лагерь, что к востоку от города Варрока, где я обратился к и.о. главы гильдии археологов, гражданину Рейнигеру с просьбой рассказать о том, что тут у них происходит и зачем мне всё это может быть надо (хотя при ближайшем рассмотрении гражданин Рейнигер оказался гражданкой, не знаю, может это просто фамилия).

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
и.о. главы гильдии археологов Рейнигер

Ну да не важно. Рейнигер без лишних вступлений разъяснила мне, что новые вливания новичковых рук гильдии сейчас нужны (тем более, что гильдия недавно получила хорошее финансирование под это дело), ну и за работу во благо и для, понятно, полагается возможность поиметь богатство, власть, славу и интересные истории из прошлого!

Дальше она несколько раскрыла каждый из этих аспектов: богатство придёт к вам в виде возможности находить ценные артефакты, которые выгодно продаются другим археологам; власть над миром — в виде находок магических реликвий, увеличивающих вашу силу в приключениях; слава, поведала она — достаётся тем, кто первым отыскал что-то важное; ну и, наконец, у вас будет возможность узнать много интересного о прошлом этого мира!

После такой мотивации осталось лишь спросить — с чего же мне начать?

Начать было предложено с того, что мне вручили базовый набор инструментов археолога и отправили к ближайшей точке возможных раскопок. При этом основной целью была поставлена задача выкопать один артефакт.

Было также сказано, что синяя полоска над моей головой будет означать прогресс, оставшийся до обнаружения артефакта, а в ходе раскопок найдутся и материалы, необходимые для восстановления повреждённых артефактов.

В ближайшем раскопочном холмике (над ним наблюдалось красочное свечение частиц в воздухе), где я порылся, отыскался какой-то скелет, а при более детальном его рассмотрении и расчистке окружающей почвы, были найдены, помимо кучек почвы, куски ржавого железа, синей древесины и, самое главное, повреждённый артефакт – центурионский меч.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Первая находка!

Следующим шагом было восстановить этот меч с помощью найденного железа и древесины.

При клике на артефакт, появилось окошко, в котором отображались требования для его восстановления: уровень навыка, необходимость использования верстака и материалов, с указанием нужного их количества.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Окно информации об артефакте и его восстановлении.

Правда, оказалось, что необходимых для восстановления материалов я нашёл меньше, чем нужно. Поговорив с Рейнигер, узнал, что недостающие материалы (в данном случае железо и дерево) можно найти, не только продолжая копаться в костях, но и (что гораздо быстрее) проверив куски почвы с места раскопок на специальной сортировочной станции, куда я и направился.

У сортировочной станции был уже свой интерфейс в котором показывалось, что происходит скрининг 10 найденных мной порций почвы.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Интерфейс сортировочной станции.

По завершении скрининга у меня в инвентаре, наконец, было требуемое для восстановления артефакта число кусков железа и дерева. Теперь настал черёд восстановления.

Далее Рейнигер мне разъяснила, что находимые материалы для восстановления я могу помещать в специальный ящик, где они будут храниться, не занимая место в инвентаре, и откуда могут прямо и быть использованы.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Интерфейс ящика для хранения материалов.

Для самого восстановления артефакта нужно, оказывается, использовать специальный верстак, что я и сделал.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Интерфейс верстака.

И вот, наконец, мой первый полученный артефакт! Правда, это оказался не совсем центурионский меч, а лишь его учебная копия, но всё равно приятно. Начало положено!

Затем Рейнигер поведала мне, что в мире есть коллекционеры, заинтересованные в приобретении найденных мной артефактов, и направила меня к одному из них, с именем Велучия, находящемуся неподалёку, у входа в гильдию археологов.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Коллекционер Велучия и доска объявлений.

Велучия крайне обрадовалась найденному мной учебному мечику и на радостях выдала мне подарок – реликвию, а также сказала, что на доске объявлений за её спиной я могу увидеть имена других коллекционеров в мире, заинтересованных в сотрудничестве. Также мне было выдано 1000 каких-то бумажек «хронотов», я пока не понял, правда, зачем.

Затем с вестями о своих успехах я вернулся к Рейнигер, которая порадовалась за меня. А я сказал ей, что выданная мне Велучией реликвия как будто тянет меня к светящемуся монолиту, стоящему посреди лагеря. На что Рейнигер удивилась и пояснила, что к этому монолиту, не так давно найденному, вообще-то люди приближаться боятся после непонятного исчезновения главы гильдии, который с этим монолитом возился и которого она сейчас замещает.

Однако, если меня к нему так тянет, то всё на мой страх и риск, могу подойти и потрогать, а она со стороны посмотрит чем это закончится.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Странный монолит.

Прикоснувшись к монолиту, я не был в него втянут (чему несколько удивилась в последовавшем затем разговоре Рейнигер), а наоборот, получил доступ к возможности активации подаренной мне реликвии, ну, а при её активации получил перманентный бонус в виде +500 к здоровью! Кстати, эти бумажки (хроноты) при этом потратились. Видимо, что-то типа валюты, нужной при активации реликвий.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Награда за смелость!

После этого, понятно, Рейнигер пропела мне, что она такое первый раз видит, что раз я первый, кто смог получить через монолит доступ к силе реликвии, то это однозначно говорит о том, что у меня есть потенциал для роста в гильдии и всё такое.

Потом позвала меня прийти к ней как стемнеет на сеновал в кабинет в здании гильдии, где она присвоит мне звание младшего научного сотрудника и, воодушевив этим, отправит покорять другие кучи неведомых залежей невиданных технологий!

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
В гильдии археологов.

В офисе Рейнигер провела мне короткий экскурс по помещениям гильдии: показала стол с картой (которая содержит места всех раскопок и позволяет к ним телепортироваться), продавца снаряжения, продавца спец. товаров для археологов (где, как оказалось, товары продаются тоже за эти «хроноты», которые я получил за сдачу восстановленного артефакта). При изучении мной магазина было выяснено, что он содержит несколько вкладок, которые становятся активны при получении нами более высоких рангов в гильдии, и каждая вкладка, в свою очередь, содержит в себе различные предметы, дающие бонусы к профессии и в целом облегчающие жизнь.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Гильдийский магазин.

В магазине в качестве начального бонуса мне бесплатно дали ящик, куда можно складывать почву для последующего сканирования, чтобы она не занимала инвентарь.

Ну и напоследок Рейнигер дала мне спец. журнал для заметок. Он, кстати, оказался очень интересной вещью с закладками (при открытии там показывается, какие древние цивилизации в игре можно изучать, какие артефакты можно получить, отдельно есть вкладки для учёта полученных в награду реликвий и ачивок, а также странички, где будут появляться исторические справки), в общем, очень приятно оформленная и полезная штука для учёта всего, связанного с профессией.
RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Журнал и дневник настоящего археолога!

Наконец, поздравив меня с освоением основ профессии, Рейнигер вручила мне сертификат, свидетельствующий о том, что отныне я являюсь интерном-археологом и мне доступны соответствующие этому уровню бонусы.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Теперь я с "корочкой"!

На этом прохождение обучения профессии археолога закончилось, и я отправился на свои первые самостоятельные раскопки (вернее, был туда телепортирован), но об этом расскажу, пожалуй, в другой раз.

За всё время моих манипуляций, мне удалось поднять навык археологии до пятого уровня. И мне открылись новые артефакты, возможные для получения и необходимые для их восстановления материалы.

RuneScape: Блог им. Akson: Про археологию в Runescape
Интерфейс панели навыков и описание бонусов роста.

В целом всё мне очень понравилось. Сделано замечательно!

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Круто. Написано задорно! :) Я помню, что ты говорил о намеренном размещении первой заметки в личном блоге, но, может пора добавлять это в раздел мира Runescape? :)
  • 0
avatar
Спасибо, старался :) Ну, ок, если считаешь, что пора — буду туда тогда добавлять свои творческие порывы)
  • 0
avatar
Вкуснятина :) тоже захотелось попробовать
  • 0
avatar
Хорошо рассказываешь своими словами. Такой способ подачи материала возможно интереснее, чем смотреть Let's play.

Аккуратная все же графика у игры. Тем временем пытаюсь привыкнуть к управлению и научился «пересоздать» персонажа.
  • 0
avatar
Да, вполне нормальная графика. Там, кстати, перемещаться часто удобнее кликая по мини-карте. А «пересоздать» — это как?
Комментарий отредактирован 2020-04-30 09:32:41 пользователем Akson
  • +1
avatar
А «пересоздать» — это как?

Создаю аккаунты на один gmail ящик, но добавлять алиасы, например email+1@gmail.com, email+2@gmail.com и т.д. и все письма валятся в email@gmail.com. Получается множество аккаунтов на один email.
  • 0
avatar
Но зачем? оО
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.